Кандидатская по экономике: Владимир Зеленский, промышленность и угольная отрасль
Основные вызовы промышленного сектора, с которыми придется столкнуться кандидату в случае победы на президентских выборах – анализ Mind

Mind продолжает публикацию редакционного анализа решений, которые предлагают (а чаще – не предлагают) по отдельным отраслям кандидаты в президенты Украины. С полным перечнем вопросов, на которые мы искали «ответ» у кандидатов, можно ознакомится здесь; все материалы специального проекта Mind «Кандидатская по экономике» – здесь.
Читайте также: Кандидатская по экономике. Владимир Зеленский и АПК
Читайте также: Кандидатская по экономике. Владимир Зеленский, инновации, технологии и телеком
Читайте также: Кандидатская по экономике. Владимир Зеленский, газ и риски некомпетентности
Читайте также: Кандидатская по экономике. Владимир Зеленский и вызовы в энергетике
Предвыборный штаб Владимира Зеленского не удосужился ответить на запрос Mind. Поэтому мы анализируем слова и действия кандидата не только в отношении развития промышленности, но и общую идеологию в управлении экономикой.
От Зеленского, который родился и прожил значительную часть своей жизни в одном из промышленных центров, а теперь баллотируется в президенты Украины – большая часть общества, особенно в промышленных регионах, ожидала значительного внимания именно к промсектору.
На примере только Кривого Рога можно было бы перечислить проблемы половины промышленности Украины, и, в качестве перспектив их решения, хотя бы, озвучить пожелания его жителей. Все, кто живет в промышленных регионах страны – знают, как исправить ситуацию и что надо делать.
Глава предвыборного штаба Зеленского Иван Баканов заявил изданию «Цензор.нет», что готовиться к президентским выборам Владимир начал еще весной 2018-го. Тогда возникает резонный вопрос: почему у кандидата и его команды до сих пор не сформировалось понимание того, что жители промышленных регионов составляют значительную прослойку избирателей, не говоря уже о масштабности сегмента экономики. Правда, эту прослойку – наиболее заинтересованных и восприимчивых рабочих – проигнорировали все без исключения кандидаты.
Владимир Зеленский и его штаб активно продвигают идею, что в случае их победы на выборах в команду будут привлечены крупные специалисты из разных областей. Сейчас ни у Зеленского, ни в его штабе отраслевых специалистов нет. Соответственно, сам кандидат и его «молодая команда» полагаются на советы извне. Это означает, что они полностью зависимы от людей, большинство из которых до сих пор не известны обществу.
А это делает абсолютно реальным риск того, что Зеленский (как бы он этого ни хотел и ни декларировал) – не сможет быть самостоятельным президентом.
Промышленная политика
Из предвыборной программы Владимира Зеленского:
Екологія країни – це інвестиція в майбутні покоління. Введення європейських стандартів промислового і продовольчого виробництва. Україна має стати світовим екологічним продовольчим супермаркетом. Сортування та переробка сміття, відмова від пластику, контроль за вирубкою лісів, забрудненням річок, виснаженням чорноземів – наш внесок у майбутнє країни.
Комментарий Mind
Даже если не требовать от главы государства немедленных успехов в приватизации (которая в Украине за последние пять лет полностью провалена) и не ожидать от кандидатов в президенты четкой приватизационной программы (ведь этот вопрос в большей степени подчинен правительству и парламенту), то хотя бы список конкретных шагов по решению других проблем промышленности услышать хотелось бы. Ведь на них президент имеет большее влияние. Поэтому удивляет, что он не сформировал никаких месседжей на эту тему.
Например, в Кривом Роге насчитывается 87 крупных предприятий. Пять горно-обогатительных комбинатов, где добывается до 80% всей украинской железной руды – как карьерным, так и шахтным методом.
Здесь же находится самый большой в Европе металлургический комбинат – «Криворожсталь», ныне – «Арселор Миттал – Кривой Рог» и «Кривбассвзрывпром» – наукоемкое и высокотехнологичное предприятие, обеспечивающее взрывчаткой всю промышленность Украины.
Машиностроительные заводы, которые создают огромные агрегаты для обработки руды и металла. Целый кластер строительных заводов с широким спектром продукции – от цемента до самых разных строительных изделий и полуфабрикатов. Сотни, а то и тысячи, сопутствующих и вспомогательных предприятий.
Украина, как один из ведущих мировых производителей железорудного и металлургического сырья, сейчас переживает определенную стагнацию, ибо мир поглотил тяжелый кризис сырьевых рынков. Преодолеть его самостоятельно мы не можем, но должны были бы сделать определенные выводы и провести модернизацию как технологий, так и менеджмента.
Поэтому стране сейчас очень важно сохранить внешние рынки сбыта, которые приносят валютную выручку. Отрасль нуждается в справедливой, быстрой и современной логистической инфраструктуре экспорта металлопродукции, но «Укрзализныця» не справляется с экспортом руды и металла.
Но рационализации сектора не происходит. На уровне государства не утверждено никаких программ адаптации к новым вызовам. И ни у одного из кандидатов в президенты их нет тоже.
В мире существует много отраслевых промышленных рынков, которые исчезают, возникают, реформируются. И рынки сырья будут существовать всегда. Это как продуктовый супермаркет, куда человек приходит купить с десяток составляющих, из которых потом, по своей потребности и желанию, готовит множество разнообразных блюд.
Так же и в промышленности: часть сырья можно перевести в продукцию более стоимостной категории, но все зависит от потребностей мирового рынка. Украина, к сожалению, не среди пионеров. Ведь металлы для использования в робототехнике и космической отрасли невозможно выплавить на заводах с технологиями, которые внедряли на Приднепровье и Донбассе еще на рубеже ХIХ-ХХ века британец Джон Юз и немец Александр Поль.
В своей программе Владимир Зеленский задекларировал пункт, что Украина должна стать «экологическим продовольственным супермаркетом». Абсолютно то же самое еще в 2005 году с трибуны Верховной Рады декларировала Юлия Тимошенко, впервые заступая на должность премьер-министра Украины. Конкретных результатов, к сожалению, нет до сих пор.
Отсутствие рынка земли, законодательной поддержки, европейских нормативов качества продукции, хоть какой-то программы, которая дает понимание рыночного развития – не существует до сих пор, после 15 лет признания проблем.
Заявления об экологии – это просто общеизвестные лозунги, которые без конкретных программ с исполнителями и ответственными ничего не стоят.
Нельзя требовать запрета вырубки лесов; сброса ядовитых веществ в реки; засыпания промышленными и бытовыми отходами земельных территорий. Без реальной возможности наказать нарушителей очень серьезными штрафами и перспективой попасть за решетку.
А сегодня подобные нарушения часто оспаривают в судах, мотивируя это «ущемлением бизнеса». Команда Зеленского не предлагает алгоритма решения этих проблем.
Угольная отрасль
Комментарий Mind
У Зеленского ни в одном из публичных выступлений не упоминалась угольная отрасль. Вероятнее всего, кандидат и команда даже не знают, как подступиться к этой теме.
А между тем, в отрасли наблюдаются интересные тенденции: на фоне падения добычи на государственных шахтах, Луганская и Донецкая области завалены небольшими партиями угля. Даже ГП «СЕТАМ» ввело онлайн-аукционы на площадке OpenMarketВугилля.
На свободных территориях бешеными темпами восстанавливаются старые и возникают новые копанки. Борьба с этим явлением не имеет никакого смысла, мир давно пошел другим путем. А именно – легализовал копанки и позволил создавать рабочие артели.
Со стороны государства необходимо обеспечить контроль за безопасностью производства и дать социальную защиту работникам. Такой шаг позволит создать новые рабочие места. Кроме того, можно организовать бизнес по расчистке терриконов у шахт.
В мире уже есть технологии, которые позволяют добывать полезные элементы из промышленных отходов. В таком случае решается несколько проблем сразу, включая экологические – убираются токсичные свалки угольного шлама и восстанавливается земля.
Подобные артели необходимо разрешить и в янтарных регионах, чтобы наконец вывести из тени весь бизнес по добыче янтаря и установить контроль над государственными недрами. Здесь, кроме контроля за безопасностью работ, государство должно контролировать и восстановление отработанных участков.
В целом почти в каждом регионе Украины есть направления деятельности, которые монополизированы государством. Но они могли бы быть переданы в частные руки, что дало бы толчок развитию экономик именно этих регионов.
К примеру, закон о рабочих артелях давно и плодотворно работает в РФ. Там даже разрешено добывать кость и бивни мамонта на территориях вечной мерзлоты. А в Украине почти 20 лет идут только разговоры, но ни один политик или парламентская партия не нашли в себе сил принять такой закон.
Эти проблемы придется решать уже совсем скоро. Но для правильного понимания путей их решения любому политику придется общаться с жителями регионов на местах.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].