Дело «Агромарса»: будет ли передел рынка курятины
В корпоративной истории Украины это – первый случай задержания бизнесмена такого уровня, не связанного с политикой

Бывший народный депутат Украины (3-7 созывы, Народный Рух, СДПУ(о), БЮТ, Партия регионов) Евгений Сигал, владелец второго по величине птицеводческого холдинга в стране – «Агромарс» был арестован по обвинению в создании нелегальных птичьих могильников и нанесении ущерба экологии. Вместе с ним задержаны его супруга Марина Сигал и исполнительный директор холдинга «Комплекс Агромарс» Алексей Марченко. Суд арестовал всех троих на два месяца с альтернативой в виде залога на уровне почти четверти миллиарда гривен, однако она оказалась непосильной для задержанных. Это соответствует сумме нанесенного ущерба, который, по словам Генерального прокурора Юрия Луценко, составил 253 млн грн.
Аресту предшествовали обыски в помещениях «Агромарса» и домах владельцев и топ-менеджмента.
Итак, «Комплекс Агромарс» – вертикально интегрированный холдинг. Выращивает зерновые, владеет мощностями по переработке в корма, а также крупными птичниками и заводом по переработке мяса птицы. Объединяет Гавриловский птицеводческий комплекс, птицефабрику «Курганский бройлер», племенной птицерепродуктор «Голден кросс», Бориспольский экспериментальный комбикормовый завод и Киевский комбикормовый завод. Объем производства – более 17 бройлеров в год. Земельный банк составляет 35 000 га земли в Киевской, Харьковской и Житомирской областях.
Это один из ведущих экспортеров мяса птицы – преимущественно в Евросоюз.
Подробности криминального дела. Могильник «Агромарса» был организован около села Гавриловка – компания ссылалась на форс-мажорные обстоятельства, побудившие ее пренебречь правилами утилизации поголовья: из-за перебоев с электроэнергией вышло из строя оборудование. Продукты распада в неглубоком захоронении загрязняли грунтовые воды и почву. Местные жители жаловались на невыносимый запах.
На юридическом языке это вылилось в обвинения по статьям 255, 236 и 240 УК (совершение в составе преступной группы преступлений в сфере нарушения экологической безопасности и незаконное использования недр). Максимальное наказание –12 лет лишения свободы. Марина Сигал, выступая в суде, заявила, что ни о каких систематических нарушениях речь не шла.
С другой стороны, местные жители жалуются на «Агромарс» в течении последних 10 лет. Верно также и то, что нелегальные скотомогильники – практика достаточно распространенная, и ни разу в корпоративной истории Украины их организация не была поводом для задержания первых лиц компании. Именно отсутствие прецедента породило комментарии об избирательности правосудия и предположение о
- политической подоплеке дела (Сигала называют одним из спонсоров Юлии Тимошенко, к чьей политической силе он когда-то принадлежал);
- передел рынка с подачи одного из основных конкурентов «Агромарса» (МХП Юрия Косюка);
- демонстрация бурной деятельности со стороны правоохранительных органов, в первую очередь Генпрокуратуры.
Какие последствия несет задержание семьи Сигалов для их бизнеса и рынка в целом? Антимонопольный комитет Украины в рамках расследования на рынке мяса птицы зафиксировал олигополию – присутствие нескольких крупных игроков, фактически контролирующих его (с большим разрывом между №1 и №2). Доля «Агромарса» была оценена в 12%, а «Мироновского Хлебопродукта» (МХП) Юрия Косюка – в 38%. По оценке инвесткомпаний, МХП занимает около 45%, а «Агромарс» – около 9%. Доля последнего неуклонно снижалась.
Несмотря на то, что основным выгодополучателем проблем «Агромарса» называют его основного конкурента – МХП Юрия Косюка, эффект для последнего может оказаться обратным. Как отмечает один из участников рынка птицеводства, реальная доля рынка МХП куда выше заявленных АМКУ и увеличатся еще больше после ввода в эксплуатацию мощностей Винницкой птицефабрики. В расчете на эти мощности МХП уже заявила о выводе на рынок новой торговой марки – «Вінницькі курчата». «Таким образом суммарная доля всех торговых марок МХП будет под 70%. Им нужна хотя бы видимость конкуренции», – сказал собеседник Mind. В то же время эксперты сомневаются, что дело закончится радикальными последствиями для «Агромарса».
По словам главы аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрия Чурина, арест основателей не означает автоматической остановки завода. «У нас нет ожиданий, что украинский рынок курятины резко изменится в связи с проблемами у владельца «Агромарса», – сказал он.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].