Аналитические итоги недели: евробонды, судейские импровизации, энергорынок «по-новому» и мечты Маска

Аналитические итоги недели: евробонды, судейские импровизации, энергорынок «по-новому» и мечты Маска

События, персоналии и тренды, существенно повлиявшие на расстановку сил в глобальной экономике

Цей текст також доступний українською
Аналитические итоги недели: евробонды, судейские импровизации, энергорынок «по-новому» и мечты Маска

Mind представляет еженедельный анализ основных факторов, определяющих картину мировой и украинской экономики в течение завершающейся недели.

Несмотря на все наше желание не углубляться в политические перипетии, напрочь соблюсти аполитичность у нас не получится: так или иначе слова и поступки некоторых одиозных политических деятелей определяют экономическую повестку дня во многих странах. Но при этом главным ориентиром приведенного ниже анализа являются экономика и финансы, а также влияющие на них технологии.

Сегодня в выпуске:

событие – выпуск евробондов

персона – судья

решение – гибридный рынок электроэнергии

спор – азотные удобрения

компания – Tesla

прогноз – стратегия «Укрзализныци»


Событие недели: выпуск евробондов

Украина вернулась на рынок евробондов с выпуском обязательств в евро впервые за 15 лет

Украина выпустила новые еврооблигации на 1 млрд евро с конечным сроком погашения 20 июня 2026 года. Средства привлечены по ставке 6,75% годовых. Эксперты ожидали, что ставку на уровне 6,5–7%.

Привлечение прошло на фоне ожидаемого смягчения денежной политики в США и ЕС, которое соответствующим образом давило на цену долга. Текущая ставка ФРС составляет 2,5% и идут разговоры о ее снижении (соответствующее заседание – 18–19 июня, но большинство экспертов пока прогнозируют такой шаг осенью), а ЕЦБ – рекордные 0,0%.

Если бы не досрочные выборы в парламент в Украине и дискуссии на высоком уровне о пользе дефолта и о возможности досрочного выкупа или реструктуризации реструктуризационных варрантов привлечение могло бы быть дешевле.

Россия в марте 2019 года разместила евробонды с погашением 4 декабря 2025 на 0,75 млрд млн евро по ставке 2,375% годовых. Литва  13 июня – 10-летние евробонды на 0,65 млрд евро по ставке 0,5% годовых и 30-летние на 0,850 млрд евро под 1,625%.

С учетом такого сравнения становится понятным, почему общий спрос на приобретение украинских ценных бумаг новой эмиссии достиг 6 млрд евро.

Новость об украинском привлечения прекрасно легла на сообщение ЕЦБ об усилении позиций валюты объединенной Европы в мире: хотя доллар остается ведущей резервной валютой, доля международных резервов, номинированных в евро, в прошлом году увеличилась более чем на 1 п. п. – до 20,7%.

В прошлый раз Украина размещала евробонды в октябре 2018 года: пятилетние на $0,75 млрд под 8,994% годовых, десятилетние на $1,25 млрд (в марте 2019-го доразместила на $350 млн) под 9,75% годовых.

По предварительным планам Минфина ожидалось получить через евробонды в этом году $2 млрд. Однако пауза в финансовых отношениях с МВФ может увеличить потребность в использовании этого инструмента. Очередной пик погашения валютных долгов в текущем году – сентябрь.

Разница в стоимости заимствований в евро и в долларе впечатляющая, но долги в долларах преобладают в структуре обязательств Украины: потери могут расти из-за дополнительной конвертации.

Организаторами транзакции выступили BNP Paribas и Goldman Sachs International Минфин не раскрывает информацию по расходам на посредников в этой операции.

Прямой и гарантированный госдолг Украины на 30 апреля 2019 года в разрезе валют погашения

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга

100,00%

Доллар США

42,41%

Евро

9,18%

Канадский доллар

0,37%

СПЗ

15,58%

Украинская гривня

31,77%

Японская йена

0,70%

Данные: Минфин

Стоит отметить работу Минфина на внутреннем рынке, которая была поддержана июньским решением НБУ о воздержании от дальнейшего снижения учетной ставки.

По результатам аукционов ОВГЗ 11 июня Минфин заимствовал 3,42 млрд грн через ОВГЗ со сроком обращения 6 лет. Такие долговые инструменты были выпущены впервые. Ставка составила 15,85% годовых, большинство покупателей нерезиденты.

Успех аукционов 11 июня Минфин объясняет, среди прочего, присоединением к сети международного депозитария ценных бумаг Clearstream, что открыло больше возможностей для привлечения глобальных инвесторов в ОВГЗ в национальной валюте с одновременным продлением сроков их обращения.

С начала года портфель нерезидентов вырос в 7,7 раза, достиг на 14 июня 48,9 млрд грн.

Однако остается открытым вопрос, когда в этом году начнется традиционный тренд устойчивого ослабления гривны: наибольшую премию получат те, кто первым распознает прохождение пика (в последние годы произошел его дрейф с сентября на июль), зафиксируют прибыль и выйдут из гривны.

С этим будут связаны также планы НБУ по дальнейшему движению учетной ставки, но до этого еще есть некоторое время (соответствующее заседание запланировано на 18 июля).

В Goldman Sachs считают, что Нацбанк продолжит снижать ставку, но не так быстро, как виделось раньше, – прогноз на конец текущего года 15,5%, тогда как ранее ожидалось 14%.


Персона недели: судья

Судьи сократили полномочия НАБУ, уволили заместителя председателя НБУ, отозвали лицензию у авиакомпании

Персоной на этой неделе и всего периода транзита власти в Украине стало коллективное лицо судейского корпуса, который хоть и не избирается гражданами, но наделен полномочиями принимать решения именем Украины. Не исключено, что небескорыстно.

В прошлом осталась успокаивающая твердость президента Порошенко, а президент Зеленский все еще окончательно не завладел рычагами влияния главы государства. Кроме того, парламент и правительство лишились однозначности своего статуса. Именно в этих обстоятельствах судьи решили воспользоваться окном возможностей и безоговорочно вышли на первый план общественной и хозяйственной жизни в стране.

Неделей ранее Конституционный суд признал неконституционной норму закона, по которой Национальное антикоррупционное бюро Украины через суд могло блокировать договоры предприятий (конечные бенефиции получает предприниматель Игорь Коломойский).

Затем Хозяйственный суд Днепропетровской области решил взыскать с Южного горно-обогатительного комбината 1,3 млрд грн в пользу ООО «Спирит Финанс» (бенефициар тот же).

На текущей неделе Барышевский районный суд приостановил лицензию компании SkyUp Airlines на перевозку пассажиров авиатранспортом. Под подозрением в получении выгоды – также Коломойский, владеющий авиакомпанией МАУ.

Кроме того, Барышевский районный суд запретил осуществлять свои полномочия первому заместителю председателя Нацбанка Екатерине Рожковой, в свое время принимавшей активное участие в национализации ПриватБанка, против которой сейчас в судебной плоскости борется Коломойский.

Вопрос не в предпринимателе Коломойском, который стремится восстановить справедливость так, как он ее понимает, а в том, что противоречивые решения, нарушение принципов равенства всех участников судебного процесса перед законом и нарушение правил юрисдикции приводят к разрушению всей системы правосудия.

Следствием девальвации судейского решения становится готовность не выполнять его: Рожкова решила продолжать исполнять свои обязанности, SkyUp – перевозить пассажиров.

Когда составлялся этот выпуск summary, стало известно, что Конституционный суд признал неконституционным создание Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. О деталях этого решения и его последствиях Mind сообщит в следующих публикациях.


Решение недели: гибридный рынок электроэнергии

Правительство пересмотрело правила работы нового рынка электроэнергии, который должен заработать с 1 июля: норму продажи электроэнергии государственным «Энергоатомом» по фиксированной цене увеличили с 60 до 90%.

Премьер Владимир Гройсман перед выборами похудел на 20 кг и одобрил спорное решение об условиях функционирования рынка электроэнергии: государственная корпорация «Энергоатом» получает дискриминационные условия торговли, что создает преференции для развития другого крупнейшего оператора – компании ДТЭК Рината Ахметова.

«У нас есть две крупнейшие компании, в условиях отсутствия импорта они обеспечивали бы хоть какую-то конкуренцию. Но если на одну из них накладываются обязанности 90% продавать по фиксированной цене, то по сути это либерализованный рынок для другой компании, у которой нет конкуренции», – отметил представитель президента в Кабмине Андрей Герус.

Ранее ЕС, Всемирный банк и другие международные партнеры Украины советовали отложить запуск нового рынка из-за неготовности отрасли. На этой неделе к ним присоединился проект Энергетической Безопасности USAID, который поддержал перенос даты открытия рынка минимум на три месяца.

В конце концов президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает отложить запуск рынка электроэнергии на один год – до 1 июля 2020 года. Но звучат мнения, что регламент парламента практически не оставляет возможности для внесения соответствующих изменений.

Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб ранее высказывал мнение, что в случае введения нового рынка цены на электроэнергию вырастут на 25%, но на потребительскую инфляцию это окажет минимальное влияние, поскольку доля электроэнергии в расчетной корзине составляет всего 1%.

Первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубов в июне отметил, что рынок электроэнергии в Украине оценивается в 300 млрд грн, чем объясняется острая борьба участников при условии его работы в будущем.

Структура производства электроэнергии в Украине,%

Аналітичні підсумки тижня:

Данные: Энергостратегия Украины до 2035 года

Техническое состояние системы передачи электроэнергии (23 000 км)

Аналітичні підсумки тижня:

Аналітичні підсумки тижня:

Данные: ACC

Индекс средней продолжительности перебоев в электроснабжении (слева, минуты) и расчетный объем неотпущенной электроэнергии (справа, млн кВт * ч)

Аналітичні підсумки тижня:

Данные: ACC

Индекс средней продолжительности перебоев в электроснабжении (п. ш.) и плановые перерывы (л. ш.)

Аналітичні підсумки тижня:

Данные: ACC

Между тем, если перспективы рынка электроэнергии несут угрозы, рынок газа впервые за долгое время генерирует хорошие новости. «Нафтогаз Украины» под давлением со стороны правительства пересчитал цену на газ для населения: в июне она снизится на 7,3% 


Спор недели: азотные удобрения

Антимонопольный комитет Украины признал холдинг Group DF Дмитрия Фирташа монополистом на рынке реализации азотных удобрений.

По данным АМКУ, предприятия Group DF покупали газ для производства удобрений у связанных компаний, а затем перепродавали его внутри группы, постоянно поднимая цену. Когда газ доходил до конечного завода – производителя удобрений, его цена была существенно завышена, что приводило к завышению стоимости азотных удобрений.

«Возможные последствия дела – не только наложение штрафа, но и осуществление принудительного разделения химических активов группы», – считает председатель АМКУ Юрий Терентьев.

В Group DF возразили: предприятия работают в рамках законодательного поля Украины, группа уверена в своей правоте и будет защищать свою позицию перед АМКУ, а при необходимости – и в суде.

По данным Минагрополитики, по состоянию на середину мая 2019 года с учетом переходящих остатков прошлого года сельскохозяйственными предприятиями законтрактовано и приобретено 1,1 млн тонн питательных веществ минеральных удобрений, что составляет 108% к предварительной потребности.


Компания недели: Tesla

Генеральный директор Tesla Маск на собрании акционеров 11 июня полтора часа описывал перспективы компании. Результатом стал рост акций на 3,4%. Но на следующий день волатильность акций Tesla возобновилась.

Маск рассказывал о солнечных батареях, горнодобывающем бизнесе Tesla и о создании автомобиля-субмарины из фильмов о Бонде. Но основное влияние на рынок сформировался из-за информации о высоких шансах на рекордные показатели за квартал на каждом уровне.

Маск считает, что компании удастся превысить максимальный уровень поставок, достигнутый в IV квартале 2018 года, когда клиентам было доставлено более 90 000 авто.

Однако отчеты компании в SEC ранее указывали на проблемы со спросом на авто Tesla: было собрано на 23 000 автомобилей больше, чем продано.

Стоимость акций Tesla уже отошла на 15% от весеннего минимума, когда стало известно, что компания собрала дополнительно $2,7 млрд финансирования. Тогда звучали предупреждения, что американский производитель электрокаров может обанкротиться за 10 месяцев, если не «срежет» расходы.

Однако за 2019 год курс акций Tesla снизился более чем на 30%. Продажи седана Model 3 в I квартале резко замедлились, несмотря на несколько раундов снижения цен. Суммарные поставки более дорогих моделей S и X, которые приносят компании прибыль, упали на 50% в квартальном отношении.

При этом Tesla стремительно приближается к жесткой конкуренции с европейскими автопроизводителями.

Маск владеет примерно 20% акций Tesla, что дает ему условное право вето. По данным The New York Times, в 2018 году генеральный директор автопроизводителя заработал более $2 млрд. При этом зарплата составила лишь $55 000: остальная сумма – это права на акции компании. В результате Маск возглавил список самых высокооплачиваемых руководителей американских компаний с большим отрывом от всех остальных.


Прогноз недели: стратегия «Укрзализныци»

«Укрзализныця» получила новую стратегию на 2019–2023 годы

Правительство утвердило Стратегию развития УК на 2019–2023 годы, а также положение о правлении и основные принципы осуществления государственной собственности.

Но пока документ не обнародован: Минэкономики, Минфину, Мининфраструктуры совместно с секретариатом Кабинета министров дали три дня для доработки с учетом результатов обсуждений.

Пока на сайте УК есть ее стратегия на 2017–2021 годы. Почему возникла необходимость утверждать новую стратегию в условиях, когда парламент в очередной раз не смог утвердить очередной профильный проект закона, объяснять никто не спешит.

Из того, что уже известно: новой стратегией УК предусмотрено реализовать ряд стратегических инициатив, среди которых установление обоснованных тарифов, реорганизация общества, разделение перевозчиков с обеспечением равных условий доступа, рационализация активов.

Тарифная политика компании будет базироваться на установлении обоснованных таких тарифов, которые покроют расходы активов в течение жизненного цикла. Планируется ввести новый принцип формирования тарифов путем разделения тарифа на доступ к инфраструктуре и тарифа на перевозку (локомотивная составляющая), договоры о предоставлении услуг общественно важных перевозок пассажиров с органами государственной власти для покрытия ими расходов перевозчика.

В структуре компании также предусмотрены отдельно пассажирская компания и грузоперевозчик UZ Cargo. Кроме того, ожидается появление частных перевозчиков грузов и пассажиров, которым УК будет предоставлять услуги доступа к инфраструктуре.

По неправительственными оценкам, замедление модернизации локомотивного парка железных дорог может привести к убыткам на уровне от 4,8 до 7,1% ВВП в год.

По оценкам Всемирного банка, неэффективная система логистики Украины ограничивает ее возможности для увеличения экспорта и ее интеграции в глобальную экономику.

Расходы на логистику (на транспортировку, складирование, хранение, очистку, сушку, обработку, обработку документов, пошлины, упаковку, безопасность и любые другие сборы) для перемещения зерна с украинских ферм до портов Черного моря примерно на 40% превышают расходы на такие же услуги во Франции и Германии и примерно на 30% – в Соединенных Штатах.

При этом, по подсчетам банка, из-за географии и структуры производства объем перевозок на единицу ВВП значительно выше, чем в других странах Европы.

Индекс эффективности логистики в Польше, Германии и Украине

Аналітичні підсумки тижня: випуск євробондів, суддівські імпровізації, енергоринок 	«по-новому» та мрії Маска

Данные – СБ

Индекс логистической эффективности и его составляющие Украины в 2014, 2016 и 2018 годах

Аналітичні підсумки тижня: випуск євробондів, суддівські імпровізації, енергоринок 	«по-новому» та мрії Маска

Объем транспортировки (тонн*км) на единицу ВВП (в постоянных ценах 2010 года в USD)

Аналітичні підсумки тижня: випуск євробондів, суддівські імпровізації, енергоринок 	«по-новому» та мрії Маска

Данные – СБ

Между тем, в развитом мире тоже наблюдаются проблемы с транспортом, но несколько иные. В ЕС вводят правила пользования дронами: с июня 2020 операторы и их беспилотники должны пройти регистрацию.

В Японии ввели штрафы до $ 2750 за управление дронами в состоянии алкогольного опьянения.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно