В ОАЭ избран президент: чем шейх Мухаммед важен для Украины
Прозападный правитель-милитарист возглавил семь нефтяных эмиратов, включая Дубай

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) утвердился лидер, которому предстоит поддержать одну из сторон в конфликте между США и россией. Кто такой Мухаммед ибн Заид, почему он отстранялся от войны в Украине и какую роль может сыграть в ней сейчас, разбирался Mind.
ОАЭ лишились своего лидера в пятницу, 13 мая. В этот день после продолжительной болезни скончался 73-летний президент Халифа ибн Заид, правивший страной с 2004 года. Уже в субботу, 14 мая, правители семи эмиратов собрались во дворце Каср-Аль-Мушриф в Абу-Даби и единогласно проголосовали за избрание 61-летнего Мухаммеда ибн Заида новым президентом.
Шейхи ОАЭ провели выборы в скоростном режиме, чтобы продемонстрировать сплоченность и убедить мир в стабильности своего государства, являющегося шестым по величине экспортером нефти (после Саудовской Аравии, россии, Ирака, Канады и Ирана).
«Мы поздравляем его, мы присягаем ему на верность, и наш народ присягает ему на верность», – заявил в Twitter правитель Дубая шейх Мухаммед ибн Рашид, курировавший процедуру выборов президента.
Мухаммед ибн Заид – амбициозный милитарист и друг Запада

Избрание Мухаммеда ибн Заида президентом ОАЭ ни для кого не стало сюрпризом. Будучи младшим братом главы государства и наследным принцем, он фактически руководил Эмиратами с 2014 года, после того как Халифа ибн Заид перенес инсульт и отстранился от общественной жизни.
Как пишет New York Times, Мухаммед ибн Заид тратил нефтяное богатство своей страны на то, чтобы стать одним из самых влиятельных лидеров арабского мира и другом Соединенных Штатов. Его сдержанные манеры поведения – это маска, скрывающая большие амбиции, выходящие далеко за пределы границ его страны.
Мухаммед ибн Заид окончил курсы военных летчиков в США и Великобританскую военную академию в Сандхерсте. Будучи профессиональным офицером, лидер ОАЭ предпочитал достигать целей прежде всего силовым путем. Он присоединился к Саудовской Аравии в ее долгой и кровопролитной войне против проиранских повстанцев-хуситов в Йемене, также он поддержал армию генерала Халифы Хафтара в Ливии.

Мохаммед ибн Заид вручает медаль генерал-лейтенанту армии ОАЭ
Шейх Мухаммед активно укреплял дружбу с Вашингтоном, направляя вооруженные силы Эмиратов на помощь Штатам в военных кампаниях в Афганистане, Косово, Сомали, Ираке и Сирии. Под его фактическим руководством Эмираты выделяли огромные средства на закупку у США оружия, а также на лоббистов, улучшавших имидж Мухаммеда ибн Заида в странах Запада.
В ОАЭ дислоцированы около 3500 военнослужащих США. Авиабаза Аль-Дафра в Абу-Даби стала важным опорным пунктом, из которого американские дроны и истребители вылетают на миссии по уничтожению боевиков в Ираке и Сирии. А порт Джебель-Али в Дубае стал портом, который наиболее часто посещают корабли военно-морского флота США.
Новый курс ОАЭ на диверсификацию друзей

президент рф владимир путин показывает Мохаммеду ибн Заиду белого сокола
На фоне пандемии 2020 года и военных неудач в Йемене Эмираты отказались от ястребиной внешней политики. Мухаммед ибн Заид активно принялся налаживать дипломатические связи даже со своими давними противниками: Ираном, Турцией и сирийским режимом Башара Асада.
Как писал Mind, в августе 2020 года Эмираты шокировали арабский мир подписанием договора о нормализации отношений с Израилем («Авраамовых соглашений»). До этого в течение 28 лет ни одна арабская страна не устанавливала дипломатических связей с еврейским государством. Но после того, как отношения с Израилем нормализовали Эмираты, за ними последовали Бахрейн, Марокко и Судан.
Стремление шейха Мухаммеда увеличить число друзей усилилось после того, как армия США сдала Афганистан исламистскому движению Талибан летом 2021 года. Хаотичное бегство американских военных из Кабула пошатнуло уверенность ОАЭ в способности Вашингтона обеспечить безопасность в регионе.
Официальные представители Эмиратов на встречах с американскими дипломатами напрямую говорили, что Штаты прилагают недостаточно усилий для защиты ОАЭ и Саудовской Аравии от атак хуситов, поддерживаемых Ираном. В январе 2022 года йеменским повстанцам удалось нанести удар с воздуха по Абу-Даби и убить трех жителей эмирата.
«Абу-Даби и Эр-Рияд последнее время чувствовали себя плохо обслуживаемыми Вашингтоном. Эмираты подвергались атакам хуситских дронов и ракет. Они ожидали, что Штаты предпримут жесткие меры против йеменских повстанцев, но этого не последовало. По их ощущению, Штаты затягивали пояса и сворачивали свою активность в их регионе. Чтобы подготовиться к этому и обезопасить для себя рынки Азии, Эмираты предприняли стратегическую диверсификацию и принялись укреплять связи с Китаем, Индией и россией», – пишет Международный институт стратегических исследований (IISS).
По словам экспертов IISS, в Вашингтоне, Париже и Лондоне политики удивленно подняли брови, когда их ближайший арабский союзник ОАЭ отказался осудить российское вторжение в Украину на голосовании в Совете Безопасности ООН 27 февраля. Их изумление переросло в глубокое разочарование, когда Эмираты и Саудовская Аравия отказались увеличить добычу нефти для того, чтобы помочь странам Запада удешевить топливо и изолировать россию.
ОАЭ должна выбрать между Востоком и Западом

Мохаммед ибн Заид на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским
В воскресенье и понедельник в ОАЭ прибыли дипломатические миссии из Франции, Великобритании и Штатов, возглавляемые французским президентом Эмманюэлем Макроном, британским премьером Борисом Джонсоном, американским вице-президентом Камалой Харрис и госсекретарем США Энтони Блинкеном. Собравшись в Абу-Даби, лидеры западных стран продемонстрируют поддержку ОАЭ и попытаются убедить Мухаммеда ибн Заида стать на их сторону в противостоянии с россией и Китаем.
По словам экспертов, неучастие в конфликте Запад – Восток пока что удобно Эмиратам, получающим выгоды от подскочивших цен на нефть и от российских миллионеров, сбегающих в Дубай от связанных с войной в Украине санкций.
Однако в дальнейшем сохранять нейтралитет Мухаммеду ибн Заиду будет сложнее и опаснее. Как пишет американский аналитический центр Atlantic Council, Китай пристально следит за реакцией Эмиратов и Саудовской Аравии на войну в Украине. В Пекине считают, что в дальнейшем нефтедобывающие монархии точно так же будут реагировать на любые посягательства на независимость Тайваня.
Если конфликт вокруг Украины продолжит усиливаться, то Эмираты своим бездействием могут настроить против себя Штаты и подтолкнуть Китай ко вторжению на Тайвань. При таком развитии событий Вашингтон способен перекрыть морские пути поставок нефти из Ближнего Востока в Азию, и у ОАЭ могут возникнуть большие проблемы с обеспечением собственной безопасности и территориальной целостности.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].