Каталонский кризис: почему Барселона все еще в огне

Каталонский кризис: почему Барселона все еще в огне

Молодые сепаратисты в богатейшем регионе Испании устроили затяжной протест по «методичкам» из Гонконга

Цей текст також доступний українською
Каталонский кризис: почему Барселона все еще в огне
Фото: straitstimes.com

От блокирования аэропорта до распространения мобильного приложения для революций – каталонские сепаратисты, протестующие против заключения в тюрьму девяти их лидеров, открыто копируют тактики, отработанные демонстрантами в Гонконге.

Каталония – богатейший регион Испании с 7,5-миллионным населением, собственным языком, парламентом, гимном и флагом – предприняла неудачную попытку провозгласить независимость в 2017 году. После того как в понедельник, 14 октября 2019 года, Высший суд Испании приговорил девятерых политиков Каталонии к внушительным тюремным срокам – от 9 до 13 лет – за их участие в событиях двухлетней давности, 240 000 пользователей мессенджера Telegram получили сообщение с призывом парализовать в Барселоне международный аэропорт Эль-Прат таким же образом, как это сделали в сентябре демонстранты в Гонконге.

Затея увенчалась ошеломительным успехом. Нескольким тысячам каталонцев удалось войти в главный терминал аэропорта. Еще около 10 000 протестующих собрались у входа в здание. В результате авиакомпании были вынуждены отменить свыше 120 рейсов, а сотрудникам полиции пришлось приложить немало сил и применить пули из пенопласта для разгона демонстрантов.

С этого события в Каталонии начались долгосрочные протесты, большинство участников которых протестуют мирно, но часть радикально настроенных сепаратистов ежедневно вступают в стычки с полицией и разжигают костры на улицах Барселоны. По данным властей Каталонии, несколько человек частично ослепли из-за попаданий им в глаза резиновых пуль. Всего за неделю митингов травмы разной степени тяжести получили 593 человека. Почти половина из них – полицейские, против которых демонстранты используют коктейли Молотова, кислоту и тяжелые камни.

Как изменилась тактика «нового поколения» протестующих?

Характерно, что к организации оккупации аэропорта Эль-Прат 14 октября оказались непричастны две основные сепаратистские организации Каталонии ANC и Omnium. Эту затею осуществили новички – секретное движение «Демократическое цунами», не имеющее видимых представителей или лидеров и использовавшее соцсети для контроля и координации протестов.

«Цунами» впервые заявило о себе 2 сентября этого года в Twitter, Instagram и Telegram, опубликовав следующее сообщение: «Мы не новая организация, мы продолжающаяся и неистощимая кампания. Мы можем давать отпор. У нас есть стратегия. Волна поднимается, и вы протагонист. Вы – это цунами».

«Цунами» сообщило, что преследует три основные цели: осуществление права каталонцев на самоопределение, освобождение политических заключенных и защита основных прав человека. «Что касается достижения этих целей, то наше требование простое и прямое: Испания, садись и договаривайся», – написала протестная организация.

Чтобы усадить Мадрид за стол переговоров, новое сепаратистское движение Каталонии старается максимально подражать организаторам протестов в Гонконге, начавшихся, как писал Mind, в июне и продолжающихся до сих пор. «Цунами» использует тот же основной лозунг «Будь водой», настраивая митингующих каталонцев непредсказуемо «перетекать» из одного места в другое. Также сепаратистское движение Каталонии распространяет в соцсетях нарисованные гонконгскими активистами инструкции, иллюстрирующие как правильно защищать себя от полицейских водометов, слезоточивого газа и других спецсредств.

Для грамотной координации протестов «Цунами» выложило на своем сайте усовершенствованное приложение для революций, позволяющее протестантам ускользать от полицейских облав и быстро организовываться в группы в новом месте. Эта программа была презентована 14 октября в день оккупации аэропорта Эль-Прат, и всего за неделю ее скачали 270 000 человек.

Как поясняет издание Wired, приложение «Цунами» основано на программном коде darknet-сети RetroShare. Также оно использует технологию friend-to-friend, чтобы только доверенные лица могли быть приняты в информационную сеть, и геолокацию, чтобы информация не выходила за пределы одного географического района.

«Установив приложение, пользователи смогут им пользоваться только после получения QR-кода у того, кто уже является членом сети. Присоединившийся получает десять QR-кодов для приглашения еще десятерых человек. Даже если доступ к этой сети получит полиция, она сможет видеть уведомления только для одной определенной локации», – пишет Wired.

Учитывая высокую сложность выложенного «Цунами» программного обеспечения и колоссальные масштабы проведенной ею онлайн-кампании, эксперты предполагают, что за этой секретной организацией стоят несколько очень талантливых программистов. Не исключено, что «Цунами» – это прокси-группа, организованная крупными традиционными сепаратистскими движениями и бывшими членами разогнанного в 2017 году правительства Каталонии, которые сбежали из страны и проживают в изгнании в Бельгии.

Чем и как Барселона противостоит Мадриду

В понедельник, 21 октября, в охваченную протестами Барселону прибыл исполняющий обязанности премьера Испании Педро Санчес. Он пробыл в городе несколько часов, но отказался от встречи с главой Каталонии Кимом Торрой.

Вместо этого Педро Санчес провел переговоры с командованием Национальной полиции и навестил раненых правоохранителей в двух госпиталях. Согласно правительственному пресс-релизу, Педро Санчес поблагодарил полицейских за их вклад в сдерживание «кризиса общественного порядка» и предупредил, что нации потребуется «большое терпение», так как «кризис далек от завершения».

На днях Санчес дважды отказывался ответить на телефонные звонки Кима Торры и отправил ему письмо с требованием решительно «без экивоков» осудить уличное насилие, происходящее в Барселоне и других крупных каталонских городах.

«Обязанность любого представителя власти – обеспечивать безопасность всех граждан [...] и оберегать социальную гармонию. [...] В последние дни ваши действия были направлены точно в противоположном направлении», – говорится в письме Педро Санчеса к главе Каталонии.

Ким Торра – сторонник проведения еще одного референдума о выходе региона из состава Испании – дистанцируется от происходящего в Барселоне насилия, делая уклончивые заявления о том, что протест должен носить мирный характер, и что «нельзя позволить группе специально засланных людей портить имидж движения за независимость».

На письмо и. о. премьера Испании Ким Торра отреагировал ответным письмом, в котором отметил, что «отсутствие диалога, принуждение к тишине и подавление свободы слова ведут к дальнейшему разделению общества и подрывают нашу способность к мирному сосуществованию». Правительство Каталонии также распространило в соцсетях вирусное видео, показывающее, как помощники Кима Торры объясняют ему, что их звонки в офис премьер-министра Испании остаются без ответа.

Во время визита Педро Санчеса около 500 демонстрантов митинговали в центре Барселоны с плакатами «Испания, садись и договаривайся». Однако испанские политики рискуют потерять голоса националистически настроенных избирателей, согласившись на уступки мятежному региону. Поэтому стоит ожидать, что противостояние Мадрида с Барселоной и каталонские протесты продлятся как минимум до всеобщих выборов в Испании, которые пройдут 10 ноября.

Как разворачивались события?

28 июня 2010 года. Многих каталонцев возмутило решение Конституционного суда, отменившего реформу автономного статуса региона: каталонцы снова потеряли возможность оставлять у себя большую часть налогов, а также право называться нацией. С этого момента начался быстрый рост «протестных настроений», подгоняемый экономическими проблемами Испании. За несколько лет число сторонников отделения от Испании в Каталонии возросло с 15% до свыше 40%.

11 сентября 2012 года. Сотни тысяч демонстрантов вышли на улицы Барселоны поддержать независимость Каталонии.

25 ноября 2012 года. Впервые политические партии, поддерживающие независимость, выиграли большинство мест (но не большинство голосов) в региональном парламенте Каталонии.

ноября 2014 года. После того как правительство Испании отказалось санкционировать референдум о независимости, власти Каталонии проигнорировали запрет Конституционного суда и провели неформальный опрос населения. По его итогам, свыше 80% жителей региона сообщили, что хотят видеть Каталонию независимым государством. Артур Мас, бывший в то время президентом региона, его заместитель Джоан Ортега и экс-министр образования Ирен Ригау были впоследствии осуждены за неподчинение решению суда и нецелевое использование государственных средств.

июня 2017 года. Карлес Пучдемон, сменивший Артура Маса на посту президента региона, анонсировал план проведения референдума о независимости. Он сделал это несмотря на повторяющиеся предупреждения от центральных властей и судов о незаконности этой инициативы. Испанский премьер-министр Мариано Рахой пообещал воспрепятствовать голосованию.

октября 2017 года. Свыше 2 млн каталонцев вернулись в школы, чтобы принять участие в референдуме. Большинство противников выхода из состава Испании остались дома. После подсчета голосов Карлес Пучдемон объявил о подавляющей победе сторонников независимости.

16 октября 2017 года. Власти Испании арестовали двух лидеров сепаратистов Каталонии Жорди Санчеса и Жорди Кушарта по подозрению в подготовке мятежа.

27 октября 2017 года. Парламент Каталонии провозгласил Каталонию независимой республикой. Ни одно иностранное государство не признало декларацию. Мариано Рахой немедленно распорядился ввести прямое правление в регионе. Он уволил Карлеса Пучдемона, распустил правительство и парламент региона.

31 октября 2017 года. Карлес Пучдемон и несколько членов его смещенной администрации сбежали в Бельгию. Беглому экс-президенту Каталонии удалось противостоять экстрадиции в Испанию. Он поселился на фешенебельной вилле в городке Ватерлоо.

ноября 2017 года. Власти Испании задержали уволенного вице-президента Каталонии Ориола Жункераса и восемь членов смещенного правительства, не сбежавших из страны.

12 февраля 2019 года. Судебный процесс над Жункерасом, Санчесом, Кушартом и еще девятью подозреваемыми каталонскими сепаратистами начался в Высшем суде Мадрида.

12 июня 2019 года. Завершились судебные слушания после опроса 500 свидетелей. Испанские телеканалы транслировали слушания в прямом эфире.

14 октября 2019 года. Высший суд вынес обвинительный вердикт всем 12 подозреваемым и девятерых из них приговорил к тюремному заключению. Согласно приговору, Ориол Жункерас получил 13 лет заключения за организацию мятежа и нецелевое использование государственных средств. Еще восемь подозреваемых, включая Санчеса и Кушарта, были осуждены на сроки от 9 до 12 лет тюрьмы. В Барселоне и нескольких других городах Каталонии вспыхнули протесты.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно