Вагоны проблем: почему аграрии теряют миллиарды на логистике зерновых
Без устранения ключевых инфраструктурных проблем потери украинских аграриев будут только увеличиваться

Вначале августа «Укрзализныця» изменила систему распределения зерновозов. Их больше не будут раздавать в ручном режиме, а станут распределять автоматически – посредством электронной системы. Несмотря на то что о создании такой системы на рынке говорят давно, к новому методу пока довольно много вопросов. В том числе и у самой «Укрзализныци» – поскольку пока не отработаны критерии распределения зерновозов.
Проблема осложняется тем, что запускать электронную систему на железной дороге решили в самом начале уборочной кампании. Аграрии опасаются сбоев в работе нового метода вполне обоснованно – ведь именно на железнодорожную логистику они несут наибольшие затраты, но в этом виновата не только УЗ.
Проблемы с вагонами появились не сегодня. В прошлом году украинские аграрии собрали рекордный урожай – около 66 млн тонн зерновых. На экспорт отправили почти 40,2 млн тонн – это тоже самый большой показатель за все годы независимости Украины. Но наряду с увеличением объемов возросла и нагрузка на логистику.
Острее всего ощущался дефицит зерновозов, поскольку на железнодорожный транспорт приходится не менее 60% перевозок зерновых. «Ежесуточно зерновыми грузами нагружается около 2000 зерновозов, тогда как потребность в них составляет 2500–3000», – отчитывались в пресс-службе УЗ в начале октября 2016 года. В Мининфраструктуры говорили, что железная дорога впервые столкнулась со столь сильной нехваткой подвижного состава.
Прогнозы относительно урожая на этот год – в вилке от 60,2–65 млн тонн, то есть даже верхний показатель несколько ниже прошлогоднего. Но это не означает, что нагрузка на железную дорогу уменьшится. Сейчас перевозка железной дорогой – самый дешевый способ доставки зерна в украинские порты. В прошлом году «Укртрансбезопасность» усилила весовой контроль на дорогах – за перегруз начали штрафовать. Аграрии переориентировали часть своих грузов на железную дорогу.
Поэтому, скорее всего, нагрузка на железную дорогу останется на уровне прошлого года. И те же «вагонные споры» возобновятся с новой силой уже в конце осени – начале зимы, в период, когда аграрии везут максимальные объемы зерновых в морские порты.
Сколько вагонов недостает? «Если ориентироваться на дефицит прошлого года и учитывать нынешние равные условия [автоматическую систему распределения зерновозов], то приблизительно 30% от того состава, который есть в наличии. Это примерно около 4600 вагонов», – считает Александр Калюжный, эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).
Три недели назад свои вопросы по этой теме редакция Mind направила и в «Укрзализныцю». Но на железной дороге интерес к проблемам логистики зерновых сочли некорректным и ответов не предоставили.
Однако на встречах с аграриями в УЗ признают проблему нехватки зерновозов. «Сезон пока не начался, но ближе к нему – уже к третей декаде месяца – к нам поступают заявки на 2000–3000 вагонов в сутки. Уже есть заявка на 4200, а ведь сезон еще не начался. Это нереальные объемы для УЗ», – рассказал представитель «Укрзализныци» в конце июля.
Но на железной дороге не считают эту проблему исключительно своей. «Использовать вагоны железной дороги грузоотправителям выгоднее – они значительно дешевле подвижного состава из частного парка. То есть, когда говорят: «Не хватает вагонов», речь не о том, что нет вагонов вообще, а о том, что нет дешевых вагонов УЗ», – сообщил в интервью Mind Евгений Кравцов, и. о главы ПАО «Укрзализныци». Вагон УЗ обходится аграриям как минимум на 15% дешевле, чем такой же вагон из частного парка.
Правда, точными данными, каким парком зерновозов располагает транспортный монополист, не делятся. В прошлом году на железной дороге говорили, что в ее парке – около 10 000 зерновозов. Согласно подсчетам УКАБ, в УЗ их около 11 500.
Александр Завгородний, исполнявший обязанности главы правления железной дороги в 2015 году, говорил минувшей зимой, что в парке железной дороги – 10 707 зерновозов, плюс вагоны Стрийского ВРЗ – 941 зерновоз.
В частном парке, по данным УКАБ, около 4000–4200 зерновозов. В соответствии с прошлогодней информацией «Укрзализныци» у частников около 3000. Но даже если взять нижнюю планку УЗ – около 13 000 вагонов – теоретически такого количества подвижного состава должно хватать.
Тогда что же происходит? Официальная версия – аграрии перестраховываются и на всякий случай заказывают больше зерновозов, чем им нужно. Неофициальная – на рынке до сих пор работает система «субаренды» зерновозов УЗ. «Железная дорога давно не монополист – у нее около 30% рынка. Остальные наши вагоны перепродают, что создает искусственный дефицит», – рассказывает представитель «Укрзализныци», который работает в грузовом департаменте железной дороги.
Проблемы наслаиваются. Со стороны просчитать все эти особенности работы рынка крайне трудно – другие инфраструктурные сложности дают возможность железнодорожникам манипулировать статистикой и показателями оборачиваемости вагонов.
Например, в УЗ не хватает локомотивов, что влияет на время зерновоза в пути. Есть сложности с формированием составов на сортировочных станциях – железной дороге не удается отправлять составы с моногрузом, что тоже задерживает вагоны в пути. «Средняя оборачиваемость вагонов – 8–10 суток. Если улучшить оборачиваемость в два раза, имеющееся количество вагонов сможет перевозить в два раза больше зерна», – уверен Александр Калюжный.
Как собираются решать эти вопросы в «Укрзализныце»? По словам Евгения Кравцова, частично эту проблему должно разрешить автоматическое распределение вагонов и ускоренный ремонт локомотивов – до конца сентября железная дорога планирует увеличить тяговые мощности на 60 единиц. Вопрос лишь в том, справятся ли с задачами вагоноремонтные заводы госкомпании? У них сейчас высокая загрузка.
Заложники урожая. Но это далеко не все проблемы логистики, которые сопровождают зерновые на пути от элеваторов до перегрузочных терминалов в морских портах. Например, так называемые узкие места УЗ – низкая пропускная способной железной дороги. Речь не только об участке железной дороги на подъезде к Одесскому МТП, есть сложности на подъездах к Николаевскому МТП, порту «Ольвия» и пр. «Пропускная способность припортовых станций в три раза меньше суточной пропускной способности отправлений», – отмечает Калюжный.
Есть еще одна особенность: логистика грузов меняется, что не дает УЗ равномерно и эффективно загружать свое полотно. «У нас 20 500 км дорог, на 55% железнодорожных путей имеем до 1000 тонн грузов в год, а на 25% – свыше 20 000 тонн в год. На 34% постоянно сокращается объем перевозок, на 66% – растет», – объясняет Андрей Рязанцев, директор по экономике и финансам УЗ.
За ростом урожая не поспевают перегрузочные мощности портовых терминалов и зерновых элеваторов. К примеру, во время активной загрузки зерновых терминалов в Одесском МТП полностью останавливается работа с контейнерами.
Немалую роль играет состояние зерновых элеваторов – более половины действующих мощностей для хранения зерна не имеют современного погрузочного оборудования. «Из-за устаревшего оборудования погрузка полного поезда (54 вагона-зерновоза) может достигать 10 дней, в то время как на современных зернохранилищах могут это сделать в течение одного дня», – указывают аграрные эксперты в своем в отчете для Всемирного банка, посвященном логистике зерновых в Украине.
Все это сильно влияет на время и скорость транспортировки зерновых. Евгений Кравцов считает, что устранение ключевых инфраструктурных проблем дало бы возможность уменьшить время нахождения вагонов в пути как минимум на 25–30%.
Во сколько обходятся такие проблемы логистики аграриям? В августе 2015 года эксперты Всемирного банка подсчитали – на практике затраты украинских фермеров на перемещение зерна в порты Черного моря выше на 40%, чем аналогичные затраты (на сопоставимые расстояния) у фермеров Франции и Германии, и почти на 30% больше, чем подобные затраты в США. На 30 млн тонн экспорта пшеницы и кукурузы Украина может терять от $600 млн до $1,6 млрд в год.
С годами потери у аграриев будут только расти – и украинские, и международные экспертные организации прогнозируют в ближайшие годы увеличение урожая до 100 млн тонн.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].