Европейские предостережения: почему в ЕС вдруг обеспокоились финансами «Укртрансгаза»
И кому выгодно расшатывать позиции Украины

Развитие конкуренции на газовом рынке Европы стало ключевым компонентом противостояния США и России. Об этом свидетельствует конфликт Москвы и Вашингтона вокруг «Северного потока – 2». А украинская газотранспортная система и условия транзитного сотрудничества «Нафтогаза» с «Газпромом» после 2019 года – важный элемент этой истории, результат которой повлияет не только на устойчивость государственного суверенитета Украины, но и на качество общеевропейского газового рынка. Речь, по сути, идет о том, насколько успешно в Евросоюзе будут реализованы стратегические планы по либерализации торговли газом, цель которых – усиление энергобезопасности и формирование здоровой конкурентной среды, в которой влияние политических спекуляций на бизнес будет сведено к минимуму.
Именно в таком сценарии, по идее, больше всего должны быть заинтересованы европейские энерготрейдеры. Но именно они оказались вовлечены в большую политику, чем в итоге рискуют навредить сами себе. Они решили ситуативно подыграть «Газпрому», который стремится к усилению влияния в Европе. Такой вывод можно сделать из письма Европейской федерации энерготрейдеров (EFET) главе «Нафтогаза Украины» Андрею Коболеву, о котором стало известно на этой неделе.
В нем выражается обеспокоенность финансовым положением компании «Укртрансгаз», которая накопила значительные долги перед поставщиками технического газа. «Ситуация крайне деликатная и вызывает обеспокоенность. Это грозит стабильному функционированию «Укртрансгаза», и поднимает серьезные вопросы о безопасности поставок газа», – говорится в письме EFET, копию которого также получили в Кабмине.
Чего боятся европейцы?
Авторы письма предупреждают о возможных последствиях неустойчивой финансовой ситуации «Укртрансгаза»: падении доверия к сотрудничеству с компанией и снижениеи инвестиционной привлекательности украинской энергетики, перебоях с транспортировкой газа через Украину и рисках для европейских компаний, которые рассматривают варианты аренды украинских подземных газовых хранилищ. Также финансовые проблемы «Укртрансгаза» могут ослабить позиции Украины на транзитных переговорах с ЕС и Россией, продолжение которых запланировано на сентябрь.
С одной стороны, такие опасения обоснованы. Но они игнорируют более широкий контекст, в котором оказалась Украина. В частности – «особое» значение украинского газового транзита на фоне обострения политических отношений Киева и Москвы. Поэтому реальную серьезность рисков, упоминаемых в письме EFET, можно будет оценить только после межгосударственных договоренностей на высшем политическом уровне и после того, наступит определенность в вопросе о будущем украинской ГТС.
Дополнительный, но не менее важный фактор – ситуация с монополией Дмитрия Фирташа в газораспределении на украинском внутреннем рынке. А также правила, задекларированные в Кодексе ГТС – они создают условия для несанкционированного отбора газа, что и приводит к усугублению финансовых проблем «Укртрансгаза».
Реальность такова, что «Нафтогаз» и «Укртрансгаз» сейчас оказались в ситуации межсезонья и неопределенности, пока происходит перестановка многих фигур внутри Украины после президентских и парламентских выборов, значительно изменивших политический ландшафт в стране.
В этот же период открылось «окно возможностей» для реванша интересов России и «Газпрома» в Украине и странах ЕС, где также происходят подвижки в системе власти после майских выборов в Европарламент.
За что отвечает Европейская федерация энерготрейдеров?
EFET, от имени которой было направлено письмо в Кабмин и «Нафтогаз», – это профильная организация, которая занимается лоббированием интересов энергетических трейдеров. Она объединяет около 120 компаний, связанных с рынком энергоносителей в Европе, которые посчитали для себя выгодным участие в таком отраслевом объединении коммерческих структур и согласились платить за определенный «пакет услуг» ежегодный взнос 5400 евро при ассоциированном членстве либо 18 000 в случае полного членства.
Из украинских компаний к EFET присоединились «Нафтогаз» и ДТЭК. Представлен в этой организации и основной оппонент украинского госхолдинга – российский «Газпром». А также многие европейские энергохолдинги, которые являются партнерами российского газового монополиста, лояльно относятся к его экспансии, но могут и без особого энтузиазма воспринимать его бизнес-методы, ориентированные не только на прибыль, но и продвижение специфических интересов Кремля на международной арене.
Почему появилось «письмо с предостережениями»?
Среди документов, отражающих официальную позицию EFET, на сайте организации в открытом доступе отсутствует какое-либо упоминание замечаний к «Нафтогазу» или «Укртрансгазу». Это может говорить о том, что письмо с критикой в адрес украинских компаний, о котором стало известно на этой неделе, не более чем внутренний документ, требующий дополнительного обсуждения и получения новых сведений о ситуации на украинском газовом рынке, чтобы нивелировать возможные опасения европейских энерготрейдеров.
Также нельзя исключать срежиссированных конфронтаций «Газпрома» и его партнеров внутри EFET. Вероятная цель таких действий – преднамеренно навредить репутации Украины как государства и «Нафтогаза» с «Укртрансгазом» как коммерческих субъектов на европейском газовом рынке. Накануне важного этапа в переговорах о транзите газа, который выйдет на новый уровень активности с началом осени, украинская сторона особенно уязвима к таким нападкам оппонентов. Для Киева это усложняет процесс переговоров и усиливает риски недоброжелательных информационных атак.
В дискредитации Украины как надежного партнера Евросоюза в транзите российского газа заинтересован не только «Газпром», но и его влиятельные европейские партнеры по «Северному потоку – 2», который планировался в качестве альтернативы украинским газопроводам. К этому же лагерю можно отнести и политические силы, играющие на возвращение Украины в орбиту политического влияния Кремля.
Чего ждать дальше?
Важным фактором, который в перспективе повлияет на позиции Украины в переговорном процессе о газовом транзите, окажутся решения США по санкциям в отношении «Северного потока – 2». От их усиления Вашингтон не отказывался, но и не спешит реализовывать такие планы, подкрепленные законодательными решениями.
Частная разведывательно-аналитическая организация Stratfor под руководством влиятельного политолога Джорджа Фридмана, к рекомендациям которого прислушиваются в американской разведке, на прошлой неделе спрогнозировала три сценария развития ситуации вокруг «Северного потока – 2»: полный ввод санкций против участников проекта, отказ от санкционного давления и частичное использования санкционных ограничений, чтобы замедлить строительство газопровода.
Чтобы не усугублять противоречия США с Евросоюзом и прежде всего с Германией, аналитики Stratfor наиболее вероятным назвали последний вариант. Свое мнение они аргументировали заинтересованностью Соединенных Штатов в сдерживании российских энергетических проектов в Европе с одновременным стремлением избежать «серьезных противоречий с Германией». Кроме того, такая «дипломатичная» политика даст Вашингтону рычаги давления на РФ, в том числе – в ходе переговоров об условиях транзита российского газа через Украину после 2019 года, когда закончится действующий транспортный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом».
«Строительство «Северного потока – 2», вероятно, будет продвигаться, хотя и растянется во времени, а также сделает проект более дорогостоящим, чем предполагалось изначально. Тем временем Соединенные Штаты будут сдерживать энергетическое влияние России в других странах Европы, поддерживая проекты по диверсификации и увеличивая собственный экспорт природного газа на континент», – подытожили аналитики Stratfor.
Такая «политика ограничений» со стороны Вашингтона в адрес «Газпрома» и его партнеров в странах ЕС позволит уменьшать негатив и возможные недружественные действия по отношению к Украине на европейском газовом рынке.
Более длительные сроки строительства «Северного потока – 2» становятся хорошим подспорьем, чтобы сберечь ценность украинской ГТС для Кремля, интерес которого завязан на сохранении поставок в ЕС и валютных доходов от экспорта. В пользу Украины уже сыграли Польша и Дания. Совместными усилиями они создали бюрократические препятствия, чтоб усложнить реализацию нового российского проекта в обход Украины.
А значит, у Киева есть перспективы согласовать с «Газпромом» тот объем и стоимость транзитных услуг, которые гарантируют рентабельность и поступление приемлемых доходов от эксплуатации ГТС, способных обеспечить до 3% ВВП Украины.
Telegram-канал автора: ROTHSCHILD QUEST: ENERGY TRENDS
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].