MNP-тендер вновь провалился: когда мобильные абоненты смогут пользоваться услугой переноса номера
Почему торги не состоялись и каковы дальнейшие действия регулятора

В Украине пытаются запустить услугу сохранения мобильного номера при смене оператора еще с 2013 года. Спустя пять лет все самое интересное только начинается: «торги не состоялись» – такая надпись появилась 18 сентября на странице тендера в системе ProZorro. Mind выяснял причины очередного провала.
Краткая предыстория. Месяц назад Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) объявил о проведении в системе ProZorro открытых MNP-торгов. Тогда исполнительный директор УГЦР Вадим Гулько заявил, что тендерный комитет максимально упростил процедуру проведения конкурса, доработал тендерную документацию с целью минимизации дискуссионных вопросов, которые по-разному воспринимались участниками предыдущих тендеров: «В отличие от документации предыдущих торгов, в новой определена единая сумма тендера, которая не может превышать 40 млн грн. Единственным критерием оценки будет цена».
Неизменным, по словам Вадима Гулько, осталось требование наличия у участников конкурса успешного опыта создания автоматизированной системы централизованной базы данных перенесенных номеров не менее, чем в одной стране. Исполнительный директор УГЦР подчеркнул: надеется, что в этот раз принимать участие в тендере на предоставление услуг MNP будет большое количество компаний.
До 17 сентября 2017 года (завершения срока приема заявок на тендер) его надежды оправдывались. На ProZorro были бурные дискуссии: потенциальные участники задавали организаторам массу уточняющих вопросов, УГЦР отвечал на них, по результатам вносил правки в условия конкурса.
Ожидалось, что заявки на конкурс подадут как минимум многие участники предыдущих тендеров.
Напомним: на первые, признанные несостоявшимися торги, вышло ООО «Диалинк» в партнерстве с литовской телекоммуникационной компанией «Медиафон» с предложением создать решение за 70 млн грн, польское ООО «Т4в» с американской HР – за 62 млн, ООО «Эс Ай центр» со словенской Teletech – 26 млн, ООО «Технический Центр Интернет» (ТЦИ) – 18 млн. На второй тендер подались уже шесть компаний: «Ericsson Украина» (108 млн грн), ГП «Украинские специальные системы» (89 млн), ООО «Т4В» (82 млн), ставшее победителем конкурса ООО «Диалинк» (72 млн), а также в последствии отстраненные от конкурса ООО «Эс Ай центр» (40 млн) и ООО Huawei Ukraine в партнерстве с ТЦИ (27 млн). Позже «Эс Ай Центр» успешно обжаловал результат тендера в АМКУ. Выполняя его предписание, УГЦР объявил победителем «Эс Ай Центр». «Диалинк» в свою очередь подал около 20 судебных исков по обжалованию этих решений. В этом году Высший хозяйственный и Высший административный суды Украины приняли решение в пользу «Диалинка». УГЦР объявил новый тендер.
Что пошло не так? Вадим Гулько сообщил Mind, что в ProZorro не зарегистрировано ни одной заявки на нынешние торги. В итоге система автоматически объявила конкурс несостоявшимся.
Между тем, как выяснил Mind, один желающий принять участие в торгах все же был. «Мы подали заявку 17 сентября. Убили два часа, пока сумели залить свое предложение в ProZorro. Но таки успешно» – рассказал Александр Степанов, руководитель проекта MNP консорциума «Украинский центр поддержки номеров и адресов» (УЦПНА), в состав которого входит ТЦИ
Почему система не «видит» этой и, возможно, других заявок? В УГЦР пока выясняют причины произошедшего.
Примечательно, что подавая заявку на участие в тендере, в УЦПНА… не рассчитывали на победу. «Да, у нас есть необходимый программный продукт. Услугу MNP можно внедрять хоть завтра. К тому же в свое тендерное предложение мы включили не только решения ТЦИ, а и все, что наработано в плане защиты информации еще одним из учредителей консорциума – ООО «Спецбайт». Однако нынешние условия и критерии тендера вновь прописаны под продукт «Медиафона». Только решение этой компании удовлетворяет всем требованиям тендерной документации», – считает руководитель проекта MNP в УЦПНА Александр Степанов.
По его словам, консорциум участвовал в тендере, предполагая, что его предложение будет отклонено и это позволит продолжить разбирательство в суде(ах).
В «Диалинке», представляющей интересы «Медиафона», отказались прояснить патовую ситуацию: «Мы приняли решение не участвовать в тендере. Почему? Могу, но не хочу пояснять», – сообщил Mind представитель компании и повесил трубку, не дослушав следующий вопрос. Пожелавший остаться неназванным эксперт полагает, что «Диалинк» рассчитывает на выполнение УГЦР решений Высшего хозяйственного и административного судов в их пользу.
Ныне конечный бенефициар «Диалинка», по данным единого госреестра юрлиц, – малоизвестная броварчанка Татьяна Нечипорук. Ранее СМИ сообщали, что совладельцем компании был Геннадий Ильин. Он был депутатом Киевсовета из президентской фракции «Солидарность», зампредседателя комитета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и борьбы с коррупцией, а также «бригадиром» криминального авторитета Салохи и начальником охраны Петра Порошенко. Совладельцем «Эс Ай Центра» является Дмитрий Зарахович.
В «Эс Ай Центре» Mind также сообщили, что в этот раз не подавали заявку на тендер: «Компания считает нелогичным и не соответствующим украинскому законодательству решение УГЦР провести повторный тендер на внедрение MNP. Более того, решение УГЦР вызывает удивление – ведь АМКУ обжаловал решение ВАСУ от 20 апреля 2017 в Верховном суде Украины. Но УГЦР вместо того, чтобы дождаться рассмотрения этого дела в ВСУ, решил заново провести тендер по внедрению MNP. Мы не можем назвать это решение правильным с правовой точки зрения и подали в суд».
Исковые требования – 12,5 млн грн. В такую сумму «Эс Ай Центр» оценил уже поставленное в УГЦР железо и софт. В компании не рассчитывают на возврат долга, а надеются, что УГЦР позволит «Эс Ай Центру» завершить внедрение MNP: «Перед объявлением нового тендера мы вышли на финишную прямую, компании оставалось две – четыре недели, чтобы завершить все работы. И MNP можно было бы запускать», – пояснили в пресс-службе «Эс Ай Центра».
Польская компания «Т4в», по словам анонимного источника, передумала участвовать в третьем тендере, после того как выяснила все нюансы украинского «расклада».
Что будет в новых сериях «Санта-Барбары»? Три наиболее вероятных варианта развития событий: УГЦР объявит новый тендер, повторно признает победителем «Диалинк» или «Эс Ай Центр», основываясь на целом ряде нынешних и грядущих решений АМКУ и судов.
Вадим Гулько сообщил Mind, что еще рано делать какие-либо прогнозы: «Пока мы выясняем точные причины отсутствия заявок в ProZorro. Очень удивлены, так как многие компании, в том числе и новые иностранные, предварительно выражали заинтересованность в участии. Далее мы хотим дождаться решения последнего заседания АМКУ и суда по жалобе и иску «Эс Ай Центра». После этого примем взвешенное решение. Пока у нас нет действующих договоров ни с «Диалинком», ни с «Эс Ай Центром».
Схожее мнение и у Александра Степанова: «Дальнейшее развитие событий не предсказуемо. НКРСИ пока ничего не предпринимает. Наверное, хочет дождаться 27 сентября, когда состоится судебное заседание по иску «Эс Ай Центра».
Наиболее оперативное окончание «сериала» будет в случае третьего варианта – перезаключения контракта с «Эс Ай Центром». Однако вероятно, что и у остальных экс-участников тендера также припрятаны козыри для кульминации «Санта-Барбары».
Один из них готовит УЦПНА. «Консорциум намерен направить в НКРСИ письмо с предложением подарить Украине наш готовый продукт», – сообщил Александр Степанов. Схожее предложение ТЦИ направлял телеком-регулятору после того, как компанию отстранили от участия во втором конкурсе. Тогда нацкомиссия не приняла подарок.
Также не исключены новые увлекательные «серии» с участием мобильных операторов. «Когда что-то не происходит, я всегда задаю вопрос «Кому это выгодно?». Затягивание процесса выгодно тем, кто боится потерять свою абонбазу в пользу конкурентов. Из тройки мобильных операторов этого может бояться и «Киевстар», и «Vodafone Украина», – полагает телеком-эксперт, советник первого вице-премьер министра по вопросам цифровой экономики Лена Минич.
Официально все три оператора поддерживают внедрение MNP. Активно выступает в защиту – lifecell. «Мы традиционно уже -надцать лет за и традиционно с нетерпением ждем, когда же наконец свершится это чудо. НКРСИ может завершить «сериал», просто назначив администратора своим решением. У регулятора есть на это право», – сообщили в пресс-службе компании. «Киевстар» и «Vodafone Украина» пока не ответили на запросы Mind.
Зачем MNP украинцам? Внедрение услуги побудит мобильных операторов предоставлять своим абонентам более качественный сервис и услуги. Ведь недовольные пользователи будут иметь возможность оперативно перейти к конкурентам, сохранив свой старый номер телефона. «MNP прежде всего нужен нам с вами – клиентам. Тогда уже не только цена будет решать, к кому мы пойдем со своим номером, а качество и разнообразие предоставляемых услуг. Главное, чтобы наконец-то услуга MNP появилась на рынке», – подчеркивает Лена Минич.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].