Виртуальные баррели: как цифровые технологии «взрывают» нефтегазовый рынок

Виртуальные баррели: как цифровые технологии «взрывают» нефтегазовый рынок

Санкции вполне можно заменить более инновационными решениями. Но большинство стран к этому пока не готовы

Цей текст також доступний українською
Цифровые технологии
Цифровые технологии
Фото: pixabay

Промышленные инновации способны обеспечить преимущество компаниям и государствам в глобальной конкуренции, а их отсутствие делает уязвимым бизнес и национальные экономики. Подтверждение этому в наши дни – торговые войны, которые лежат в основе противостояния США с Китаем и Россией.

Напряженность между Пекином и Вашингтоном проявилась, например, ограничениями, введенными США в адрес китайской корпорации Huawei Technologies, второго по величине в мире производителя мобильных телефонов. В случае с РФ речь идет об очередной волне санкций против газопровода «Северный поток – 2», который противоречит интересам Украины, желающей сохранить транзит российского газа в Европу. Эти меры должны помешать работе западных компаний-подрядчиков, обладающих технологиями для строительства глубоководных трубопроводов.

Министр энергетики США Рик Перри, который возглавил американскую делегацию на инаугурации президента Украины Владимира Зеленского, сообщил 21 мая, что соответствующий законопроект будет принят «не в слишком далеком будущем». Интерес США также в том, чтобы, сокращая зависимость Европы от поставок «Газпрома», создавать предпосылки для развития конкуренции и расширения экспорта американского сжиженного природного газа.

Либерализация газового рынка в данном случае – это синоним укрепления энергобезопасности стран и регионов, которые подвержены рискам современных войн, завязанных на глобальной трансформации энергорынков, а также перераспределении влияния в контроле над инвестиционными и товарными потоками.

В таких нестабильных условиях США расширяют инвестиции в инновационные технологии, способные повысить надежность торговли энергоресурсами и устойчивость энергетической инфраструктуры. Недавно Министерство энергетики, возглавляемое Риком Перри, объявило о финансировании масштабного проекта по созданию самого мощного компьютера в мире под названием Frontier, который сможет делать вычисления в 50 раз быстрее, чем современные аналоги. Контракт на сумму более $600 млн подписан с компанией Cray Inc.

Технические разработки будут проходить на базе Национальной лаборатории Оук-Ридж, которая является самым крупным научным подразделением Минэнерго США. Дебютная презентация уникального компьютера, как ожидается, состоится в 2021 году. Он станет одним из инструментов нового поколения, который позволит сохранять устойчивость энергосистемы в период возможных кибератак, в том числе в таких сегментах,  как добыча, переработка и хранение нефти и газа.

«Новый суперкомпьютер позволит совершить значительный прорыв в области энергосбережения, экономической конкурентоспособности и национальной безопасности», – говорится в релизе на сайте Минэнерго США.

По словам Рика Перри, одна из наиболее актуальных проблем связана с агрессивными государствами, которые существуют в современном мире. «Сообщение, которое посылают Соединенные Штаты, заключается в том, что мы собираемся утвердить лидерство в области вычислительной техники и компьютерных технологий», – сказал министр на презентации проекта в Оук-Ридже и отметил, что наклейка на бампере его автомобиля гласит:  «Побеждает тот, что первым доберется до квантового компьютера». «Мы намерены победить», – подытожил он.

Это одна из современных тенденций – интеграция цифровых инноваций в энергетическую политику и бизнес. Нефтегазовый сектор известен своей консервативностью из-за сложных технологических цепочек, которые лежат в его основе. Однако и здесь наблюдается постепенная экспансия цифровых новшеств, несмотря на инертность многих производственных процессов. Сейчас, когда происходят глобальные рыночные изменения, технологии способны повысить их эффективность, но также создать новые угрозы.

Mind рассмотрел основные возможности и риски внедрения цифровых технологий в нефтегазовом бизнесе, которые становятся наиболее актуальными в условиях, когда санкции превратились в популярный инструмент межгосударственной политики.

Облачные технологии

Технологии распределенного хранения и обработки цифровых данных, с помощью которых компьютерные ресурсы предоставляются интернет-пользователю как онлайн-сервис на локальном гаджете. Так может храниться, например, любая информация об энергоресурсах, месторождениях и коммерческих проектах.

Возможности. Мобильность и доступность, пользователь не должен заботиться об инфраструктуре, операционной системе и программном обеспечении, с которым он работает. Некоторые эксперты утверждают, что надежность, которую обеспечивают современные облачные технологии, гораздо выше, чем надежность локальных ресурсов.

Риски. Вероятно, не в интересах компаний и правительств хранить данные в облачной среде, особенно если они имеют стратегическое значение, а страны в современных условиях конкурируют за доступ к рынкам и капиталам. Например, Австралия – крупный экспортер природного газа, у которого отсутствует общая база данных по всем нефтегазовым проектам, реализуемым на территории страны, в том числе на ее шельфе. Но если бы такая информация хранилась в одном месте виртуального пространства, такое государство, как Китай могло бы получить к ней доступ (нелегально – как вариант) и оценить перспективы того или иного нефтегазового проекта, чтобы потом согласовывать наиболее выгодные условия коммерческих сделок.


Удаленный мониторинг

Цифровые технологии позволяют оптимизировать производственные процессы и контролировать активы на расстоянии. Искусственный интеллект можно научить различать качество энергоресурсов, осуществлять мониторинг процесса их транспортировки к пункту назначения с учетом географии маршрута и скорости передвижения, сигнализируя о выявленных нарушениях.

Возможности.  Искусственный интеллект можно настроить для использования спутникового видеопотока и идентификации «танкеров-призраков». Таким образом, страны могут превратить санкции в более эффективный механизм международной политики, а компании –  поставщики энергоресурсов – повысить надежность доставки грузов.

Риски. Обычная тактика недобросовестных действий – отключение устройств слежения за морским и наземным транспортом.


Блокчейн – распределенный реестр

Выстроенная по определенным правилам непрерывная и последовательная цепочка информационных блоков. Цифровой распределенный журнал экономических транзакций, который может быть запрограммирован для записи практически всего, что имеет ценность.

Возможности. Блокчейн позволяет отслеживать изменения, связанные с активами, и упрощает обнаружение незаконных действий. Например, цифровые решения на основе блокчейна в сочетании с инструментами анализа и обработки данных могут усложнить торговлю сырой нефтью, которую добывают государства под санкциями. Такая возможность появляется благодаря доступу к информации об уникальных биологических следах в составе нефти, в зависимости от региона добычи, и ее передвижении. Данные об особенностях «генетического маркера» позволяют с большой вероятностью определить происхождение сырья и весь его жизненный цикл.

Риски. Технология облегчает передачу данных по сети без контроля регуляторных органов. Это может быть нарушением торговых правил, если они запрещают такую продажу и передачу какого-то товара (например, в случае санкций).


Киберинциденты

В цифровом преступном мире есть много возможностей для купли-продажи идентификаторов, вредоносных кодов, программ для хакерских атак и заражения вредоносным программным обеспечением. Такой рынок открывает доступ к сравнительно недорогому набору инструментов, который позволяет геополитическим игрокам усиливать свое преимущество.

Возможности. Можно, например, представить сценарий, когда государство – экспортер нефти взламывает нефтяную инфраструктуру своих клиентов. Это позволит отслеживать объемы и графики потребления, а на основе полученной информации определять выгодную стратегию в ходе переговоров.

Риски. Недобросовестная конкуренция, угроза коммерческой тайне.

Также существуют возможности для нарушения работы энергетической инфраструктуры и вывода ее из строя. Это может заставить покупателей платить более высокую цену за традиционные или альтернативные энергоресурсы (своего рода выкуп). Кроме того, когда инфраструктура выходит из строя, регуляторные органы в системе государственной власти отвечают более строгими мерами. В итоге это может отпугнуть потенциальных инвесторов и стать серьезным препятствием для осуществления ценных проектов.


Криптовалюта

Искусственная платежная система, которая приравнивается к настоящим деньгам и имеет официальный курс. Создается на основе технологии блокчейн.

Возможности. Интригующим цифровым новшеством может стать создание несуверенной цифровой валюты для расчетов за поставки энергоресурсов, в частности нефти. В случае успеха такая инновация может разрушить глобальную зависимость от долларов США, которые являются базовой валютой платежей на нефтегазовом рынке. Фактически это может нейтрализовать способность американского правительства использовать санкции в отношении стран, которые ему «не нравятся» по тем или иным причинам.

В этом суть концепции El Petro – криптовалюты, обеспеченной нефтяными активами Венесуэлы. Идея ее создания связана со стремлением режима Николаса Мадуро сохранить власть и выйти из-под давления Вашингтона. Но инициатива не породила такого доверия, которое бы поддержало революционные изменения на нефтяном рынке в противовес давлению США.

Однако стоит учитывать на перспективу, что, например, участие Китая в планах по созданию криптовалюты может оказаться более успешным из-за масштабов экономики и потребностей в природном газе, которые привлекают ведущих производителей – конкурентов США.

Риски. Отсутствие спроса, низкий уровень доверия на рынке.

Telegram-канал автора: ROTHSCHILD QUEST: ENERGY TRENDS

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно