Власть и бизнес: кто из девелоперов был чиновником
8 собственников столичных строительных компаний, которые причастны к управлению Киевом

Строить жилье в столице без связей в КГГА и Киевсовете практически невозможно. Процедуры оформления земли, получение разрешений на строительство и ввод домов в эксплуатацию очень сложные. Например, каждый второй инвестор получает отказ в выдаче разрешения на строительство, говорит нардеп «Слуги народа», экс-руководитель направления «Строительство» Офиса эффективного регулирования Елена Шуляк. «Я посчитала потенциальную коррупционную составляющую, которую могут получать недобросовестные лица вокруг ГАСИ, и, к сожалению, цифра меня поразила – более 3 млрд грн в год. И это не учитывая инфраструктурные объекты, строительство мостов, капитальный ремонт и новое строительство дорог», – рассказывает она. Личные знакомства в контролирующих органах позволяют избежать этих проблем.
Строительство в Киеве – это одна из возможностей для легализации капитала. «Смету строительства можно занизить, с подрядчиками и поставщиками рассчитаться наличными. Зато потом квартиры можно продать по реальной цене и показать большую прибыль. Это очень выгодный бизнес», – делится директор столичной девелоперской компании, пожелавший сохранить анонимность. По этой причине в Киеве сейчас ведется строительство около 380 жилых комплексов, хотя после их ввода в эксплуатацию 30–40% квартир останутся нераспроданными. Спрос не успевает за предложением.
Самый известный бывший киевский чиновник, который пошел в строители, – это Андрей Ваврыш. С 2010 по 2015 годы, как ранее писал Mind , он работал заместителем главы департамента градостроительства и архитектуры КГГА. Сейчас Ваврыш руководит девелоперской компанией SAGA Development, которая занимается строительством ЖК Rybalsky на Рыбальском полуострове и еще 12 проектов в Киеве и Одессе. До конца года бывший чиновник планирует получить контрольную долю в SAGA.
Оппонент Ваврыша – Вадим Столар, которого называют «смотрящим за Киевом» в администрации Игоря Райнина, может быть связан с девелоперской компанией ENSO. Свои интересы на рынке недвижимости, вполне возможно, есть и у киевского мэра Виталия Кличко. Три руководителя строительных компаний сообщили Mind, что он может являться владельцем гостиницы 11 Mirrors на ул. Богдана Хмельницкого. Сам мэр это отрицает. На этом перечень чиновников, которые имеют отношение к строительной отрасли, не заканчивается.
Mind составил список собственников девелоперских компаний, которые работали в КГГА или Киевсовете.
Игорь Никонов
Никонов – основатель крупной девелоперской компании «КАН Девелопмент». Она занималась строительством БЦ 101 Towers, IQ Business Center. Но самые большие ее проекты – в сегменте жилой недвижимости. Среди них – строящиеся сейчас комплексы Respublika, «Файна таун», вторая очередь ЖК Tetris Hall и Unit Home на территории инновационного парка Unit City.
В своих жилых комплексах Никонов открывает и образовательные учреждения – детские сады и школы под названием «Гимназия А+», которыми занимается супруга Игоря Никонова – Иванна. Никонов неоднократно заявлял, что знает, где взять финансирование на реализацию проекта еще перед началом строительства. «Средства в некоторые проекты КАН может вкладывать Степан Черновецкий – сын бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. Инвестор предъявляет жесткие требования к возврату инвестиций и, насколько мне известно, Никонов их выполняет», – рассказал Mind директор девелоперской компании, пожелавший остаться неназванным. По его словам, компания Никонова будет достраивать ТРЦ Respublika, который, по информации директоров трех девелоперских компаний, сейчас принадлежит Виталию Хомутыннику, Павлу Фуксу и Дмитрию Фирташу.
Игорь Никонов не удержался от соблазна пойти во власть. В конце июля 2014 года он стал первым заместителем мэра Киева и фактически курировал работу бизнеса в городе. За советом к первому заммэра неоднократно обращались застройщики, которые столкнулись с популярным на то время явлением – выступлениями активистов против строек. Никонов проработал на госслужбе чуть меньше полутора лет и в декабре 2015 года уволился. Правда, как он признался в одном из интервью, поход во власть не принес его бизнесу дивидендов.
Сергей Пилипенко
Сын Александра Пилипенко, президента промышленно-строительной группы «Ковальская», Сергей Пилипенко, избран депутатом Киевсовета от партии «Солидарность». Большинство проектов решений, которые готовил Пилипенко, касаются создания скверов в переулке Ковальском, пр. Алишера Навои, ул. Машиностроительной и запрета передвижных цирков-шапито. Отчасти это и понятно – «Ковальская» практически не занимается отводом земельных участков и предпочитает входить в чужие проекты, под которые уже отведены земли.
Сейчас компания, как указано на ее сайте, занимается реализацией четырех проектов. Это Crystal Towers на пр. Победы, «Династия» (Печерск), «Русановская гавань» и Teleskop (Позняки). Но гораздо более сильные позиции у подразделения, которое сфокусировано на производстве бетона, – компания обеспечивает им всех крупных застройщиков.
Депутатство Сергея Пилипенко не смогло защитить его бизнес от проблем. В июле Сосновский районный суд Черкасс по требованию СБУ арестовал счета компании «Бетон Комплекс» (входит в состав группы «Ковальская») и еще десятка компаний. В решении суда говорилось о том, что с 2016 по 2019 годы при помощи финансовых инструментов банка «Украинский капитал» и группы компаний, связанных с «Укринвест Групп», граждане Украины формировали налоговый кредит по НДС для предприятий реального сектора экономики ради создания механизмов по уклонению от уплаты налогов.
Следствие установило, что в банке «Украинский капитал» открывались счета фиктивных компаний, которые занимались торговлей горюче-смазочными материалами. На эти счета перечислялись средства за материалы, которые приобретались по завышенным ценам. Среди покупателей ГСМ значилась и «Укрзализныця». В строительно-промышленной группе «Ковальская» настаивали, что никогда не имели отношения ни к указанным в расследовании СБУ банкам, ни к торговле горюче-смазочными материалами. В конце июля компании удалось добиться снятия ареста со своих счетов.
В своей декларации за 2018 год Сергей Пилипенко указал, что является собственником трех земельных участков в престижном поселке Козин (Обуховский район) общей площадью 5000 кв. м, офисных помещений в столице площадью 640 кв. м и квартиры в 155 кв. м. Еще он задекларировал две пары наручных часов – ТМ Audemars Piguet и Ressence, а также рояль STEINWAY & SONS. Автопарк депутата состоит из мотоцикла BMW R1150R 2004 года выпуска, автомобилей Renault Dokker 2015 года и Mercedes-Benz GLC 220 2017 года. Автопарк жены депутата – Ольги Пилипенко, которая также работает в группе «Ковальская», не менее впечатляющий: Porsche Cayenne (2018 года), Mercedes-Benz AMG GLE 63 S 4MATIC COUPE (2016 года) и Smart Fortwo (2016 года).
Вячеслав Непоп
Непоп – один из самых известных киевских застройщиков. Свой первый основательный опыт в строительстве он получил как директор строительной компании ТММ Николая Толмачева, возглавлял ее с 1998 по 2002 год. Затем Непоп пошел в политику: от партии «Единство» Александра Омельченко он заседал в Киевсовете и одновременно был помощником депутата Верховной Рады Украины IV созыва Владимира Мойсика.
С 2002 по 2018 годы Непоп возглавлял коммунальную стройкомпанию «Житлоинвестбуд-УКБ», после чего занял должность заместителя главы КГГА. На сайте компании говорится, что с 2002 по 2016 год она ввела в эксплуатацию 180 домов площадью 2,3 млн кв. м, четыре школы, восемь детских садов, трамвайное депо, 22 паркинга и 22 нежилых объекта площадью около 100 000 кв. м, включая кинотеатр «Жовтень». Самостоятельно строительством компания не занимается – для этих целей она нанимает подрядчиков.
Вячеслав Непоп неоднократно становился участником громких скандалов. В 2015 году «Житлоинвестбуд-УКБ» приступил к строительству шестисекционного многоэтажного дома на пересечении улиц Здолбуновская и Тепловозная (Дарницкий район), где расположено Утиное озеро. Часть квартир планировалось выделить пострадавшим от «Элита-центра». Строительство вызвало конфликт с активистами, участок был арестован.
Протест вызвало и строительство 25-этажного офисно-жилого дома рядом с киевским зоопарком по ул. Шулявская, 32. Этот дом был достроен. Главный координатор «Форума спасения Киева» Виталий Черняховский даже написал обращение к мэру Киева Виталию Кличко и сообщил, что строительство ведется незаконно.
Нынешнего заместителя главы КГГА связывают с экс-директором компании «Киевгорстрой» (работал с 2010 по 2012 год) Михаилом Голицей. С ним Непопа, вероятнее всего, познакомил собственник компании ТММ Николай Толмачев.
У Вячеслава Непопа много недвижимости, как свидетельствует его декларация за 2018 год. Например, он является владельцем земельного участка и дома площадью 1400 и 479 кв. м соответственно в с. Рожовка (Броварской район), а его супруга Антонина Непоп – дачи и земли на 477 кв. м и 1500 кв. м в Вите-Почтовой (Киево-Святошинский район) соответственно. На двоих с супругой у замглавы КГГА шесть паркомест и гараж общей площадью 156 кв. м, три квартиры общей площадью 510 кв м.
В автопарке у Непопа автомобиль Lexus LX 570 2008 года выпуска, ГАЗ 21 1969 года и прицеп. Жене Антонине Непоп принадлежит Toyota Land Cruiser 2008 года. Среди украшений у заместителя главы КГГА только две пары часов – Bovet и Breget. Все средства – 5,6 млн грн и $348 000 пара хранит наличными.
Максим Микитась
Микитась возглавил «Укрбуд» в 2010 году, после его прихода корпорация активно занялась жилым строительством. Она выступала подрядчиком при возведении объекта «Укрытие-2» на Чернобыльской атомной электростанции. Спустя четыре года Микитась пошел в Киевсовет от партии «УДАР – Солидарность» и занял там место замглавы комиссии по вопросам строительства, архитектуры и землепользования. Через два года он прошел в Верховную Раду по округу №206 в Черниговской области. Повторить этот успех на выборах в парламент в 2019 году Микитасю не удалось.
Депутат неоднократно подчеркивал, что не имеет отношения к корпорации «Укрбуд». Хотя в своей последней декларации указал, что является бенефициаром «Укрбуд Девелопмент» – компании, возводящей жилье и входящей в «Укрбуд». В интервью Mind гендиректор «Укрбуд Девелопмент» Олег Майборода признался, что периодически советуется со своим бывшим руководителем.
«Укрбуд» в этом году столкнулся сразу с несколькими проблемами. В мае АМКУ оштрафовал две компании корпорации – ООО «Северо-украинский строительный альянс» и ООО «Спецбуд-Плюс» на 149,93 млн грн за сговор в тендерах на реконструкцию Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова и гимназии им. Бойченко. В июне комитет наложил на эти же две компании еще 112 млн грн штрафов за сговор в тендерах на реконструкцию Шулявского путепровода. Сам глава «Укрбуд Девелопмент» Олег Майборода был задержан НАБУ по подозрению в незаконном завладении и растрате государственного имущества на сумму 80 млн грн. Его сразу же выпустили, а задержание суд признал незаконным.
Судя по декларации за 2018 год, семья Микитасей питает слабость к предметам роскоши. В коллекции Максима Микитася 22 пары часов всемирно известных брендов – Rolex, Jaeger LeCoultre, Girard Perregaux, Breguet, Franck Muller и пр. У супруги экс-депутата Натальи Микитась только четыре пары часов (Patek Philippe, Chanel, Piaget, Breitling), но зато 17 ювелирных украшений – браслеты, серьги и кольца с бриллиантами. Пара также задекларировала мебель, коллекцию картин и книг.
Еще Максим Микитась и его супруга задекларировали 12 земельных участков в Киеве, Киевской области и Чернигове площадью 17 200 кв. м, пять жилых домов в столице и области площадью 2700 кв. м, пять квартир на 364,3 кв. м. У дочери Максима Микитася Анны тоже есть жилье в Киеве площадью 133,4 кв. м.
Петр Шилюк
Шилюк известен на строительном рынке Киева. Сейчас он – президент строительной компании «ДСК-Житлобуд», которая занимается реализацией шести проектов в Киеве, Вышгороде и Борисполе. Компанию он возглавляет с 2014 года. Как и многие другие представители стройкомпаний, Шилюк работал в Киевсовете – в здании по ул. Крещатик, 36 провел с 2002 по 2006 год.
С 2006 по 2009 год Петр Шилюк был председателем правления холдинговой компании «Киевгорстрой», сменив на этом посту своего наставника Владимира Поляченко. После ухода с этой позиции возглавил одно из предприятий холдинга – «Домостроительный комбинат №4».
В ноябре Генпрокуратура направила сообщение Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины о нарушениях при регистрации дополнительных эмиссий акций «Домостроительного комбината №4», «Киевотделстроя», «Будмеханизации» и «Треста «Киевгорстрой №3», в результате которых доля «Киевгорстроя» в этих компаниях сократилась в шесть и более раз. В декабре 2010 года Хозяйственный суд Киева наложил арест на акции 34 предприятий, части которых принадлежали холдинговой компании. Среди них был и «Домостроительный комбинат №4».
Василий Антонов
Антонов – один из самых непубличных девелоперов страны. Он основал и возглавил компанию МЖК «Оболонь», которая строила знаменитые «Оболонские Липки». Генеральным директором компании он работал с 1991 по 2010 год, а потом решил пойти в политику. В ноябре 2010-го президент Виктор Янукович своим распоряжением назначил Антонова главой Оболонской районной госадминистрации. С этой должности его в марте 2014 года уволил и. о. президента Александр Турчинов. Сейчас Антонов опять руководит МЖК «Оболонь».
В портфеле «Оболони» в настоящее время три проекта – ЖК Obolonsky, клубный дом на Малевича, 48 и парковый квартал «Місто квітів», который компания реализует совместно с девелоперской компанией «Обрий».
Денис Басс, Виталий Журавский
Представители так называемой молодой команды мэра Киева Леонида Черновецкого вкладывают средства в рынок коммерческой недвижимости. Оба работали заместителями главы одиозного градоначальника вплоть до 2010 года, когда, после победы на выборах Виктора Януковича, им пришлось уйти. Во времена Черновецкого Киевсовет раздавал земельные участки гектарами, а также проводил распродажу коммунальных помещений.
Денис Басс и Виталий Журавский решили вкладывать средства в строительство ТРЦ «Апрель» на конечной остановке скоростного трамвая в районе Большой Окружной. «Это для них сейчас самый знаковый проект и для его финансирования они готовы продать ТРЦ New Way, чтобы найти средства под свои новы проекты», – сообщил Mind руководитель девелоперской компании, пожелавший остаться неназванным. В прошлом году Денис Басс стал совладельцем 16-этажного здания «Киевпроекта» на ул. Богдана Хмельницкого, которое планируется перестроить в офисный центр.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.