Тайное всегда становится явным: как не пропустить этот момент
И чем тут может помочь книга «Анатомія брехні»

У лжи всегда торчат уши, как бы их ни прятали или как бы ни убеждали, что это никакие не уши. Секрет здесь заключается в том, чтобы вовремя за них схватить, пока вас не стали водить за нос.
Бэкграунд. Книга, которая посвящена благородной в мире цели – утверждению правды, имеет посвящение: «Тем, кто жертвовал ради высокой цели». Группа звездных авторов, работавших над книгой, отмечают, что она – плод их многолетней работы.
Так кто эти люди? Трое из них основали компанию QVerity для распространения и углубления концепций и техник по выявлению обмана.
Фил Хьюстон – признанный авторитет в области выявления лжи, критического интервью и допросов. 25 лет работы в ЦРУ, руководящие должности, медали сделали его победителем в квесте жизни «Если ты решишь обмануть Фила». Его история даже лежит в основе книги «Брокер, трейдер, адвокат, шпион» Имона Джаверса 2010 года.
Майкл Флойд тоже служил в ЦРУ и работал в Агентстве национальной безопасности, а еще он –- основатель компании Advanced Polygraph Services. Флойд консультирует семьи из списка «Топ – 10» журнала Forbes и крупные корпорации по всей Северной Америке, Европе и Азии, ведь для этого типа клиентов данная тема особенно важна, потому что им есть что терять.
Сьюзен Карнисеро – бывший специалист по безопасности в ЦРУ, разработала программу поведенческого скрининга, которую сейчас используют федеральные органы и различные частные предприятия.
А Дон Теннант – писатель, ветеран бизнес- и технологической журналистики, а теперь и партнер в компании QVerity.
«Самая большая ложь в жизни – это убеждение, что любое серьезное достижение принадлежит лишь одному человеку, тогда как, вероятно, самым большим сокровищем в жизни являются люди вокруг нас, без которых любая цель оставалась бы мечтой», – заключает авторский квартет в своих коллективных наработках.
Оригинальное название: Former Cia Officers Teach You How to Detect Deception
Издательство: Vivat, Харьков
Тираж: 2500 экземпляров
Сюжет. «Добро пожаловать в наш мир», – говорят авторы, приглашая нас к путешествию запутанными лабиринтами человеческого обмана.
Обмана, который всегда пытается маскироваться под правду. И помогают ему в этом процессе люди, которые верят в ложь не потому, что должны, а потому, что хотят. Словом, все очень просто в этом запутанном мире.
Где никто не может точно знать, лжет другой человек или нет, разве что сказанное противоречит тому, что он уже знает.
Где нас с детства учат, что обман – едва ли не самый плохой поступок, при этом некоторые поведенческие исследования показывают, что в среднем мы врем по крайней мере 10 раз в сутки (сюда входит и так называемая «белая ложь», к которой мы прибегаем, чтобы избежать обид и конфликтов).
Где объективному восприятию действительности мешают наши собственные ожидания: «например, смотря на человека, которого считаем образованным и умным, мы уверены, что эон ни в коем случае не будет демонстрировать откровенно ложного поведения».
Так как же установить правду и могут ли в этом нам помочь известные детекторы лжи, спросите вы. Они не истина в последней инстанции – утверждают в книге те, кто с утра до ночи годами взаимодействовал с этим инструментом.
«Полиграф не распознается ложь. Он определяет физиологические изменения, происходящие в теле человека в ответ на стимул – вопрос, который поставил полиграфолог». Помочь выявить обман может перекрестный метод, убеждают авторы.
«Дело в том, чтобы натренировать мозг на переход к состоянию, которое мы называем перекрестным: надо приказать ему смотреть и слушать одновременно. Надо сказать: «Мозг, следующие несколько секунд ты обрабатываешь информацию, поступающую в оба канала – и визуальный, и аудиальный». Ваш мозг вас за это не поблагодарит. Через некоторое время он скажет: «С меня хватит!» – и переключится на что-то одно. Однако со временем вы натренируете свой мозг, чтобы эти несколько секунд он переходил в перекрестное состояние».
В книге четко изложены вербальные и невербальные маркеры лжи, которые обычно проявляются в первые 5 секунд. Среди вербальных: лжец может ответить на обвинение правдивым утверждением, которое часто показывает его в выгодном свете; большинство лжецов не отвечают прямо на вопрос; недостаток ответа; проблемы с отрицанием; неспособность или отказ ответить; повтор вопроса; утверждение, но не ответы (вроде «хороший вопрос», или «я рада, что ты спросила»); непоследовательные показания; переход в режим атаки; неуместные вопросы; чрезмерно конкретизированный ответ; неуместный уровень вежливости; неуместный уровень беспокойства; жалобы на процесс или процедуру; фразы-определители («по существу», «преимущественно», «в основном», «возможно», чаще всего») ит. д.
Главное же, что обычно правдивые люди отвечают на какое-то обвинение «нет», а лжецы прибегают к убедительным утверждениям: «Как ты мог обо мне так подумать», «У меня замечательная репутация» – потому что эти утверждения обычно работают на эмоциях.
Что касается невербальных признаков поведения лжеца, то они таковы: говорит нет, а кивает да; прячет рот или глаза; прочищает горло или сглатывает слюну; активность рук на лице; движение якорных точек; груминговые жесты (почесывает части тела, теребит волосы, поправляет одежду или предметы: галстуки, очки, а также убирает вокруг себя (то телефон не так лежит, то карандаш не на месте).
Но и эти маркеры, несмотря на их важность, не могут окончательно гарантировать истины, ибо, как и во всем, здесь тоже могут быть свои исключения.
И чтобы окончательно вывести лжеца на чистую воду, авторы советуют снять шляпу детектива и перевоплотиться в лжеца, то есть представить, как бы мы мыслили, если бы были виновными. При этом вопросы задавать коротко, просто, однозначно и прямо. Важнейшие вопросы: «Что еще?» и «Какое наказание, по вашему мнению, назначить виновному?», потому что они обычно работают.
Главное же, чем нужно руководствоваться, общаясь с лжецом: никогда не расслабляться. Ведь этот человек имеет неотъемлемое преимущество: он владеет информацией.
Вам понравится, если вы любите конкретику. В книге ее достаточно: реальные кейсы на примере реальных событий, включая секс-скандалы Билла Клинтона и конгрессмена Энтони Винера.
Книга полезна не только для следователей и журналистов, которые собирают и обрабатывают информацию, но и для любого из нас, ведь здесь представлен также список вопросов на случаи: например, когда вы нанимаете няню, когда подозреваете ребенка в употреблении алкоголя или наркотиков, и даже тогда, когда подозреваете своих благоверных в измене.
Вам не понравится, если вас не особо интересует эта тема по разным причинам. И зря, ведь тема важна. Ибо, как говорил Томас Джефферсон, «кто позволит себе соврать раз, тот сделает это значительно легче второй и третий, а со временем это войдет в привычку».
Также от книги остается впечатление недоговаривания: авторы будто дают информацию мазками. Очевидно, что они знают гораздо больше, чем решили рассказать в «Анатомии лжи».
Главная причина прочитать. Почему уши лжи всегда торчат? Потому что они – показатель тонких нейронных сфер, которыми человек еще не научился управлять. Авторы в книге приводят интересный эксперимент, который каждый может поставить на себе, чтобы в этом убедиться: «Сидя, вытяните правую ногу и, держа пятку на полу, крутите ногой по часовой стрелке. Теперь правой рукой нарисуйте в воздухе цифру 6. Что-то только что случилось с ногой? В основном нога начинает крутиться в обратном направлении, а вы этого даже не замечаете. Иногда ваш мозг просто что-то делает, а вы идете за ним. То же произойдет, если вы попытаетесь управлять собственным поведением, когда лжете. Ваш мозг вам повредит едва ли не в 100% случаях».
И это развеет все мифы о том, что кто-то, прочитав книгу, научится врать лучше. Потому что мы можем минимизировать какие-то проявления поведения, но другие все равно нас выдадут.
И еще важный момент: последняя информация, которую сообщит вам человек, – самая серьезная, ей он меньше всего хотел делиться. Поэтому не воспринимайте за чистую монету первое, что вам сообщили, лучше сделайте вид, что не услышали.
В том же духе:
«Теорія брехні» Пол Екман
Книга Пола Экмана, 85-летнего американского психолога, профессора Калифорнийского университета, который исследовал и сформулировал список базовых человеческих эмоций, а также является признанным авторитетом в области фиксации и распознавания лжи, а также прототипом главного героя популярного телевизионного сериала «Теория лжи» (Lie to me ), –чрезвычайно увлекательное чтиво, которое раскрывает нам новые горизонты мировосприятия. Например, о том, что даже во время 10-минутной беседы любой человек врет три раза. А искусные лжецы научились обманывать детекторы лжи, но ничего не могут поделать с языком тела, жестами, мимикой, которые постоянно их подводят, нужно лишь научиться это видеть. Интересно, что книга учит не только разоблачать ложь, но и врать. Навыки распознавания лжи пригодятся каждому в повседневной жизни, чтобы не позволить собой манипулировать или не стать жертвой обмана. «По мимике легче заметить обман, чем по словам. Лицо непосредственно связано со сферами мозга, отвечающими за эмоции, а слова – нет», – отмечает Пол Экман.
«Спалах! Сила несвідомих думок, або Як не заважати мозку приймати рішення» Малкольм Гладуелл
Невероятно популярный канадский журналист, социолог и автор ряда бестселлеров Малкольм Гладуэлл, как всегда, неожиданный, контроверсионный и бьет, что называется, в точку. На этот раз он утверждает, что самое правильное то, что спонтанно. Всесторонний анализ, размышления могут окутывать наши решения в одеяла предпочтений, предубеждений и стереотипов, откуда добраться до истины будет непросто. Это явление он называет «аналитическим параличом», когда слишком большое количество информации мешает вынести точное суждение или поставить правильный диагноз. Поэтому необходимо уметь отсечь все второстепенное, чтобы не утонуть в нем. Автор также блестяще сумел раскрыть закономерности бессознательных решений.
«Нам просто следует принять тот факт, что иногда знания приходят непонятно откуда, и согласиться с тем, что порой это даже хорошо», – резюмирует автор.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].