За свое и за своих: главные итоги выборов в ОТО
Почему местные выборы не стали репетицией парламентских

29 октября в Украине прошли выборы в 201 объединенной территориальной общине. Несмотря на то что многие партии расценили их как подготовку к большой парламентской кампании, на самом деле голосование показало совсем другие тенденции.
Пока не объявлены официальные результаты выборов, в медийном пространстве победу себе присваивают «Батькивщина» и БПП. Правда, делают это политсилы с разным акцентом. БПП апеллирует к своей победе среди кандидатов в председатели общин – 60 представителей партии возглавили ОТО, в то время как от «Батькивщины» было избрано лишь 13 человек. Партия Тимошенко же заявляет о своей победе, отталкиваясь от количества избранных депутатов в советы ОТО: 31% ее кандидатов были избраны в советы общин. Учитывая то, что пока речь идет о легких манипуляциях данными, делать конкретные выводы о результатах выборов пока преждевременно. Хотя очевидно, что именно «Батькивщина» и БПП продемонстрировали самые солидные результаты. В пятерку, помимо них, вошли «Аграрная партия», «УКРОП» и «Наш край».
Mind проанализировал основные тренды в украинском политикуме, которые стали очевидны после проведения местных выборов.
Голосуем за своих

Главный итог выборов в ОТО – люди голосуют за кандидатов, которых они хорошо знают. Особенно это касается сельских и поселковых общин, где выигрывают местные фермеры, руководители предприятий и просто авторитетные люди, которые, даже будучи на пенсии, активно участвуют в местной общественной жизни.
Как показывает практика, их партийная принадлежность – это уже второстепенный фактор. Скорее партии с наиболее разветвленной партийной структурой борются за таких кандидатов.
К этому же тренду относится и огромный процент самовыдвиженцев – людей, которые в принципе не считают нужным «окрашиваться» в партийные цвета. И избирателя это вполне устраивает. Порой безработный самовыдвиженец с легкостью может выиграть у местного чиновника, идущего от партии первого эшелона (политтехнологам остается лишь разводить руками).
Высокая явка

Выборы в ОТО показали беспрецедентно высокую явку. На избирательные участки 29 октября пришло 48,2% избирателей. Многие пытаются объяснить данное явление резким ростом электоральной активности, но это ошибка. Секрет в том, что в компактной сельской местности ключевым политическим игрокам проще мобилизовать своих избирателей. Срабатывает и сарафанное радио, которое остается основным источником информации в маленьких населенных пунктах. На парламентских и президентских выборах добиться такой явки будет сложнее.
Активность местных партий

Если не считать политических тяжеловесов – БПП и «Батькивщину», приходится констатировать полный провал остальных парламентских партий. Ни «Самопомощь», ни Радикальная партия, ни «Оппозиционный блок» не продемонстрировали на выборах в ОТО серьезных результатов. Зато такие партии, как «УКРОП», «Наш край» и «Аграрная партия» получили широкое представительство именно за счет своих низовых структур и местной повестки дня. На выборах в ОТО такая концепция оказалась гораздо ликвиднее общеукраинских политических лозунгов. Вопросы, касающиеся ремонта водопровода и дорог в конкретном населенном пункте, для избирателя намного актуальнее интеграции в ЕС и снятия депутатской неприкосновенности.
Админресурс все еще работает

Результат выборов глав ОТО в очередной раз показал, что правящая партия всегда имеет преимущество на местных выборах. Такой привилегией в свое время пользовались Партия регионов и, в меньшей степени, «Наша Украина», сейчас этот ресурс все еще в руках БПП.
То, что в Днепропетровской области 18 из 19 председателей ОТО – представители БПП, яркое тому подтверждение. Во многом этому тренду потакают сами люди на местах, думая, что близость к правящей партии является лучшей гарантией карьерного роста. Поэтому речь идет скорее не о тренде, а об устоявшейся традиции.
Нарушения – стандартные, скандалы – тренд времени
Главной «информационной бомбой» выборов в ОТО стало вооруженное нападение на избирательный участок в Днепропетровской области. Это – очередное свидетельство избытка оружия на руках, которое используется в политических целях. Пока очевидно, что украинские правоохранители к таким вызовам не готовы.
В остальном букет нарушений стандартный – незаконная агитация, фотографирование бюллетеней, подкуп. В условиях тяжелой социально-экономической ситуации, которая особенно видна в сельской местности, подобные особенности выборов по-украински проявляются гораздо ярче.
Проецировать результаты на парламент – некорректно

Говорить о том, что выборы в ОТО стали «генеральной репетицией» парламентских выборов, – глубокое заблуждение. Партии могли опробовать технологии и усилить свою структуру, но они не поднялись в общенациональном рейтинге. Парламентские выборы – это кампания с совсем другими правилами и совсем другой повесткой дня. Поэтому работу на местах в любой момент может перечеркнуть политический стартап, быстро созданный под всеукраинские выборы, как это сделал в 2014 году «Народный фронт».
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].