Мир суровых островитян: зачем читать книгу «Лабораторія Ісландія»

Мир суровых островитян: зачем читать книгу «Лабораторія Ісландія»

Как журналистка во время учебы исследовала страну изнутри

Этот материал также доступен на украинском
Мир суровых островитян: зачем читать книгу «Лабораторія Ісландія»

Бэкграунд:«Лучше там, где нас нет», – привыкли мы слышать в ответ на мечты о других местах, городах и странах. А что если на самом деле лучше там, где хочешь быть именно ты?

«Я впервые попала в Исландию, когда мне было 20. Это было мое первое соло-путешествие в страну, где меня никто не ждал. Оно было чем-то вроде инициации. Я выпрыгнула из зоны комфорта и, к счастью, ничем плохим это не закончилось. И хотя эта путешествие длилось всего несколько недель, Исландия с ее космическими ландшафтами проникла в меня слишком глубоко, и я чувствовала, что обязательно вернусь », – отзывается об Исландии автор.

Казалось бы, чем, кроме видов, может привлечь холодная и темная страна? Но восторг не стихал и в 2014 году Ярослава решила поступить в университет Исландии на магистерскую программу «Окружающая среда и природные ресурсы». Во время учебы она писала в англоязычные исландские журналы, сотрудничала с несколькими украинскими изданиями, но самое главное: собирала материал для своей книги «Исландия поразила меня до глубины души. Рассказывая об этой стране своим друзьям и коллегам в Украине, я поняла, что украинскому читателю о ней вообще известно не так уж и много. Поэтому и решила поделиться своим пестрым материалом, собранным за два года. Надеюсь, что в этой книге каждый найдет что-то для себя, что она станет прецедентом, после которого больше украинских авторов будут писать об Исландии – и не только путевые заметки, но и глубокие и обширные тексты»

Оригинальное название: Лабораторія Ісландія

Издательство: Темпора

Тираж: 1000 экземпляров

Сюжет: Почему именно лаборатория? Исландцы невероятно гордятся тем, что их природы почти не коснулась рука человека и заигрывают с мнением, что именно здесь все еще проводит свои эксперименты Создатель: «С точки зрения геологии Исландия – ребенок, который никак не повзрослеет. Она всегда на этапе формирования». А все потому, что этот остров находится на рубеже тектонических плит. Вулканы, которых на острове немало, заставляют его жителей всегда быть на стороже.

Извержение одного из них, который затаился под ледником Эйяфьядлайёкюдль, в 2010 году спровоцировало настоящую исландиеманию: никто не мог произнести название вулкана, но желающих узнать, где он находится, существенно увеличилось. Поэтому страна довольно быстро оправилась после экономического кризиса благодаря энтузиазму туристов.

Если вы меня спросите, о жанре этой книги, я честно отвечу: не знаю. Разум мне подсказывает, что это бесспорно художественная репортажистика, но такого описания все равно кажется мало – так хочется назвать текст дружеской беседой! Его легко читать, он затягивает. Заваривайте чай и присоединяйтесь.

Этот сборник репортажей и бесед – о жителях уникального островного государства, по-своему защищает свое и без устали популяризирует созданные им прецеденты. В его основу легли интервью с влиятельными предпринимателями, учеными, педагогами, представителями креативных индустрий и первыми лицами страны. Ярослава побеседовала, в частности, с Вигдис Финнбогадоуттир – одной из величайших исландок, которая стала первым в мире президентом-женщиной и занимала свой пост в течение 16 лет. Живя в достаточно скромном домике вблизи Университета Исландии, она до сих пор продолжает заниматься общественной деятельностью как член Совета женщин-лидеров и посол доброй воли ООН по делам защиты языков и в борьбе против расизма и ксенофобии. Откуда силы на все это, когда тебе за 80? Фру Вигдис кокетливо замечает, что не 80, а «четыре раза по двадцать».

Автору посчастливилось встретить островитян, которые помогли ей увидеть Исландию такой, какой ее не видят туристы – многогранной и порой противоречивой. Вот вам пример. У исландцев есть серьезное экономическое преимущество – почти вся энергия, которую они используют, – из возобновляемых источников. Энергетическая независимость – казалось бы, что еще нужно для счастья? Впрочем, внутри страны все никак не определятся, что для них важнее – сохранить первозданность ландшафта, которая привлекает иностранных гостей, или наращивать производство энергии для развития тяжелой промышленности и экспорта в соседние страны? Уже десять лет идут дискуссии о подводном кабеле IceLink, который бы соединил Исландию с Великобританией и спас ее от географической изоляции. Но, чтобы производить больше энергии на экспорт, стране придется строить новые дамбы и резервуары, бурить и обустраивать скважины и ставить ветряки. На кону ее репутация последнего нетронутого кусочка Европы.

Вам понравится, если: вы ищете информацию, которая позволит как можно лучше понять Исландию. Вы запланировали путешествие в эту страну, но хотите любоваться не как незнакомец, а со знанием дела закутываться в лопапейсу, национальный теплый свитер, и праздновать солнечные дни вместе с исландцами в барах.

Вам не понравится, если: вас не привлекают холодные скандинавские страны, вы не любите вообще читать книги или знаете об Исландии все и даже больше.

Главная причина прочитать: неисландское происхождение автора, потому что вы сразу оказываетесь «на равных» перед неизвестным. Считайте эту книгу лучшим путеводителем в мир Исландии: в начале вы увлеченно будете смотреть сквозь щелочку, а в конце – уже смело шагать по каменистым дорогам. Как уже было упомянуто выше, исландцы афишируют преимущественно только лучше о себе, а значит, перед вами –  уникальная возможность увидеть всю «внутреннюю кухню», которая вас не разочарует.

В том же духе:

«Абхазія», Войцех Ґурецький

Эта книга – также сборник репортажей, в которые сам репортер пытался вдохнуть жизнь, а не зацикливался на одной только собранной информации. Название книги сразу дает понять, о чем идет речь. В отличие от «Лабораторія Ісландія», где суровый остров изображен именно таким, каким он должен быть – независимым и сильным, «Абхазія» вызывает много противоречий и местами заставит сочувствовать.


«Рибка дядечка Завена», Ольга Карі

Еще один сборник художественных репортажей, написанных на примере одной армянской семьи. Книга входит в серию «Самовидець» («Очевидец») издательства «Темпора»,как і «Лабораторія Ісландія».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате