Нефть, газ и холодная зима: что происходит на мировом рынке энергоносителей

Нефть, газ и холодная зима: что происходит на мировом рынке энергоносителей

И как взлет цен на энергоресурсы задевает Украину

Цей матеріал також доступний українською
Нефть, газ и холодная зима: что происходит на мировом рынке энергоносителей
Фото: depositphotos.com

На мировом энергетическом рынке новая волна беспокойства. Цены на нефть с середины августа шли вверх, а стоимость газа в Западной Европе обновляла новые максимумы. Причем эксперты отмечали, что это еще не предел. Однако на этой неделе цены на энергоносители стали снижаться – в ожидании глобальной рецессии и на фоне новостей о новой массовой вспышке коронавируса в Китае. Mind разбирался, почему дорожают энергоносители, и до каких отметок могут дойти цены.

Нефть на максимумах. В начале марта стоимость нефти марки Brent на мировом рынке впервые с сентября 2014 года преодолела отметку в $100 /барр., а в июне достигла уровня $122/барр. Потом цена «черного золота» откатилась до $92-93/барр., но к концу августа нефть снова вышла за уровень $100/барр.

Изменение цены нефти марки Brent, $/барр.

Нефть, газ и холодная зима: что происходит на мировом рынке энергоносителей

Данные: Investing

С чем связаны такие качели? Само собой, рост цен подогревается военным конфликтом между россией и Украиной, став следствием наложенных на рф многочисленных санкций.

Тем не менее, существенное влияние на стоимость нефти оказывают и другие факторы. Главным образом, это нарастающий газовый кризис в Евросоюзе, который с приближением холодов и нового отопительного сезона только обостряется. «Газовый вопрос», в свою очередь, подталкивает вверх спрос на нефть и ее цену.

Добавляет нервозности нефтяному рынку и конфликт в Ливии. В ливийской столице Триполи происходят ожесточенные столкновения между сторонниками временного правительства национального единства (ПНЕ) Ливии, которое возглавляет Абдель Хамиду Дбейбе, и силами, которые лояльны к избранному парламентом премьер-министру Ливии Фатхи Башаге.

А поскольку Ливия является одним из крупнейших в мире поставщиков нефти и входит в состав ОПЕК, есть опасения, что ее внутриполитический хаос отрицательно скажется на мировых поставках.

Вместе с тем, Саудовская Аравия, которая является неформальным лидером ОПЕК (хотя в составе этого объединения свыше 10 стран), намекает на необходимость сокращения добычи нефти. Другие члены ОПЕК ее в этом желании поддерживают. «Обещала ли Саудовская Аравия добывать больше нефти? Нет. Готова ли она это делать? Да, но нужны рыночные причины и делать это необходимо в рамках ОПЕК», – прокомментировала позицию Саудовской Аравии заместитель руководителя бюро ОПЕК Амена Бакр.

При этом ОПЕК ожидает, что в 2022 году среднесуточный спрос на нефть в мире по сравнению с 2021 годом вырастет на 3,36 млн барр./сутки до 100,3 млн барр./сутки. Соответственно, если предложение не сможет покрывать этот спрос в полной мере, нефтяные цены будут держаться на пиковых уровнях.

К слову, в начале августа Министерство энергетики США (МЭА) повысило среднегодовой прогноз цен на нефть до 104,78 $/барр. в 2022 году.

Что творится с мировым рынком газа? Цены на газ в Европе 26 августа пробили новый психологический рубеж на уровне $3500 за 1000 куб. м. Тем не менее, уже спустя пару дней спотовая цена газа (цена немедленной оплаты и поставки – ред.) опустилась ниже $3000 за 1000 «кубов».

Снижение цен на газ произошло на фоне новостей о том, что часть стран Евросоюза к 29 августа смогла заполнить свои подземные хранилища голубым топливом на 80% (Бельгия, Чехия, Дания, Франция, Германия, Польша и т.д.). Это минимально необходимый запас, чтобы безболезненно пройти отопительный сезон.

Впрочем, это не означает, что энергетический кризис в Европе позади. Стоимость газа все равно вдвое выше, чем была два месяца назад. В середине июня спотовая цена составляла около $1500 за 1000 куб. м. Так что, говорить о кардинальном падении газовых цен явно преждевременно.

Кроме того, Евросоюз пока что не может похвастаться должной энергетической безопасностью. Ведь доля российского газа на рынке ЕС в 2021 году составляла около 37%. И хотя Западная Европа обещает снизить свою зависимость от топлива из рф, это сложный и длительный процесс. Так что, грядущую зиму без российского газа европейские потребители пережить точно не смогут.

Доля российских энергоносителей на рынке Евросоюза (газ, уголь, нефть)

Нефть, газ и холодная зима: что происходит на мировом рынке энергоносителей

Данные: Statistical Review of World Energy

Да и не факт, что россия вообще не отрежет поставки, так как она продолжает сокращать прокачку по «Северному потоку-1». При проектной мощности трубопровода на уровне 167 млн куб м в сутки, сейчас через «поток» проходит всего лишь 33 млн куб м. «Ггазпром» срезает объемы поставки газа уже не первый месяц, мотивируя это сугубо техническими проблемами. Более того, с 31 августа по 2 сентября магистраль вообще остановится на очередную профилактику – и газ по ней циркулировать не будет.

Но даже при условии, что ЕС как-то сможет решить свой «газовый вопрос», энергоносители все равно останутся дорогими минимум лет 5-7. Такой прогноз в комментарии радиостанции SWR (Südwestrundfunk) озвучил глава Немецкого института экономических исследований Марсель Фрацшер. «Цены на энергию уже никогда не вернутся на довоенные значения. Людям следует настраиваться на снижение уровня жизни», – предупредил эксперт.

Что интересно, в стремлении добиться энергонезависимости Европа, похоже, отложила до лучших времен свои стремления к снижению выбросов СО2 в атмосферу и план по декарбонизации Green Deal.

Германия, Австрия, Франция и Нидерланды в июле объявили о намерении увеличивать угольную генерацию. А власти Хорватии всерьез предлагают гражданам отапливать помещения дровами. Хорватское правительство даже предложило снизить НДС на древесину на 5%, чтобы увеличить доступность этого вида топлива.

Как нефтяные «качели» влияют на Украину? Поскольку наша страна остается зависимой от поставок энергоносителей из-за рубежа (за исключением электроэнергии, разве что), мировые тренды напрямую нас затрагивают.

Подтверждение тому – топливный коллапс, который Украина прошла в апреле-мае. Поставки горючего удалось переориентировать с других рынков, заместив поступления из беларуси и россии, хотя за это и приходится расплачиваться звонкой монетой: цены на АЗС взлетели практические вдвое. Это произошло в том числе из-за того, что нефть на мировом рынке существенно подорожала.

Кроме того, стоимость энергоносителей заложена во всех товарах – как в импортных, так и отечественного производства. Это одна из причин, почему в июле мы увидели инфляцию на уровне 22% (к июлю 2021 года). По данным Госслужбы статистики, горючее в июле (год к году) подорожало на 78%.

Изменение цен на топливо в Украине

Топливо и горюче-смазочные материалы
Июль 2022 к июню 2022 -4,4%
декабрю 2021 70,6%
июлю 2021 77,7%
Январь-июль 2022 к январю-июлю 2021 49,4%

Данные: Госстат

Так что, если нефть продолжит расти в цене, мы прочувствуем это не только в ценах на бензин и дизтопливо на АЗС, но и по стоимости товаров на полках магазинов. Особенно, если учесть, что в цену энергоносителей немалый вклад делают налоги. 

Комитет Верховной Рады по налоговой политике 29 августа утвердил законопроект № 7668-д о возврате топливных акцизов. «На газ возвращается акциз в размере 52 евро/1000 л, на бензин и дизель – 100 евро/1000 литров, как и предлагало правительство», – сообщил народный депутат от партии «Голос» Ярослав Железняк.

Чего ждать от отопительного сезона? Ситуация с природным газом в Украине тоже непростая. В 2021 году потребление газа в стране составило около 27 млрд куб м. Из этого объема собственная добыча дала примерно 50%. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, этого хватает для того, чтобы покрыть практически все нужды населения. В 2022 году, по оценкам Минэнерго, потребление газа в целом сократится до 18,5 млрд куб м. Казалось бы, проблем с газоснабжением быть не должно.

Но, как сообщил Железняк, Украине все равно нужно откуда-то взять до 5 млрд куб. м. Успеет ли это сделать до холодов НАК «Нафтогаз Украины» и выделит ли ему средства Кабмин (ведь на выплату по еврооблигациям, как мы помним, правительство компании денег не дало) – вопрос. По крайней мере, глава НАК Юрий Витренко настроен довольно пессимистично. Он предупредил, что температура в жилых домах зимой будет где-то на 4°C ниже, чем обычно. А прохождение отопительного сезона напрямую зависит от наличия финансирования на закупку газа.

Единственное утешение для бытовых потребителей – в том, что Кабмин еще в июле принял решение заморозить тарифы ЖКХ. Поэтому платежи за тепло пока что особо не вырастут. С другой стороны, нужно понимать, что рано или поздно тарифы «выстрелят». А значит, за дорогие энергоносители мы все равно заплатим сполна.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно