Глава «Vodafone Украина»: «Только у одного оператора есть деньги, чтобы заплатить за лицензии в 1,8 ГГц, остальные – занимают»
Ольга Устинова – о том, какие нюансы «громаднейшей аферы» на втором 4G-тендере не учли политики, сколько оператор готов заплатить за лицензии в 900 МГц и причем здесь кукуруза

Запуск в Украине 4G в диапазоне 1,8 ГГц может быть перенес на неопределенный срок. Недавно лидер Радикальной партии Олег Ляшко потребовал отменить результаты второго 4G-тендера и выставить частоты на повторные торги. «Мы подсчитали: украинский бюджет в результате занижения в 15 раз стартовой цены на продажу 4G частот потерял 15 млрд грн. Частоты 4G продали вдвое дешевле – за 5,5 млрд грн, чем частоты 3G несколько лет назад – за 10 млрд грн», – пламенно заявил депутат с трибуны ВР.
Де-факто 4G-лицензии операторы приобрели за 7,9 млрд грн, а 3G – за 8,8 млрд грн. Олег Ляшко почему-то не посчитал нужным упомянуть о доходах государства от первого 4G-тендера (2,46 млрд грн), после которого операторы дополнительно должны оплатить 500 млн грн конверсии компании «ММДС-Украина», входящей в группу СКМ Рината Ахметова. Почему, по его мнению, стартовые цены лотов были занижены в 15, а не 5 или 500 раз, депутат не пояснил.
Тем не менее, жонглирование выборочными цифрами и громкими заявлениями о «громаднейшей афере» стало основанием для проверки возможных нарушений. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил в парламенте, что ГПУ намерена расследовать законность проведения тендера. Мобильные операторы оказались в щекотливой ситуации: вскоре истекает срок оплаты за лицензии на 1,8 ГГц, но перечислять в бюджет 5,43 млрд грн до завершения расследования – в нашем государстве довольно рискованно.
Как повлияло парламентское «шоу» на подготовку к старту 4G? Будет ли оператор участвовать в новом тендере в случае отмены предыдущего? Как намерен заманивать потребителей в 4G? На эти и многие другие вопросы Mind ответила генеральный директор Vodafone Украина Ольга Устинова.
– По вашему мнению, есть ли угроза срыва запуска 4G в диапазоне 1,8 ГГц?
– Эту угрозу должны оценивать госорганы, которые инициировали тендер и подписали все документы, утвердили цены на лоты с правительством. Со стороны оператора угроз нет: идем в графике, ничего не останавливали, готовы в ближайшие дни запустить 4G в диапазоне 2,6 ГГц, ждем только получения всех необходимых разрешений. А 1,8 ГГц – практически на финальной стадии. Надеюсь, госорганы оперативно разберутся в ситуации. Потому что мы нацелены развивать связь четвертого поколения.
– Вы уже заплатили за лицензии в 1,8 ГГц?
– Пока нет. У операторов есть время до 6 апреля.
– Будете ждать окончания расследования ГПУ?
– Ждем, когда заемные деньги зайдут в страну. Для внедрения 4G – стройки и оплаты лицензий – мы заняли у международных инвестиционных фондов 90 млн евро, так как все свободные средства в течение последних трех лет мы вкладывали в инфраструктуру, а это 17 млрд грн.
Даже если мы не получим возможности запускать и окупать 4G-сеть, по кредитам в любом случае нужно будет платить. Не знаю, кто за это ответит перед европейскими инвесторами. Вероятно, я – глава компании, которая доказывала, что эти деньги мы заслужили и должны вложить в Украину.

Ольга Устинова, глава «Vodafone Украина»
– Бытует мнение, что Олег Ляшко раскачивал «лодку» по просьбе Рината Ахметова. Вы уже оплатили конверсию компании «ММДС-Украина»?
– Да. В противном случае нам бы не выдали лицензию в 2,6 ГГц.
– На ваш взгляд, чем или кем спровоцировано заявление депутата о «зраде»?
– Возможно, политикой. Мне сложно судить. Я стараюсь от нее абстрагироваться и заниматься бизнесом. В украинском телеком-бизнесе работы хватает. Украина очень сильно отстает от других стран с точки зрения технологического развития. 3G к нам пришел с опозданием в 10 лет. В то время как в Испании Vodafone вместе с Huawei совершили первый звонок в 5G, мы в Украине до сих пор дискутируем по поводу 4G, продолжаем жить в странной эпохе и считать эфемерные деньги, которые операторы в теории должны были заплатить.
Представьте ситуацию: фермер купил землю под посадку кукурузы, а через некоторое время решил сажать на ней помидоры. Государство не возражает. При маленьком условии: землю нужно купить повторно. У нас сейчас такая же ситуация – для проведения конкурса мы бесплатно сдали 23 МГц, ранее уже приобретенных у государства. На тендере купили 25 МГц за 1,8 млрд грн. Наверное, «продешевили».
– Если после проверки ГПУ будут отменены результаты тендера и подняты стартовые цены в 15 раз – вы будете участвовать в новом конкурсе?
– Мы заложили 30% своих активов, чтобы получить 90 млн евро для оплаты лицензий. Еще около 10 млрд грн хотим инвестировать в 4G-cеть. Если политики считают, что мы можем запросто заплатить в 15 раз больше, разочарую их: у нас не хватит активов для залога. На сегодня только «Киевстар» заявил, что у них есть деньги, чтобы заплатить за лицензии в 1,8 ГГц, остальные операторы занимают и пытаются доказать акционерам: украинский рынок заслуживает инвестиций. Это не «плач славянки», а простая математика. Политики хорошо умеют вычитать, надеюсь, освоят и сложение… наших затрат. Это не сложно. Можно просто открыть публичную отчетность компаний.
Операторы входят в сотню крупнейших налогоплательщиков Украины. Помимо стандартных взносов, мы платим ежегодно возрастающую ренту за РЧР (радиочастотный ресурс – Mind), а также 7,5% сбора в пенсионный фонд, который когда-то вводился как «налог на роскошь». Да, пользование мобильной связью в Украине почему-то до сих пор считается роскошью. Неимоверными усилиями нам удалось добиться, чтобы «роскошный» налог не взимался при оплате за другие услуги с помощью мобильных платежей.
Складывается впечатление, что сколько бы ни заплатили операторы на тендере, все равно будет мало. При любом решении кто-то будет недоволен. Возможно, причиной являются приближающиеся выборы. Хорошо, давайте еще подождем 10 лет, как ждали возможности внедрять 3G. Может, дождемся, когда у операторов взлетит ARPU, и они смогут позволить себе оплатить лицензии в 15 раз дороже. Если серьезно, я очень надеюсь на победу здравого смысла и разрешения ситуации в ближайшие недели.

Ольга Устинова, глава «Vodafone Украина»
О старте 4G
– Когда и в каких городах хотите стартовать в 2,6 ГГц?
– Мы готовы к старту. Сейчас ждем получения всех разрешительных документов, в том числе на базовые станции от УГЦР (Украинский государственный центр радиочастот, – Mind). Как только получим документы, начнем запускать город за городом: Киев, Львов, Днепр, Одессу и т.д. В диапазоне 2,6 ГГц не будет коврового покрытия, этот спектр предназначен для увеличения емкости сети, т.е. возможности обслуживать одновременно большое количество пользователей. Поэтому «включать» LTE станем только в хот-спотах – «горячих точках», где большая нагрузка на 3G-сеть. Изменения сразу будут ощутимы: в крупных городах не будет падать скорость в местах скопления большого числа абонентов. Это, как правило, центральная часть города, студенческие кампусы. Пока таких мест в Украине не много, поэтому планируем поставить не более 500 базовых станций в 2,6 ГГц по всей стране.
А массовое покрытие будет в 1,8 ГГц.
– Когда доберетесь до маленьких населенных пунктов в 1,8 ГГц?
– По лицензионным условиям, мы должны запустить областные центры в течение 12 месяцев, а города с населением 10 000+ – за 3,5 года. Но мы не будем ограничиваться этими требованиями и планируем развернуть сеть раньше. Все областные центры, надеюсь, «закроем» до конца этого года. А дальше главным фактором для обеспечения покрытия будет готовность пользователей – количество девайсов в сети. Услуга должна быть востребована и окупаема. Давайте посчитаем, сколько лет будет окупаться строительство базовой станции стоимостью 1,5 млн грн, даже без учета затрат на само оборудование мобильной связи и «последнюю милю» в отдаленном селе с 500 жителями при среднем ежемесячном счете в 50 грн.
К решению задачи уменьшения цифрового разрыва между городом и селом может подключиться государство. Во-первых, очень важно стимулировать спрос на потребление мобильного интернета запуском электронных услуг, благодаря которым с помощью смартфона можно будет получить любые справки, оформить пенсию и т.п.
Во-вторых, мы очень рассчитываем, что после запуска в диапазоне 1,8 ГГц нам будут доступны более низкочастотные спектры. Во всем мире дороги и отдаленные села покрывают в диапазонах 800 МГц (для LТЕ) и 900 (для 3G). За счет большего радиуса действия оператор может обеспечить больший радиус покрытия меньшим числом базовых станций. Если по этому пути идет Европа, идет весь мир, логично, что и мы должны развивать эти диапазоны, чтобы сети были окупаемы.
О новом конкурсе
– На втором 4G-тендере Петр Порошенко сообщил о планируемых торгах в 900 МГц. А на что вы надеетесь?
– Мы не надеемся на технейтральность (возможность оператора применять в конкретной полосе радиочастот, выделенной какому-либо оператору, ту или иную радио технологию без получения дополнительных специальных разрешений со стороны регулятора на отдельную технологию. – Mind). Сейчас спектр фрагментирован и неравномерно распределен. Более 50% диапазона находится у одного из конкурентов. Если в таких условиях запустить технейтральность, можно забыть о конкуренции. У остальных двух операторов просто не будет возможности развернуть в том же качестве свои сети. Поэтому мы рассчитываем на повторение истории с 1,8 ГГц: вначале сдаем частоты, а потом – тендер.
– Сколько готовы вложить в 900 МГц?
– Нужно считать, анализировать возможный возврат инвестиций. Если государство рассчитывает получить десятки миллиардов за лицензии – для нас это большой вопрос.
– Говорят, что во многих странах низкие диапазоны продавались наиболее дорого.
– Да. Потому что была переоценена LТЕ-история. Рассчитывали, что с приходом этой технологии будут новые точки роста для операторов. Но многие ожидания не оправдались. Отечественные же игроки растут еще «оперативнее», только сейчас выходят на какое-то потребление 3G. На самом деле, сегодня очень много вопросов у телекома, каким образом возвращать деньги, которые вкладываются в инфраструктуру.
Мы не намерены за 900 МГц заплатить больше, чем за 1,8 ГГц. Для участия в новом тендере нам опять будут нужны займы, при том, что мы уже «залезли в долги» на 3 года. Реальной поддержкой для бизнеса со стороны государства была бы возможность брать кредиты под нормальные проценты в Украине. Мы бы с удовольствием кредитовались на украинском рынке, а не в Европе. Но я не знаю, какой бизнес способен в нынешних условиях платить 20%. Когда наши политики говорят, что мало денег отдано за лицензии, пусть сначала предложат, где их взять в Украине.

Ольга Устинова, глава «Vodafone Украина»
О приманках для дата-абонентов
– Какая доля ваших абонентов на старте сможет пользоваться 4G?
– Треть нашей базы готова. У них сложились все три «пазла». Первый – наличие USIM-карты. Еще с 2016 года мы начали продавать USIM, веря в то, что государству важно не остаться на задворках технологического прогресса и запустить 4G. Поэтому уже сейчас наша абонентская база самая подготовленная, в сравнении с конкурентами, которые занялись этим вопросом в прошлом году.
Второй «пазл»: наличие умных устройств. Количество 4G-смартфонов в нашей сети в последнее время значительно растет. Чтобы еще увеличить их число в сети, хотим запустить интересное кредитное предложение. Мы понимаем платежеспособность наших клиентов и предполагаем, что без кредитов им может быть сложно. Проценты по потребительским кредитам, которые сейчас предлагаются на рынке, – достаточно высоки. Мы попытаемся их удешевить. У нас нет задачи заработать на продаже смартфонов. Наша цель – получить возможность окупить инвестиции.
Есть и третья вводная, которая определяет «готовность»: количество дата-пользователей. Пока достаточно большой процент абонентов, у которых есть и USIM, и 4G-смартфон, но они не пользуются интернетом. Над этим мы также работаем.
– Как намерены заманивать потребителей в 4G? За счет чего хотите увеличить их долю?
– Еще осенью прошлого года мы первыми запустили безлимитные тарифы. Сделали этот беспрецедентный шаг, чтобы снять страх пользования, чтобы абоненты прочувствовали, какие возможности дает скоростной интернет. Сейчас уже более 1 млн абонентов пользуется этим тарифом, потребление выросло в разы. Мы предполагали, что запуск LТЕ не за горами и понимали: времени на обучение немного, нужно менять потребительский опыт.
4G – это не только большая скорость и меньший ping (задержка соединения – Mind). Это и виртуальная реальность, и игры с "тяжелым" контентом, и стриминг видео, и инструмент получения практически любых услуг. Все возможности, которые абонент может получить при хорошем фиксированном ШПД, будут доступны и в мобильной сети. Смартфон становится средством первой необходимости.
Также мы очень нацелены на развитие финансовых услуг. Моя мечта – избавить свою дамскую сумочку от кошелька и множества карточек. И в этом направлении мы тоже делаем быстрые шаги. В прошлом году запустили свой мобильный кошелек Vodafone Pay в партнерстве с Mastercard. Приложение уникально тем, что им может воспользоваться клиент любого банка и любого мобильного оператора, не только «Vodafone Украина».
– Сколько ваших абонентов уже пользуется Vodafone Pay?
– Немало, учитывая то, что мы не сильно промотируем эти услуги. Пока получаем первый опыт и анализируем, как лучше масштабно выйти на финансовый рынок: купить компанию или создать свою. Наши конкуренты уже определились. Мы – на стадии принятия решения.
О возврате инвестиций в 3G и 4G
– Когда хотите окупить связь третьего и четвертого поколения? Какие факторы повлияют на сроки возврата денег?
– Инвестиции в 3G и 4G сложно «развести». Мы глобально обновили парк оборудования. Наше новое оборудование может работать в сетях 2G, 3G, 4G и даже 5G. В дальнейшем можно будет только добавить новое программное обеспечение – и мы готовы к 5G.
В целом же, норма окупаемости в телекоме по всем бизнес-кейсам – 5-7 лет. Мы ее не «проходим», 4G запустится раньше. Да, у нас понемногу растет ARPU, за прошлый год – на 7,2%. Но эта динамика не сравнима с уровнем инфляции. В Украине очень сильно дисконтировано потребление мобильной связи. Абоненты полагают, что 50 грн за мобильную связь в месяц – это дорого. Хотя это стоимость пары чашек кофе. А теперь давайте сравним инвестиции, которые нужны для открытия кофейного бизнеса и для строительства телекоммуникационной инфраструктуры страны.
– Не тем бизнесом занимаетесь.
– Я тоже об этом порой задумываюсь (смеется). Конечно, мы надеемся, что ситуация в стране изменится, добавится устойчивости экономики.

Ольга Устинова, глава «Vodafone Украина»
- Сколько ваших абонентов сейчас пользуются 3G?
– В конце года мы добились 80% покрытия населения Украины. Половина наших клиентов – порядка 10 млн – использует связь третьего поколения. Мы уже выполнили лицензионные условия по 3G: по всей Украине покрыли города с населением более 5 000. А в некоторых областях, где у нас большое количество интернет-пользователей, – и населенные пункты с населением более 3 000.
– В дальнейшем будете концентрироваться на привлечение абонентов в 3G или 4G?
– Мы не будем разграничивать стандарты. Для обычного пользователя – это лишняя информация. Абонентам нужна качественная услуга, а какой технологией она будет доставлена, не должно их волновать. В новых тарифах, возможно, будем предлагать разные скорости. Но отдельных тарифов для 3G и для 4G не будет. Чтобы клиент получал непрерывный сервис, тариф должен поддерживать все стандарты. К примеру, если абонент выезжает за город, где у него заканчивается покрытие 4G, он автоматически попадет в 3G.
– Недавно директор по развитию бизнеса Huawei Ukraine Александр Сербин вас цитировал, вспоминая идею запуска бесплатной мобильной связи для абонентов за счет кешбека. Ее внедрение могло бы существенно увеличить число дата-абонентов.
– И я до сих пор в это верю. Пока наш рынок не совсем готов использовать такую модель, хотя в других странах она уже реализуется. Абонентам начисляются бонусы, возвращается часть денег за их покупки, платежи через смартфон. Мобильные операторы зарабатывают за счет продуктовых сетей, магазинов одежды, аптек, АЗС и т.д., которым дают доступ к своему абоненту. Фактически все потребности человека можно «замкнуть» на одну операторскую платформу, а чтобы удержать клиента в этой «галактике» – предложить ему бесплатную мобильную связь. В Украине, где много конкурирующих между собой и торговых площадок и поставщиков услуг, такая модель вполне реализуема в будущем.
– Идея отличная. Когда планируете ее осуществить?
– Это очень большая коммерческая тайна (смеется).
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Хоть я пана Ляшка и не поддерживаю, но он зато не дал утаить сумму потерь государства от продажи частот. Так бы власти вообще могли сказать, что хорошо продали, частоты, а он обратил внимание на эту проблему.
Давайте с монобанком подружитесь и выкиньте свой Vodafone Pay, либо смените полностью платформу (её также можно попросить у ребят, которые пилят монобанк)