Газовый треугольник: как Польша может обойти Украину в отношениях с «Газпромом»
И почему отсрочка запуска «Северного потока – 2» пока не особо укрепила позиции Киева

Варшава вместе с Украиной сейчас выступает против газопровода «Северный поток – 2», из-за которого снижается значимость украинской ГТС на европейском рынке, а «Газпром» укрепляет там же свое влияние. Одновременно в Польше не прочь заработать на политическом противостоянии Москвы и Киева, из-за которого «Нафтогаз Украины» отказался от прямого сотрудничества с российской монополией и теперь рискует остаться без транзитных доходов. Речь не только об альтернативных поставках газа. Компания Gaz-System, оператор польских газопроводов, готовится конкурировать с НАК и за оказание транспортных услуг «Газпрому».
Кто и как готов противостоять «Газпрому»?
Встреча президента Украины Владимира Зеленского с польским коллегой Анджеем Дудой, которая состоялась в Брюсселе на этой неделе, подтвердила актуальность одного из ключевых направлений сотрудничества Киева и Варшавы – в совместном противодействии планам «Газпрома» по монополизации европейского рынка.
Владимир Зеленский также акцентировал на необходимости сохранения стратегической роли украинской газотранспортной системы в Европе. Хотя «Газпром» при активной политической поддержке Кремля стремится этому помешать, занимаясь строительством альтернативных маршрутов для своего экспорта, Киев и Варшава могут вместе противостоять таким планам. Например, как в случае с газопроводом «Северный поток – 2», который представляет угрозу для украинской ГТС.
Благодаря поддержке Дании, которая смогла устроить бюрократические препятствия планам «Газпрома», руководствуясь национальным законодательством, в российской корпорации уже официально признали, что строительство «Северного потока – 2» затягивается минимум на полгода.
Как это отражается на расстановке сил?
Это положительно влияет на переговорные позиции Украины с «Газпромом» о новых условиях газового транзита после 2019 года, когда закончится действующий контракт на транспортировку, подписанный десять лет назад. С другой стороны, это настолько многогранный вопрос для Украины, завязанный не только на экономике, но и на политике, что предсказать его наиболее вероятное решение, не опускаясь до уровня спекуляций, сейчас не представляется возможным.
Запланированные на май переговоры о будущем транзита с участием Киева, Брюсселя и Москвы так и не состоялись. Это создает дополнительные риски для всех причастных сторон. В «Нафтогазе» не исключают, что «Газпром» к концу года срежиссирует очередную «газовую войну», чтобы намеренно остановить поставки газа через Украину.
Поскольку уже очевидно, что запуск «Северного потока – 2» произойдет позже, чем рассчитывали в Кремле, «Газпрому» для выполнения экспортных контрактов с партнерами в странах ЕС после 2019 года понадобятся альтернативные варианты. Компания сделала ставку на создание максимальных запасов в подземных хранилищах на территории Евросоюза. Кроме того, ситуацией может воспользоваться Польша, которая участвует в поставках российского газа по газопроводу Ямал – Европа.
В чем состоит «польский интерес»?
Компания Gaz-System, оператор польских газопроводов, не исключает такой вариант. Там заинтересованы сохранить транспортировку газа по польскому участку газопровода Ямал – Европа как минимум до конца 2025 года. Это предусматривает 10-летний план развития ГТС (на период с 2020 по 2029 год), разработанный Gaz-System.
В документе оператор предусмотрел инвестиции в ремонт и модернизацию действующих мощностей газопровода для транспортировки газа как в направлении восток-запад, так и по реверсу, с запада на восток (т.е. с территории Польши в Беларусь). В перспективе это может поспособствовать сокращению зависимости белорусских потребителей от российского газа и расширению интеграции Беларуси с ЕС – уже много лет эта тема является одной из ключевых направлений в международной политике Варшавы, которая претендует на региональное лидерство.
«Основной целью развития ГТС является обеспечение безопасности, надежности и стабильности газовых поставок, а также их оптимизация при условии сокращения стоимости транспортных услуг для клиентов», – говорится в материалах Gaz-System.
Что может измениться?
«Ямал – Европа» – транснациональный газопровод для поставок российского газа с месторождений в Западной Сибири в страны ЕС через территории Беларуси, Польши и Германии. Польским участком трубы владеет компания EuRoРol Gaz S.A. – совместное предприятие российского «Газпрома» и польского госхолдинга PGNiG. У этого СП есть лицензия на транспортировку газа, которая заканчивается 31 декабря 2025 года. До этой же даты оператором польского участка Ямал – Европа является компания Gaz-System, которая непосредственно отвечает за предоставление газотранспортных услуг.
Но будущее российского транзита зависит от ряда факторов. Так называемый «Ямальский договор» PGNiG с «Газпромом», по которому Польша закупает российский газ, заканчивается осенью 2022 года. В PGNiG не раз акцентировали, что намерены отказаться от продолжения сотрудничества с «Газпромом» из-за политических рисков. В компании сделали ставку на увеличение закупок сжиженного природного газа из США, Катара, Алжира, а также экспорт из Норвегии по газопроводу Baltic Pipe, запуск которого запланирован на 2022 год, когда закончится и контракт PGNiG с «Газпромом».
Одновременно появление на польском рынке новых экспортеров позволит PGNiG более уверенно торговаться с «Газпромом» о снижении цен, выступать в переговорах с более сильной позиции, чем раньше, и страховаться поставками с разных направлений. Поэтому в польском холдинге не исключают, что новые договоренности с «Газпромом» будут заключены и после завершения срока действующего контракта в 2022 году, если российская компания предложит конкурентоспособные условия.
Напряженная ситуация в отношениях Украины и России позволяет Gaz-System также учитывать в планах развития польской ГТС возможность, что некоторые объемы газа, идущего транзитом по украинской ГТС, будут переориентированы на маршрут Ямал – Европа. Этот вариант соответствует и стратегическим планам Польши стать одним из ключевых центров газовой торговли в Европе. Тогда как позиции Украины ослабевают из-за внешних и внутренних политических факторов, которые препятствуют расширению интеграции с газовым рынком ЕС, а также создают дефицит финансирования для проектов по строительству новых интерконнекторов на западной границе.
Telegram-канал автора: ROTHSCHILD QUEST: ENERGY TRENDS
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.
ГТС України вимагає вкладень. Великих. Разових і далі багато грошей щороку протягом 5-7 років. Грошей немає. Інвесторів немає. Надійності і політичної стабільності немає. Транзит через Україну істотно зменшиться з введенням Північного потоку-2 і Турецького потоку. Потім зійде нанівець до 2015 року.