«В оточенні ідіотів»: их действительно так много или дело в чем-то другом?

«В оточенні ідіотів»: их действительно так много или дело в чем-то другом?

Как новая книга Томаса Эриксона учит понимать других

Цей матеріал також доступний українською
«В оточенні ідіотів»: их действительно так много или дело в чем-то другом?

Бэкграунд: Пожалуй, уже само название вызывает желание прочитать книгу «В оточенні ідіотів. Або як зрозуміти тих, кого неможливо зрозуміти». Действительно, почти каждый ощущает, как часто встречаются эти самые, простите, идиоты, не так ли?

Если же вас не впечатлило название, вот цифры: книга переведена на 26 языков, за четыре года только в Швеции было продано 550 000 экземпляров, а ее продолжение «В окружении психопатов», которое написано в 2017-м, уже куплено на шведском более 100 000 раз и готовится к переводу на другие языки мира.

Автор книги – шведский бихевиорист Томас Эриксон – писатель и тренер в области лидерства – за последние 20 лет работал более чем с 4500 менеджерами высших звеньев, чтобы помочь им развить лидерские качества. Однако ««В оточенні ідіотів» полезна не только директорам или иным руководителям, но любому, кто имеет дело с людьми. То есть, на самом деле, каждому.

Как рассказал автор во вступлении, толчком для изучения этого вопроса, а впоследствии – написания книги стала встреча с владельцем бизнеса Стуре, который руководил исключительно дураками и идиотами. А работать в таком окружении, да что там, существовать в таком окружении весьма нелегко. Согласны?

«В оточенні ідіотів»: їх справді так багато чи справа в чомусь іншому?

Оригинальное название: Omgiven av idioter: hur man förstår dem som inte går att förstå (на шведском) Surrounded by Idiots

Издательство: «Фолио»

Тираж: 2000 экз.

Сюжет. Внимание, спойлер: люди – не идиоты. Чтобы доказать это, Эриксон в 22 разделах объясняет, почему мы иногда не понимаем других. Автор считает, что важной причиной является темперамент человека, который и определяет его поведение. Он использует модель DISC Уильяма М. Марстона (Dominance – доминирование, Influence – влияние, Steadiness – стойкость, Conscientiousness – добросовестность) для определения типов, однако руководствуется цветами: красный, желтый, зеленый и синий. Если захотите сопоставить их с Гиппократовыми холериком, сангвиником, флегматиком и меланхоликом, вам это легко удастся. Однако Эриксон не только анализирует черты темпераментов, но и объясняет их природу.

Почему он «красных» ассоциирует с рюмкой, «желтых» – со стаканом для молока, «зеленых» – с пивной бочкой, а «синих» – с такой же бочкой, но с краном? Человек с каким типом темперамента редко слушает собеседника? Действительно ли меланхолики или «синие» пессимисты? Личности какого темперамента склонны сплетничать за спиной? Но главное – почему это так? У Эриксона есть ответ.

«В оточенні ідіотів» объясняет, что результатом общения является не ваше умение изложить свою идею, а восприятие вашего мнения абсолютно другим человеком через призму его ценностей. Например, если «красный» ценит результат и время, он никогда не подойдет к решению вопроса издалека, а сразу перейдет к сути. Зато «желтому», который получает удовольствие от общения, непонятно нежелание обговорить детали вчерашнего матча перед тем, как начать обсуждение рабочих проблем.

Эриксон объясняет темперамент через призму ценностей, самовосприятие и реакцию внешнего мира лиц каждого типа. Он учит различать их привычки, манеры, язык тела. Эриксон использует конкретные примеры из жизни и приперчивает это юмором, поэтому книга не кажется сухой научной литературой.

«В оточенні ідіотів» дает достаточный объем теоретического материала, который поможет читателю различать типы темпераментов их собеседников, уметь избегать с ними конфликтов, достигать от них желаемого и определять пробелы в себе. Одним же из выводов Эриксона есть такой: необходимо выйти в свет и практиковать, путем экспериментов подстраиваться к людям не вашего типа, иначе от полученных знаний не будет никакой пользы.

И еще, после прочтения вы, скорее всего, захотите определить свой тип темперамента. Возможно, это будет тест Айзенка, или тест по DISC-модели, или любой другой тест – лучше сделайте это до прочтения. После вы будете знать, какой ответ подходит тому или иному типу, а тогда значительно сложнее будет отвечать объективно.

Вам понравится, если: вам интересно разбираться в поведении людей и вы хотите понимать намерения и причины их действий, эмоций и слов. Или же вы просто интересуетесь бихевиористикой.

Вам не понравится, если: вы убеждены, что любые маневры в общении с окружающими и попытки подстроиться в той или иной ситуации разрушают вашу индивидуальность. Кроме того, книга покажется вам противоречивой, если вы противитесь идее коммуникативной адаптации или же просто считаете манипуляцией подстраивание к типу других. Однако если это все о вас, то вам тем более стоит прочитать «В оточенні ідіотів».

Главная причина прочитать: кроме того что вы научитесь различать поведение разных людей, вы также сможете проанализировать свои ошибки и собственные подводные камни, которые не дают вам возможности стать успешным или найти общий язык с окружающими. В книге вы сможете найти те качества, за счет которых человек определенного темперамента получает преимущества перед другими, и позаимствовать их себе.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате