Не навреди: как продвигается критповалютный рынок в Украине

Не навреди: как продвигается критповалютный рынок в Украине

И насколько нужно этой отрасли вмешательство государства

Цей текст також доступний українською
Не навреди: как продвигается критповалютный рынок в Украине
Фото: pixabay.com

«За последние полтора года украинские компании привлекли на ICO около $100 млн. Тогда как на IPO – ноль. Считаю, нужно быть идиотом, чтобы не воспользоваться возможностью продвижения рынка», – заявил народный депутат Алексей Мушак на презентации исследования «Зеленая книга: регулирование рынка криптовалют». Авторы исследования – сотрудники экспертно-аналитического центра по регуляторной политике в Украине BRDO – попытались просчитать оборот ниш криптовалютного рынка и определить, какая степень вмешательства государства нужна для его дальнейшего адекватного роста. Mind выбрал наиболее интересные данные исследования, а также мнения экспертов, участвовавших в презентации и анализе «Зеленой книги». 

Каков оборот рынка? Исследователи предлагают считать участниками рынка майнеров, компании – эмитенты собственных криптовалют (токенов), криптовалютные биржи, онлайн- и офлайн-обменники.

По подсчетам BRDO, оборот майнинга в Украине превышает $100 млн в год. Только за 2017 – начало 2018 года компаниями с украинским происхождением проведено 15 публичных ICO, в ходе которых они привлекли $99,3 млн. Лидерами по сбору средств стали Rentberry, DMarket и DreamTeam.

Не навреди: как продвигается критповалютный рынок в Украине

Кроме того, известно о восьми ICO-проектах, которые не афишируют размер привлеченных средств.

Между молотом и наковальней: как отрегулировать крипторынок, чтобы не навредить

Исследователи отмечают, что Украина входит в топ-10 стран мира по количеству пользователей криптовалют. «Ежедневные объемы торгов ими с использованием гривны достигают $1,9 млн», – отметил руководитель сектора IT BRDO Александр Кубраков. На рынке работают три биржи (Exmo, Kuna и BTC TRADE UA), функционируют 18 онлайн-обменников. Также криптовалюты обменивают больше 4000 физлиц.

Между молотом и наковальней: как отрегулировать крипторынок, чтобы не навредить

Что насчет правового статуса? «В законодательном поле государство игнорирует рынок криптовалют. Де-факто он существует и развивается, а де-юре – его нет», – отметил руководитель сектора IT BRDO. Он напомнил, что в 2014 году НБУ причислил Bitcoin и другие криптовалюты к денежному суррогату. Такая позиция, изложенная в разъяснении регулятора, фактически запретила использование криптовалют в Украине для расчетов. В конце 2017 года Нацбанк пересмотрел свой подход к определению криптовалют и в марте 2018-го разъяснение было отозвано.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрированы три законопроекта о криптовалютах. По мнению спикеров, высказавшихся на презентации, все они непроходные.

Между молотом и наковальней: как отрегулировать крипторынок, чтобы не навредить

Какой план действий предлагают? Эксперты BRDO полагают, что на первом этапе большинство проблемных вопросов рынка криптовалют можно решить благодаря разъяснению регуляторов. И предлагают Минфину и ГФС выдать разъяснение, в котором классифицировать криптовалюты как нематериальный актив. А Государственной службе специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) официально подтвердить, что майнинг не является лицензируемым видом деятельности. Второй документ не помешает рынку, так как, по информации BRDO, сотрудники СБУ обращались в Госспецсвязи за разъяснениями по этому вопросу, и в Госспецсвязи пока считают, что каждый отдельный проект нужно анализировать отдельно.

На втором этапе – после латания дыр – сотрудники BRDO предлагают внести изменения в закон «О предотвращении отмывания доходов»: интегрировать в него понятия «виртуальные валюты» и определение провайдеров, привлеченных к услугам по обмену виртуальными и фиатными валютами, субъектами первичного финансового мониторинга. «Учитывая утверждение 14 мая 2018 года соответствующих изменений в директиву 2015/849/ЕС, Украина будет обязана имплементировать эти новшества в течение 21 месяца», – сообщили спикеры.

Нужно ли успешно развивающемуся рынку госрегулирование? В нашей стране принято считать, чем меньше государство вмешивается в процесс – тем динамичнее растет отрасль. По этому же принципу рос и рынок криптовалют. Спикеры на презентации подчеркнули, что для дальнейшего его продвижения уже нужны внятные правила игры, озвученные государством. «Если еще два года назад рынок устраивало отсутствие регулирования, то сегодня это его сдерживает. Чтобы бизнес далее мог развиваться, позиция государства очень важна», – отмечает управляющий партнер АО Juscutum Артем Афян.

«Наше государство любит «причинять» добро. Не всегда это нравится участникам рынков, особенно когда правила постоянно меняются. Но самая худшая ситуация – когда правил вообще нет. И рынок криптовалют, по нашему мнению, сейчас именно в такой ситуации. Государство ведет себя наихудшим образом, не разъясняя четкие правила», – считает глава BRDO Алексей Гончарук.

По словам члена Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Максима Либанова, период серого рынка уже заканчивается. «Мы видим, что большинство участников рынка перестало удовлетворяться ситуацией правовой неопределенности и предлагает легализовать процесс. Я говорю не только о майнинге, но и о вторичном рынке», – отметил спикер.

«Создание понятных правил игры станет благом как для пользователей, так и для государства в целом. Сейчас в мире – непростая ситуация на рынке криптовалют. В частности, у бирж – колоссальная проблема с открытием банковских счетов. Банкам важно перестать бояться криптобизнеса. А для этого нужны понятные правила от регулятора. Как только регулятор позволит, у криптобизнеса сразу появится возможность открывать банковские счета. Буду очень рад, если их смогут открывать в нашей стране», – отметил основатель криптовалютной биржи KUNA Михаил Чобанян.

Александр Кубраков указывает, что непредсказуемость действий контрагентов и органов власти в отношениях с участниками рынка криптовалют порождает ряд препятствий для их деятельности. Возникают проблемы с банковским обслуживанием, риски отнесения деятельности к незаконной, непризнание смарт-контрактов и т. п.

Между молотом и наковальней: как отрегулировать крипторынок, чтобы не навредить
Фото: BRDO

Как глубоко государство должно погружаться в регулирование? Народный депутат Алексей Мушак уверен: важно не «перекрутить гайки». «Серый период позволил многим стать богатыми и развить рынок. Сейчас важно, чтобы мы не навредили регулированием, не сузили наши возможности. Считаю, чем позже мы имплементируем директиву ЕС – тем лучше. Сейчас задача – в максимально легкой форме начать регулировать. Иначе зачем бизнесу регистрироваться в Украине? Он выберет Мальту, Гибралтар, Эстонию или даже Беларусь».

Схожее мнение – у Максима Либанова: «На наш взгляд, на данном этапе рынок не должен сразу очень глубоко регулироваться. Предлагаю пойти по пути ЕС и США, которые  постепенно вводили регулирование, начиная с законодательного определения. Вначале нужно подготовить комплексный законопроект. Определить, чем же является криптовалюта. На наш взгляд, это новый вид финансового инструмента». 

Артем Афян предложил для начала определиться с несколькими главными вопросами, в которых государство должно прояснить правила игры. «Во-первых, налоги. Сегодня люди, которые заработали на криптовалютах, не имеют возможности заплатить налоги. Какой способ они бы ни выбрали, нет гарантий, что завтра налоговая не определит это ошибкой и не досчитает», – подчеркивает управляющий партнер Juscutum.

По его словам, во-вторых, нужны правила игры для профессиональных игроков: криптобирж, обменников. «Они нужны, чтобы участники рынка могли нормально работать с банковской системой, чтобы не нужно было выдумывать цели платежей, которые маскируют реальную деятельность. Чтобы простой гражданин мог через банк зайти на биржу, отправить деньги за покупку или продажу криптовалюты, поиграть на бирже и т. п.», – отмечает Артем Афян.

И наконец, рынку не хватает пояснения, как должны действовать правила финмониторинга. «Так как мир становится все более неудобным для анонимных денег, многим хочется ими официально распоряжаться, а не искать обходные пути», – констатирует Афян.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно