По горячим следам: 4 главные проблемы суточного балансирования газа
Как энерготрейдеры прожили первые три дня в новых рыночных условиях

С 1 марта украинский газовый рынок заработал в совершенно новых условиях. В этот день все игроки перешли на суточное балансирование газа, которое подразумевает согласование номинаций и учет поставок газа в электронном режиме не по итогам месяца, как было раньше, а каждый день.
До последнего момента не было гарантий, что этот процесс будет запущен именно 1 марта. Несмотря на заверения оператора магистральных газопроводов – компании «Укртрансгаз» – в полной готовности к работе в новом режиме, участники рынка (прежде всего газовые трейдеры) сомневались, что объявленный официально срок будет выдержан.
Основная причина таких сомнений была связана с повышенными рисками для стабильных поставок газа потребителям в отопительный сезон, когда спрос на энергоресурс особенно велик. Продавцы ресурса и его покупатели сейчас активно заключают сделки, оформляя значительное количество номинаций. Тогда как процесс суточного балансирования пока не отлажен достаточно надежно, а любой сбой чреват остановкой или нарушением сроков поставок, непредвиденными накладными расходами. Поэтому опрошенные Mind трейдеры полагают, что логичнее было начинать переход на работу в новых условиях с 1 мая, при меньшем количестве обрабатываемой информации, а до этого момента все задействованные стороны могли тестировать систему, выявляя возможные проблемы и исправляя их.
Не способствовал внедрению новшеств на газовом рынке и конфликт, где с одной стороны выступали «Нафтогаз» и «Укртрансгаз», а с другой – газораспределительные компании (облгазы) и Национальная комиссия, регулирующая рынок энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Они спорили о готовности рынка к суточному балансированию, роли облгазов в либерализации газовой торговли, возможных злоупотреблениях и адекватности правил Кодекса ГТС.
Многие проблемы в этом громком противостоянии остались не урегулированы. Тем не менее с 1 марта украинский газовый рынок уже «в сутках» – он принял этот вызов, который откладывался несколько раз с 2017 года из-за технических и организационных трудностей, а порой и политических факторов, которые неизбежно сопровождают реформу энергосектора в Украине. «Жесткое испытание саботажем и искусственной перегрузкой» – так описал первый день работы в новых условиях предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев.
Каковы первые впечатления у газовых трейдеров? Чтобы узнать это, Mind опросил 20 участников рынка. Они поделились свежими выводами о том, как складывался их бизнес в три дебютных дня работы суточного балансирования и какие за это время проявились проблемы, требующие решения.
«Почти круглосуточный формат работы»
Несмотря на то что «Укртрансгаз» должен подтверждать номинации, которые подают трейдеры, до 17:00, по факту в прошедшие три дня это зачастую происходило ближе к 20:00, а торговое уведомление поступало трейдерам к 7:00 следующего утра. Возникали ситуации, когда «Укртрансгаз» подтверждал номинации, но потом они возвращались в системе на статус проверки. Это могло быть связано с «жестким саботажем», о котором упоминал Андрей Коболев. В таких условиях бизнес на торговле газом переходит в «почти круглосуточный формат работы», как выразился один из собеседников Mind. «Каждый день надо не просто подтверждать номинации, но и отслеживать их в системе. Вдруг не пройдет какое-то подтверждение? Мы теперь должны семь дней в неделю, без выходных, все контролировать», – отметил он.
Ситуация оказалась проще для трейдеров, которые поднимали собственный газ из подземных газохранилищ, а не вынуждены были приобретать его по ходу у какого-то поставщика. Когда в прошедшие три дня заключались новые договора на поставку, могли возникать проблемы в электронном документообороте из-за отсутствия необходимых ссылок в системе. В результате связанные номинации не подтверждались, и это требовало оперативной реакции всех участников сделки. Ведь если раньше номинация обрабатывалась «в лучшем случае два дня», то теперь – только одни сутки.
«Увеличивается вероятность роста цен на газ»
Хотя рынок заработал в условиях суточного балансирования, его участники не обладают достаточным опытом в прогнозировании оптимальных объемов купли-продажи изо дня в день, чтобы не попасть под штрафные санкции «Укртрансгаза» и избежать непредвиденных расходов. Например, добывающие компании традиционно продавали свой месячный ресурс, распределяя его объем на каждый день месяца. Как они будут дальше формировать свою стратегию ценообразования – пока не известно.
«Одно дело, когда составил номинацию на месяц. Но теперь это надо делать каждый день. Значит, возникают дополнительные трудозатраты, риски, поэтому увеличивается вероятность роста цен на газ», – спрогнозировал один из трейдеров. Другой собеседник Mind видит альтернативным для себя вариантом «повышение планки минимально допустимых объемов поставок». Крупные клиенты становятся все более желанными участниками сделок, а трейдеры готовы предлагать для них свой ресурс по более выгодным ценам из-за сравнительно низких административных расходов.
«В любом случае ты попадаешь»
Небаланс у трейдера появляется тогда, когда при поставках потребителю нарушается выполнение лимита, заявленного в номинации. Этот небаланс должен закрываться исходя из базовой цены, которую определяют «Укртрансгаз» с «Нафтогазом», но формула ее не раскрывается. «В этой формуле явно присутствует эмоциональная составляющая», – пошутил в беседе с Mind один из участников рынка.
В условиях суточного балансирования, если у трейдера в номинации по итогу дня остался излишек – нереализованный объем ресурса, «Укртрансгаз» автоматически выкупает его по заниженной цене, которая рассчитывается как «базовая цена минус 10%». Если же у трейдера возникает дефицит газа (клиент потребил больше, чем подтверждено в номинации), то «Укртрансгаз» автоматически продает недостающий объем по завышенной стоимости – «базовая цена плюс 10%».
«Получаем ситуацию, когда сегодня у тебя небаланс может быть в плюсе, а завтра – в минусе. Но в разрезе месяца они не взаимоучитываются. Сегодня мои излишки купили по низкой цене, а завтра продали для меня недостающие объемы газа по завышенной цене. По итогам месяца «Укртрансгаз» выставляет сумму небаланса, которую трейдеру надо заплатить. То есть в любом случае ты попадаешь», – выразил возмущение собеседник Mind.
«Путь наш во мраке»
В таких условиях, которые регламентированы Кодексом ГТС, значительно возрастают операционные риски. Например, у покупателя может возникнуть непредвиденная аварийная остановка оборудования, которая повлечет десятикратный рост потребления газа. Это сразу же создает небаланс в системе и увеличивает расходы для поставщика.
«На данный момент мы не можем заблаговременно учитывать подобные обстоятельства. Мы продаем газ по фиксированной контрактной цене. И тут две возможности: либо мы должны выставлять новую цену предприятию после суточной поставки, либо можно попытаться урегулировать непредвиденные штрафные санкции по небалансу, если с предприятием нормальные отношения», – говорит один из участников рынка.
Но упомянутые варианты не снимают вопросов, требующих правового решения. Конечный потребитель может отказаться от урегулирования неожиданных обстоятельств, не предусмотренных договором поставки. А если он, возмущенный таким подходом, пожалуется в НКРЭКУ, то это сулит трейдеру большие проблемы с госрегулятором.
Остается открытым вопрос и о налоговом учете небалансов газа, который должна разъяснить Фискальная служба.
«В прошедшие три дня начали проявляться только первые проблемы. Система время от времени «падает» – она обрабатывает колоссальный массив данных. По ходу «Укртрансгаз» все рихтует и убирает баги – это нормальный процесс. Думаю, по суточным номинациям недели достаточно, чтобы рынок понял, на каком свете находится. А когда закончится месяц, посмотрим, что будет с налоговыми накладными», – так владелец одного энерготрейдера описал в беседе с Mind ситуацию на украинском газовом рынке и свои ожидания, связанные с ее ближайшими перспективами. «Мы идем в нужном направлении, но довольно трудным путем, словно в болоте по колено, и не знаем, что впереди. Самое главное, чтобы все сейчас шли друг другу навстречу, не отключали газ потребителям», – подытожил он.
Telegram-канал автора: ROTHSCHILD QUEST: ENERGY TRENDS
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].