Гендиректор аэропорта Львов: «Сначала Ryanair вообще хотела, чтобы мы ей доплачивали $2 за каждого пассажира»
Основные тезисы Татьяны Романовской – о том, что закладывалось в базовый договор с лоукостером, на чем планировали зарабатывать перевозчик и аэропорт и по каким причинам переговоры с Ryanair в любом случае сработали в «плюс» городу и аэропорту

История громкого демарша ирландской авиакомпании Ryanair с украинского рынка получила свое продолжение. Вчера, 17 июля, премьер-министр Владимир Гройсман во время спецсовещания по этому поводу предложил превратить аэропорт Гостомель в базу для лоукостеров – в том числе и Ryanair. Сейчас этот аэропорт является базовым для самолетов ГП «Антонов» и авиакомпании «Авиалинии Антонова».
Накануне, 14 июля, состоялась пресс-конференция министра инфраструктуры Владимира Омеляна, во время которой глава профильного ведомства пытался ответить на острые вопросы, касающиеся неудачной попытки прихода Ryanair в Украину. Генеральный директор Международного аэропорта Львов имени Даниила Галицкого Татьяна Романовская также принимала участие в этой пресс-конференции, для чего специально прибыла в Киев. После завершения официальной части журналист Mind расспросила Татьяну Романовскую о том, как велись переговоры с этой авиакомпанией, какие доходы сулит аэропорту такое сотрудничество и почему предприятию не нужно бояться требований, которые выдвигает этот перевозчик.
О договоре с Ryanair. Мы подписали договор с авиакомпанией Ryanair. Он полностью соответствует украинскому законодательству. Авиакомпания действительно ведет жесткие переговоры – и нам со своей стороны тоже нужно было придерживаться жесткой позиции. Часть пунктов, не устроивших Борисполь, мы спокойно отклонили, и это не стало препятствием для подписания договора с перевозчиком. Но мы с Ryanair вели интенсивные переговоры почти полгода, у Борисполя было меньше времени.
Важнейшей для этого лоукостера была цена обслуживания пассажира – это обсуждалось дольше и сложнее всего. Сначала они вообще хотели, чтобы мы им доплачивали $2 за каждого пассажира, но в итоге мы договорились, что они нам все же будут платить – на свои новые рейсы они получат 80% скидки. Также много времени заняло обсуждение технических нюансов – украинское законодательство, регулирующее деятельность аэропортов, сильно отличается от законодательства ЕС, и нам потребовалось время, чтобы объяснить это перевозчику.
О сотрудничестве с Ryanair. Подписанный договор не означает, что авиакомпания начнет полеты в любом случае. Важное условие работы для нее было – начать полеты из двух аэропортов. Второй аэропорт, с которым они вели переговоры, кроме Львова, – МА Киев, но, почему не удалось договориться и почему авиакомпания начала вести переговоры с Борисполем, я не знаю.
Договор, который мы заключили, не предусматривает штрафы или санкции в случае, если авиакомпания не начинает полеты. Если она принимает решение не приходить в Украину – мы расходимся без взаимных претензий.
О конкуренции лоу-костеров. Основной конкурент Ryanair – Wizzair. Когда Ryanair объявила о том, что выходит из переговоров, авиакомпания Wizzair поинтересовалась, смогут ли они встать на те рейсы, которые планировала открыть Ryanair из аэропорта Львов. Кстати, Ryanair мы дали такие же условия, как и Wizzair. Размер скидки можно посмотреть на официальном сайте аэропорта Львов. Все законно.
О деньгах. Ни одна авиакомпания не сгенерирует нам такого пассажиропотока, как Ryanair. Это неправда, что сотрудничество с ней убыточно для нашего аэропорта. Если Ryanair придет в аэропорт Львов как планировалось, то к концу этого года на авиационном обслуживании этой авиакомпании аэропорт заработает около 8 млн грн, на неавиационном – не менее 2 млн грн. Это за вычетом всех налогов и отчислений в Фонд государственного имущества (ФГИ забирает 70% доходов от аренды площадей в аэропорту, а аэропорт отдает государству в виде налогов 75% от прибыли). В следующем году мы планируем увеличить количество собственных магазинов и кафе в зоне duty free, а значит, сможем увеличить свои доходы от этого направления.
О требованиях Ryanair получать процент от прибыли парковок, гостиниц и т. п. Этих пунктов нет в базовом договоре. Как правило, такие условия прописываются в дополнениях и выполняются только тогда, когда авиакомпания видит, что ее пассажиры динамично наращивают прибыль от парковок, гостиниц, магазинов и кафе в duty free и т. п. Конечно, перевозчик просит 5–7% от прибыли. Но это всегда вопрос торга. В нашем случае об этом можно говорить тогда, когда авиакомпания начнет базировать в аэропорту свой самолет и выполнять не менее пяти рейсов в день.
О пассажирах и рейсах. Для меня загадка, почему авиакомпания открыла из аэропорта Львов больше рейсов, чем из Борисполя. Четыре рейса из «Борисполя» – это очень мало для такой авиакомпании, как Ryanair. Во Львове Ryanair изучала экономическую структуру региона, кто и куда летает. Выяснили, что потенциальные пассажиры перевозчика – это в равных долях туристы, те люди, которые ездят на заработки в ЕС и бизнес-пассажиры.
Каковы шансы, что Ryanair начнет полеты в Украину? Шансы есть. Украина – логичное продолжение экспансии авиакомпании на рынки Восточной Европы. Но все будет зависеть от того, удастся ли договориться с Борисполем.
Если не удастся договориться. Даже если авиакомпания не начнет полеты из Украины, аэропорт Львов все равно не сильно проигрывает. То, что мы сумели провести переговоры, подписать договор с такой авиакомпанией, как Ryanair, нас уже хорошо характеризует не только в глазах других лоукостеров, но и классических авиаперевозчиков.

Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].