В ОАЭ избран президент: чем шейх Мухаммед важен для Украины

В ОАЭ избран президент: чем шейх Мухаммед важен для Украины

Прозападный правитель-милитарист возглавил семь нефтяных эмиратов, включая Дубай

Цей матеріал також доступний українською
В ОАЭ избран президент: чем шейх Мухаммед важен для Украины

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) утвердился лидер, которому предстоит поддержать одну из сторон в конфликте между США и россией. Кто такой Мухаммед ибн Заид, почему он отстранялся от войны в Украине и какую роль может сыграть в ней сейчас, разбирался Mind.

ОАЭ лишились своего лидера в пятницу, 13 мая. В этот день после продолжительной болезни скончался 73-летний президент Халифа ибн Заид, правивший страной с 2004 года. Уже в субботу, 14 мая, правители семи эмиратов собрались во дворце Каср-Аль-Мушриф в Абу-Даби и единогласно проголосовали за избрание 61-летнего Мухаммеда ибн Заида новым президентом.

Шейхи ОАЭ провели выборы в скоростном режиме, чтобы продемонстрировать сплоченность и убедить мир в стабильности своего государства, являющегося шестым по величине экспортером нефти (после Саудовской Аравии, россии, Ирака, Канады и Ирана).

«Мы поздравляем его, мы присягаем ему на верность, и наш народ присягает ему на верность», – заявил в Twitter правитель Дубая шейх Мухаммед ибн Рашид, курировавший процедуру выборов президента.

Мухаммед ибн Заид – амбициозный милитарист и друг Запада

В ОАЭ избран президент: чем шейх Мухаммед важен для Украины

Избрание Мухаммеда ибн Заида президентом ОАЭ ни для кого не стало сюрпризом. Будучи младшим братом главы государства и наследным принцем, он фактически руководил Эмиратами с 2014 года, после того как Халифа ибн Заид перенес инсульт и отстранился от общественной жизни.

Как пишет New York Times, Мухаммед ибн Заид тратил нефтяное богатство своей страны на то, чтобы стать одним из самых влиятельных лидеров арабского мира и другом Соединенных Штатов. Его сдержанные манеры поведения – это маска, скрывающая большие амбиции, выходящие далеко за пределы границ его страны.

Мухаммед ибн Заид окончил курсы военных летчиков в США и Великобританскую военную академию в Сандхерсте. Будучи профессиональным офицером, лидер ОАЭ предпочитал достигать целей прежде всего силовым путем. Он присоединился к Саудовской Аравии в ее долгой и кровопролитной войне против проиранских повстанцев-хуситов в Йемене, также он поддержал армию генерала Халифы Хафтара в Ливии.

В ОАЭ избран президент: чем шейх Мухаммед важен для Украины
Мохаммед ибн Заид вручает медаль генерал-лейтенанту армии ОАЭ
Фото: DR

Шейх Мухаммед активно укреплял дружбу с Вашингтоном, направляя вооруженные силы Эмиратов на помощь Штатам в военных кампаниях в Афганистане, Косово, Сомали, Ираке и Сирии. Под его фактическим руководством Эмираты выделяли огромные средства на закупку у США оружия, а также на лоббистов, улучшавших имидж Мухаммеда ибн Заида в странах Запада.

В ОАЭ дислоцированы около 3500 военнослужащих США. Авиабаза Аль-Дафра в Абу-Даби стала важным опорным пунктом, из которого американские дроны и истребители вылетают на миссии по уничтожению боевиков в Ираке и Сирии. А порт Джебель-Али в Дубае стал портом, который наиболее часто посещают корабли военно-морского флота США.

Новый курс ОАЭ на диверсификацию друзей

В ОАЭ избран президент: чем шейх Мухаммед важен для Украины
президент рф владимир путин показывает Мохаммеду ибн Заиду белого сокола
Фото: DR

На фоне пандемии 2020 года и военных неудач в Йемене Эмираты отказались от ястребиной внешней политики. Мухаммед ибн Заид активно принялся налаживать дипломатические связи даже со своими давними противниками: Ираном, Турцией и сирийским режимом Башара Асада.

Как писал Mind, в августе 2020 года Эмираты шокировали арабский мир подписанием договора о нормализации отношений с Израилем («Авраамовых соглашений»). До этого в течение 28 лет ни одна арабская страна не устанавливала дипломатических связей с еврейским государством. Но после того, как отношения с Израилем нормализовали Эмираты, за ними последовали Бахрейн, Марокко и Судан.

Стремление шейха Мухаммеда увеличить число друзей усилилось после того, как армия США сдала Афганистан исламистскому движению Талибан летом 2021 года. Хаотичное бегство американских военных из Кабула пошатнуло уверенность ОАЭ в способности Вашингтона обеспечить безопасность в регионе.

Официальные представители Эмиратов на встречах с американскими дипломатами напрямую говорили, что Штаты прилагают недостаточно усилий для защиты ОАЭ и Саудовской Аравии от атак хуситов, поддерживаемых Ираном. В январе 2022 года йеменским повстанцам удалось нанести удар с воздуха по Абу-Даби и убить трех жителей эмирата.

«Абу-Даби и Эр-Рияд последнее время чувствовали себя плохо обслуживаемыми Вашингтоном. Эмираты подвергались атакам хуситских дронов и ракет. Они ожидали, что Штаты предпримут жесткие меры против йеменских повстанцев, но этого не последовало. По их ощущению, Штаты затягивали пояса и сворачивали свою активность в их регионе. Чтобы подготовиться к этому и обезопасить для себя рынки Азии, Эмираты предприняли стратегическую диверсификацию и принялись укреплять связи с Китаем, Индией и россией», – пишет Международный институт стратегических исследований (IISS).

По словам экспертов IISS, в Вашингтоне, Париже и Лондоне политики удивленно подняли брови, когда их ближайший арабский союзник ОАЭ отказался осудить российское вторжение в Украину на голосовании в Совете Безопасности ООН 27 февраля. Их изумление переросло в глубокое разочарование, когда Эмираты и Саудовская Аравия отказались увеличить добычу нефти для того, чтобы помочь странам Запада удешевить топливо и изолировать россию.

ОАЭ должна выбрать между Востоком и Западом

В ОАЭ избран президент: чем шейх Мухаммед важен для Украины
Мохаммед ибн Заид на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским
Фото: DR

В воскресенье и понедельник в ОАЭ прибыли дипломатические миссии из Франции, Великобритании и Штатов, возглавляемые французским президентом Эмманюэлем Макроном, британским премьером Борисом Джонсоном, американским вице-президентом Камалой Харрис и госсекретарем США Энтони Блинкеном. Собравшись в Абу-Даби, лидеры западных стран продемонстрируют поддержку ОАЭ и попытаются убедить Мухаммеда ибн Заида стать на их сторону в противостоянии с россией и Китаем.

По словам экспертов, неучастие в конфликте Запад – Восток пока что удобно Эмиратам, получающим выгоды от подскочивших цен на нефть и от российских миллионеров, сбегающих в Дубай от связанных с войной в Украине санкций.

Однако в дальнейшем сохранять нейтралитет Мухаммеду ибн Заиду будет сложнее и опаснее. Как пишет американский аналитический центр Atlantic Council, Китай пристально следит за реакцией Эмиратов и Саудовской Аравии на войну в Украине. В Пекине считают, что в дальнейшем нефтедобывающие монархии точно так же будут реагировать на любые посягательства на независимость Тайваня.

Если конфликт вокруг Украины продолжит усиливаться, то Эмираты своим бездействием могут настроить против себя Штаты и подтолкнуть Китай ко вторжению на Тайвань. При таком развитии событий Вашингтон способен перекрыть морские пути поставок нефти из Ближнего Востока в Азию, и у ОАЭ могут возникнуть большие проблемы с обеспечением собственной безопасности и территориальной целостности.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно