KMBS Alumni: «Мы использовали опыт масонов, Мальтийского ордена и Стэнфорда»

KMBS Alumni: «Мы использовали опыт масонов, Мальтийского ордена и Стэнфорда»

Евгений Саранцов и Николай Демченко — о специфике «братства выпускников», ментальном росте над собственным бизнесом, жизни предпринимателя в токсичной среде и важности «Большой идеи»

Цей текст також доступний українською
KMBS Alumni: «Мы использовали опыт масонов, Мальтийского ордена и Стэнфорда»
Николай Демченко (в центре) на встрече выпускников kmbs

В 2014 году сооснователь юридической компании «Правое дело» Николай Демченко решил, что ему необходимо бизнес-образование. И на два года ушел учиться в Киево-Могилянскую бизнес-школу (kmbs).

В 2017 году он вернулся в kmbs, но уже в другой роли – инициатора создания Ассоциации выпускников – активного сообщества для коммуникации и партнерства. А в 2019-м Ассоциацию было решено «развернуть» на 180 градусов и объединить выпускников вокруг платформы, аналогов которой в мире нет. Сегодня запуском платформы занимаются более 20 участников. Один из них – Евгений Саранцов, выпускник kmbs и основатель платформы открытых инноваций Re:actor.

В чем уникальность платформы? Чем она может заинтересовать и объединить нынешних и будущих выпускников бизнес-школы? Почему ее участники согласны делиться заработком с родной бизнес-школой? Какую функцию в проекте будет выполнять Mind? Об этом Евгений Саранцов и Николай Демченко рассказали в интервью редакции.

– Как появилась идея Ассоциации? Вы смотрели на опыт западных университетов?

Николай Демченко: Ассоциация возникла год назад. Я пришел сюда и спросил: «Как вы работаете с выпускниками бизнес-школы?». Мне сказали: «Проводим события. Хотите – занимайтесь вплотную, никто не ограничивает».

Регистрации предшествовала работа по выходу на стратегическую идею: что там вообще будет зашито, для чего выпускникам собираться, какую ценность они получат. Полгода около 30 выпускников принимали участие в стратегических сессиях, во время которых мы изучали опыт масонов, Мальтийского ордена, комьюнити Стэнфордского университета – наш выпускник Александр Стародубцев, основатель Prozorro, как раз там учился и делал оттуда прямые трансляции. Также мы смотрели на проекты выпускников в Аспене и на похожие примеры в Украине.

Когда мы просматривали закрытые ложи и общества, то вышли на такой формат Ассоциации, где есть иерархия, есть исполнительный директор, два человека, которые занимаются образовательными программами для выпускников, событиями.

Сооснователи платформы Alumni KMBS: «Мы использовали опыт масонов, Мальтийского ордена и Стэнфорда»
Николай Демченко

– А почему сейчас решили поменять этот формат?

Спустя год мы поняли, что в существующей модели мало энергии. Энергия идет от иерархического аппарата, директорат дает ее выпускникам. Плюс мы должны постоянно угадывать, чего хочет выпускник.

Сейчас мы запускаем платформу, которая объединит выпускников – а это 1200 человек. Основная идея – вовлечение выпускников, чтобы они самостоятельно генерировали энергию, сами для себя.

– Как будет работать эта платформа (Mind разрабатывает техническую часть powered аlumni kmbs platform для ассоциации выпускников)?

Евгений Саранцов: Как только мы заметили превалирование субъектности у выпускников и их стремление к созданию и реализации собственных проектов, – инициировали открытую платформу, в которой нет правил, а есть только принципы. Она построена на доверии, и ее идея – это право всех членов Ассоциации с дипломами kmbs запускать свои проекты на powered аlumi kmbs platform.  Мы предложили нивелировать офис, который создавал события, продукты и так далее. И убрать членские взносы. Поскольку странно, что ты выпускаешься из бизнес-школы и еще должен заплатить взнос для членства в ассоциации выпускников. Ты по факту им являешься, поэтому можно сказать, что у нас уже не 100, а 1200 членов Ассоциации. Сейчас мы делаем так, что юридически все alumni kmbs обрели этот статус.

Когда выпускник становится членом сообщества, у него появляются три права. Первое – он может к этой платформе присоединиться, но не заниматься организацией проектов. Второе – он может присоединиться и участвовать как субъект и организатор проектов. Третье – он имеет право не присоединяться, а просто участвовать в проектах других выпускников на платформе.

– Как это структурно будет выглядеть?

Евгений Саранцов: Мы создаем три элемента. Первый элемент – это инфраструктура, платформа, которую разрабатывает Mind. Второй – «Большая идея», которая всех объединяет. И третий элемент – это право на субъектность. Платформа «Спільнокошт» также будет подключена для сбора денег на нашу большую идею. А также банк-партнер, в котором будет создан эндаумент с гарантированной прозрачностью всех транзакций. Таким инфраструктурным партнером для powered аlumi kmbs platform выступит банк выпускника бизнес-школы – Конкорд банк.

У нас есть координатор, который организовывает работу с партнерами, и Development board для Ассоциации – шесть выпускников, задача которых развивать саму платформу. Первый борд – камикадзе, как мы себя называем. Потому что мы должны его запустить и уйти в сторону. По плану – до сентября этот борд распустить, а дальше сделать предложения всем активным жителям платформы, чтобы они в него вошли.

Сооснователи платформы Alumni KMBS: «Мы использовали опыт масонов, Мальтийского ордена и Стэнфорда»
Евгений Саранцов

– Какие возможности у выпускников будут на платформе?

Евгений Саранцов: Для себя мы участников делим на четыре группы. Есть самая большая группа – это потребители, участники платформы, у которых есть статус выпускника: они видят все продукты, которые им предлагают другие участники, могут в них вовлекаться. Вторая группа –  бизнес-евангелисты, выпускники, которые приходят на платформу и хотят проявить свой бизнес и специализацию.

Третья группа – это «коло-майстер», участники, которые не просто разместили свой бизнес и готовы платить взносы на Big Idea. Это те, кто готовы частично организовать сообщество. Сейчас «коло-майстры» создают «центры» вокруг спорта, яхтинга, открытого консалтинга. В планах «коло-проекты» по инновациям, стартапам и другие.

Николай Демченко: Они сами будут запускать, не мы – это ключевое.

Евгений Саранцов: Да. И четвертая группа –  это социальные трансформаторы. У нас есть десяток крутых проектов в сообществе, среди которых борьба с раком, помощь пожилым людям, инклюзивность в обществе, друзья филармонии. Им будет уделяться больше всего медиаподдержки со стороны платформы.

Они не платят взносов за разделение на медиаплатформе, но максимально проявляют себя на ней для того, чтобы другие участники могли присоединяться и соучаствовать в этих инициативах. Социальный трансформатор размещает информацию о собственном социальном проекте в отдельном разделе на портале mind.ua и всячески вовлекает туда комьюнити.

Если говорить на языке статистики, то из 1200 выпускников 100 проявляют себя как активные субъекты. Те, кто присоединятся в роли бизнес-евангелиста, – 70 участников; 10–20 участников готовы создавать активность – «коло-майстры». И где-то десяток будет социальных трансформаторов. Но основные участники – это 1100 выпускников, которые увидят все эти проекты-ценности и будут тянуться к продуктам жителей платформы.

– Что это за взнос, который будут платить бизнес-евангелисты и «коло-майстры»?

Бизнесы, которые добавляются на powered аlumni kmbs platform, платят добровольные взносы от транзакций – сделок между выпускниками – на «Большую идею». А транзакций между выпускниками очень много, это сотни тысяч долларов на сегодняшний день.

– О какой «Большой идеи» сейчас идет речь?

Евгений Саранцов: «Большая идея» – это постройка нового кампуса бизнес-школы. Он займет еще один этаж 4-го корпуса НаУКМА, сейчас kmbs занимает один этаж в этом здании. Это большая инвестиция, несколько миллионов долларов.

– Сделки должны происходить через какое-то специальное приложение?

Евгений Саранцов: Нет, платформа построена на доверии. Мы говорим о том, что мы изначально человеку доверяем, а он принимает этот принцип, потому что учился здесь несколько лет и разделяет с нами общие ценности. Никто не вправе прийти и проверить.

– Допустим, мне интересен сам функционал. Например, я выпускник, отправляю другому выпускнику какие-то деньги. Я сама решаю, какой процент передать на «Большую идею», или есть специальная кнопка?

Евгений Саранцов: Никаких кнопок. Вы сами говорите: «Супер, отлично, у нас получилось, давай на «Большую идею» сбросим. Сколько? Вот столько».

– Что мотивирует выпускников помогать школе?

Николай Демченко: Развитие себя и своего окружения. Люди приходят учиться, потому что чувствуют потенциал, который не могут реализовать. Здесь они трансформируются, а когда возвращаются во внешнюю среду, то видят, что там их уже не понимают, считают мечтателями. Они и компания, в которой работают, говорят на разных языках.

Сооснователи платформы Alumni KMBS: «Мы использовали опыт масонов, Мальтийского ордена и Стэнфорда»
Николай Демченко

Евгений Саранцов: У всех та же история. И здесь нужно либо менять место работы, становиться предпринимателем, либо менять среду вокруг себя. Потому что в этой бизнес-школе действительно дают не твердые знания, а достаточно философские, другой способ мышления.

– Получается, что люди готовы вкладывать в то, чтобы сформировать среду единомышленников?

Николай Демченко: Когда мы работали над идеей создания Ассоциации, то увидели, что бизнес выпускников находится в токсичной внешней среде – государство, окружение. А поскольку бизнес не может существовать отдельно от этой среды, он постоянно с ней взаимодействует, то необходимо эту среду изначально поменять, и бизнес будет расти автоматически.

Поэтому в идее мы постановили, что Ассоциация и сообщество выпускников – это платформа по созданию, развитию проекта социальной трансформации. Потому что нас всех объединяет и связывает то, что мы все здесь управленцы, способные создавать и вести изменения.

Главная идея – чтобы выпускники бизнес-школы выступали реализаторами украинского плана Маршалла по изменению и улучшению окружающей среды.

– Вы сказали, что бизнес выпускников находится в токсичной среде. А сам бизнес выпускников –  что кардинально их отличает от этой среды? Они не дают взяток?

Николай Демченко: Сегодня утром была встреча с одним из выпускников, который свой бизнес начал 10 лет назад, а в прошлом году закончил бизнес-школу. За этот год учебы он изменился так, что перерос свой бизнес. Он говорит: «Единственное, что я сейчас могу с этим бизнесом сделать, – это продать его, потому что мне там уже не то, что некомфортно, мне не хочется приходить, мне неинтересно. Мне интересно, например, организовывать медицинский туризм в обе стороны – из Украины и в Украину».

Сейчас он заходит в какой-то проект по крахмалу, а ему говорят, что рынок потребления крахмала в Украине насыщен, смысла нет. Но он подошел с другой стороны: сейчас в Европе принимается закон, что все пластиковые трубочки, стаканчики и все подобное должно изготавливаться из биоразлагаемых материалов. Вон те стаканчики – у нас возле кулера – они сделаны из крахмала. То есть рынок крахмала – это не пищевое потребление, а это также потребление его в одноразовой посуде.

Евгений Саранцов: Получается, что сильно меняется запрос. Тебе уже неинтересно просто накапливать ресурсы, хочется создавать ценность. Она необязательно должна выражаться в «белом» бизнесе, налогах. Эта ценность уже связана с определенным импактом, то есть влиянием на положение вещей в стране.

Сооснователи платформы Alumni KMBS: «Мы использовали опыт масонов, Мальтийского ордена и Стэнфорда»
Евгений Саранцов

– Поэтому выпускники предпочитают покупать у выпускников – из-за схожих ценностей?

Николай Демченко: В первую очередь, да.

Евгений Саранцов: На самом деле, если ты хочешь сделать карьеру венчурного инвестора, то тебе нужен диплом Стэнфорда не столько как само знание, а как статус члена этого сообщества. Потому что 60% венчурного рынка – это люди с дипломами Стэнфорда.

Если помечтать о том, что мы всех организуем в подобное сообщество, то суммы наших ресурсов достаточно, чтобы делать самые крутые проекты в Украине.

Дополнительная мотивация покупать у выпускников – как раз не в том, чтобы просто профинансировать «Большую идею». Чем больше школа, тем больше комьюнити. Чем больше комьюнити, тем больше школа.

Поэтому, когда ты инвестируешь с проведенной транзакции, растет твой бренд, статус твоего диплома, твои возможности для социальных трансформаций, рейзить больше ресурсов, клиентов и так далее. И завтра, когда ты станешь выпускником, ты уже будешь понимать, что ты не один. Ты как минимум можешь получить здесь первых клиентов или партнеров, нетворкинг.

– То есть часть денег с транзакций будет перечисляться на строительство новых корпусов, расширение школы, также будет направляться на то, чтобы обеспечивать функционирование платформы? На чем будет зарабатывать платформа?

Евгений Саранцов: Платформа не зарабатывает, это принципиально. Деньги идут только на поддержание инфраструктуры. Взносы с транзакций в полном объеме направляются на «Большую идею».

Мы предложили нашим активным участникам в роли «коло-майстра» и бизнес-евангелиста оформить подписку, она годовая. На три месяца – это $360 долларов, на шесть месяцев – $576 долларов и на год – $864 доллара. Эти деньги полностью покрывают контракты с нашими инфраструктурными партнерами. А дальше выпускника, субъекта, когда он получает доступ к инфраструктуре, никто не ограничивает развиваться на этих платформах, создавать ценности, проводить ивенты, пиарить свой продукт, писать колонки, снимать видео с нашим медийным партнером, «рейзить» больше взносов.

Мы хотим публично показывать, сколько прошло транзакций. Нам было бы интересно сравнить, если вы как субъект сгенерировали большой трафик на свою активность (например, бизнес-проект), то генерируете ли вы вообще взносы на «Большую идею» или просто преследуете свои бизнес-интересы на платформе? Импакт-инвестирование должно стать модным среди участников платформы.

– Теоретически вы сможете за что-то исключить из комьюнити?

Евгений Саранцов: Мы не можем исключить. У нас есть доверие по умолчанию. Да, у каждого участника есть право быть в любой роли. Судьи, который проводит арбитраж или говорит: «Этого исключить, а этого добавить», – его нет. Это система, близкая к блокчейну.

Николай Демченко: Тут включается следующая логика. К примеру, я перечислил первый взнос от сделок с выпускником на «Большую идею». Я понимаю, что в подрядчиках у моего бизнеса есть и другие выпускники. Они были до этого, а с 1 апреля мы на основе общественного контракта договорились, что они тоже будут делать взносы.

По сути, в этой сделке участвуют двое. Тот, кто платит деньги, и тот, кто их принимает и создает ценность для выпускника. Это доверие с двух сторон, потому что я выбираю поставщиком выпускника, априори имею к нему доверие за счет бизнес-школы, но деньги отправляю я.

Получается, что я тоже являюсь участником этой сделки. Если я отправляю деньги, выбирая среди большого числа поставщиков, выбираю подрядчиком его, а он, например, не делает взнос на «Большую идею», то у меня возникает вопрос в ценностях человека.  

Может, он не понимает или не знает о ней. Я могу сказать, а могу не говорить. То есть я могу молча сделать вывод – к сожалению, не сработались. Но если он это сделал, если он оказал хорошую услугу, то в нашем окружении идет моментальная рекомендация. Если кто-то обращается с запросом «А порекомендуй мне того, кто…», у меня в голове моментально возникает образ только одного человека – выпускника, с кем я сработался, и я его рекомендую, тем самым финансирую «Большую идею», развиваю платформу и себя.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно