Заместитель гендиректора аэропорта Борисполь: «Аренда 1 кв. м торговой площади не может стоить 400 000 гривен»
Георгий Зубко – о новых проектах, тарифные ставки и то, как совместить сервис с доходностью предприятия

Международный аэропорт «Борисполь» одним из главных приоритетов своей работы декларирует обеспечение максимального сервиса для пассажиров, но при этом – должен не забывать о прибыли. Неавиационные доходы во всем мире являются весомой составляющей прибыльности аэропортов. Среди них базовым источником доходности выступает аренда. Однако такая модель работы государственного предприятия в Украине предусматривает необходимость 70% от доходной части бюджета предприятия отдавать главному акционеру – государству.
Удается ли государственному предприятию сочетать сервисный и коммерческий направления в своей деятельности, и каким образом приходится находить баланс между ними, Mind рассказал заместитель генерального директора по коммерческой деятельности аэропорта «Борисполь» Георгий Зубко.
– В текущем году Фонд государственного имущества Украины объявлял несколько тендеров на аренду помещений в аэропорту «Борисполь», в частности под заведения общепита, на площади 315 кв. м и 47 кв. м. Каким образом прошли торги, кто выступил их инициатором и почему, а также каковы будущие планы аэропорта по размещению ресторанов и магазинов на территории терминала D?
– Да, эти площади были выделены под ресторан и магазин. Инициатива аэропорта вынести эти арендные площади для торгов Фонда госимущества была основана на том, что мы испытываем дефицит определенной группы товаров и достаточного количества точек питания. Но даже эти прошедшие торги не дают окончательного ответа на запрос пассажиров, который мы видим в рамках наших мониторингов. На самом деле это прекрасные новости, свидетельствующие не только о нашей работе, но и о стараниях ФГИ и министерства инфраструктуры.
Мы бы хотели, чтобы наши контрагенты, партнеры в лице ресторана или магазина, отвечали самым высоким критериям оценки на этом рынке. Так, мы определили для себя, что эти площади не повлияют на сервис и логистику, и выделили их под коммерческую деятельность. Согласно государственной оценке, стоимость этих площадей в начале торгов составила около 1400 грн за кв. м. В ходе торгов мы в несколько раз увеличили прирост от стартовой стоимости и значительно нарастили доходность предприятия.
Напомним, на территории терминала D уже работает ресторан площадью 315 кв. м, стоимость аренды которого составляет более 1,5 млн грн/месяц. Во время упомянутых торгов аренда одного квадратного метра в аэропорту «Борисполь» взлетела до почти 5000 грн.
Кроме того, уже скоро в зоне Check-in на третьем этаже терминала D будет размещен магазин площадью 47 кв. м. По результатам соответствующего конкурса победителем в торгах на аренду указанной площади стала компания WOG.
Заинтересованность крупного холдинга WOG в своем присутствии в аэропорту «Борисполь» подтверждается тем, что он участвовал в торгах и за ресторан, и за магазин. Предложенная концепция предусматривает, в частности, и сочетание магазина, который будет предлагать пассажирам товары первой необходимости и прессу, с WOG CAFE. Кроме победителя, в торгах принимали участие еще две компании. Было более 200 шагов торга на повышение. Так, стоимость аренды этой площади по результатам торгов выросла с первоначальных 1800 грн/кв. м до 10 200 грн/кв. м.
Могу отметить, что это не последние торги по точкам питания и магазинам.
– Учитывая сказанное, какие площади аэропорт планирует выделить для этих заведений в ближайшее время и где?
– Мы ощущаем острую необходимость в зонах питания в режимной зоне dutyfree (на третьем этаже терминала D) – это минимум 2-3 ресторана. Кроме того, в зоне «домашних» рейсов (на втором этаже терминала D) мы видим две точки питания метров по 50, и потенциально там может быть еще один магазин. Есть одно коммерческое помещение, по которому мы определяемся с целевым назначением.
От момента нашей инициативы до фактического проведения конкурса иногда проходит до полгода – в таких законодательных рамках мы работаем. В то же время, мы эту инициативу до конца года точно реализуем, а когда физически арендатор сможет туда заехать – к сожалению, пока сказать сложно.

Георгий Зубко
– Теперь вопрос о других сервисах для пассажиров, в частности – обмене валют. Какие планы относительно этих точек?
– Около года назад мы объявили торги по целевому назначению кассы обмена валют, в которых приняли участие несколько участников. Торги закончились на цифре 450 000 грн за кв. м. Очень важно правильно воспринимать реальность. Потому что, конечно, ни один квадратный метр не может стоить более 400 000 гривен.
На момент проведения конкурса ФГИ не вводил никаких санкций в отношении недобросовестного победителя конкурса, так что это была не более чем технология срыва. Впоследствии подобный победитель этот договор не подписал – и мы погрузились в очередные полгода процедур. К сожалению, тогда радоваться нам не пришлось, ведь уже на этапе торгов мы точно понимали, что это манипуляция. Так что новые точки обмена валют мы, к сожалению, разыграть не смогли.
Теперь ФГИ ввел требование для участников о внесении обязательного залога в размере полугодовой арендной ставки, и в случае неподписания договора победитель не получает их обратно. Сейчас мы уже можем констатировать, что эти изменения в процедуре дали свои плоды: мы видим их в реальных платежах, реальных деньгах.
– Также летом этого года в терминале D появились мобильные точки обмена валют – валютоматы. На каких условиях они размещены в аэропорту?
– Валютоматы мы тестируем. Их четыре. Один на третьем этаже в зоне вылета и три – в зоне прилета на первом этаже.
Это новый сервис, который не имеет аналогов. На данный момент это фактически первый подобный пример, который нам известен. Поскольку это скорее стартап, нам бы не хотелось проводить конкурс на одного участника. Как только этот рынок покажет конкуренцию, обязательно проведем торги.
Да, мы их рассматриваем не как арендные, а как сервисные точки, ведь это мобильная конструкция, которая движется, поэтому мы не говорим о квадратных метрах, а говорим о стоимости услуги, которую оплачивают наши контрагенты. В ближайшие месяцы, если этот сервис покажет свой плюс, мы выходим на конкурс ФГИ.
Но так же трудно пока сказать, насколько наш пассажир готов доверять вышеупомянутым машинам.
Справка. Как сообщила пресс-служба аэропорта, размер оплаты за предоставление таких услуг рассчитывается в зависимости от количества пассажиров на прибытие и отправление в и из терминала D, кроме трансферных пассажиров в течение месяца. В частности, при пассажиропотоке более чем 600 000 пассажиров в месяц, она составляет 12 800 грн.
– Кроме указанного сервиса в аэропорту работает сервис упаковки багажа. На каких условиях оператор этих услуг работает сейчас, и планирует аэропорт расширить его?
– Дефицита поставщиков этой услуги мы сейчас не видим. Торги по аренде под эти точки прошли несколько лет назад. За последние 2-3 года мы не проводили никаких конкурсов на аренду с целевым назначением «упаковка багажа».
Справка. Как сообщила пресс-служба аэропорта, в настоящее время услуги по упаковке багажа в терминале D предоставляются двумя операторами на основании договоров аренды, заключенных еще в 2014-2015 годах, сроком до 2024 и 2025 соответственно.
Следует отметить, что арендная плата не является постоянной величиной, поскольку ежемесячно подлежит корректировке на индекс инфляции. С момента подписания договоров арендная плата увеличилась почти вдвое.
Также, кроме арендной платы, арендатор оплачивает аэропорту коммунальные услуги и использование инфраструктуры. Стоимость коммунальных услуг рассчитывается пропорционально занятой площади, а электроэнергия – по показателям электросчетчиков. Инфраструктурный сбор также зависит от сезонности и местоположения, и вследствие этого существенно отличается. Например, за одно упаковочное место на третьем этаже в августе уплачивается в пользу аэропорта 70 000 грн. Стоимость услуги по упаковке – 100 грн. Она устанавливается самостоятельно арендатором и не согласуется с аэропортом.
– Кроме указанных сервисов, в этом году в аэропорту появились еще и терминалы самообслуживания. Как они функционируют сейчас, и видит ли госпредприятие расширение этой функции?
– Да, на данный момент прошел конкурс на терминалы самообслуживания. Мы видели потребность в лучшей автоматизации. Надеюсь, в ближайшем будущем мы будем в эту услугу также «зашивать» билеты на железнодорожный транспорт, автобусы, коммунальные платежи. То есть планируем их «загрузить» максимально.
– Когда же с помощью терминала можно будет приобрести билеты на поезд?
– Когда увидим железную дорогу – сразу начнем продавать билеты.
Как писал Mind, в феврале этого года Кабинет министров поручил «Укрзализныце» вернуться к реализации проекта скоростного железнодорожного сообщения между ж/д станцией Киев-Пассажирский и а/п «Борисполь». По плану, маршрут будет пролегать через станции Выдубичи и Дарница к терминалу D. Для этого к существующей железнодорожной инфраструктуре необходимо достроить путепровод над трассой, 4 км железнодорожного полотна (от станции Георгия Кирпы) и платформы возле терминала.
Общая стоимость проекта составит 700 млн гривен. Запустить экспресс в «Борисполь» планируется уже в декабре нынешнего года. По оценкам премьер-министра Владимира Гройсмана, в ходе строительства удалось добиться экономии 120 млн грн.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].