Кризис жанра: каковы итоги саммита Восточного партнерства для Украины

Кризис жанра: каковы итоги саммита Восточного партнерства для Украины

И почему формат «сдержанной евроинтеграции» постсоветстких стран все более обрастает бюрократической оболочкой

Цей текст також доступний українською

24 ноября в Брюсселе прошел саммит Восточного партнерства, который в очередной раз показал, что Европейский союз серьезно трансформируется, оставляя множество межгосударственных форматов скорее данью традиции, нежели реальным интеграционным механизмом. Формат Восточного партнерства сегодня переживает именно такую трансформацию.

Кризис жанра: каковы итоги саммита Восточного партнерства для Украины
Фото: president.gov.ua

Немного истории. Восточное партнерство – созданный в свое время усилиями польской и шведской дипломатии формат взаимодействия ЕС с шестью государствами постсоветского пространства: Украиной, Беларусью, Арменией, Молдовой, Грузией и Азербайджаном. Идея укрепления связей между ЕС и этими странами зародилась еще в начала 2000-х годов в ходе активного расширения ЕС на восток. В 2009 году в Праге прошел первый саммит Восточного партнерства. В перспективе планировалось, что эта площадка станет основой для полноценного членства части стран в ЕС.

Фон саммита. В преддверии поездки Петра Порошенко в Брюссель еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан выступил с заявлением, что членство Украины в ЕС в ближайшей перспективе выглядит нереалистично. Кроме того, уже накануне саммита стало ясно, что в итоговой декларации мероприятия не будет пункта о перспективе членства стран Восточного партнерства в ЕС. Фактически это нивелировало весь смысл встречи. Но Порошенко все равно решил лететь в Брюссель, хотя отказ от участия мог бы стать недвусмысленным знаком протеста против европейской бюрократии.

Почему не прилетел Лукашенко? Несмотря на то что Беларусь заявлена членом Восточного партнерства, Александр Лукашенко решил не учавствовать в мероприятии. Президент Литвы Даля Грибаускайте связала этот факт с геополитическими интересами России, но позже Александр Григорьевич пояснил свою позицию. Беларусь не стремится вступить в ЕС. Какой, в таком случае, смысл участвовать в подобных саммитах? Вместе с тем присутствие Беларуси могло бы стать важным индикатором смена погоды в Восточной Европе. Внешняя политика Минска в этом вопросе всегда была своего рода геополитическим барометром. Как видим, пока Беларусь решила сохранить статус-кво.

Грузинский фактор. Одним из главных скандалов саммита стала встреча лидеров Европейской народной партии, на которой присутствовал президент Украины Петр Порошенко и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. В присутствии европейских политиков Юлия Владимировна обвинила Петра Алексеевича в незаконном лишении гражданства Михеила Саакашвили и организации массовых преследований грузинских политиков в Украине. Порошенко такой дискуссией явно был поставлен в крайне непростое положение. Очевидно, что украинская оппозиция рассматривает европейскую арену как один из ключевых фронтов будущих президентских выборов.

Инвестконференция для Киева. Неудачу во время встречи с лидерами ЕНП Порошенко попытался компенсировать встречей с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Тема разговора – организация инвестиционной конференции относительно помощи Украине. Стороны согласовали ее проведение уже в 2018 году. По идее подобный ивент должен стать своего рода альтернативой украинскому плану Маршалла, который лоббирует Литва. Главное – определиться с форматом, потому что пока название мероприятия чересчур ассоциируется с благотворительностью.

Четыре союза с ЕС. В ходе пленарного заседания саммита Петр Порошенко выступил с инициативой расширить сотрудничество Украины и ЕС по четырем направлениям. Речь идет об Энергетическом союзе, едином цифровом рынке, Таможенном союзе и ассоциации с Шенгенской зоной. Заявление президента, судя по всему, было результатом наработок украинских дипломатов, которым нужно было освежить отношения с ЕС новыми инициативами. Суть четырех союзов – это фактически членство в ЕС. С другой стороны, если бы Киев предложил Брюсселю конкретный план и экономическую выгоду от, к примеру, Энергетического союза (особенно в части использования украинской ГТС), возможно, договориться получилось бы быстрее и без лишнего политического налета.

Итоговая декларация: и да, и нет. Результатом пятого саммита Восточного партнерства, по традиции, стала принятая его участниками декларация, которая уже накануне мероприятия вызывала массу споров. В итоге были приняты следующие тезисы.

Первый тезис – участники саммита Восточного партнерства (Европейский союз, Украина, Грузия, Молдова, Беларусь, Азербайджан, Армения) поддерживают европейские устремления и европейский выбор стран – партнеров ЕС, в частности Украины.

Второй тезис – финансовая поддержка ЕС предоставляется при условии осуществления конкретных шагов по внедрению реформ.

Третий тезис – принимается стратегия «20 шагов до 2020 года», посвященная реформам по ключевым направлениям.

Чего не оказалось в декларации? Осуждения политики России, направленной против Украины, и четких формулировок о перспективы членства в ЕС. Зато пункт о «большее за большее» (выделение денег только под реформы), ЕС прописал очень четко. В целом, декларация оказалось крайне сдержанной и максимально абстрактной. Без лишнего пафоса и обязательств.

Что дальше? Учитывая общеевропейские тренды, Брюссель явно не готов к расширению ЕС в ближайшей перспективе. А такие форматы, как Восточное партнерство, становятся крайне неэффективными и чересчур церемониальными. Это говорит о том, что Украине, как участнице формата, необходимо сконцентрироваться на других площадках взаимодействия с ЕС, которые не так заточены под перспективу членства. Порой двусторонняя дипломатия с отдельными членами ЕС по конкретным экономическим проектам может принести куда больше пользы, чем бюрократические заседания с еврокомиссарами.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно