Янтарный рейд, или Новая кадровая политика Зе: кто не спрятался, я не виноват
Глава государства предложил руководству СБУ, прокуратуре, Нацполиции и чиновникам госадминистрации Житомирской области эмигрировать «от греха подальше»

Вчера, 12 августа, Владимир Зеленский посетил Житомирскую область, где представил чиновникам, правоохранителям, бизнесменам и политикам нового главу государственной администрации Виталия Бунечко.
Но больше внимания на совещании было уделено незаконной добыче янтаря.
«У меня есть статистика, что черный рынок янтаря, объем, эксперты оценивают в $500 млн в год и общий объем потерь – десятки миллиардов гривен», – начал совещание Зеленский.
По его словам, проблема незаконной добычи янтаря на Волыни, в Ровенской и Житомирской областях привела к войне государства с криминальными авторитетами и приобрела масштабы экологического бедствия.
«Считаю, что эта проблема реально приобрела масштаб экологического бедствия. Действительно, тысячи гектаров лесных земель превращены сегодня в пустыню», – отметил Зеленский, добавив, что видел вырубленные леса с вертолета, когда летел над Житомирщиной.
Президент посоветовал руководителям группировок, которые занимаются незаконной добычей янтаря, «изменить адрес своего существования и изменить страну своей жизни».Также он обратился к главе Нацполиции Сергею Князеву с требованием уволить руководителей райотделов полиции Олевского и Овручского районов Житомирщины. «Руководителей райотделов полиции я вас очень прошу уволить».
Mind попытался разобраться, действительно ли у проблемы есть «простое» решение – смена кадров и почему расцвет янтарной мафии произошел в 2014–2015 годах.
Первое, что настораживает в этой ситуации, – назначение руководителем области экс-полковника СБУ, который задекларировал часы стоимостью в свою годовую зарплату.
Исходя из истории предшественников, пока этот «перформанс» напоминает лишь перераспределение «потоков».
Житомирская область – не самый легкий регион для выстраивания вертикали администрацией президента. Сферы влияния в области прочно поделены между представителями «Батькивщины» (Юлия Тимошенко) и «Европейской солидарности» (Петр Порошенко), а их кандидаты, по вполне понятным причинам, Зеленского никак не устраивали.
К тому же Житомир и окрестности – не лучший регион с точки зрения построения политической или административной карьеры. Сельское и лесное хозяйство, перевалка нефтепродуктов в Новоград-Волынском, добыча ильменита и торфа – эти предприятия и отрасли не могут дать мгновенного экономического эффекта, который новый губернатор мог бы предъявить главе государства в качестве доказательства своей компетентности.
Поэтому остается борьба с преступностью и коррупцией как лучшее подтверждение предвыборных обещаний президента Зеленского и других «слуг народа». Отсюда следует вывод, что никому, кроме полковника СБУ, в чьи обязанности до недавнего времени входила защита интересов государства в сфере экономики, Житомирскую область доверить нельзя.
Действительно ли добывать янтарь так выгодно? Экономика янтаря полностью зависит от геологии – места расположения и структуры залежей, которые зачастую без достаточных на то оснований СМИ и «эксперты» называют «месторождениями».
На самом деле единственное в мире промышленное месторождение янтаря – это Пальмникенское. Оно находится в Калининградской области Российской Федерации. Все остальные, в том числе и на территории Житомирской, Ровенской или Волынской областей Украины, могут разрабатываться, за редким исключением, только полукустарным способом – с применением средств малой механизации путем гидроразмыва породы с последующей фильтрацией пульпы, то есть старательскими артелями.
Это связано с тем, что янтарь чаще всего залегает в почве как своеобразная «линза» – много в центре и очень мало с обеих сторон. Такие «линзы» имеют относительно небольшой размер, рассеяны по большой территории и не располагаются в виде упорядоченных структур.
Иначе говоря, поиск и добыча янтаря, например, в Житомирской области – это «лотерея» и требует «освоения» значительных площадей без гарантии экономически значимого результата.
Единственный интерес украинских старателей – это относительно высокая по сравнению с польским или прибалтийским янтарем, до 25%, доля так называемого ювелирного камня: хорошего цвета, с инклюзами, то есть застывшими в смоле насекомыми. Такие находки, действительно, стоят дорого.
Какова стоимость камня на мировых биржах и черном рынке? Обычный янтарь (без инклюзив) также пользовался до недавнего времени большим спросом. В 2011 году, например, его предложение на мировом рынке составляло лишь 60% от спроса. Сегодня – наоборот, предложение превышает спрос на 60%. Соответственно, упали и цены.
Если в 2014 году индекс Amber stock-442 колебался вокруг цифры $2250 за килограмм, то сегодня – около $450. В 2014 году ажиотажный спрос на рынках Китая и арабских стран совпал с почти полным безвластием в Украине после свержения преступного режима Януковича.
Вполне естественно, что в политическом хаосе 2014–2015 годов не могли не появиться люди, которые хотели заработать на разнице между низкой себестоимостью добычи и максимальной ценой рынка. Такая разница полностью покрывала все коррупционные издержки на старателей, криминальных элементов, полицию, СБУ, прокуратуру и как местных, так и киевских чиновников.
Сегодня же, на фоне рецессии мирового рынка янтаря, добытчики уже не могут «удовлетворить» полную цепочку заинтересованных силовиков и чиновников.
Поэтому внезапный интерес Офиса президента Зеленского к добыче янтаря почему-то только в Житомирской области выглядит, скорее, как PR-акция. Если бы глава государства поручил внести в законодательство Украины, действующее на территории всего государства, давно назревшие изменения, касающиеся порядка и правил добычи янтаря – это была бы действительно забота об интересах государства.
А пока это – точечное решение проблем только Житомирской области, где в Олевском районе, недалеко от с. Рудня-Замысловецкая, добыча янтаря ведется действительно варварским способом.
В Украине работает несколько легальных предприятий по добыче янтаря. Но для них главная проблема, которая делает добычу нерентабельной, заключается в самом методе добычи – после него остается «лунный ландшафт» – и в требовании рекультивации этой территории. Если это требование выполнять честно, то, как прокомментировал Mind представитель одной из таких компаний, при текущих ценах добывать янтарь становится невыгодно.
Поэтому мы можем увидеть только два сценария дальнейшего развития событий: перераспределение сфер влияния в пользу людей Богдана и Коломойского или после более глубокого изучения ситуации – попытку перевести добычу в легальную плоскость.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].