Лови момент: почему растут расценки сервисов подбора персонала

Лови момент: почему растут расценки сервисов подбора персонала

И повлияло ли на ценовую политику слияние двух ведущих игроков

Цей текст також доступний українською
Лови момент: почему растут расценки сервисов подбора персонала
Фото Shutterstock

2018 год может стать переломным для украинского рынка труда. По оценкам разных job-ресурсов, число вакансий работодателей в прошлом году возросло на 30-50%. Рост продолжится и в этом году. А миграция трудоспособного персонала за рубеж не останавливается. «Рынок работодателя превращается в рынок соискателя. Наблюдается существенный – порядка 30% – разрыв между зарплатными ожиданиями кандидатов и предложением компаний, что увеличивает число отказов от вакансий», – сообщили Mind в рекрутинговой компании Smart Solutions.

Этим трендом уже воспользовались крупные площадки подбора персонала, подняв стоимость своих услуг для компаний. Тем более что и без того не сильно конкурентный рынок консолидировался после обмена долями между двумя ведущими игроками, и у клиентов job-порталов не остается выбора.

Mind выяснял, какие ресурсы пользуются наибольшим спросом у соискателей и работодателей, почему при относительно немалом выборе сайтов конкуренция среди них низкая, а также что заставило лидеров рынка увеличить цены.

Новые правила. С начала года ведущие порталы по поиску работы Work.ua и Rabota.ua изменили условия сотрудничества с работодателями. Для многих компаний это оказалось большой неожиданностью. Ольга Лебедева,  руководитель направления привлечения талантов компании «Соль», рассказывает, что ранее эти ресурсы предоставляли возможность бесплатно размещать сначала три, а потом одну вакансию в месяц и получить доступ к пяти контактам соискателей в день. С января бесплатные опции ушли в прошлое на Work.ua, с февраля – на Rabota.ua.

«Как большинство мировых сервисов, мы переходим к разовому пробному размещению. Это означает, что новая зарегистрированная и проверенная компания сможет один раз разместить вакансию, получить до 10 отзывов и открыть 10 контактов резюме. Этого достаточно, чтобы понять, как работает сайт, оценить его скорость и эффективность и принять решение о продолжении сотрудничества. С другой стороны, такое размещение не будет создавать конкуренции для компаний, которые размещают вакансии на коммерческой основе», – пояснили новшества в Work.ua.

Кроме того, ресурсы подняли стоимость ряда услуг в среднем на 30%. «Для премиальных услуг и пакетов изменение выше из-за пересмотра оптовых скидок. Они останутся существенными, но уменьшатся. Это сделано, чтобы вакансии небольших компаний не терялись среди множества предложений крупных фирм», – добавили в Work.ua. Вместе с тем, для небольших бизнесов базовая цена размещения вакансии была снижена с 349 до 249 грн.

Сравнение стоимости услуг

Публикация вакансий,
грн за 1 шт.
Доступ к базе резюме, грн Пакеты услуг
(размещение вакансий с доступом к базе резюме), грн в месяц
Work 249 от 690 в неделю от 290
Rabota 259 от 690 в неделю от 3990
HeadHunter 313  от 3 780  в неделю от 1200

Источник: данные компаний

Стоимость пакетов услуг на площадках сильно варьируется и зависит объема предлагаемых услуг. К примеру, самый дорогой бизнес-пакет на Work.ua стоит 39 900 грн в месяц. Он включает 100 публикаций вакансий Standard Plus, по 3 – Premium и «Анонимные», доступ к базе резюме по всей Украине, услугу VIP-компания, размещение логотипа работодателя на главной странице сайта.

Rabota.ua продает самый дорогой пакет за 33 860 грн в месяц. В него входят публикация 100 предложений компаний, безлимитный доступ к базе резюме, размещение логотипа фирмы на странице вакансии и в каталоге, 5 рассылок и 4 обновления вакансий.

У HeadHunter – еще одного участника тройки лидеров – годовой пакет стоит 71 100 грн. Он включает неограниченный доступ к базе резюме и 12 публикаций вакансий «Стандарт» в месяц.

Причины роста цен. Руководитель Work.ua Артур Михно пояснил Mind предпосылки для такого шага. «Для этого было много причин. Ключевая из них – ситуация на рынке вакансий. Конкуренция за соискателей к концу 2017 года очень усилилась. Число вакансий за год резко выросло. При этом бесплатные вакансии стали составлять очень заметную конкуренцию платным услугам. Чтобы по-прежнему гарантировать высокое качество и эффективность сервиса Work.ua для работодателей, которые готовы работать с нами на платной основе, мы решили изменить модель», – рассказывает Артур Михно.

По его мнению, от этого выиграли и соискатели. «Теперь они могут быть уверены, что все вакансии, опубликованные на сайте – реальные от реальных компаний, которые подтвердили серьезность своих намерений в поиске сотрудников оплатой за объявление. Платное размещение вакансий на ведущих сайтах по трудоустройству – это стандарт в мире. Так что сейчас, пожалуй, было лучшее время, чтобы сделать этот шаг и в Украине», – считает руководитель Work.ua.

Представители Rabota.ua и HeadHunter за запрос Mind не ответили. У второго ресурса мы интересовались, привели ли изменения у конкурентов к притоку работодателей на ресурс, и планирует ли HeadHunter также менять условия «игры».

Реакция клиентов. От работодателей Mind получил разноплановые отклики. «С нового года на Work.ua и Rabota.ua сделали каждый шаг платным, но это никак не улучшило точность поиска», – так оценил изменения руководитель отдела персонала, пожелавший остаться неназванным. «Мы не наблюдаем существенных улучшений по сервису/возможностям, которые бы соответствовали ежегодному росту стоимости», – рассказывает директор Smart Solutions HR Татьяна Никитович.

«Стоит отметить, что базовый платный пакет публикаций и минимального доступа к контактам все же был улучшен, как по цене, так и по возможностям на обоих ресурсах», – полагает Ольга Лебедева.

«На рынке нет альтернативы, поэтому мы не могли не принять новые условия сотрудничества. Для нашей компании рост цен не настолько критичен. К тому же, была возможность оплатить годовой пакет на 2018 год по ценам 2017-го. Мы ею воспользовались. Для небольших компаний, возможно, увеличение расценок ощутимо, но они все равно будут подбирать персонал через Work.ua и Rabota.ua, так как качество более мелких ресурсов ниже», – полагает директор по персоналу компании «Агромат» Елена Ипатова.

Главное нарекание работодателей – на сомнительную подлинность размещенных на сайтах резюме. «Из 10 контактов дозвониться можно только 4-5, на собеседование приходит один. Такое впечатление, что большинство резюме недействительны», – жалуются HR-специалисты различных компаний. «Есть резюме, по которым я упорно звоню по 3-5 раз, мне не отвечают и не перезванивают, но я вижу постоянное его обновление. А есть резюме без номеров или номера указаны с 00000000, но сайт считает такое открытие контактов полноценным», – множество таких и схожих отзывов появилось на Work.ua после объявления о росте стоимости услуг.

Администрация ресурса пообещала попробовать решить проблему. «Мы подумаем, как улучшить качество контактной информации. Мы постараемся решить этот вопрос «резюме без номеров» через возможность видеть заранее контактные данные, которые будут доступны после открытия контактов. Однако есть кандидаты, которые предпочитают получить предложение по электронной почте, а не сразу общаться по телефону».

Структура собственности. Практически синхронное изменение условий «игры», видимо, не случайно. Осенью прошлого года собственники Work.ua и Rabota.ua обменялись долями в бизнесе – оба отдали конкуренту 33%. По данным Youcontrol, ООО «Гравитация-У» (владелец Work.ua) оставило себе 67%, а польская «Група працюй», контролирующая Rabota.ua, получила 33% в уставном капитале ООО «Ворк Украина». Аналогичное изменение произошло в структуре собственности ООО «Работа интернейшнл»: «Група працюй» – 67%, «Гравитация-У» – 33%. Разница лишь в размере уставного капитала: у «Ворк Украина» он составляет 40 000 грн, «Работа интернейшнл» – 24,6 млн грн.

Причины и условия такой рокировки в компаниях не раскрывают. Артур Михно заверил Mind, что после обмена долями конкуренты не начали сотрудничать. «Соглашение и сделка произошла не на уровне самих ресурсов, а среди акционерных компаний, которые являются их учредителями. При этом каждая из компаний Work.ua и Rabota.ua по-прежнему управленчески независима, контролируется их собственным руководством и мажоритарным акционером. Проекты Work.ua и Rabota.ua по-прежнему остаются конкурентами», – считает руководитель Work.ua. Представители Rabota.ua не пояснили свою позицию.

Российская компания HeadHunter на украинском рынке работает с 2005 года. По данным Youcontrol, сейчас 51% ООО «Хэндхантэр Украина» принадлежит зарегистрированной на Кипре «Хэнхантэр ФСУ Лимитэд», по 24,5% – гражданам Украины Марине Маковий и Юрию Кострикину.

Что на рынке? Клиенты порталов говорят, что у них практически нет альтернативы. Почему так? В Украине пытаются работать десятки сайтов по поиску работы и подбору персонала: jobs.ua, novarobota.ua, superjob.ua, trud.ua, worknew.info, olx.ua/rabota, talent.ua, finstaff.com.ua и т.д. Тем не менее, по словам опрошенных Mind HR-специалистов, наиболее популярны лишь три ресурса: work.ua, rabota.ua и hh.ua. «Для нашей компании доказали свою эффективность только три площадки: HeadHunter, Work.ua и Rabota.ua. Остальные сайты или дублируют информацию, или резюме кандидатов другого уровня. Я несколько раз пробовала пользоваться небольшими порталами, впустую потратила время и силы», – рассказывает Елена Ипатова.

Аналогичное мнение высказали и специалисты других компаний. «Помимо других каналов – собственной базы кандидатов, социальных сетей и наружной рекламы – мы пользуемся HH.ua, Rabota.ua и Work.ua», – рассказывает Татьяна Никитович. По словам Ольги Лебедевой, несмотря на кажущийся большой выбор площадок для поиска персонала, релевантны только три. «Другие ресурсы хороши лишь для подбора сотрудников в регионах либо низкоквалифицированного персонала», – отмечает Ольга Лебедева.

По данным Similarweb, в последние полгода лидером по посещаемости был Work.ua. В феврале 2018 года ресурс посетили более 16,6 млн раз. За ним следует Rabota.ua. С существенным отрывом замыкает тройку лидеров HeadHunter. Во втором месяце этого года посещаемость ресурса повысилась почти на 9% – до 2,09 млн.

Лови момент: почему растут расценки сервисов подбора персонала
Лови момент: почему растут расценки сервисов подбора персонала

Сами ресурсы регулярно отчитываются и о других показателях эффективности: количестве резюме, вакансий и зарегистрированных работодателей на порталах.

Найти 10 отличий. По мнению опрошенных Mind HR-специалистов, яркие существенные отличия между тройкой лидеров сложно выделить. «Базы кандидатов у всех джоб-сайтов практически одинаковые. На мой взгляд, интерфейс удобнее на HeadHunter и Rabota.ua. По соотношению цена/качество – самый оптимальный для нас HeadHunter. Мы оцениваем количество кандидатов в базе, удобство навигации по сайту, релевантность результатов поиска и стоимость. В отношении функционала, поиска вариантов под «специфические» запросы (реклама, рассылка, дизайн, виджеты) ранжировала бы ресурсы так: Rabota.ua, HH.ua, Work.ua», – рассказывает Татьяна Никитович.

По мнению Елены Ипатовой, между тройкой крупнейших площадок есть различия по уровню квалификации соискателей. «Через Work.ua мы подбираем финансистов и бухгалтеров. На Rabota.ua ищем продажников и сотрудников склада. HeadHunter закрывает топовые позиции», – отмечает спикер. По словам Ольги Лебедевой, HeadHunter более удобен для кандидатов, которые не хотят афишировать, что ищут новую работу.

Лови момент: почему растут расценки сервисов подбора персонала
Фото Shutterstock

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно