Нацбанк отчитывается: как украинская экономика завершила первое полугодие 2017 года

Нацбанк отчитывается: как украинская экономика завершила первое полугодие 2017 года

И как регулятор объясняет полученные показатели

Цей текст також доступний українською
Нацбанк отчитывается: как украинская экономика завершила первое полугодие 2017 года
Фото УНИАН

Национальный банк Украины обнародовал отчет правления о проведении денежно-кредитной политики в первом полугодии 2017 года. В нем регулятор прогнозирует уровень ВВП и анализирует его показатели, отчитывается о работе с МВФ, говорит об инфляции и смягчении административных ограничений. Mind выбрал самые важные аспекты этого документа.

О ВВП

НБУ ухудшил оценку роста реального ВВП Украины во втором квартале 2017 года по отношению к аналогичному кварталу 2016-го  – до 1,5% с 2,4%. Как объясняет регулятор, захват предприятий на НКТ [неконтролируемых Киевом территориях Донбасса] обусловил снижение потенциального ВВП. Кроме того, на экономической активности негативно отразился разрыв производственных связей в условиях прекращения торговли с НКТ.

Неожиданно высокими темпами росли инвестиции, поддержанные улучшением деловых ожиданий, несмотря на негативное влияние прекращения торговли с НКТ.

«Усилилось также влияние частного потребления, которое, однако, было умеренным, несмотря на стремительный рост заработных плат (в номинальном и реальном измерениях)», – отмечают в Нацбанке.

Прогноз ВВП на третий квартал текущего года регулятор ухудшил с 1,8% до 1,5%, однако на четвертый – повысил с 0,7% до 1,1%.

Имеющиеся показатели деятельности предприятий горно-металлургического комплекса, согласно документу, в целом соответствуют оценкам, однако ситуация в энергетике была несколько хуже. Одна из причин – погодные условия.

Распространение заболеваемости животных привело к ухудшению показателей в сельском хозяйстве.

В то же время улучшаются деловые ожидания предприятий и потребительские настроения населения, а также увеличиваются капитальные расходы бюджета.

С учетом зафиксированного Госстатом роста ВВП в первом квартале на 2,5% вместо ранее ожидавшихся НБУ 3% центробанк подтвердил впервые озвученное в июне ухудшение своего прогноза увеличения ВВП Украины в 2017 году – до 1,6% с 1,9%.

На 2018 год Нацбанк прогнозирует следующую поквартальную динамику реального ВВП – 1,9%, 3%, 3,7% и 3,8% вместо ожидавшихся ранее соответственно 2,8%, 3,4%, 3,4% и 3,3 %. В целом оценка роста экономики Украины на следующий год сохранена на уровне 3,2%.

Об МВФ

Регулятор констатирует соблюдение по состоянию на 30 июня количественных критериев и индикативных целевых показателей программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

С конца 2015 года (стартовая точка расчета критериев) кумулятивное увеличение чистых международных резервов составило $3,791 млрд – при том что программой установлен минимальный прирост на уровне $3,251 млрд. В то же время кумулятивное снижение чистых внутренних активов составило 14 млрд грн (программой допускается увеличение максимум на 12 млрд грн).

Национальный банк намерен добиваться дальнейшего изменения монетарных условий программы EFF для того, чтобы они отражали прогресс в реализации режима инфляционного таргетирования, отмечается в документе.

Из перечня индикативных целей программы EFF уже была изъята монетарная база, вместо которой добавлена индикативная цель по инфляции. В перспективе НБУ будет вести диалог с МВФ о введении в качестве единой количественной монетарной цели программы EFF показателя инфляции и об исключении чистых внутренних активов из перечня количественных критериев эффективности. Такая модернизация условий программы EFF позволит избежать проблем в коммуникации показателя инфляции как единой количественной цели денежно-кредитной политики.

Об инвестициях и долгах

Благодаря успешному завершению третьего пересмотра программы EFF с МВФ получен очередной транш кредита макрофинансовой помощи от ЕК (0,6 млрд евро), отмечают в регуляторе.

В этом году наблюдался чистый приток долгового капитала частного сектора, хотя и незначительный, прежде всего за счет роста задолженности по торговым кредитам (в январе – мае 2016 года чистый отток составил $1,6 млрд).

Чистый приток иностранных инвестиций в январе – мае 2017 года составил $0,5 млрд, преимущественно в виде межфирменного долга предприятий прямого инвестирования. По сравнению с предыдущим годом ниже объемы, связанные с завершением рекапитализации банков с иностранным капиталом.

Об инфляции

Показатель инфляции в июне 2017 года на уровне 15,6% не превысил пределы индикативной цели – 12% «плюс-минус» 3 п. п. под влиянием краткосрочных шоков.

«Во второй половине 2017 года потребительская инфляция в годовом измерении остается достаточно изменчивой, замедлившись до однозначного уровня (9,1%) до конца года. В 2018– 2019 годах инфляция прогнозируется на уровне центрального значения ценового диапазона – 6,0% и 5,0% соответственно», – говорится в отчете Нацбанка.

В регуляторе надеются снизить темпы инфляции до 11,8%. Достичь этого планируется «несмотря на ускорение роста цен на сырые продукты». Однако рост административно регулируемых цен и тарифов замедлится по сравнению с ожиданиями НБУ.

О депозитах и кредитах

Депозиты домохозяйств в гривне в течение первого полугодия текущего года увеличились на 10%, а в иностранной валюте снизились на 2%.

Объем покупки банками наличной валюты у населения превысил продажу на $1,5 млрд.

«Росту гривневых вкладов населения способствовал существенный рост номинальных зарплат и улучшение инфляционных ожиданий», – уверены в Нацбанке.

Кредитование, в частности, корпоративного сектора по сравнению с 2016 годом постепенно восстанавливалось. Однако оно во многом было обусловлено реструктуризацией валютных кредитов. В 2017 году оживилось кредитование домохозяйств прежде всего на потребительские цели.

О фискальной политике

Фискальная политика оставалась сдержанной в условиях выполнения бюджетов всех уровней с профицитом.

В январе – мае 2017 года положительное сальдо сводного бюджета достигло 50,5 млрд грн благодаря профициту бюджетов всех уровней. Также существенно увеличился первичный профицит.

Доходы сводного бюджета увеличились на 46% год к году, в том числе за счет налоговых изменений и дополнительных ресурсов (перечисления НБУ и конфискованные средства).

Высокие темпы роста налоговых поступлений (31,1%) были прежде всего обеспечены значительными поступлениями от НДФЛ, налога на прибыль предприятий и НДС.

Расходы сводного бюджета росли медленнее и традиционно недовыполнялись по сравнению с планом. Расходы сводного бюджета выросли на 26,5%, в том числе за счет капитальных. Расходы на социальное обеспечение выросли умеренно из-за снижения перечислений Пенсионному фонду и уменьшения расходов на субсидии населению.

«С начала 2017 года государственный долг практически не изменился, хотя правительство продолжило выпуск ОВГЗ и поступили финансовые ресурсы от международных партнеров. Рост долга сдерживался эффектами переоценки из-за укрепления гривны к доллару США (70% долга – в валюте)», – отмечается в отчете.

В общем по итогам января – мая 2017 года дефицит текущего счета платежного баланса составил $1,1 млрд и остался почти на уровне соответствующего периода прошлого года.

В целом за январь – май 2017 года чистые поступления по финансовому счету составляли $1,8 млрд (за аналогичный период прошлого года – $ 1 млрд).

О административных ограничениях

НБУ смягчил административные ограничения на валютном рынке. В частности, речь идет об отмене идентификации в случае покупки валюты в размере до 150 000 грн в эквиваленте и отмене ограничения по отдельным операциям по возврату средств иностранных инвесторов и переводу средств физлиц за рубеж для неторговых операций. Также увеличен годовой лимит инвестирования за границу с $0,6 млн до $ 2 млн, констатируют в НБУ.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно