Что посеешь: на какие культуры сделали ставку аграрии
Прогнозы урожая и мировых цен на него – выше среднего

В Украине завершилась посевная кампания. По состоянию на 8 июня засеяно 7,13 млн га ранних зерновых и зернобобовых культур, что составляет 97% от запланированных площадей и фактически соответствует уровню прошлого года. Общий бюджет нынешней посевной Минагрополитики оценивает в 116 млрд грн с коррекцией на инфляцию, фактически идентично прошлогоднему.
Но константа посевных площадей и затрат, пожалуй – единственное, в чем схожи нынешний и предыдущий сезоны. Затяжная зима задержала старт полевых работ почти на месяц, и таким образом интенсивность кампании была почти в два раза выше, чем в 2017 году. Особенно ощутимо возросла нагрузка на сельхозтехнику: если традиционно парк используется последовательно в регионах от юга к северу, то в этом году работы проводились синхронно по всей территории страны.
Дополнительные переменные – нестабильное регулирование рынка минеральных удобрений и изменение налогового режима экспорта масличных. Межведомственная комиссия по международной торговле 26 марта приняла решение о продлении действия антидемпинговых мер на импорт в Украину аммиачной селитры происхождением из Российской Федерации – пошлина составляет 42,96%. Это решение было компромиссным, поскольку ранее и вовсе обсуждалось тотальное эмбарго на ввоз. Тем не менее, поскольку основные объемы удобрений формируются аграриями традиционно еще зимой, то к моменту ужесточения правил ввоза спрос на внутреннем рынке на аммиачную селитру был полностью удовлетворен.

Также не оправдались апокалиптические прогнозы относительно радикального снижения посевных площадей под масличными – в первую очередь, соей – из-за отмены в конце прошлого года возмещения НДС на экспорт этих культур. От этого решения (и правда принятого неоднозначным способом – с голоса в разгар «бюджетной ночи» 7 декабря) больше всего пострадали трейдеры, хотя лоббисты отмены «соевых правок» стращали убытками сельхозпроизводителей.
Реальность оказалась куда прозаичнее: площади под соей остались на уровне прошлого года. Глава Ассоциации фермеров Николай Стрижак заявил, что фермеры и раньше не получали дополнительной прибыли от того, что трейдеры имели возможность возмещать НДС. Михаил Соколов, замглавы Всеукраинского аграрного совета – основной лоббист отмены соевых правок, заявил, что снижение площадей просто отсрочено ввиду технологических циклов, и проседание отрасль увидит в следующем году.
Таким образом, основным риском кампании остаются погодные условия. Начало мая характеризовалось засушливой погодой – на 70% территории Украины наблюдался дефицит осадков.
«Были накоплены значительные запасы влаги в почве, и несмотря на то, что в большинстве областей почти месяц не было дождей, влага в почве благодаря рекордному количеству осадков в марте присутствовала. Таким образом, мы не ожидаем тепловых стрессов, и в принципе, для озимых все складывается неплохо: говорить о снижении потенциала урожайности мы не можем», – отметила Глава отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко. При этом озимая часть урожая не вызывает опасений – в период перезимовки погибло всего 0,1% от посеянного, что составляет исторический минимум.
Официальный прогноз урожая на будущий сезон Минагрополитики пока сохраняет в формулировке «не ниже прошлогоднего», то есть 60 млн +.
Мировые цены, скорее всего, не покажут роста (прогнозы неурожаев в основных странах-поставщиках не оправдались), однако будут на приемлемом для обеспечения адекватной рентабельности уровне. Индекс цен на зерновые в ФАО увеличился на 2,4% с апреля и на 17% в сравнении с соответствующим показателем прошлого года, что стало максимумом с января 2015 года. «Котировки пшеницы выросли главным образом на фоне неблагоприятных прогнозов по производству в ряде крупных стран-экспортеров, а ухудшение прогнозов на урожай в Южной Америке привело к росту цен на фуражное зерно», – сообщают аналитики агентства «Украгроконсалт».
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].