Транзитный максимум: Украина все еще очень полезна «Газпрому»

Транзитный максимум: Украина все еще очень полезна «Газпрому»

За 8 месяцев 2017 года отечественная ГТС протранспортировала рекордные объемы российского газа

Цей текст також доступний українською
Транзитный максимум: Украина все еще очень полезна «Газпрому»
Фото УНИАН

Несмотря на глубокий политический кризис в отношениях Киева и Москвы, который продолжается с конца 2013 года, Украина остается важным маршрутом для экспортных поставок российского газа в страны ЕС. С января по сентябрь текущего года оператор украинских газопроводов – компания «Укртрансгаз» – транспортировала в рамках действующего транзитного контракта с «Газпромом» рекордный объем топлива – 62,218 млрд куб. м.

Это максимальный показатель транзита за январь – август с 2011 года, и он на 23,4% больше, чем в аналогичный период 2016-го. Также этот объем превышает транспортировку российского газа по итогу 2014 года (62,197 млрд. куб. м), когда «Газпром» в разгар обострения украинско-российских отношений стремился заблокировать реверсные поставки газа из европейских стран для потребностей Украины.

Транзитный максимум: Украина все еще очень полезна "Газпрому"

Реверс из ЕС осуществляется по схеме замещения: «Укртрансгаз» отбирает согласованные с европейскими компаниями объемы газа за счет их закупок у «Газпрома», которые идут транзитом по украинской ГТС.

За счет действующих до 2019 года транзитных договоренностей «Газпрома» с НАК «Нафтогаз Украины», подписанных в 2009 году, российская корпорация имеет возможность выполнять условия долгосрочных контрактов с компаниями в странах ЕС, которые обеспечивают ей стабильную валютную выручку. Функции по техническому обеспечению надежности транзита в этих договоренностях возложены на «Укртрансгаз», профильная деятельность которого связана с обслуживанием газотранспортной инфраструктуры – газопроводов и подземных газохранилищ.

По данным Федеральной таможенной службы России, доходы «Газпрома» от экспорта газа растут: в январе – июне 2017-го они увеличились на 19,5% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составили $17,89 млрд.

За этот же отчетный период «Газпром» увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 9,7%, до 85,9 млрд куб. м, а в страны ближнего зарубежья – на 4,1%, до 17,7 млрд куб. м. В этой статистике нет Украины, которая с ноября 2015 года закупок у «Газпрома» не осуществляет.

После 2019 года, когда истекает срок действия транзитного договора с «Нафтогазом», «Газпром» планирует отказаться от сотрудничества с Украиной. Но сейчас российская компания активно пользуется услугами «Укртрансгаза» для наращивания поставок в ЕС. Результат такого сотрудничества позволяет фиксировать рекорды обеим сторонам. Если «Укртрансгаз» засвидетельствовал значительный рост объемов российского транзита, то «Газпром» – увеличение экспорта в Евросоюз. С 1 по 15 августа этот показатель для российской компании увеличился на 12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. А 24 августа «Газпром» установил новый суточный рекорд объема поставок для августа в дальнее зарубежье – 590,3 млн. куб. м.
При этом была увеличена загрузка двух экспортных маршрутов: украинского как основного (через Словакию) и альтернативного – через газопровод OPAL, который принимает на территории Германии газ из «Северного потока».

2 августа, после полугодового запрета, «Газпром» снова получил доступ к 40% мощностей OPAL для экспорта газа в Европу. В этот день Верховный суд ЕС отменил запрет на проведение новых аукционов «Газпрома» на мощности этого газопровода. Обеспечительные меры были приняты по требованию польской компании PGNiG 23 декабря 2016 года. Тогда Польша обжаловала решение Еврокомиссии сократить зарезервированные мощности OPAL с 50% до 10%, что увеличивало возможности «Газпрома» по прокачке газа через «Северный поток».

Транзитный максимум: Украина все еще очень полезна "Газпрому"

«Возможно, «Газпром» не хочет допускать демонстративного снижения транзита через Украину в преддверии технических работ на «Северном потоке», так как в момент этих работ украинская сторона может отказаться вновь наращивать экспорт», – предполагают авторы августовского мониторинга мирового газового рынка, подготовленного Энергетическим центром московской бизнес-школы «Сколково», которую финансирует правительство России (мониторинг был опубликован в минувшую пятницу).

Газопровод «Северный поток» в обход Украины был введен в эксплуатацию в ноябре 2011 года. Плановые десятидневные технические работы на этом маршруте «Газпром» в последние два года проводил в середине августа, останавливая для этого и транспортировку газа. В текущем году технические работы перенесены на середину сентября. «Все это говорит в пользу того, что «Газпром» хочет максимизировать экспорт в преддверии отопительного сезона и в период закачки газа в ПХГ», – отмечают аналитики «Сколково».

Судя по наметившейся тенденции, «Газпром» заинтересован наращивать транзит через Украину, чтобы увеличить доходы от экспорта по итогам 2017 года.

В 2016 году «Газпром» экспортировал в Европу и Турцию 179,3 млрд куб. м газа, что стало историческим рекордом. Но это не помогло компании, и чистая выручка от продажи газа в Европу и другие страны снизилась тогда на 25,5 млрд руб., или на 1% по сравнению с 2015 годом, составив 2,1 трлн руб. В «Газпроме» это объяснили снижением средних цен, выраженных в рублях (включая акциз и таможенные пошлины), на 22%, что было частично компенсировано увеличением реализованных объемов газа в натуральном выражении на 24%, или 43,9 млрд куб. м.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно