Декан KMBS: «Управление – это далеко не о деньгах»
Александр Саврук – о том, кому будет полезно MBA-образование и почему оно стоит тех средств, которые на него тратят

Рано или поздно каждый предприниматель задумывается над вопросом, не вернуться ли снова к обучению и не получить ли степень MBA. Кого-то отпугивает стоимость, а кого-то и непонимание ценности, которую может дать такое образование во взрослом возрасте. Сразу предупреждаем, MBA будет полезным не для всех, а вот для кого именно – Mind расспросил декана Киево-Могилянской бизнес-школы Александра Саврука.
Саврук руководит KMBS с 2010 года и через него прошло не одно поколение MBA-выпускников. Как организован отбор студентов и преподавателей, как происходит само обучение и что ждет бизнес-образование в будущем – читайте в интервью на Mind.
– Расскажите о людях, желающих получить MBA и готовы посвятить два года обучению уже во взрослом возрасте.
– К взрослому образованию путь у большинства людей непростой. Большинство из тех, кто приходит, уже успешные предприниматели, которые получили предварительный сложный и интересный опыт. Очень важно для нас то, что мы работаем уже с такими опытными управленцами, которым не надо объяснять базовых вещей. Эти люди уже получили так много жизненного материала, что обычно потребность большинства из них формулируется как «систематизация знаний и выход на другой уровень». В том числе – в логике принятия решений на стратегическом уровне.
Ранее средний возраст МВА-участников у нас был 39 лет, сейчас 36,5. Иногда они прилетают на наши учебные модули со всего мира, с их основного места работы – то из Китая, то из Дубая и тому подобное. Поэтому для этих людей мы конкурировали с другими мировыми бизнес-школами.
– А как насчет женщин на МВА-программах – какое у вас соотношение?
– Иногда у нас до 40% женщин в группе. Хотелось бы больше.
– Полезен ли МВА-диплом для карьеры?
– Наши участники часто говорят, что диплом для них не главное. Но мы понимаем, что диплом – это
символ того, что человек прошел определенные сущностные испытания, он чего-то достиг. Для владельцев бизнеса, которых много на Presidents MBA, диплом точно не является чем-то первичным для построения карьеры. А для исполнительных директоров иногда это может быть очень полезным. Впрочем, сегодняшних руководителей оценивают точно не за дипломами.
– А за чем их оценивают?
– За способностью реализовывать определенные управленческие роли в своих бизнесах. Это очень легко считывается – или человек способен или нет. Мы работаем, в том числе, над повышением в первую очередь их спрособностей (лидерских, творческих, видеть и понимать природу человека, социальных систем и т.п.), затем компетенций, затем навыков.
– Если ваши ученики такого высокого уровня, как вы подбираете преподавателей? Это академики или практики?
– Это практики со способностью рефлексирования, саморазвития и концептуального мышления. Потому что опыт надо уметь концептуализировать и подать. А если у них практического опыта нет, они не могут прижиться в школе. У нас нет чистых ученых-преподавателей.
– Требуете ли вы от них какой-то преподавательский диплом? Что нужно, чтобы стать преподавателем вашей школы?
– В первую очередь, надо иметь опыт. И понимать, кто является нашими участниками. Если этого нет, тогда наши слушатели просто закусят преподавателем на завтрак. Потому что они уже являются лидерами – и каждого преподавателя сначала пробуют «на зубок». Это такая традиционная игра у наших участников на этапе знакомства, и это позволяет быстро войти в логику доверия и совместных поисков.
Способность к преподаванию – это то, что приобретается со временем. Над этим мы работаем, даем людям возможность накапливать опыт, развивать навыки. Иногда путь преподавателя может выглядеть так: сначала отдельные выступления, затем кейсы, затем совместное преподавание, затем – самостоятельное.
– Какой средний возраст ваших преподавателей?
– У нас, например есть преподаватель с американским дипломом и колоссальным опытом – ей 32, и ее хорошо воспринимают. А есть популярный преподаватель одной из классических дисциплин, ему 70 – доктор наук. Это от возраста не зависит.

– Есть такие школы, на которые вы равняетесь считаете, что они все делают правильно, и вам нравится подход?
– Поскольку мы имеем свое лицо и свою сущностную логику, мы под свой стиль подтягиваем лучшие вещи из многих школ.
Очень часто те школы, которые мы любим и уважаем, являются нашими партнерами в выездных модулях. Например, последние несколько лет наши участники выезжают в Стэнфорд.
– Как насчет других украинских бизнес-школ? Какие у вас отношения?
– У нас профессиональный тип отношений, который предполагает обмен и взаимодействие в различных вариациях. Например, когда наши участники едут на выездной учебный модуль во Львове, то заезжают в Львовскую бизнес-школу. Ее основали наши бывшие работники и наши выпускники. Когда те приезжают в Киев, то могут получить от нас несколько лекций. А с другими бизнес-школами мы видимся на конференциях или образовательных событиях за рубежом.
Мы создаем кардинально разные продукты для самых разных категорий людей. Говорить, что мы «лобовые» конкуренты, – точно нельзя. Мы рекомендуем потенциальному участнику, прежде чем принимать решение, обойти все школы. А если чувствуем у человека склонность к продукту другой школы, то прямо об этом говорим. Мы заинтересованы, чтобы каждый нашел свой продукт, свою среду в своей школе. Тогда это повышает общее доверие к продукту, который называется МВА.
– Расскажите об отборе. Как попасть в школу?
– Человек должен почувствовать, что наше предложение – действительно для него. Мы советуем и ожидаем, что потенциальный участник побывает на каких-то наших внутренних событиях. Мы их проводим много – это и управленческие дискуссии и мастер-классы, и программы управленческого развития, и встречи-знакомства с командой школы. Человек должен четко понимать, что здесь происходит. Если после этого он начинает себе говорить: "что-то в этом есть" – это уже повод для разговора.
– Вы кому-то отказываете?
– Такое случается, и довольно часто. Хотя кое-кто не верит, что мы отказываем. Спрашивают – вам не нужны деньги? Иногда мы вынуждены говорить, что да, нам нужно качество участников.
Мы отвечаем за то, кто будет сидеть в наших аудиториях. Мы формируем группу. А взаимодействие в группе – это большая часть продукта. Если кто-то будет "вываливаться" в ту или иную сторону, это будет два года кошмара для остальных участников. Поэтому есть несколько собеседований, эссе.
К сожалению, люди обижаются, когда им отказывают, – ведь они искренне хотели поучиться. Но они либо не готовы, либо не в той роли, или не открыты достаточно. Обучение предполагает изменение многих установок, управленческих в том числе. А для этого надо быть достаточно открытыми – и это один из моментов, которые мы всегда проверяем. Мы приветствуем, когда все же через некоторое время человек снова может прийти себя попробовать.
– Сколько участников вы набираете за год? И как оцениваете потенциал рынка бизнес-образования?
– От 120 до 160 людей на программы МВА в год. Нужно ли такое образование стране? Ей это точно нужно. Потому что Украина проигрывает с точки зрения управленческого уровня во всех сферах – от государственных до бизнеса. У нас управлению социальными системами никогда толком не учили. В советские времена было производственное управление, но это совсем другое. Более того, управлению учили экономисты, что является на сегодняшний день не лучшим подходом. Потому что управление – это не про экономику. Как и не об управленческой функции. Это управление организацией как целостного организма. Но абсолютное большинство управленческих дисциплин в Украине еще базируются на вчерашних экономических университетских дисциплинах.
Управление – это далеко не о деньгах. Это о системе, людях, об идеях, об очень многих других вещах, которые в экономических фреймах, мягко говоря, не всегда раскрываются.
Управленцы есть в любой сфере человеческой деятельности. Директор школы – управленец, руководитель больницы – управленец, в бизнесе половина людей – управленцы. В государстве любое решение влияет на невероятное количество ресурсов, людей. Поэтому очевидно, что присутствует колоссальная потребность в переподготовке управленцев в широком смысле этого слова.
В страну с таким населением, как у нас, должно быть несколько десятков бизнес-школ, которые постоянно и эффективно работали. Мы помогаем становиться на ноги региональным бизнес-школам – через наших выпускников, преподавателей. Поддерживаем все, что движется в этом направлении, – потому что это единственный системный путь развития управленческой культуры в стране.
– Так куда же движется бизнес-образование? Что будет дальше в KMBS? Думали ли вы об онлайн-МВА?
– Образование меняется. В последнее время мы постоянно "сверяем часы" в поиске вопросов и ответов. Надо осознать, что цифровое образование не заменяет и не может заменить образование face-to-face. Ранее считалось, что можно не ходить в школу, а провести определенное количество часов перед компьютерным экраном и получить знания, но это в основном работает для технических дисциплин. Я могу так изучить математику, физику, еще что-то. В социальных науках, например, управлении, обучение происходит через взаимодействие с другими людьми, в процессе наработки идей. Просто самом рефлексировать перед экраном – неэффективно. Так вы только получаете информацию, а вам требуется взаимодействие.
В школе мы говорим о способностях. Способности – это шире, чем знания, это уже накачка другого типа мышц, находящихся между ушами. Это происходит через взаимодействие в командах, обсуждение, решение методологических задач, кейсов, которые не имеют однозначно правильных ответов. Здесь работает композиционная, синтетическая, творческая логика. Это нельзя сделать в цифровом формате.
Сейчас появляются новые решения – виртуальная реальность, общие электронные среды. Но они все равно не позволяют такого общения между собой, как в школе. Поэтому люди платят деньги, приезжают, отрываются от своих контекстов и борются за такую возможность.
Если говорить о том, в чем полезен диджитал-подход, то нам кажутся эффективными геймификация, симуляция, big-data моделирование, системное моделирование. Это те вещи, с которыми можно играть. Для остальных – чтобы работать с идеей, философией, с логикой системного мышления – там все же надо быть во взаимодействии с другими коллегами, чтобы учиться.
– Что такого дает МВА, действительно стоит тех денег, которые люди платят за обучение?
– MBA дает понимание. Не просто знания, а понимание. Информацию, базовые знания можно получить где угодно – книги, Интерет. Понимание – это более глубокая штука, которая даст возможность работать с любым контекстом. Потому что вы будете иметь что-то важнее, чем просто набор информации. Вы получаете возможность перезагрузиться самому, время выстроить новое мировоззрение в определенных сферах.
А еще – во время обучения вы понимаете, видите рядом, что есть множество других нормальных людей, мощных, как и вы, которые имеют тот же тип вопросов, проблем, а также некоторые ответы, которые вы ищете. В то же время некоторыми ответами вы можете поделиться с другими.
Также участники развивают такие способности, как системное мышление, умение видеть невидимые вещи, как говорят наши студенти. Мы управляем системами, а система – это концепт. Мы не можем увидеть систему, но должны с ней работать. Надо в себе эти способности находить, воспитывать, тренировать. Самому это сделать невозможно, точнее, очень сложно. В школе – гораздо проще.
В конце концов, у людей появляется уверенность, готовность быть создателями нового, новых правил игры. Они много принципов начинают понимать – и понимать, как с ними работать на практике. Это тот уровень, который дорогого стоит. Достичь его непросто.
У нас МВА и более-МВА специальные программы, которые сочетают руководителей очень высокого уровня: министров, глав администраций, мэров, военных руководителей и тому подобное. То, что мы даем, важно для принятия решений в сложных системах, в том числе социальных экосистемах. Бизнес, культура, военные, государственные управленцы, представители социальных проектов очень много вещей друг от друга принимают, дополняют друг друга и одновременно нарабатывают и получают уникальный опыт.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].