Полномочия подтверждены: задачи и вызовы стоят перед главой НБУ Яковом Смолием
И насколько его назначение стало ожидаемым для финансового сообщества

15 марта этого года Яков Смолий наконец-то избавился от приставки «и. о.» перед названием своей должности. Верховная Рада 247 голосами утвердила его в качестве председателя Национального банка Украины. Фактически Смолий уже 10 месяцев руководит регулятором – с тех пор как Валерия Гонтарева ушла в затяжной отпуск. Но только сейчас парламентарии подтвердили окончательность этого статуса. Сразу после появления Якова Смолия в кресле главы НБУ Mind анализировал те вызовы, с которыми придется столкнуться ему и руководимому им учреждению. Тогда многие из опрошенных банкиров придерживались мнения, что это назначение носит чисто временный характер и вскоре «постоянным» главой Нацбанка будет объявлен другой человек. Однако Якову Смолию удалось задержаться на этом посту. Теперь мы решили вновь проанализировать его главные задачи.
Отметим, что, говоря о первоочередных шагах – личных и Нацбанка в целом – с трибуны Верховной Рады, Смолий назвал среди них сохранение ценовой и финансовой стабильности, содействие экономическому росту и интеграции украинской финансовой системы в состав европейской. Также, по его словам, сначала нужно как можно быстрее возобновить кредитование реального сектора экономики. Ведь уже сейчас банковская система имеет достаточно средств, чтобы запустить полномасштабные кредитные программы. «Всего более 80 млрд грн могут быть направлены на возрождение экономики страны. В то же время, есть и несколько проблемных вопросов: это критический объем неработающих кредитов в портфелях банков и слабая защита прав кредиторов. Их решение возможно только путем изменения законодательства», – отметил Смолий.
Mind предоставил слово игрокам нескольких секторов финансового рынка страны, чтобы узнать, насколько это назначение было для них ожидаемым, какие они видят вызовы для нового главы НБУ и на какие перспективы для государства и бизнеса рассчитывают.

Григорий Кукуруза, экономист IMF Group Ukraine:
Назначение главы НБУ свидетельствует прежде всего о том, что правительство решительно настроено на возобновление диалога с МВФ и получение нового транша в горизонте следующих двух-трех месяцев. Несмотря на существенное недовыполнение установленных предыдущих меморандумом структурных маяков по экономическим реформам (приватизация, выравнивание тарифов и монетизация субсидий, снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель), по заявлениям представителей фонда видно, что основной акцент в требованиях они делают именно на создании Антикоррупционного суда и других мерах по борьбе с коррупцией. Параллельно к траншу МВФ фактически привязаны и гарантии Всемирного банка на $800 млн с макрофинансовой помощью от ЕС (также в форме кредита) на 1 млрд евро. Очевидно, что правительство заинтересовано в получении данных средств для укрепления макроэкономической конъюнктуры в Украине до выборов, а также то, что подписать новый меморандум от лица НБУ может только полноценный глава регулятора.
Я придерживаюсь мнения, что никаких резких изменений в политике Национального банка возникнуть не должно. Во-первых, стратегия монетарной политики принимается Наблюдательным советом (а глава НБУ только выступает руководителем по ее исполнению), во-вторых – Яков Смолий за последние полгода на практике показал свою приверженность продолжению политики инфляционного таргетирования, валютной либерализации и укреплению банковской системы, о чем ярко свидетельствуют внедренные в феврале новый норматив ликвидности LCR и требование к ежемесячному раскрытию данных о структуре кредитного портфеля по отраслям. Впрочем, стоит отметить, что операционная политика Смолия по сдерживанию инфляции более жесткая, чем была при Гонтаревой: повышения учетной ставки с 12,5% в сентябре до сегодняшних 17% рынок вовсе не ожидал.
Основный вызов, который выпадает на каденцию Смолия, – это выстраивание конструктивного диалога с парламентом, Кабинетом министров и президентом, в котором он сможет, сохраняя независимость, добиваться от последних принятия законов по защите прав кредиторов, повышению максимальной суммы вклада, гарантируемой ФГВФЛ, наконец-таки подписания президентом закона о гарантировании полной суммы вкладов в госбанках, а также передерживания Кабинетом министров намерений о приватизации госбанков в периоде следующих пяти лет и демонополизации банковского рынка со стороны государства.

Тарас Кириченко, председатель правления Правэкс Банка:
Яков Смолий будет хорошим руководителем Нацбанка. Он будет продолжать реформы, можно ожидать прорывов в возобновлении кредитования, в направлении доступности банковских услуг для населения: платежи, переводы.
Из основных задач – сохранять независимость НБУ. Не позволять проводить в стране какие-то популистские, расшатывающие мероприятия. Контролировать деятельность регулятора и финрынка.
Хорошо, что у регулятора есть глава. Это не нормально, что его так долго не было.

Егор Перелыгин, первый заместитель предправления Альпари Банка:
Назначение Якова Васильевича не представляет собой никакого сюрприза. На рынке Смолий известен как опытный профессионал. Концепция дальнейшего развития НБУ и регуляторная политика не изменятся. Сотрудничество с МВФ останется главным приоритетом в работе НБУ на 2018 год.

Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии:
Мы ожидаем от Национального банка под руководством Якова Смолия продолжения политики инфляционного таргетирования, свободного курсообразования, внедрения рыночных инструментов, усиления прозрачности и надежности банковского сектора.
В то же время одним из приоритетов политики Национального банка должна стать полная либерализация валютного регулирования и полноценное выполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в части приведения регулирования банковской деятельности в соответствие с нормами ЕС.
Не следует забывать, что следующий год в Украине – год выборов, а следовательно, популистские настроения будут расти. В этих условиях задача Национального банка – сделать максимум, чтобы сберечь макроэкономическую стабильность.
Важно, чтобы Национальный банк и в дальнейшем оставался независимым. Но не менее важно, чтобы сотрудничество и координация действий между Национальным банком и исполнительной и законодательной ветвями власти усилились и доказали свою состоятельность.
Если те задачи, которые Яков Смолий публично назвал в Верховной раде во время голосования своими приоритетами, будут реально выполнены, можно будет говорить о переходе украинской банковской системы на качественно новый уровень.
Сейчас, после чреды финансовых кризисов для финансовых рынков в мире, Европе и Украине, главное, чтобы регуляторы обеспечили системную целостность рынков и их безопасность для клиентов, а для экономики – открытый доступ к европейским финансовым рынкам. Речь идет и о внедрении базельских стандартов банковского надзора, и об обмене информацией по вопросам налогообложения, и о дальнейших шагах по приведению в соответствие с директивами Евросоюза рынка платежных услуг и электронных денег.

Андрей Колодюк, глава набсовета UVCA (Украинской ассоциации венчурного и приватного капитала):
Национальный Банк Украины напрямую не сильно влияет на венчурные и прямые инвестиции. Поэтому этот рынок продолжит развиваться. Напомню, в этом году объем инвестиций, согласно нашему Dealbook of Ukraine, увеличился на 231%.
Но работа украинских компаний, в которые, собственно, инвестируют международные и локальные инвесторы, зависит от Национального Банка. В первую очередь через регуляцию работы с валютой (ввод и вывод из Украины). Поэтому очень важно, чтобы НБУ создал условия ведения бизнеса, которые бы не заставляли предпринимателей уезжать за рубеж, глобальные компании должны строиться из Украины.
Также очень надеюсь, что НБУ сохранит свою позицию и не будет регулировать и контролировать майнинг и трейдинг криптовалют. Благодаря этому развитию этого рынка, Украина может не только укрепить позицию на криптокарте мира, но и стать объектом, а не субъектом мировой экономики.

Александр Кубраков, исполнительный директор Ассоциации «ІТ Украины»:
Ассоциация «ІТ Украины» искренне приветствует официальное назначение Якова Смолия главой Национального банка Украины. Мы считаем, что НБУ, будучи независимым регулятором, должен иметь руководителя без приставки «и. о.».
Индустрия информационных технологий, имея минимальную импортную составляющую, заводит иностранную валюту в страну, а не выводит ее за рубеж. И именно поэтому ІТ-компании не так сильно ощущают влияние политики Нацбанка на свою деятельность в отличии от двух других крупных экспортных отраслей – аграрной и металлургической, которые сталкиваются с вопросом валютных ограничений.
Однако есть один крайне важный вопрос, с которым ассоциация ранее обращалась в НБУ, и позитивного решения которого с нетерпением ожидает отрасль. Речь идет о праве физлиц-предпринимателей полноценно распоряжаться валютной выручкой.
К сожалению, сегодня предприниматели не могут перевести валюту со счета ФЛП на счет личный: своим заработком от экспортной деятельности можно пользоваться только после конвертации его в гривну, что означает потерю некоторой части дохода. Данный механизм был внедрен в 2016 году разъяснительным письмом Национального банка и в большей мере касается фрилансеров и независимых предпринимателей, численность которых в Украине составляет около 20 000–30 000 человек, что немало.
Возможность свободного перевода экспортной выручки на личный счет предпринимателя не только позволит ощутить реальную валютную либерализацию десяткам тысяч ІТ-специалистов, но и позитивно повлияет на дальнейшее развитие индустрии, общее восприятие реформ в Украине.
Отмечу, что мы рады видеть среди трех основных приоритетов работы главы НБУ способствование экономическому росту и надеемся на его поддержку в решении вопроса о продаже валютной выручки.

Глеб Сегида, управляющий партнер юридической фирмы Pravovest:
Назначение Якова Смолия было прогнозируемым. Уже почти год он был и. о. главы Нацбанка и с января 2016 года – первым замглавы. И именно прогнозируемость очень важна для рынка. А значит, это однозначно позитив.
В своей политике Смолий продолжит политику НБУ, которая сформировалась еще с приходом Гонтаревой (Смолий пришел в руководство НБУ также в 2014 году). И его действия за последние месяцы, когда он был и. о., это подтвердили. В частности, мы увидели достаточно резкое поднятие учетной ставки для борьбы с инфляцией. И этим НБУ поумерил аппетиты правительства по займам на внутреннем рынке для покрытия дефицита бюджета. То есть, особенно в предвыборный год, Смолий показал свою независимость от политиков.
Поэтому мы увидим все такую же жесткую монетарную политику, направленную на цель сдержать инфляцию, но не курс гривны относительно доллара.
Банковская система Смолию досталась в намного лучшем состоянии, чем она была во время начала полномочий Гонтаревой. Как и давление на курс гривны сейчас намного меньше. Поэтому, приняв основную порцию негатива, Гонтарева подарила Смолию намного более простой период в плане критики со стороны политиков и населения. Я ожидаю, что Смолий задержится в статусе главы НБУ на несколько лет, а может и на все семь, отведенные законом.
Главные вызовы у НБУ начнутся осенью этого года. Если программа с МВФ будет окончательно сорвана, а шансов на это сейчас больше, чем на то, что она будет продолжена, к концу года высока вероятность нового этапа девальвации гривны. Это потянет за собой рост цен. Особенно в последние месяцы перед выборами-2019, когда у правительства будет высокий соблазн повышать соцвыплаты.
И в случае ухудшения ситуации с курсом гривны и инфляцией, политики, возможно, традиционно будут делать НБУ крайним, виноватым во всех бедах, чтобы отвести народный гнев от себя. Поэтому главный риск для Смолия – это как он пройдет период осень 2018 – осень 2019 года.
Экс-глава правления банка (на правах анонимности)
Рынок ожидает стабильности и либерализации. Валерия Гонтарева провела «хирургию», чтобы спасти банковскую систему. К сожалению, иногда чрезмерно используя административно-командные методы регулирования рынков – например, валютного. Яков Смолий сможет, как профессиональный банкир, провести физиотерапию и восстановление здоровья системы. Его работа в НБУ показала, что он больше полагается на рыночные механизмы, свободную конкуренцию, а не на административно-командное регулирование. Это дает шанс рынку получить долгожданную и очень важную для экономики дерегуляцию.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].