Заболело в мире
19,705,715
Умерло в мире
728,129
Вылечилось в мире
11,967,286
Заболело в Украине
80,949
Умерло в Украине
1,897
Вылечилось в Украине
43,972
Путь к счастью: зачем читать книгу «Внутрішня інженерія»

Путь к счастью: зачем читать книгу «Внутрішня інженерія»

Как избавиться внутренних преград и что на самом деле ценно в нашей жизни

Этот материал также доступен на украинском
Путь к счастью: зачем читать книгу «Внутрішня інженерія»

Бэкграунд. Садхгуру – не просто автор книги. Это один из самых влиятельных людей Индии, йог и основатель благотворительного фонда «Иша». Садхугуру не просто проповедует основные принципы йоги, он помогает людям найти путь к счастью. Казалось бы, не надо далеко ходить, ведь оно внутри вас, но, как отмечает йог, для этого нужно разрушить много преград, которые вы сами выстроили. «Это я пытаюсь сделать с вами: просто немного счистить с вас кожу», – говорит гуру самопознания в одном из своих выступлений, объясняя, как заставить людей быть немного добрее. Всего лишь нужно снять толстый слой кожи и сделаться более чувственными.

Садхгуру путешествует по миру, и в 2018 году посетил Украину. Во время своего визита поделился секретами внутренней инженерии. Теперь каждый сможет «настроить» себя изнутри правильно, имея в руках путеводитель к счастью.

Оригинальное название: «Inner Engineering. A Yogi's guide to joy»

Издательство: Book Chef

Тираж: 3000 экземпляров

Остановитесь. Не суетитесь. Не здесь, не в метро, не среди людей. Найдите только ваше место, пребывание в котором никогда не надоест. Устройтесь поудобнее. И только теперь открывайте книгу, которая лежит в сумке с самого утра. Имейте в виду: легко не будет.

Сюжет. Наша реальность – это погоня за производительностью. Сегодня мы чувствуем вину за то, что в свободную минуту не нашли себе подходящего занятия и «потеряли» драгоценное время. Выделить красным и подчеркнуть: вы имеете право на отдых, а главное – на самопознание. Здесь и начинаются первые трудности. У всех нас сложилось неправильное впечатление о том, что такое собственное «я»: каковы его составляющие и есть ли они вообще. Преобладает мнение, что «я» – это совокупность знаний и навыков, приобретенных при жизни и до того момента, когда вы задумались о том, кто вы такой. На самом деле, нужно вспомнить все то, чем вы гордитесь, чего вы сумели достичь и что научились делать и ... отбросьте это. Вот кто вы на самом деле. Живите теперь с этим.

Будьте готовы к тому, что автор изменит ваше мнение о фразах-клише. Вы найдете новое толкование слов «выход – внутри». Прежде всего, чтобы найти этот «выход», нужно взять на себя ответственность. И опять не все так просто, надо понять разницу между брать ответственность и просто реагировать на события. Первое вовсе не означает, что вы должны  реагировать абсолютно на все. Сознательно не реагировать – это уже взять ответственность. «Ответственность заключается не в действии, а в самом способе бытия», – отмечает Садхгуру.

Так постепенно автор готовит читателя к осознанию нового понятия «любовь». «Любовь – это не то, что делаете, а то, чем вы являетесь», то есть человек, которого вы любите, – это лишь определенное орудие для раскрытия этого чувства, поэтому важно суметь научиться чувствовать любовь без вспомогательных средств.

И это еще не все! Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему люди склонны верить в богов или хотели примерить на себя эту роль – это все реально, ведь «ответственность – это самый легкий способ выразить свою божественность». Почему так? Человеческая натура не любит признавать собственные ошибки, поэтому легче их сбросить на чьи-то плечи. Здесь и приходит на помощь вера в Бога, по желанию которого и состоялось «что-то». Прекратите, станьте Богом собственной судьбы.

Читая первую половину книги, складывается впечатление, что автор над нами насмехается и просто бросает в ледяное озеро переосмысления. Только что вы прошли подготовительный этап экстерном. Обладая истинными понятиями о Вселенной, вы готовы знакомиться с настоящей жизнью дальше. Отбросить все ограничения – вот к чему нас готовили. «Йога – наука о создании внутренних ситуаций, именно таких, которых вы хотите».

Поскольку все то, что существует вокруг нас и мы сами – это просто энергия в различных формах, то достичь единства с Вселенной – возможно.

Йога учит нас тому, что мы состоим из слоев. Внешний – это физическое тело, дальше – ментальное тело, третий и четвертый слои – энергетическое и эфирное тела. Это тончайшие слои, из которых энергетический –  все еще воспринимается органами чувств, а эфирное – это переходное состояние, «соединительная звено» между физическим и нефизическим. Пятое состояние отождествляют с блаженством, которое невозможно описать, поэтому «йога говорит о нем только с точки зрения опыта».

Очередной разрушенный миф: йога – не только о выполнении упражнений и невероятных поз. Существуют различные способы, но самые распространенные из них это те, в которых используется физическое тело, интеллект, эмоции, а также способ, который называется «йога преобразования энергий». В идеале все способы должны сочетаться – вот о чем эта наука. Каждый вид йоги отдельно ничего не стоит, если не соединить их вместе. Автор доказывает нам это повествованием, в котором Бог явился лишь в тот момент, когда люди, олицетворение четырех способов йоги, собрались вместе.

Вам понравится, если: вы чувствуете, что ваша жизнь не полная, не насыщенная. Автор покажет вам иную сторону бытия и жизни без границ, потому что они созданы только нами. Если вы готовы стать на путь единения со всем и осознаете, что вас ожидает полное изменение мировосприятия и все еще непреклонны – вы выбрали правильную книгу.

Вам не понравится, если: йога для вас – это только комплекс упражнений, которые помогают физическому телу. Вы в поисках минутной гармонии? Ищите ее в другом месте, а не на страницах этой книги.

Главная причина прочитать: познать себя не как человека каменных джунглей, а как живое существо. Даже если вы не заинтересованы в йоге, будет интересно прочитать о своих теле, уме и энергии. Несколько разделов книги посвящены каждой из вышеупомянутых составляющих. Познание себя – вот на самом деле единственная важная вещь, поэтому узнайте кем вы являетесь.


В том же духе:

Путь к счастью: зачем читать книгу «Внутренняя инженерия»
Фото: Клуб сімейного дозвілля

«Дякую за запізнення: керівництво для оптимістів сучасності», Фрідман Томас

«Carpe diem» – лови момент или живи сегодняшним днем – слова, которые как нельзя лучше подходят для описания этой книги. Выпасть из бешеного ритма жизни на некоторое время – нормально  и даже нужно. Из-за  быстрого развития технологий очень трудно успевать за жизнью в целом, а еще труднее найти время для самого себя. Что же нас, наконец, ждет?

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате