Путеводитель по преобразованиям: в каком состоянии реформа системы здравоохранения
Анализ текущего состояния реформирования системы здравоохранения (обновляется)

Mind совместно с общественным объединением «Интерньюс-Украина» и при поддержке Посольства Финляндии в Украине представляет спецпроект «Путеводитель по реформам». Мы будем отслеживать текущее состояние реформы, анализировать ключевые действия и их полезность, а также собирать мнения экспертов и бизнеса.
Формально реформа системы здравоохранения стартовала 1 января 2017 года. С целью проведения первого этапа в Министерстве здравоохранения был разработан план реформы на 2017–2020 годы, текст которого был представлен 8 февраля на заседании министерства. 27 декабря 2017 правительство рассмотрело и утвердило план реформы.
19 октября после ожесточенных споров и со значительными поправками по сравнению с первой версией был принят во втором чтении и в целом проект закона №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств». В конце года, 28 декабря, закон подписал президент Порошенко. 30 января 2018 этот закон вступил в силу. Первые изменения в рамках реформы должны были заработать с 1 января 2018 года.
Основные же цели Минздрава на ближайший период в соответствии с принятым планом следующие:
➤ Ввести новую модель финансирования для первичной, вторичной (специализированной) и третичной (высоко-специализированной) медицинской помощи.
➤ Создать правовые основы для новой системы финансирования здравоохранения.
➤ Создать единого национального заказчика медицинских услуг – Департамент МЗ «Национальная служба здоровья».
➤ Создать единую электронную систему обмена медицинской информацией.
➤ Сформировать госпитальные округа.
➤ Сделать бюджетные учреждения здравоохранения автономными.
Несмотря на то что медицинская реформа еще не началась, из-за проведения реформ в других областях значительные изменения произошли и в системе здравоохранения. Так, благодаря введению ProZorro изменилась система закупки лекарств – теперь она происходит через независимые международные организации. Ранее их закупало Министерство здравоохранения, что давало возможности для краж и махинаций.
Также изменена система финансирования больниц: государственные средства на больницы с сентября 2016 года выделяются не по количеству койко-мест, а начисляются за каждого реального пациента. В дальнейшей перспективе цель данной реформы – ввести доступное и полноценное медицинское страхование для всех украинцев.
Государственное учреждение, ответственное за проведение реформы, – Министерство здравоохранения Украины.
Имплементация
Уже сделано:
➤ Происходит сокращение койко-мест по регионам в соответствии с уменьшением количества пациентов.
➤ С 1 января 2018 года местные власти сами покрывают коммунальные расходы всех больниц.
➤ Начато формирование госпитальных округов.
➤ В апреле 2017 года стартовала правительственная программа «Доступные лекарства».
➤ Принято решение о введении новых стандартов клинических протоколов в Украине на основе международных (25 апреля 2017 года).
➤ 19 июня 2017 года в пилотном режиме начала работу электронная система здравоохранения eHealth, в частности, первый сервис этой системы – регистрация учреждений первичной помощи.
➤ Электронная система здравоохранения eHealth заработала в тестовом режиме. Врачи первичного звена получили возможность регистрироваться в системе и регистрировать декларации своих пациентов (20 сентября 2017 года).
➤ Создана Национальная служба здоровья Украины – центральный орган исполнительной власти, реализующий основной принцип медреформы «деньги следуют за пациентом» – оплачивает стоимость реально оказанных медицинских услуг.
➤ Согласно данным МОЗ, Нацслужба здоровья на октябрь 2018 года заключила договоры с 623 коммунальными, частными медучреждениями и врачами-ФЛП, оказывающих первичную медицинскую помощь. За четыре месяца Нацслужбы оплатила услуги по единому тарифу в этих медучреждениях на 1,6 млрд грн.
➤ В апреле 2018 года стартовала национальная кампания по выбору семейных врачей. Украинцы смогли выбирать врача без «привязки» к месту прописки. За 7 месяцев кампании «Врач для каждой семьи» своего терапевта, педиатра или семейного врача выбрали более 21 млн украинцев.
➤ Медики в учреждениях, перешедших на новую модель финансирования по принципу «деньги следуют за пациентом», получили повышенные зарплаты. Оплата труда выросла с 5 до 15 тысяч грн в месяц.
➤ 8 октября 2018 года Нацслужба здоровья запустила контакт-центр, который будет обслуживать пациентов, врачей и руководителей учреждений здравоохранения. Короткий номер – 1677.
➤ Разработана и опубликована стратегия развития медецинского образования на 10 лет.
Надо сделать:
➤ Перевести семейных врачей, терапевтов и педиатров на электронный документооборот.
➤ Ввести систему страховой медицины.
➤ Создать/реформировать диспетчерские службы. Разработать стандарты Протокола о действиях медперсонала в машине экстренного вызова.
➤ Создать единый реестр пациентов.
➤ Улучшить уровень подготовки врачей. Реорганизовать медицинские университеты, создать на их базе клиники.
➤ Перевести все коммунальные медицинские учреждения страны, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры, с января 2019 году на оплату за услуги по контрактам с Нацслужбой здоровья.
➤ Ввести систему «Бесплатная диагностика», которая на 80% закроет потребности пациента в диагностике у семейного врача, терапевта или педиатра.
Законы, принятые в рамках реформы:
➤ Закон О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу и поставке лекарственных средств и медицинских изделий (вступил в силу 6 мая 2015 года).
➤ Национальная стратегия реформирования системы здравоохранения в Украине на период 2015–2020 годов (2015 год).
➤ Закон О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения своевременного доступа пациентов к необходимым лекарственным средствам и медицинским изделиям путем осуществления государственных закупок с привлечением специализированных организаций, осуществляющих закупки (вступил в силу 1 августа 2016 года).
➤ Постановление Кабинета министров Об утверждении Порядка создания госпитальных округов (30 ноября 2016 года).
➤ Закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам охраны здоровья, который предусматривает автономизацию медицинских учреждений и превращение их в своего рода некоммерческие предприятия, (вступил в силу 6 апреля 2017 года).
➤ Закон О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств принят 19 октября 2017-го, 28 декабря 2017 года подписан президентом. 30 января 2018 года вступил в силу.
Законы, которые еще надо принять:
➤ Законопроект О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно обеспечения государственных финансовых гарантий оказания медицинских услуг и лекарственных средств (принят в первом чтении 19.10.2017).
➤ Законопроект О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности (принят в первом чтении 19.10.2017, 28.12.2017 подписан президентом).
➤ Законопроект Об основах государственной политики здравоохранения (ожидает рассмотрения в Верховной Раде).
➤ Законопроект О внесении изменений в некоторые законы Украины по охране здоровья населения от вредного воздействия табака (ожидает рассмотрения в Верховной Раде).
➤ Законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в части оптимизации системы центральных органов исполнительной власти в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения (прорабатывается в комитете).
➤ Законопроект О врачебном самоуправлении (прорабатывается в комитете).