Территория фейков, ботов и троллей: зачем читать книгу «Як я була ботом»

Территория фейков, ботов и троллей: зачем читать книгу «Як я була ботом»

И как определить интернет-вредителя

Этот материал также доступен на украинском
Территория фейков, ботов и троллей: зачем читать книгу «Як я була ботом»

Бэкграунд. Украинская писательница и автор книг для детей и взрослых Юлия Смаль рассказала читателям о любопытном факте своей биографии – однажды она работала настоящим «ботом на зарплате», тем самым, которых так любят обличать украинские фейсбук-пользователи.

Ежедневно сотни или даже тысячи людей соглашаются «подработать» ботами, у каждого из них свои причины. В 2018 году Facebook и Twitter занялись масштабной чисткой: фейки закрывали тысячами, пока число не достигло 70 миллионов. Так некоторые украинские политики потеряли почти половину своих подписчиков.

«Як я була ботом» отвечает на вопросы, актуальные для Украины сегодня: кто такие боты, как они работают и главное – зачем они нужны. Книга помогает посмотреть на мир алгоритмов, ботоферм и холиваров глазами ботоводов.

Издательство: «Комора»

Тираж: 1000 экземпляров

Кто такие боты? Обычные люди, иногда в тяжелых финансовых обстоятельствах, иногда – с определенным складом характера. Их задание – разнести как можно больше информации на максимальное количество ресурсов. Однако работать необходимо так, чтобы казалось, что источник информации – действительно заинтересованный человек: например, писать сопроводительные тексты для репоста и отвечать на все без исключения комментарии.

Как определить бота или тролля? Большинство их комментариев подпадает под один из условных типов.

  • Массовый вброс – однотипные или и вовсе одинаковые комментарии «за» или «против».
  • Флуд и флейм – длинные комментарии, которые только опосредованно относятся к теме поста.
  • Разочарованные комментарии. К примеру, о бабушках, которые не могут купить себе булочку.
  • Обидные комментарии. У каждого есть своя «чувствительная» зона, в которую и стремятся попасть боты или тролли.
  • Жалобы – могут быть такими абсурдными, что на них невозможно не обратить внимание.
  • Профессиональные комментарии можно наблюдать, если долго находиться в одной теме. Их авторы повторяют примерно одну и ту же мысль в похожих по тематике обсуждениях, находя их по ключевым словам.

Почему о ботах важно знать? Перед президентскими выборами в сети активизировались различные формы жизни, в том числе и ботофермы. К нам приходят кремлеботы с целью поделиться своим ценным мнением о кандидатах и партиях, в мозг льется информация и дезинформация. Так создается картинка выбора без выбора. Впереди парламентские.

Вам понравится, если: вы хоть иногда следите за политическими, социальными и медицинскими баталиями в сети и замечаете как новый пост Ульяны Супрун или видеообращение Владимира Зеленского буквально взрывают соцсети.

Вам не понравится, если: вы ожидаете от прочтения фундаментальных знаний и результатов расследования с именами и паролями. Книга содержит довольно общую информацию, которая, однако, помогает повысить уровень собственной медиаграмотности.

Главная причина прочитать: научиться различать живых людей и «ботов на зарплате» в сети. Этого умения очень недостает многим украинцам, которые разделились на несколько лагерей и клеймят друг друга «порохоботами» и «зелеботами».

В том же духе:

«Як керувати урядом. На користь громадян і для спокою платників податків», Майкл Барбер

Территория фейков, ботов и троллей: зачем читать книгу «Як я була ботом»

Майкл Барбер работал над внедрением реформ правительства и государственной службы в более чем 50 странах мира. В 2001–2005 годах был первым председателем отдела реализации при премьер-министре Великобритании. В своей книге Бабер показывает работу исполнительной власти изнутри. Важнейший компонент работы политиков, по мнению автора, – реализация обещаний.



«В інтернеті хтось помиляється!», Ася Казанцева

Территория фейков, ботов и троллей: зачем читать книгу «Як я була ботом»

В своей книге Ася Казанцева анализирует различные дискуссионные вопросы, часто всплывающие в «сетевых войнах». Она анализирует сложившиеся мифы, к которым мы уже успели привыкнуть, и опровергает их. Действительно ли мясо вредно для здоровья? Прививки приводит к аутизму?  Мужчины умнее женщин?

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате