Книга месяца: магический реализм в романе Мариам Петросян «Дім, в якому»

Книга месяца: магический реализм в романе Мариам Петросян «Дім, в якому»

История о детях, которым не нашлось места во внешнем мире

Этот материал также доступен на украинском
Книга месяца: магический реализм в романе Мариам Петросян «Дім, в якому»

Сюжет. В центре повествования – юный колясочник Куряка, который разругался со своей образцово-показательной группой в интернате. Бывшие одногруппники устраивают ему бойкот, и пареньку предстоит перевод в другую. Тут и происходит его настоящее знакомство с Домом, где все обитатели называют друг друга исключительно по кличкам, пишут на стенах таинственные послания, следуют своей собственной иерархии и до смерти боятся внешнего мира. А ведь до выпускного, когда обитатели должны покинуть Дом, остался всего год.

Автор позволяет читателю посмотреть на одинокое серое здание, в котором кипит жизнь, глазами разных воспитанников. Так мы узнаем, что у Дома есть изнанка – параллельный мир, куда могут попасть не все. С приближением выпуска перед воспитанниками встает трудный выбор – уйти во внешний мир, где они родились, или остаться в том мире, который был создан для них.

Издательство: #книголав

Тираж: 2000 экземпляров

Бэкграунд: Армянская писательница Мариам Петросян родилась в Ереване и начала свою карьеру как художник-оформитель, работая на студии «Арменфильм». «Дом, в котором» на сегодняшний день является единственным романом писательницы. С момента начала работы над рукописью в 1991 году до публикации книги в 2009-м прошло около 18 лет. Рукопись, подаренная Мариам другу, несколько лет «ходила» по рукам, пока не добралась до издательства и не начала свой путь по цепочке в обратном направлении, так как не была подписана.

Сегодня роман можно прочесть на десяти языках, среди которых: английский, французский, итальянский, испанский, русский, польский, латышский, венгерский, чешский и украинский.

Вам понравится, если: в детстве вы любили сказки, а повзрослев, начали искать в них «двойное дно». Роман пронизан символизмом и каждая, казалось бы, фэнтезийная деталь отражает реальные переживания персонажей и глубже раскрывает их.

Вам не понравится, если: вы не любите художественную литературу или предпочитаете, чтобы сюжет и мораль произведения были разложены по полочкам – этого от Мариам Петросян не дождешься. К тому же не стоит начинать, если вы не готовы потратить много часов на чтение достаточно увесистого тома, напечатанного мелким шрифтом.

Главная причина прочесть: глубина и проработанность мира «Дома» и возможность вынести из прочитанного ряд моральных и философских уроков. Петросян заставляет читателя проживать жизнь вместе с главными героями, видеть действительность их глазами. Книга затягивает взрослых не хуже, чем всемирно известный «Гарри Поттер» юных читателей.

Еще две новинки апреля: 

Янн Мартель, «Високі гори Португалії»

Видавництво Старого​ Лева

Книга месяца: магический реализм в романе Мариам Петросян “Дім, в якому”

Роман канадского писателя, автора книги «Жизнь Пи» и лауреата Букеровской премии Янна Мартеля. В своей книге Мартель рассказывает о поисках собственного дома, покоя, смысла. Она полна ощущения большой любви и еще большей потери, силы веры и беспомощности перед лицом смерти.

Томас отправляется на поиски особенного артефакта, который должен изменить ход истории и представление о религии. Эвзебии выпадает возможность исследовать связь произведений Агаты Кристи с евангелиями. Питер отказывается от карьеры сенатора и едет в далекие и таинственные Высокие Горы Португалии вместе со своим другом – шимпанзе Одо. Все три истории связаны между собой переплетениями судеб, загадками семейных историй, знаками и символами.


Катерина Бабкина, «Мій дід танцював краще за всіх»

Издательство «Ко​мора»

Книга месяца: магический реализм в романе Мариам Петросян “Дім, в якому”

Серия рассказов, складывающихся в единую историю пяти семей, дети из которых знакомятся в школе 1 сентября в первый год независимости Украины и остаются друзьями на всю жизнь. Книга в первую очередь о принятии прошлого. О том, как события и обстоятельства влияют на нас независимо от того, знаем ли мы о них.

Книга затрагивает такие аспекты, как связь поколений и преемственность, желание любви и принятие, одиночество как следствие и причина. «Мій дід танцював краще за всіх» показывает, что даже одинокие, отвергнутые, с поломанными судьбами люди тоже могут выжить и стать счастливыми.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате