Деньги из воздуха: что происходит с курсом биткойна
И какое будущее уготовано криптовалютам?

На рынке криптовалют очередное потрясение. Достигнув 2 сентября исторического максимума на отметке почти в $5000, цена биткойна к 14 сентября обвалилась на 20% – до $3900. Следом за биткойном устремились и другие валюты. Курс etherium за аналогичный период упал с $389 до $276, ripple обрушился с $0,25 до $0,2 за монету, litecoin – с $85 до $62, dash – с $395 до $300.
Что произошло? Главной причиной обвала стала череда негативных новостей из Китая, где, по разным данным, проводится от 70% до 80% сделок с криптовалютами. Главным потрясением стал запрет на проведение в Поднебесной ICO (первичного размещения монет). Так, с 4 сентября 2017 года Народный банк Китая признал все операции, связанные с ICO, нелегальными. По мнению центробанка, ICO благодаря своей анонимности могут использоваться для отмывания денег и финансирования терроризма. Также в Народном банке считают, что взлет криптовалют очень сильно напоминает финансовую пирамиду. В итоге спустя несколько дней появилась информация о том, что власти КНР планируют заблокировать в стране деятельность биткойн-бирж. Учитывая, что еще в 2013 году Народный банк Китая сообщил о невозможности признать биткойн законным финансовым инструментом, такой запрет выглядит вполне логичным.
Почему это далеко не первый кризис? После взлета курса биткойна в 2010 году и увеличения его капитализации до $1 млн, летом 2011-го произошла громкая кража 25 000 биткойнов из кошелька одного из основателей Bitcoin Forum. В апреле 2013 года зафиксирован очередной прыжок курса биткойна до $266. Но в октябре того же года был арестован владелец торговой площадки Silk Road Уильям Росс Ульбрихт – и курс снова пошел вниз. Аукцион Silk Road отличался тем, что специализировался на сделках с нелегальными и крадеными товарами (фальшивыми деньгами, оружием, наркотиками, порнографией), расчет за которые осуществлялся именно биткойнами.
Следующий обвал, зимой 2013 года, был связан с введением правительством КНР запрета на работу китайских банков с криптовалютами.
Тем не менее в 2014–2015 годах цена биткойна стабилизировалась и с 2016-го начала стабильно расти. Положительную динамику подогревал благоприятный новостной фон. Так, в сентябре 2015 года Комиссия США по торговле товарными фьючерсами официально признала биткойны биржевым товаром. С октября 2015 года в странах Евросоюза операции с биткойнами освобождены от налогообложения НДС. В 2016 году биткойн был признан законным платежным средством и в Японии.
Кроме того, во всем мире стало стремительно увеличиваться число компаний, которые принимают биткойны в качестве средства платежа. Росло и количество альтернативных критповалют (на сегодняшний день их насчитывается несколько сотен), которые все активнее «пылесосят» деньги инвесторов и подогревают весь рынок.
Удачная инвестиция или очередной «пузырь»? Многие эксперты считают, что лихорадка вокруг криптовалют – не более чем спекуляция, и самый масштабный обвал еще впереди. И хотя адепты виртуальных денег уверяют, что биткойн – перспективный актив, имеющий реальную денежную ценность благодаря сложной процедуре добычи (майнинга), есть довольно-таки веские аргументы, которые ставят его несокрушимость под сомнение.
Бум вокруг критповалют вызывает слишком много ассоциаций с тюльпаноманией 1636–1637 годов в Голландии. Тогда луковицы тюльпанов внезапно привлекли внимание непрофессиональных торговцев и спекулянтов. Цены на них за несколько месяцев взлетели в сотни раз. Но затем перегретый рынок рухнул, и стоимость переоцененных цветков обвалилась на 99%.
Прослеживается в динамике курса биткойна и сходство с рынком недвижимости США и стран ЕС, который до кризиса 2007–2008 годов активно рос с помощью ипотечных кредитов. Например, в Соединенных Штатах за период с 1999 по 2006 год стоимость квадратных метров увеличилась в два и более раза. Чем это закончилось – мы хорошо помним: банкротством банков, огромными долгами по кредитам и падением цен на недвижимость.
Конечно, это не означает, что биткойн пойдет по такому же пути. Но глядя на нестабильность и колебания этого рынка, очевидно, что свою реальную цену критповалюты еще не нашли. Кроме того, как известно, пока есть ажиотажный спрос – рост продолжается. Но вот что будет, когда инвесторы, которые сегодня вкладывают в цифровые валюты, завтра захотят получить свой капитал обратно, да еще и с прибылью?
Находятся ли эти операции в правовом поле? Рисковость вложений в виртуальные деньги еще в том, что их правовой статус толком не определен. Даже несмотря на попытки некоторых стран легализовать операции с криптовалютами.
Национальный банк Украины, например, до сих пор не может охарактеризовать подобные сделки. «В разных странах биткойн классифицируют по-разному. Как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и тому подобное. Но со своей стороны Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из приведенных определений», – еще в августе озвучил точку зрения регулятора Олег Чурий, заместитель главы НБУ.
Правда, в Нацбанке пообещали, что по данному вопросу уже ведется диалог с Министерством финансов, Государственной фискальной службой, Государственной службой финансового мониторинга, Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацкомиссией по регулированию рынков финансовых услуг. Но никаких конкретных заявлений с их стороны пока не поступало.
«Путаницы добавляет и то, что Верховная Рада отказалась принимать законопроект № 5361-д, в котором предлагалось предоставить небанковским финансовым учреждениям, имеющим лицензию на перевод средств без открытия счетов, право эмитировать электронные деньги. Более того, звучало предложение внести изменения в ряд законодательных актов, которые легализовали бы оборот криптовалют в стране», – подчеркивает Николай Лихачев, советник адвокатского объединения Spenser&Kauffmann.
Платить ли налоги с виртуальных денег? Что интересно: в отношении налогообложения дохода, который возникает в ходе операций с криптовалютами, та же Государственная фискальная служба никаких разъяснений не дает. «Хотя операции с криптовалютой схожи с любыми другими операциями с виртуальным товаром, а также с торговлей реальными валютными ценностями на онлайн-площадках. То есть, если в процессе таких операций у юридического или физического лица возникает доход, он должен быть задекларирован и с него должен быть уплачен налог. Более того, если доход получен в иностранной валюте налоговым резидентом Украины, на него распространяются требования системы валютного контроля нашей страны», – считает Алексей Бурчевский, юрист-аналитик МЮФ Kinstellar.
Вот и получается, что неуязвимый биткойн не так уж и безупречен. С одной стороны, операции с криптовалютами полностью анонимны и децентрализованы, что делает их безопасными. С другой – опыт минувших лет показал, что кража данных и средств вполне возможна. Достаточно вспомнить взлом крупнейшей в свое время биткойн-биржи Mt. Gox.
Ко всему этому добавляется шаткость курса криптовалют и их неоднозначный статус, что существенно повышает риск вложений. К тому же, если операции с биткойнами отследить достаточно тяжело, так как сами они анонимны, в процессе вывода критповалюты в «живой кеш», и банки, и контролирующие органы смогут получить исчерпывающую информацию о таких операциях. А это моментально нивелирует все те преимущества биткойна, ради которых за ним идет такая фанатичная охота.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].