Финансовые лайфхаки: топ-10 украинских проектов на Kickstarter

Финансовые лайфхаки: топ-10 украинских проектов на Kickstarter

Настольная игра о буйстве и предательстве для убийц – чем еще удивляли наши стартапы в 2018 году

Цей текст також доступний українською
Финансовые лайфхаки: топ-10 украинских проектов на Kickstarter

Рекордсменом Kickstarter считается кампания по сбору денег на производство умных часов Pebble Time, получившая более $20 млн в 2015 году. Этот рекорд до сих пор не побит. По данным исследования агентства Funded Today, большинству стартапов удается добыть на этой краудфандинговой платформе лишь около $10 000. За все годы работы Kickstarter такой цели добились 53 707 из 374 507 завершенных кампаний. Многим украинским стартапам удается побить эту среднестатистическую планку.

Mind выбрал отечественные кампании, собравшие крупнейшие суммы в 2018 году. В подборку не вошли проекты, «постеснявшиеся» указать, что они из Украины. К примеру, деревянные 3D-пазлы Ugears, добывшие в ходе двух кампаний $464 715, игровые руль и педали Feel VR ($501 149), интерактивные рюкзаки с LED-экраном PIX ($150 409), настольная игра Legends of Signum: Battle for Vallor ($109 227), беспроводная зарядка Wyrex ($92 169), титановая кредитная карта для выживания Adventur 3.0 ($46 552).

Ранее Mind писал об украинских рекордсменах Kickstarter і Indiegogo 2017 года. 

10-е место: D3D-s

Финансовые лайфхаки: топ-10 украинских проектов на Kickstarter

Привлекли: $32 586

Запрашивали: $32 461

Количество беккеров: 24

Стартовая цена гаджета: $2000

Откуда родом проект: Вишневое Киевской обл.

Основатели: совладельцы компании D3Ds Lab Леонид и Денис Назаренко

Этот настольный 3D-сканер его производители продвигали на Kickstarter как самое точное устройство в своем классе. «Мы объединили лучшее качество проекционных, лазерных и других дорогих ручных сканеров, чтобы создать автоматический, невероятно точный и, что самое важное, простой в использовании инструмент», – заманивали беккеров авторы проекта. Точность достигается благодаря подвижной конструкции устройства.

Идея родилась, когда Денис Назаренко пытался сделать модель статуи Манджушри. «Но сканеры, способные уловить мелкие детали модели, стоили не менее 17 000 евро и были недоступны для небольшой компании. Поэтому мы решили создать наш собственный», – поясняли предприниматели. Они уточняли, что ограничивают экспорт своего продукта в «санкционные» страны и регионы: Крым, Россию, Венесуэлу, Северную Корею, Ирак, Сомали и т. д.

9-е место: WUMBA

Финансовые лайфхаки: топ-10 украинских проектов на Kickstarter

Привлекли: $37 837

Запрашивали: $25 000

Количество беккеров: 391

Стартовая цена: $20

Откуда родом проект: Киев

Основатели: Кирилл Левин, Ольга Котик, Сергей Клейменов

Пять деревянных игрушек с тремя магнитными блоками, из которых ребенок может создать разные забавные комбинации. Например, соединить голову жирафа с туловищем крокодила или «заставить» льва заняться йогой. «Несмотря на то, что у каждого животного разная форма, все они имеют одинаковый радиус и полярность магнита. Это делает блоки взаимозаменяемыми», – поясняли авторы проекта.

Они уверяли, что игрушки с гладкими краями безопасны: «Изготовленная из натурального массива бука из Карпат, WUMBA использует бессвинцовые магниты и краски на водной основе. Невозможно потрогать или извлечь магниты, поэтому нет риска, что ребенок их проглотит».

8-е место: Picolor

Финансовые лайфхаки: топ-10 украинских проектов на Kickstarter

Привлекли: $40 275

Запрашивали: $20 000

Количество беккеров: 310

Откуда родом проект: Киев

Основатель: Максим Вовк

Это устройство для смешивания красок. Разработчики уверяли, что оно способно произвести более 1 млн оттенков. Небольшой куб с пятью базовыми цветами работает через мобильное приложение для іOS и Android. Пользователь выбирает нужный оттенок в приложении и отправляет задачу Picolor по Bluetooth, а гаджет выдает краску требуемого цвета. Более подробно об устройстве Mind писал ранее. 

7-е место: Nixiе

Финансовые лайфхаки: топ-10 украинских проектов на Kickstarter

Привлекли: $46 763

Запрашивали: $3000

Количество беккеров: 189

Стартовая цена: $195

Откуда родом проект: Черкассы

Основатель: Nixoid LAB

Украинские мастера вышли на Kickstarter с двумя моделями часов в стиле стимпанк – Nixoid и Glower. Время отображается на винтажных индикаторных лампах IN-16 и IV-9.  «Произведенные в СССР лампы очень надежны, имеют толстое стекло и очень устойчивы к вибрациям, потому что они были разработаны для использования в военной промышленности. Мы разбили много индикаторных ламп от производителей из США, Германии и Японии», – поясняют разработчики. И заверяют, что используют только новые светильники со старых военных складов.

Часы показывают время в формате 12 или 24 часов. Их можно заряжать через компьютер или ноутбук с USB-портом. Авторы проекта уверяют, что от одной зарядки часы работают более 20 дней при обычном использовании и более двух месяцев в режиме ожидания.

6-е место: KLIPS 2 

Финансовые лайфхаки: топ-10 украинских проектов на Kickstarter

Привлекли: $48 499

Запрашивали: $5000

Количество беккеров: 937

Стартовая цена: $15

Откуда родом проект: Киев

Основатель: Klipsone

Светящийся в темноте кожаный органайзер с магнитами собрал необходимую сумму на Kickstarter в первый день кампании. Разработчики презентовали его в качестве «верного помощника в борьбе с хаосом». В Klips можно упаковать кабели, зарядные устройства, ручки, деньги и т. п. Органайзер может крепиться на любую вертикальную поверхность (стены, ножки стола, стула) с помощью металлической накладки Klips Dock. Края органайзера светятся в темноте благодаря краске, накапливающей дневной свет.

Это не первая кампания проекта на Kickstarter. В 2017 году разработчики собрали $11 833 от 284 беккеров на производство первой версии органайзера. 

5-е место: Pleatpack 

Финансовые лайфхаки: топ-10 украинских проектов на Kickstarter

Привлекли: $64 367

Запрашивали: $8500

Количество беккеров: 605

Стартовая цена: $89

Откуда родом проект: Киев

Основатели: Дмитрий Заец, Дмитрий Грядунов

Городской рюкзак привлек нужную сумму на Kickstarter в первые семь часов кампании. Его разработчики акцентировали внимание беккеров на двух фишках. Первая: расширяемая система. Пользователю достаточно потянуть за переднюю панель – и тонкий 6-литровый рюкзак превращается в объемный 26,7-литровый. Авторы поясняли, что их продукт подходит не только для города, а и для путешествий: «Когда доберетесь до отеля, возьмите только необходимые вещи и наслаждайтесь открытием города с тонким рюкзаком».

Вторая фишка: скрытые молнии на спине и специальная передняя панель безопасности не позволят ворам «проникнуть» в Pleatpack. Рюкзак остается плотно закрытым благодаря магнитам, вшитым в переднюю панель.

4-е место: Deus lo Vult 

Финансовые лайфхаки: топ-10 украинских проектов на Kickstarter

Привлекли: $105 551

Запрашивали: $30 000

Количество беккеров: 1206

Стартовая цена: $29

Откуда родом проект: Киев

Основатель: Hiatus Games

«Настольная игра о буйстве, предательстве и агонии для двух–четырех коварных и жадных мародеров и убийц», – так презентовали свой продукт его разработчики. Игроки управляют армией крестоносцев, пытающихся награбить как можно больше сокровищ в Святой Земле. И одновременно мешают своим конкурентам, используя армию сарацин.

Название игры выбрано не случайно: Deus lo Vult – «Так хочет бог», под таким девизом Папа Римский в XI веке созвал первый крестовый поход. По сюжету игры, высшая сила регулярно вмешивается в события. «Вы можете использовать ее в своих интересах. Но не забывайте поддерживать удобства в своем лагере: когда наступит решающий момент, ваши войска могут быть слишком заняты, борясь с диареей», – иронизируют авторы игры. Они отмечают, что в игре не собираются идеализировать историю рыцарства: «Мрачный юмор игры призван передать все ужасы и абсурдность войны, независимо от того, чем ее оправдывают».

3-е место: Stealtho Wheels

Финансовые лайфхаки: топ-10 украинских проектов на Kickstarter

Привлекли: $138 620

Запрашивали: $15 000

Количество беккеров: 2170

Стартовая цена: $35

Откуда родом проект: Киев

Основатель: Виталий Саврига

Набор из пяти сменных колес для офисных кресел собрал почти в 10 раз больше денег, чем ожидали авторы проекта. Они продвигали свой продукт со слоганом «Защити свой пол». «Многие сталкивались с несколькими проблемами при использовании стандартных колес. Они царапали пол, который приходилось менять. При «передвижении» по проводам и кабелям нужно поднимать стул. Ролики полны пыли и волос и т. п.», – поясняли разработчики.

И уверяли, что изобрели колеса, которые избавят от этих проблем. «Вся магия в производстве и материалах. Мы используем мягкий эластичный полиуретан и специальные размеры и пропорции колес. Больше не будет царапин и следов от резиновых и пластиковых колес и смены пола каждые два года», – отмечали они. Также ролики способны светиться в темноте за счет добавления люминофора в состав материала. 

2-е место: Wooden Map 

Финансовые лайфхаки: топ-10 украинских проектов на Kickstarter

Привлекли: $157 365

Запрашивали: $25 000

Количество беккеров: 1064

Стартовая цена: $39

Откуда родом проект: Ирпень Киевской обл.

Основатель: EnjoyTheWood Игоря и Марины Фостенко

В 2018 году Игорь и Марина Фостенко успели провести две кампании на Kickstarter. Первая принесла им $100 807 от 655 беккеров. Вторая – $56 558 от 409 почитателей. Вначале предприниматели выставили минималистичную деревянную карту мира для путешественников. «Вы можете отмечать страны, которые посетили, или будущие путешествия, а также прикалывать фото людей и мест», – поясняли авторы. На выбор пользователей предлагались разные цвета карты, чтобы она могла «вписаться» в декор помещения.

После первой успешной кампании авторы запустили второй продукт – подробную карту города. Предприниматели предлагали пользователям создать на ней «незабываемые воспоминания»: отмечать места, где сбылась мечта, был яркий праздник, живут родители/друзья/дети и т. п.

1-е место: Verum 

Финансовые лайфхаки: топ-10 украинских проектов на Kickstarter

Привлекли: $185 638

Запрашивали: $30 000

Количество беккеров: 547

Стартовая цена: $299

Откуда родом проект: Харьков

Основатель: Verum Audio Романа Ландика

Кампания магнитных наушников для аудиофилов собрала в шесть раз больше средств, чем запрашивал автор гаджета. Он позиционировал свой продукт как аналог дорогой Hi-Fi-аппаратуры. В Verum нет обычного динамика. Вместо него – магнитная пленка.

Разработчик считает, что она помогает точнее воспроизводить звук. Чтобы убедить в этом беккеров, Роман Ландик разослал экспертам образцы гаджета и разместил их отзывы на Kickstarter. «Производителю никогда нельзя доверять, если хотите получить объективное мнение о том, как звучит его продукт», – пояснял предприниматель. На создание и «шлифовку» наушников Ландик потратил два года.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно