Разведка боем: что не поделили «Нафтогаз» и Дмитрий Фирташ
Противостояние силы власти и власти денег меняет правила игры на украинском газовом рынке

Уходящая неделя добавила новый скандальный эпизод в хронику трансформаций отечественного нефтегазового рынка. Обострилась война между НАК «Нафтогаз Украины» и «Региональной газовой компанией» Дмитрия Фирташа за контроль над распределением газа и доступом к розничным (конечным) потребителям газа. В активную фазу этого противостояния оказались вовлечены даже силовые структуры. Фактически, речь идет о вытеснении РГК с рынка и ликвидации ее монополии.
Официальная позиция РГК заключена в том, что «Нафтогаз» прибег к открытому давлению на бизнес компании с использованием правоохранительных органов», и «эти действия направлены на саботаж запуска суточного балансирования рынка газа, которое положит конец незаконным схемам госхолдинга».
Кто первый начал? Поводом для такого заявления стал неожиданный визит силовиков в офис РГК, расположенный в бизнес-центре «Парус». Причиной их внимания к газораспределительному бизнесу Дмитрия Фирташа стало «расследование коррупции в «Нафтогазе». «Правоохранители повреждают и изымают серверы компании, на которых содержатся программные продукты для суточного балансирования газораспределительных сетей и многих других продуктов для клиентов газораспределительных компаний. В результате их действий будет заблокирована работа программного обеспечения, которое создано специалистами компании…», – так описала события, произошедшие два дня назад, пресс-служба РГК.
В ответ «Нафтогаз» опроверг «заказной характер» специфической драматургии следственного процесса и напомнил о проверках, которые правоохранители проводили также в офисе «Укртрансгаза» на Кловской. НАК снова обвинил облгазы из структуры РГК в несанкционированном отборе газа и обратил внимание, что предпосылки для усугубления такого «воровства» заложены в Кодексе газотранспортной системы, утвержденном Нацкомиссией по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг без учета предложений «Укртрансгаза».
«Кодекс в его нынешней редакции (должен вступить в силу с 1 августа. – Mind) призван закрепить как монополию облгазов на региональных рынках, так и возможности для них безнаказанно заниматься несанкционированным отбором», – утверждают в госхолдинге.
За что дерутся? Конфликт «Нафтогаза» и РГК – не только об изменении схемы поставок на внутреннем рынке. В центре этого противостояния – будущее компании «Укртрансгаз», оператора магистральных газопроводов и газораспределительных сетей. Если Кодекс ГТС не изменить, то для нее возрастут риски потери ликвидности и нависнет угроза банкротства.
По версии НАК, такая редакция Кодекса ГТС в недрах НКРЭКУ была разработана «при участии юристов Дмитрия Фирташа». В РГК это предположение называют «абсурдными домыслами».
Как бы там ни было, за громкими обвинениями участников нынешнего конфликта («Нафтогаза» и РГК) скрывается проблема, связанная со спецификой бизнеса «Укртрансгаза». Это компания ближе всех находится к обеспечению национальной энергетической безопасности, потому что непосредственно взаимодействует с газопроводами, обеспечивая техническую надежность их эксплуатации. Политическая и финансовая турбулентность ей невыгодна по определению. Но после смены власти на Печерских холмах в 2014 году и последующего усугубления кризиса в украинско-российских отношениях бизнес «Укртрансгаза» постоянно находится под давлением.
Чем рискуют? Риски заключены и в возможных провокациях со стороны «Газпрома», и соревнования бюрократических кланов внутри системы украинской власти. Ведь в отечественных реалиях конституционная система сдержек и противовесов сводится к организованной административной бирже, где торгуют ресурсами, полномочиями, угрозами и обещаниями.
Международный расклад не отменяет того факта, что в Украине также накаляется своя внутриполитическая борьба. Накануне президентских и парламентских выборов, запланированных на 2019 год, разные группы во власти (акционеры и бенефициары политической системы) торгуются за распределение ресурсов. А бизнес «Нафтогаза» всегда был и продолжает находиться в центре такого противостояния. Поэтому к напряженной политической борьбе госхолдингу не привыкать.
Кто победит? Хотя участники нынешнего конфликта это не признают, но очевидно, что на одной его стороне выступают облгазы и НКРЭКУ, а на другой – «Нафтогаз» и правоохранители. Какой сектор правящей бюрократии тут обладает большей силой? «Я бы поставил на силовиков», – поделился с Mind один из участников рынка, пристально наблюдающий за развитием событий.
По его словам, этому способствует не только кризис в отношениях Киева с Москвой, поддержкой которой в былые годы пользовался Дмитрий Фирташ, когда активно развивал газовый бизнес в Украине. Сейчас происходит глобальное перераспределение газовых рынков, из которых постепенно вытесняется российский капитал – он стал токсичным на фоне санкций, которые вводит Вашингтон в отношении крупного российского бизнеса из-за агрессивной внешней политики Кремля.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].