Go to China: чем украинские стартапы будут удивлять китайцев

Go to China: чем украинские стартапы будут удивлять китайцев

Удастся ли отечественному «десанту» заключить контракты с Джеком Ма

Цей текст також доступний українською
Go to China: чем украинские стартапы будут удивлять китайцев
Фото: pixabay

5 – 10 ноября в Шанхае состоится первая международная выставка China international import expo (CIIE) 2018. Событие примечательно тем, что КНР «открывает двери» для импорта. Точнее, официально это декларирует. Китайский вице-премьер Ху Чуньхуа заявил, что проведение мероприятия станет важным шагом к «решительной поддержке либерализации торговли и открытию китайского рынка». В следующие пять лет Китай готов импортировать продуктов и услуг на более $10 трлн.

Первый вице-премьер, глава МЭРТ Украины Степан Кубив подчеркивает, что нашей стране важно не упустить такой шанс. «Китай входит в тройку наиболее перспективных рынков для украинского экспорта. Сейчас товарооборот с КНР составляет почти $8 млрд. Потенциал торговли гораздо больше», – считает спикер.  По информации МЭРТ, в 2017 году экспорт товаров из Украины в Китай вырос на 11,3%, или на $206,8 млн и составил $2 млрд.

В CIIE будут участвовать 2 800 компаний из более чем 130 стран и регионов мира. На Национальном стенде Украины свои разработки покажут 18 отечественных предприятий из разных отраслей. Mind выбрал перспективные технологические проекты и попросил их основателей рассказать, чем они будут завоевывать китайцев.

Kodisoft

Go to China: чем украинские стартапы будут удивлять китайцев

Год запуска: 2011

Основатель: Дмитрий Костик

Kodisoft – интерактивные столы для ресторанов, разработанные украинской компанией  Interactive Restaurant Technology. Сенсорные панели столов принимают заказы и бесконтактные платежи, показывают гостям, как готовятся их блюда на кухне и разливаются напитки в баре. Посетителям доступны игры, видеоролики, онлайн-трансляции, Facebook и т.д.

У Kodisoft – 4К-экран, операционная система Windows 10 IoT и подключение к облаку Microsoft Azure IoT Suite.  СЕО Interactive Restaurant Technology Дмитрий Костик говорит, что в мире нет аналогов их технологии. «Не опасаюсь ли, что после выставки в Китае они появятся? За последние годы было много попыток «слизать» нашу разработку. Но все они обломались из-за технологических ограничений. К примеру, в прошлом году Джек Ма (основатель Alibaba. – Mind) заявил на пресс-конференции, что запустит 10 000 интерактивных ресторанов по всему Китаю. На фото презентации были практически точные копии наших столов, которые еще восемь лет назад стали работать на Кипре. Прошло уже 11 месяцев после громкого анонса – и ничего не сделано. Для нас это возможность заявить на выставке: «Хватит изобретать велосипед, у нас есть готовое решение, давайте вместе заниматься бизнесом», – рассказывает Дмитрий Костик.

По его словам, перед поездкой в Шанхай компания дорабатывает софт, интегрирует в панели мессенджер WeChat и платежный сервис WeChat Pay. «CIIE станет первым нашим публичным «выстрелом» на китайском рынке. Хотя в КНР у нас уже есть несколько небольших клиентов. После выставки надеемся более масштабно там обосноваться», – отмечает Дмитрий Костик.

Сейчас украинские интерактивные столы работают в Японии, Канаде, США, Великобритании, ОАЭ, Катаре, Омане и на Кипре. Несколько проектов запущено и в Украине. В СМИ встречаются мнения, что для отечественных рестораторов Kodisoft – не окупаемое удовольствие: один стол стоит $15 000. Дмитрий Костик парирует: «Сеть развлекательных комплексов Papashon полтора года назад приобрела у нас столы для своего львовского центра. Проект «пошел». Недавно клиент купил еще партию для своих заведений в Одессе и Киеве, где в октябре или ноябре хотят их запускать».

На примере кипрского ресторана Дмитрий Костик демонстрирует, за счет чего окупаются вложения. В проект инвестировали 460 000 евро. Их отбили через 5,5 месяцев. Столы помогли увеличить продажи еды и напитков, сократить число официантов. Более интересно то, что около 50% выручки ресторан получает не от целевой деятельности, а от рекламы и кросс-сейла. К примеру, Coca-Cola заказывала трансляцию с ЧМ со своим логотипом, Adidas покупал баннеры с рекламой кроссовок.

Несколько лет назад основатель Interactive Restaurant Technology оценивал свою компанию в $70-120 млн. «Недавно мы привлекли немного меньшие инвестиции от канадского и американского фондов, но на очень хороших стратегических условиях. Точную сумму раскрыть не могу: требование партнеров. Надеюсь, на следующем раунде – в начале 2019 года, привлечем больше», – отмечает спикер.

Senstone

Go to China: чем украинские стартапы будут удивлять китайцев

Год запуска: 2016

Основатель: Назар Федорчук

Senstone – гаджеты для преобразования голоса в текст. Они функционируют очень просто: пользователь нажимает кнопку на девайсе, говорит, а устройство автоматически переводит речь в текст и сохраняет его на телефоне. По словам основателя и СЕО Senstone Назара Федорчука, сейчас гаджет уже умеет распознавать 11 языков: английский, украинский, китайский, японский, итальянский и т.д. В планах – расширение языкового функционала «полиглота» и увеличение времени записи. Пока Senstone переводит в текст голосовые заметки длительностью до одной минуты.

Разработчики позиционируют гаджет как личного ассистента. «Скорость и простота, с которой можно делать заметки, освобождает время, позволяет сконцентрироваться на главном, не отвлекаясь на административную работу», – считает Назар Федорчук. Его мнение, наверное, разделяют и клиенты. Senstone уже собрал более полумиллиона долларов на краудфандинговых платформах Kickstarter, Indiegogo, Greenfunding и получил с них 4 600 предварительных заказов. Гаджеты поступят в продажу осенью этого года по розничной цене $129.

Назар Федорчук рассказывает, что львиная доля заказов «пришла» из США и Японии. Также есть спрос на рынках Азии и Европы. Помимо краудфандинговых денег стартап привлек инвестиции для изготовления крупной партии, дополнительного R&D и выхода на новые рынки. Федорчук не раскрывает детали до завершения раунда. Отмечает лишь, что в числе инвесторов – два украинца, поляк и один из старейших хардверных акселераторов США – HAX.  

Основатель Senstone надеется, что презентация на шанхайской выставке поможет расширить рынки сбыта. «Китайцы уже сегодня используют голос для общения в чатах мессенджеров WeChat и WhatsApp, так как система иероглифов – не простая «штука». Уверен, что для них решение голосового ассистента будет логическим продолжением», – отмечает спикер.

DroneUA

Go to China: чем украинские стартапы будут удивлять китайцев

Год создания: 2014

Основатели: Февзи Аметов, Валерий Яковенко

DroneUA занимается разработкой и интеграцией беспилотных технологий. «На выставке мы будем презентовать дистанционную обработку данных с дронов и спутников, а также другой геопространственной информации.  Мы используем технологии машинного обучения, распознавания образов, обработки данных с помощью нейросетей», – рассказывает сооснователь компании Валерий Яковенко. 

Он надеется, что в будущем Украина сможет стать мировым процессиноговым центром такого типа данных. Клиентами подобных работ могут быть сельскохозяйственные предприятия, компании добывающей промышленности, геодезической отрасли и т.д. Даже производители «железа» для дронов или классической авиации нуждаются в таких услугах, чтобы формировать более наукоемкие решения.

«Сейчас мы ведем несколько пилотных проектов в сфере сельского хозяйства и чрезвычайных ситуаций по анализу данных, полученных на территории КНР. Надеемся, что на CIIE удастся расширить сотрудничество. Сейчас DroneUA концентрирует усилия разработчиков на создании наукоемких продуктов и услуг», – отмечает Валерий Яковенко.

Компания уже вышла на внешние рынки. «С начала 2016 года мы активно работаем над увеличением объема экспорта. Нашей изначальной целью был выход на европейский рынок. Для этого в 2016 году основали дочернее предприятие в Риге. Сейчас хотим увеличивать количество контрагентов и партнеров за счет выхода на другие рынки», – рассказывает спикер.  

По его словам, компания инвестирует собственные оборотные средства, полученные как от работы на внутреннем рынке в сферах сельского хозяйства и добывающей промышленности, так и от продаж на территории рынка ЕС.

Art & Code

Go to China: чем украинские стартапы будут удивлять китайцев

Год создания: 2016

Основатель: Вячеслав Руденко

Art & Code – мультимедийные развлекательно-образовательные пространства для детей. По словам основателя проекта Вячеслава Руденко, идея его создания родилась еще в 10 классе на курсах программирования. Тогда парень создал виртуальный планетарий для интерактивного обучения астрономии. Позже с командой разработали инсталляцию в виде аквариума. «Мне очень хотелось сделать обучение точным наукам интересным и веселым процессом. Увы, в нашей стране они очень странно подаются. Чаще всего – это просто заучивание. Считаю, что в точных науках куда больше креативности, чем в той же философии. Не зря Эйнштейн говорил, что воображение гораздо важнее знания, ибо знание ограничено, а воображение – беспредельно», – расказывает Вячеслав Руденко. 

На выставке в Шанхае команда Art & Code собирается удивлять посетителей развлекательно-образовательной механикой. «Она нигде до этого не использовалась. Эту механику мы придумали, пользуясь подходом Design Thinking, разработанным в Stanford D.School (методология решения инженерных, деловых и прочих задач, основанная на творческом, а не аналитическом подходе. – Mind). Это признанная методика системной креативности. С ее помощью, например, создавали мышь для Apple. Сейчас мы разрабатываем edutainment центр на основе интерактивных инсталляций, аналогов которому нет в мире», – отмечает основатель проекта.

Команда работает в Украине. Первого клиента получила в Эмиратах. Продвигает проект на рынках США, Саудовской Аравии, Великобритании, Швейцарии. До конца 2018 года планирует построить 2 300 кв. м интерактивных развлечений.

По мнению Вячеслава Руденко, их разработки могут «оживить» музеи и торговые центры. «Мы хотим вдохнуть жизнь в ТЦ, сделать их уникальными и инновационными. Ведь онлайн отбирает посетителей у традиционных магазинов. Мы же по сути из ТРЦ делаем торгово-развлекательно-образовательный центр, куда и родители с удовольствием привезут детей, и дети будут мотивировать взрослых чаще посещать это место», – поясняет спикер.

По его словам, команда не привлекала внешних инвесторов. «Работаем на деньгах, которые заработали. В состав совладельцев компании не входит ни одного человека, который бы не участвовал бы в работе проекта – это наша критически важная позиция», – рассказывает Руденко.

PIX

Go to China: чем украинские стартапы будут удивлять китайцев

Год создания: 2017

Основатели: Маргарита Римек, Сергей Ездин, Иван Каунов

PIX – интерактивные рюкзаки с LED-экраном. У них две фишки. Первая – персонализация. Переднюю панель рюкзака его владелец может «декорировать» различными картинками, скачав мобильное приложение для iOS или Android. Вторая – контроллер, который крепится на руль велосипеда. Этот гаджет в реальном времени выводит на LED-экран знаки поворот влево/вправо и стоп. Такой функционал очень полезен для велосипедистов, особенно в темное время суток.   

«Однажды мы заговорили о том, сколь многими вещами люди делятся онлайн и редко офлайн: настроение, любимые вещи, хобби, музыка, творчество и т.п. Так и родилась  идея сделать офлайн-аксессуар, который помог бы людям поделиться своей уникальностью и креативностью», – рассказывает один из основателей проекта Сергей Ездин.

В августе 2018 команда вывела свой рюкзак на Kickstarter. Уже в первый день собрала почти половину необходимой суммы – $15 000, а к завершению кампании – $131 060.  На Kickstarter цена стартовала от $199. В рознице рюкзаки продаются за $260. «На данный момент наибольший интерес видим на рынках США, Германии и Азии», – рассказывает сооснователь проекта.

На выставке в Шанхае команда будет показывать рюкзак и новые виджеты, знакомить с функционалом.

Объем и источники инвестиций в проект совладельцы не раскрывают. «Могу лишь сказать, что на данный момент в проект вошли два ангельских инвестора», – уточняет Сергей Ездин.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно