Инвестиционные идеи: куда вложить $50 000
И за какое время можно окупить и приумножить эти вложения

Как уже писал Mind, люди делятся на тех, кто ищет, откуда взять деньги, и других – кто ищет, куда выгодно или безопасно вложить. Первые обычно живут от зарплаты до зарплаты и являются пользователями потребительских кредитов. Вторые могут иметь либо очень большие, либо совсем мизерные сбережения. И вот эту группу людей объединяет возможность и желание заставить деньги и время работать на себя. Инструкцию, как постепенно превратить $200 в $500 000, откладывая наличные, приобретая ОВГЗ и открывая брокерские счета в зарубежных банках, мы публиковали ранее. Теперь предлагаем рассмотреть несколько иные инвестиционные алгоритмы.
Когда сумма инвестиций достигает нескольких десятков тысяч долларов, как правило, инвесторы подыскивают для капиталовложений более сбалансированные сценарии, чтобы минимизировать риски потери денег. Mind выбрал варианты инвестирования в пределах $10-50 тыс. и подсчитал, сколько на этом можно заработать.
Инвестиции в золото
Драгоценные металлы, и золото в первую очередь – это тот актив, который по-прежнему считается если не идеальным, то одним из лучших способов сохранить капитал и приумножить его. Причем, практически без угрозы лишиться своих накоплений.
Золото – не для краткосрочных вложений. Поскольку его стоимость, как и любого объекта для инвестиций, нестабильна. Но при этом курс этого драгметалла не меняется столь стремительно, как, скажем, котировки акций. Поэтому оптимальный горизонт вложений – 5-10 лет. Тем более что стоимость драгоценных металлов в долгосрочной перспективе имеет тенденцию к росту.
Если отследить динамику курса золота с 2009 по 2019 год, то увеличение стоимости за этот период составит почти 50% – с 874,5 $/унция на 2 января 2009 года до 1306,95 $/унция на 13 марта 2019 года (данные kitco.com). Причем, за эти годы курс золота как взлетал почти до 1800 $/унция, так и падал ниже 1100 $/унция. Но если брать именно 10-летний горизонт, то инвестор заработал бы почти 50%.
Еще важно учесть, что в Украине рынок драгоценных металлов развит не в такой степени, как в Великобритании и США. Куплей-продажей занимаются коммерческие банки, которые диктуют свой курс, отталкиваясь от официального курса золота, который устанавливает Национальный банк.
Так вот, монополия банков на рынке драгметаллов приводит к тому, что разница между курсом покупки и продажи (спред) может быть от 5% и вплоть до 20%. Поэтому важно, чтобы доходность на выходе превышала 10-12%. Иначе спред «съест» весь заработок. Выходом из этой ситуации может быть приобретение слитков побольше. Например, покупка сразу килограмма золота (по текущим котировкам это эквивалент около $41 000) либо же вложение в безналичное золото. Тогда спред снизится до 3-4%.
К слову, спрос на золото в 2018 году существенно вырос и продолжает увеличиваться, что связано с глобальной экономической неопределенностью и угрозой новой рецессии. Центробанки разных стран за прошлый год скупили свыше 651 тонн золота, что на 74% больше, чем в 2017 году. Это, в свою очередь, подстегивает рост стоимости благородного металла. Эксперты склоняются к тому, что в ближайшие год-два золото точно будет дорожать, и его котировки могут дойти до 1500 $/унция.
Инвестиции в недвижимость
Рынок недвижимости в Украине, по сути, достиг своего дна. По данным SV Development, стоимость квадратного метра жилья – как в новостройках, так и в квартирах на вторичке – откатились на уровень 2004-2005 годов. Но это совершенно не означает, что на покупке жилья невозможно заработать.
Самый простой способ – вложить деньги в строящийся дом. Даже в Киеве в жилом комплексе комфорт-класса стоимость квадратного метра составляет 16-18 тыс. грн. То есть, за квартиру площадью 40 кв. м придется отдать под 700 000 грн или $25-26 тыс. Если инвестировать в жилье на ранних этапах строительства, то к моменту, когда дом будет сдан в эксплуатацию, стоимость квадратного метра вырастет на 30-50%. Иными словами, квартиру, купленную за $25 000, можно будет перепродать за $33-38 тыс.
Разумеется, на привлекательность в глазах потенциального покупателя очень влияет расположение жилого комплекса, развитость близлежащей транспортной и прочей инфраструктуры (магазины, детские сады и школы, поликлиники). Большое значение имеют строительные и отделочные материалы, планировка квартиры, наличие наземного и подземного паркинга, а также энергоэффективность дома. Еще нужно обращать внимание на репутацию застройщика и на портфолио готовых проектов. Ведь главная опасность на первичном рынке – ввязаться в проблемный проект, который по каким-либо причинам не может быть завершен. Причин множество: от отсутствия документов и разрешений до того досадного факта, что у строительной компании банально закончились деньги.
Второй вариант – инвестирование в жилье с целью его последующей сдачи в аренду. Это может быть, опять-таки, как квартира в новостройке, так и на вторичном рынке. Если учесть, что цены на недвижимость сильно просели, а арендные ставки – наоборот растут (в Киеве средняя цена аренды однокомнатной квартиры – $275), то инвестиции в квадратные метры окупятся где-то за 8-12 лет аренды. Помимо вложений в покупку квартиры нужно заложить еще $8-10 тыс. на ее ремонт.
Доходность от сдачи жилья в аренду составит 10-12% годовых. Но ее можно существенно увеличить. Каким образом? За счет перепланировки и разделения, например, 2-3-комнатной квартиры на несколько компактных студио. Такой проект обойдется в $40-50 тыс. При этом доходность от аренды вырастет до 15-18%, а вложенные средства вернутся спустя 5-6 лет.
Инвестиции в альтернативную энергетику
Тренд вкладывать деньги в возобновляемую, «чистую» энергетику, зародившись на Западе, докотился уже и до Украины. И солнечную энергию, и силу ветра можно использовать как для бытовых нужд, так и для извлечения прибыли. Напомним, что в Украине действует «зеленый тариф». Согласно закону «Об электроэнергетике» – это тариф, по которому государство обязано выкупать электроэнергию у владельцев электростанций на альтернативном топливе, солнечных станций и ветрогенераторов – в том числе.
Размер тарифа утверждает Национальная комиссия, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Последний раз ставки тарифа менялись в марте 2018 года и закреплены в постановлении НКРЭКУ №359. Для электростанций на солнечной энергии «зеленый тариф» до 31 декабря 2019 года составляет 5,92 грн./кВт*ч, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года – 5,32 грн./кВт*ч, с 1 января 2025 года по 31 декабря 2029 года – 4,74 грн./кВт*ч.
Для ветроэлектростанций размер «зеленого тарифа» до 31 декабря 2019 года – 3,8 грн./кВт*ч, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года – 3,42 грн./кВт*ч, с 1 января 2025 года по 31 декабря 2029 года – 3,05 грн./кВт*ч. Это без учета НДС.
Согласно законодательству, частные лица могут устанавливать оборудование для производства электрической энергии из альтернативных источников мощностью не более 30 кВт, и полученную таким образом электроэнергию продавать государству. Каких-либо специальных разрешений и лицензий для этого не нужно.
Стоимость солнечной электростанции «под ключ» мощностью около 30 кВт – $20-25 тыс., ветровой электростанции аналогичной мощности с монтажом – $45-50 тыс.
Срок окупаемости инвестиций зависит от места размещения электростанции. Наибольшее количество солнца получают центральные и южные области Украины, ветреные дни чаще всего бывают в Карпатах, Прикарпатье и Закарпатье, и в южных регионах страны. При мощности в 30 кВт солнечная станция может генерировать до 34 мВт*ч в год, ветровая – до 45 мВт*ч за год. При таком сценарии вложения в солнечную энергетику вернутся за 4-5 лет, в ветровую – за 8-9 лет.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].