Декан KMBS: «Способность – это нечто принципиально иное, чем навыки или компетенции»
Александр Саврук – о развитии школы, сотрудничестве с выпускниками и «Большой идее»

Киево-Могилянская школа – один из лидеров бизнес-образования Украины. Ежегодно здесь получают MBA около 100 бизнесменов по 4 программам. Школа также развивает более 50 коротких программ по различным направлениям. Но главная ценность, которую дает школа, по мнению преподавателей и выпускников, – это изменения в мировоззрении и круг единомышленников. После окончания программ многие выпускники меняют подходы в собственном бизнесе и начинают двигать социальные трансформации.
Ассоциация выпускников бизнес-школы Alumni KMBS вместе с Mind создает специальную платформу Powered Alumni KMBS Platform, цель которой объединить выпускников вокруг общих проектов, ценностей и бизнес-целей. Первым ключевым проектом платформы станет сбор средств на «Большую Идею» – строительство кампуса и расширение территории бизнес-школы.
Mind поговорил о с деканом бизнес-школы Александром Савруком о развитии школы, сотрудничестве с выпускниками и синергии для бизнес-сообщества, которое предоставит платформа Alumni.
Саврук – кандидат экономических наук, декан KMBS. Он специализируется на стратегическом менеджменте, философии бизнеса, управлении изменениями. Также является членом Украинской ассоциации менеджмент-консультантов, совета директоров Швейцарско-Украинской промышленной палаты, работал советником министра экономики по микроэкономическим вопросам.
– К вам идут учиться люди, которые уже владеют или управляют успешными бизнесами. Какова их мотивация? Чему вы можете научить?
– Все меняется. Если я успешный в чем-то сегодня, это не гарантирует, что я буду успешным завтра. А то, что меняется, – новое. С ним надо разбираться. Более того, нужно разбираться не просто с внешней средой, а с собой в новой среде.

Это рефлекторное: надо осознать, кем я есть, должен ли я измениться, нужно ли кого-то нового ввести в свою систему. Это требует динамических усилий – и над собой, и над окружающей средой.
Хотя мы называемся традиционно «бизнес-школа», но на самом деле занимаемся проблематикой управления. А управление – это гораздо более широкое понятие, чем бизнес. Управление может быть в музее, в школе, в государстве, в компании. Даже наедине с собой – творческой личности надо как-то собой управлять, и не всегда это просто.
В контексте управления наша задача – помочь человеку (где бы он сейчас ни был, на каком-либо уровне или в каком-либо статусе) найти свой максимальный потенциал воздействия на среду. На все те системы, которые он может «подтянуть» по своим возможностям. Это может быть холдинг или кластер, город или страна. И наконец, человек может сделать тот качественный скачок, на который способен в своем контексте.
– Но как так получается, что предприниматель, который уже находится на рынке, не осознает, кем он является и что ему делать в новой среде, а вы это знаете?
– У каждого своя роль. Предпринимателю нужно делать операционные вещи, стратегические, текущие. А у нас задача – отслеживать и понимать, что происходит в этой среде в принципе. Плюс мы позволяем переносить лучшую практику и лучшую логику из одной сферы деятельности в другую. Если человек открыт, он приходит и берет.
– Какие навыки необходимы современному предпринимателю?
– С навыками работают токари и фрезеровщики. С компетенциями работают менеджеры среднего звена. В случае топ-менеджеров, с которыми мы работаем, – стоит говорить о способностях. Это принципиально иное, чем навыки или компетенции. Есть лидерские способности. Есть творческие. Есть способности к синтезу бизнес-моделей и так далее.
Навыки – это исполнительная логика. Мы с навыками работаем в меньшей степени, мы не ПТУ.
– Можете вспомнить конкретные примеры: когда человек к вам пришел, а вышел совсем другой, с другим видением и амбициями?
– Это случается постоянно. Мы даже замечаем, что некоторые владельцы бизнесов с осторожностью относятся к учебе своих подчиненных. Боятся, чтобы они не «перепрыгнули» свою роль. Хотя на самом деле владельцам как раз такие партнерские масштабные коллеги и нужны.
Если говорить о конкретных примерах, то среди наших выпускников – вице-премьер Геннадий Зубко. Это колоссальный пример, когда человек начал работать над трансформацией достаточно большой системы, в частности над реформой децентрализации.
Александр Стародубцев – один из разработчиков системы электронных торгов Prozorro – также наш выпускник.
В целом у нас более тысячи выпускников, и я каждый раз с удовольствием нахожу их то в Китае с собственным бизнесом, то в Арабских Эмиратах, то в управлении нашим государством, то в экологических, IT и энергетических проектах.
Надо сказать, что люди, которые приходят к нам, уже успешны в понятии «обычной» успешности: они далеко «не голодны», им всего достаточно, чтобы жить и не тужить по меркам позавчерашнего дня. Но это по-хорошему амбициозные люди, которые ищут возможности для влияния на окружающую среду. И я думаю, именно это привлекает наших новых участников. Часто они видят, как люди, которых они знали раньше, меняются, и им хочется развиваться так же.
– То есть основной источник, откуда ваши будущие участники узнают о школе, – это «сарафанное радио»?
– Во многом. Ведь очень нелегко объяснить, что главное вы получаете, учась в kmbs. Это то состояние человека, которое позволяет ему выходить на другой уровень – с другим горизонтом, другими методологиями, с другим видением мира, с другим уровнем оценки себя: что я делаю, для чего я это делаю, с кем я буду это делать?
С кем – это очень важно. Интересно то, что наши участники и выпускники, не зная друг друга, очень быстро сходятся и создают совместные бизнес-проекты.
– В kmbs рассказывают об управленческих решениях, основанных на логике открытых систем. Что это и как работает?
– Логика закрытых систем – это механическая логика, субъект-объектная. Когда есть начальник, который дает указания, а подчиненный их выполняет и выступает в этой системе объектом.
Открытая система – это объединение субъектов. Если нам интересно, мы объединяемся и что-то делаем, создаем какой-то продукт. Неинтересно – я выхожу, интересно – захожу. По такой логике сегодня работает большая часть мира. Здесь нет указаний сверху вниз, зато есть общее смысловое поле, умение устанавливать правила игры, видеть «своих», реализовывать свою идентичность и уважать другую идентичность в действии ради общей идеи.
– Каков экономический эффект от работы в открытых системах?
– Это эффект роста на один-два порядка. Во время обучения мы рассматриваем кейс Джека Уэлча из General Electric, который с 1980-х и до конца века обеспечил рост ключевых показателей своей компании (таких как стоимость акций или прибыль) на два порядка благодаря изменению логики.

– Какой вы видите роль выпускников kmbs в деятельности школы?
– Мы не ожидаем от них ничего, кроме проактивной субъектности, – и они об этом знают. И уже становятся рядом с нами, объединяются. Выпускники очень хорошо понимают, что мы делаем, и берут на себя такую же ответственность – в регионах, в культуре, в бизнесе, в государстве. Нам становится интересно вместе создавать какие-то проекты.
Этим занимаются люди, которые хотят делать больше, чем просто вести свой текущий бизнес. А мы рядом, помогаем им элементами инфраструктуры. А часто и сами получаем помощь от выпускников в определенных инфраструктурных проектах – например, когда выезжаем на обучение в регионы.
– А какой может быть синергия, если объединить выпускников на одной платформе, которую сейчас kmbs Alumni готовит к запуску вместе с Mind?
– Это увеличит возможности создания совместных проектов. Можно будет узнать, где, у кого что происходит. Быстрее получить информацию о своем предложении. Быстрее отреагировать.
Должен сказать, что деканы бизнес-школ часто общаются между собой, в том числе о том, как выпускники работают со школами. То, как развивается сообщество наших выпускников, – не имеет аналогов в мире. Если их взаимодействие будет реализовано через такую платформу – это будет как раз тот тип уникального решения, где сообщество самоорганизуется и действует абсолютно в той логике, в которой мы мечтали, чтобы оно работало. Это динамичный процесс, он зависит от контекста и многих других моментов, но мы движемся в правильном направлении.
Одна из задач платформы – это сбор средств на развитие кампуса для школы. Кампус – это часть нашего продукта для участника и выпускника, которая обеспечивает атмосферу, возможность общаться и работать с перспективными решениями. Когда к нам приходят иностранцы, они спрашивают: «У вас такая наполненная атмосфера, как вам это удается?» Поэтому мы хотим расшириться, нам мало места, но эту атмосферу стремимся сохранить.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].