Уйти по-французски: почему группа АХА продала страховой бизнес в Украине

Уйти по-французски: почему группа АХА продала страховой бизнес в Украине

И кто стал его новым владельцем

Этот материал также доступен на украинском
Уйти по-французски: почему группа АХА продала страховой бизнес в Украине

Французская группа AXA 23 октября заявила о продаже украинских страховых компаний «АХА Страхование» и «АХА Страхование Жизни», которые принадлежат ей с 2007 года. Покупателем страховых компаний является канадский финансовый холдинг Fairfax. «В соответствии с условиями соглашения, Fairfax приобретет 100% «АХА Страхование» и «АХА Страхование Жизни» в Украине. Окончание сделки будет зависеть от выполнения соответствующих условий ее закрытия, включая получение необходимых регуляторных разрешений», – говорится в официальном сообщении группы АХА.

Сумму сделки стороны не оглашают. По информации Mind, она составила $22 млн (около 620 млн грн).

AXA вела переговоры о продаже страховых компаний с весны 2018 года. Но первые предпосылки к тому, что группа может избавиться от бизнеса в Украине, появились еще год назад.

В ноябре 2017 года генеральный директор АХА Томас Бурбел в интервью Reuters сообщил, что группа воздержится от новых поглощений и сосредоточится на 16 ключевых рынках. В их число попали Германия, Франция, Бельгия, Италия, США, Бразилия, Китай, Индонезия, Мексика, Филиппины и Таиланд. Вместе с тем топ-менеджер AXA не исключил продажу бизнеса в тех странах, где есть «дефицит масштаба».

Правда, Украина в числе этих стран не называлась. Но еще в начале 2017 года, в результате реорганизации АХА Group, украинские компании были отнесены к группе развивающихся рынков. Хотя до этого АХА ставила Украину на один уровень с такими странами, как Бельгия, Швейцария и Германия.

Показательно, что председатель правления «АХА Страхование» Филипп Вотле, комментируя слова Томса Бурбела, заявил: группа из Украины уходить не планирует, поскольку ее бизнес прибыльный и французы видят в украинском рынке большой потенциал. Но при этом Вотле подчеркнул, что лучше быть компанией №1 на большом рынке, чем на маленьком.

На украинский бизнес АХА претендовало несколько компаний. В их числе были «УНИКА», "Арсенал Страхование", страховая группа «ТАС» и Vienna Insurance Group, которая владеет в Украине страховыми компаниями «Княжа», «Украинская Страховая Группа», «Юпитер» и «Глобус».

Как объяснил Mind вице-президент «АХА Страхование» Андрей Перетяжко, Fairfax заинтересовался украинскими компаниями, поскольку посчитал их прибыльным и недооцененным активом. Французов, со своей стороны, привлекла модель бизнеса Fairfax.

«Стратегия Fairfax заключается в покупке успешных качественных компаний, но холдинг дает своим «дочкам» большую степень автономии. Также руководство Fairfax указывает на то, что за все время в купленных компаниях не было радикальной смены менеджмента. Это говорит о том, что акционеры понимают: менеджмент и команда – ценность любого бизнеса. К слову, свое название холдинг расшифровывает как friendly acquisition («дружественное поглощение»)», – рассказывает Перетяжко.

На официальном сайте Fairfax сказано, что «…наши компании децентрализованы и управляются их руководством, за исключением оценки эффективности, приобретений, финансирования и инвестиций, которые осуществляются при участии Fairfax. При этом холдинг всегда ориентирован на долгосрочную философию инвестирования».

Как уточнил Перетяжко, уже сегодня (24 октября) в Киеве пройдет встреча между руководством АХА и Fairfax, на которой будет обсуждаться будущее компаний. Окончательное закрытие сделки ожидается в течение 3–4 месяцев, то есть в начале 2019 года.

Почему АХА решила уйти из Украины? По мнению участников страхового рынка, АХА не смогла построить в Украине бизнес, который зарабатывал бы реальные «живые» деньги. Это и стало главной причиной продажи.  

«На операционную прибыль они так и не вышли. Да, у них была инвестиционная прибыль, благодаря которой они держались в «плюсе». Но операционная деятельность была и остается убыточной», – рассказал Mind на условиях анонимности руководитель одной из компаний.

В то же время, отчитываясь о результатах 2017 года, «АХА Страхование» сообщила, что ее прибыль по международным стандартам выросла по сравнению с 2016 годом на 133%, до 57,2 млн грн.

По словам Марины Авдеевой, заместителя председателя правления страховой компании, группа АХА решила сосредоточиться на самых прибыльных рынках, о чем ее руководство, впрочем, заявило еще год назад.

«Политика управления активами Fairfax имеет специфику в том, что акционеры в операционную деятельность не вмешиваются. Единственное, что они требуют, это получение компанией операционной прибыли. Как – это задача менеджмента. В AXA все наоборот, она занимается именно управлением активами, и тратит на это много ресурсов. Я считаю, что АХА Group не получила ожидаемого результата от усилий команды в Украине за последние 11 лет. А поскольку прогнозы развития украинской экономики и политическая ситуация несут негативный оттенок, это только подкрепило решение группы уйти», – считает Марина Авдеева.

Впрочем, вернуть вложенные в «АХА Страхование» и «АХА Страхование Жизни» деньги французы все равно не смогут. По данным Mind, на покупку компаний AXA потратила около 50 млн евро. Еще порядка 30 млн евро было вложено за предыдущие годы.

Что известно об участниках сделки? Канадский холдинг Fairfax был создан в 1951 году под названием Markel Service of Canada в качестве страхового учреждения. Современное название получил в 1987 году. На сегодняшний день Fairfax, помимо «домашнего» рынка, владеет компаниями в Европе, Африке, Азии, США и Латинской Америке. В Европе, в частности, у холдинга есть «дочки» в Великобритании, Польше, Греции, Люксембурге, Швейцарии. В нашей стране Fairfax принадлежит компания «Колоннейд Украина» (бывшая "QBE Украина"). Также холдинг является совладельцем компании «Астарта» – крупнейшего производителя сахара в Украине. К слову, после завершения сделки по покупке «АХА Страхование» и «АХА Страхование Жизни», слияние с «Колоннейд Украина» новые акционеры не планируют. Смена бренда произойдет не раньше, чем во ІІ квартале 2019 года.

«АХА Страхование» является третьей по величине в Украине рисковой компанией, объем ее активов на 30 июня 2018 года составил 1,8 млрд грн. За первое полугодие компания привлекла 916 млн грн страховых премий, что на 14,3% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Размер выплат за январь–июнь 2018 года превысил 455 млн грн, за первое полугодие 2017 года выплаты составили 390 млн грн. 

«АХА Страхование Жизни» по объему активов (72 млн грн на 30 июня 2018 года) занимает девятое место среди компаний по страхованию жизни. За первое полугодие 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года компания увеличила премии на 55%, до 41 млн грн.

Группа АХА создана в 1817 году в Нормандии. По итогам 2017 года размер активов группы превысил 870 млрд евро, что на 2,5% меньше, чем годом ранее. За 2017 год группа получила 6,2 млрд евро прибыли по сравнению с 5,8 млрд евро в 2016 году. Группа AXA присутствует в 62 странах, в том числе в Канаде, США, Бразилии, Колумбии, Чехии, Польше, Италии, Финляндии, ЮАР, ОАЭ, Сингапуре и Таиланде. Акции группы котируются на бирже Euronext. За год, с 24 октября 2017 по 24 октября 2018 года, их курс упал на 13,5%, до 22,15 евро за акцию.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате