Для счастья нам не хватает хюгге: секреты счастливой страны в книге Хелен Рассел
Поиски счастья – одно из вечных занятий человечества

Пока все остальные жители планеты ищут счастье и не находят, и снова ищут, датчане уже счастливы. Как им это удалось и как они умудрились сделать это в стране, где почти полгода холодно и темно? Ответы Mind искал в книге «Рік хюге по-данськи: секрети найщасливішої країни у світі».

Бэкграунд. Автор – британская журналистка Хелен Рассел – при написании книги без лишней скромности констатирует: «Среди преимуществ работы журналиста –- постоянно вмешиваться в чью-то жизнь». Поэтому, переехав вместе с мужем в Данию, одну из самых счастливых стран мира, экспериментирует: просит разных людей оценить свой порог счастья по шкале от 1 до 10. И не получив оценки ниже 8,5 балла, пишет об этом свою первую книгу, которая сразу же становится бестселлером и которую уже перевели на 18 языков.
Известная журналистка, в творчестве которой – сотрудничество с такими популярными изданиями, как The Guardian и The Daily Telegraph, а также редакторство журнала Marie Claire UK, написала книгу о себе, но как бы о всех. Погрузившись в стандартный круговорот жизни с его целями и ценностями, она и не заметила, как в 30 лет внезапно начала мечтать о пенсии. И с этим нужно было что-то делать. В Дании она нашла другой путь к счастью: «Наши скандинавские соседи стремятся к счастью отнюдь не путем расходов». И подробно, по-журналистски, описала этот путь, дав подсказку, как искать этот путь еще и другим.
Оригинальное название: The Year of Living Danishly: Uncoverihg the Secrets of the World’s Happiest Country
Издательство: Vivat, Харьков
Тираж: 3000 экземпляров
Сюжет. «Я работала журналисткой в глянцевом издании и чувствовала себя лгуньей. В течение всего дня я советовала своим читательницам, как гармонично сочетать карьеру с личной жизнью, как достигать успеха, сохранять душевное равновесие и ясный ум, держать себя в спортивной форме, следить за модными тенденциями и, наконец, излучать радость. А сама до сих пор платила кредит за обучение, поглощала кофеин бешеными дозами, чтобы быть в тонусе, и не могла заснуть без бокала совиньон блан», – начинает автор свою книгу о счастье.Так было, пока они с мужем не столкнулись в Дании с хюгге: другим измерением, концепцией и философией жизни.
Что же такое это хюгге? Как оно делает людей счастливыми? И разве можно «сидеть дома, в приятной атмосфере, при свечах» (а именно такое определение дает ему кто-то в книге) и чувствовать себя все время счастливым?
Однако хюгге – комплексная вещь: от принятых государством мер до внутреннего мироощущения, подводит к такому выводу Хелен Рассел.
Когда в мире, как правило, борются за повышение зарплат – в Скандинавии отвоевывают право на большее количество свободного времени для себя.
В то время как мир страдает от краж и преступности – в Дании коляски с младенцами спокойно оставляют без присмотра.
Когда почти везде активно борются с бедностью – в Дании самый низкий в мире уровень имущественного расслоения.
Выбирая работу, обычно думают о заработке – в Дании же обеспокоены тем, будет ли эта работа интересной. Есть даже слово, которое означает «счастье от работы».«У датчан сложился прекрасный баланс между работой и личной жизнью, который и делает их счастливыми», – заключает автор.
Продолжительность рабочей недели в Дании – 34 часа. Ежегодно работодатели должны предоставлять работникам 5-недельный оплачиваемый отпуск, то есть датчане работают по 18 с половиной дней в месяц. От этого всего у датчан позитивный настрой, а он в свою очередь повышает производительность труда на 12%: страна занимает третье место в Европе по показателям производительности труда и первое – по условиям ведения бизнеса в Европе.
Ощущение счастья усиливается уверенностью в завтрашнем дне. Бесплатные детские сады, образование и высшее образование с обязательными стипендиями от государства (от $163 до $1051), пособие на время поиска работы плюс на профессиональную переподготовку, социальное обеспечение – датчане знают, куда идут их высокие налоги.
«Они используют любой повод, чтобы проявить свой патриотизм. По их мнению, родиться в Дании – уже большое счастье, тем более, когда есть хотя бы минимальный вопрос взаимосвязи с нацией. Может, этим можно объяснить тот факт, что во многих компаниях присутствует элемент «Dan» как символ того, что все датское просто потрясающее и имеет высокое качество», – констатирует Хелен Рассел.
У датчан к тому же сильно ощущение эстетики, дизайна и принадлежности: о них даже шутят, что там, где два датчанина, там уже возникает ассоциация.
Однако, если это не рай, должны быть и недостатки. И они в Дании есть: алкоголизм (недоброжелатели даже шутят, что датчане такие счастливые, потому что на все опросы отвечают в состоянии опьянения), наркотики, насилие, свингерство, незащищенный секс, высокий уровень разводов. Датчане все эти вещи объясняют тем, что каждый из них сам решает, как распорядиться своим телом и разумом.
К недостаткам можно было бы отнести и высокие цены, однако это вещь дискуссионная. Датчанам не жалко много платить за что-либо, потому что они в конце концов знают, на что пойдут их деньги. С другой стороны, «меньше новых блестящих вещей = меньше сверхурочного труда = более счастливая жизнь», – выводит такую несколько парадоксальную формулу счастья по-датски автор книги о счастье.
Вам понравится, если вы любите живой стиль повествования, насыщенный примерами, историями, эмоциями. Автор настолько стильно и остроумно владеет пером, что от некоторых ее сравнений остаешься просто в восторге (например: «А деревья выглядели так, словно раздумывали, не пора ли им позеленеть», «Почему уровень доверия вырос? Может, в Дании что-то добавляют в воду? Я подозрительно посмотрела на свой полупустой стакан»). Подкупает еще и то, что рассказывает она не о каких абстрактных вещах, а о том, до чего сама додумалась, или о том, что пережила. Есть в книге и несколько параллелей с Украиной: на курсах по изучению датского ей помогает наша соотечественница, таким образом украинцев автор рисует как людей образованных, любезных и интеллигентных.
Вам не понравится, если вы предпочитаете получить объективную картину жизни в этой стране с анализом всех недостатков и преимуществ. Описанная в книге картина – лишь фон к опыту автора, ее удачное временное убежище в бурном океане жизни, интерес к новой жизненной концепции – хюгге.
Главная причина прочитать. Книга дает ощущение новых возможностей. И они появляются не только от съеденной булочки «дэниш». Чтобы жить в хюгге и ощущать себя по-датски счастливыми, автор дает 10 советов:
1. Доверяйте.
2. Поймайте свое хюгге.
3. Используйте свое тело.
4. Не забывайте об эстетике.
5. Ограничьте количество вариантов.
6. Гордитесь.
7. Цените семью.
8. Достойная работа – соответствующее достойное отношение.
9. Играйте.
10. Делитесь.
«Датчане, очевидно, опередили время», – утверждает автор. И с этим трудно не согласиться. Они умеют брать судьбу в свои руки и быть счастливыми. Как говорит один герой: «Мы хорошая нация с богатой и великой культурой. А если мы и проигрываем Швеции в футбол или на пять секунд впадаем в депрессию – это мелочи»
В том же духе:
«Маленька книга хюґе. Як жити добре по-данськи», Мик Викинг

Автор книги Мик Викинг – известный исследователь сферы благополучия, счастья и качества жизни, интересная и знаменитая персона. Он – основатель и исполнительный директор Института исследования счастья в Копенгагене, писатель, имеет ученую степень в области бизнеса и политики, работал в Министерстве иностранных дел, возглавлял аналитические центры, публиковался в самых известных изданиях мира и выступал с лекциями на TED.
Эта его книга вызвала настоящий фурор в мире и была переведена на 16 языков. В ней автор доходчиво, простым языком дает определение философии хюгге, описывает его составляющие, действия и настроение души, которые помогут наслаждаться простыми житейскими вещами и чувствовать себя счастливыми. Насколько это важно для датчан? «У датчан есть термин для обозначения того, кто портит удовольствие другим, – lyseslukker, дословно это означает «тот, кто гасит свечи», – утверждает автор. И здесь без особых аргументов уже очевидно, что хюгге для датчан – это суперважно.
«Хюґе. Данське мистецтво знаходити щастя», Мэри Турелл Сьодерберг

Мери Турелл Сьодерберг – молодая датская актриса и писательница, прославившаяся ролью Инге в телесериале «1864». В 2016 году она дебютировала в качестве писательницы с книгой «Хюгге. Датское искусство находить счастье», еще раз подтвердив тезис, что хюгге можно наслаждаться бесконечно. В конце концов так же, как писать и читать о нем.
Книга о том, как находить большие радости в малом, как самому влиять на благосклонность Вселенной, а не ждать манны небесной (с реальными рецептами, фото, рекомендациями по обустройству быта, времяпрепровождению, с примерами из жизни, мечтами). Это – современные рекомендации о том, как получить радость, позитив, душевный покой и уют, что в совокупности с гармонией и дает столь необходимое всем нам ощущение счастья. Книга оказывает невероятный мотивирующий эффект!
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].