Не ной: как идти и творить свой шедевр под названием жизнь
Чему нас учит книга Джен Синсеро «Не нюнь. Просто, трясця йому, зроби це!»

У вас все не так, как бы вам хотелось ? А что вы сделали для того, чтобы было так? Ведь все «нет», которые вы получаете от судьбы, это лишь реакция на ваши несделанные «да».
Бэкграунд. Книги талантливой 54-летней американской писательницы и успешного тренера разлетаются по всему миру, как горячие пирожки: сегодня их уже «испечено» и продано аж 3 млн на 25 языках.
Все дело в начинке: тонком понимании человеческой психологии и умении ловко описать то, что творится в человеческих душах.
В мир бестселлеров Джен Синсеро попала из музыкального мира: руководила маркетинговыми проектами и даже создала свою группу, которая впоследствии распалась. Поэтому решила дальше посвятить себя музыке человеческой души. Точнее, нотам, по которым стоит играть, чтобы не фальшивить и не сбиваться в жизненном многоголосье.
«Быть человеком на планете Земля прекрасно уже потому, что у вас есть сила высшего выбора: вам решать, достичь успеха или сдаться, – говорит автор и продолжает: – И отличная новость об успехе – это то, что все сводится к одной простой вещи: решению продолжать путь, пока не достигнешь цели».
В книге Джен проводит нас этими непростыми и извилистыми окольными путями, по которым легче идти, когда ты подготовлен.
Оригинальное название: You Are a Badass Every Day: How to Keep Your Motivation Strong? You Vebe High? And Your Quest for Transformation Unstoppable
Издательство: Bookchef
Тираж: 1500 экземпляров
Сюжет. «Вам надо выталкивать себя за пределы комфорта, если и дальше хотите быть в форме», – пишет автор и сравнивает этот момент со спортзалом. А чего же от нее хотеть? Она же тренер.
В этом спортзале, где нет места для нытья и вздохов, предлагается делать следующее: читать книги о саморазвитии, медитировать, вести дневник, быть благодарным, читать биографии людей, которые вдохновляют, заниматься спортом, слушать музыку, сделать доску для визуализации и постоянно смотреть на нее, дышать медленно, вдыхая хорошее и выдыхая плохое, развиваться, визуализировать себя в новой жизни в той точке, где вам хорошо и комфортно.
Автор предлагает не только качать мышцы, но и быть творцом. «Вы – художник, и ваш шедевр – это ваша жизнь, – авторитетно утверждает Джен Синчеро, подчеркивая: – Вы созданы, чтобы быть самим собой, и здесь нельзя ошибиться, ведь даже если вы пытаетесь быть кем-то другим, то всегда являетесь самим собой».
Но как творить себя, подчеркивая собственную уникальность? Во-первых, не впадать в отчаяние от неудач, ведь, скованные горем, мы никому не можем быть полезными, даже самим себе. Во-вторых, соблюдать определенные действия, сделав их регулярными. Это – комплексы дыхания и медитации, анализ вещей, которые мотивируют и которые демотивируют, визуализация своего успеха в прямом и переносном смысле. То есть вести себя так, как будто вы уже живете новой жизнью, ведь это одно из самых мощных действий успеха: доводить свою энергию до энергии своей новой реальности, которая и должна помочь найти туда дорогу.
А если на пути внезапно появляются препятствия или черная полоса, воспринимать их не иначе, как взлетную полосу. «Рассмотрите неудачу, заинтересуйтесь ей, учитесь на ней», – говорит Джен Синсеро.
Она советует изменения: чем быстрее измените жизнь к лучшему – тем дольше проживете с этими замечательными изменениями. А чтобы изменения были положительными, внимательно следите за тем, что сходит с ваших уст. А именно: необходимо убрать из своего словаря фразы типа: «я хочу», «я должен», «я обязан», «я не могу», «я стараюсь», «я не знаю». Вместо этого используйте фразы: «я выбираю», «я могу», «я наслаждаюсь», «я создаю», «я люблю», «я зажигаю», «ответы уже на пути ко мне».
И конечно же, следует отказаться от разговоров о том, какие кругом тупые и злые люди, и как они не правы, и какой я умный и к тому же всегда прав. Ведь время – это небесконечный ресурс, и не стоит его тратить на осуждение, жалобы или нытье. Лучше сосредоточиться на собственных достижениях и вещах, за которые вы себя любите, и выбирать общение с людьми, которые окрыляют и вдохновляют. Помнить об уникальности и неповторимости жизни.
«Вы единственный такой человек среди миллиардов, – отмечает автор, сравнивая жизнь с вечеринкой и спрашивает: – Что возьмете на вечеринку: старую-добрую кучу слезливых историй или удобную для танцев пару обуви?» Ответ очевиден.
Вам понравится, если: вы любите читать о том, что и сами чувствуете: автор тонко описывает ощущение перемен, которые происходит у нас внутри, даже ощущение жажды перемен.Также в плане мотивации рекомендует думать о книге как об объекте, который «разжигать огонь способностей под вашей пятой точкой».
Завораживает невероятная легкость и образность высказываний, замечательные сравнения, сжатые смысловые конструкции, хочется записать и запомнить. И, конечно же, остроумие.
Вам не понравится, если: вы привыкли к структурированной информации, а с этим здесь есть проблемы, советы обычно смешанные вместе. И в некоторым из них есть вопросы, например, к такому: каждый час идите и выпивайте большой стакан воды. Зачем? – Нет аргументов.
Еще автор рекомендует сидеть «в потрясающем ступоре от удивления» и перечитывать постоянно в течение дня аффирмации, что наталкивает, в частности, на вопрос: а как же другие дела?
Есть также вопросы и к переводу.
Главная причина прочитать: живите сегодня так, как будто это ваш последний день на земле, советует автор. И хочется расправить плечи, посмотреть на все проблемы с высоты птичьего полета, рассмотреть важное, а от неважного – улететь подальше.
Книга дает возможность многовариантности. Можно выбирать те мотивации, которые созвучны душе. Например, эту, очень прикладную: «Введите сегодня мораторий на нытье. Каждый раз, когда видите, что вот-вот начнете ныть, остановитесь, вдохните и ищите в этой ситуации урок или что-то, за что можно быть благодарным в том, что вы сейчас воспринимаете как неприятности».
Или вот эту: «Прислушайтесь к зову своего сердца, возьмите за рога свою неуверенность и направьте это постоянно фыркающее животное в самые смелые мечтания».
Или еще очень важную: «Когда в следующий раз перед вами предстанет испытание, остановитесь и сознательно выберите: встретить его с интересом или с юмором, либо с пониманием, что это также пройдет».
В том же духе:
«Думай як фрік». Стівен Левітт, Стівен Даблер
С популярностью бестселлера «Думай як фрік», занявшего первые позиции в списке бестселлеров New York Times (в мире было продано более 4 млн экземпляров), могут конкурировать только его авторы.
Стивен Левитт в 2006 году вошел в список «100 людей, которые формируют наш мир» по версии журнала Time. Он профессор экономики Чикагского университета, исследователь и публицист. Стивен Дабнер – американский журналист, писатель, публицист, пишущий для газеты The New York Times и журналов Time и The New Yorker.
Они работают в соавторстве, популярными стали их книги «Фрикономика» и «СуперФрикономика». Известные мировые издания пишут, что от этих книг дух захватывает.
Книга «Думай як фрік» – это интересные рассказы, рассуждения и предложения нетрадиционным способом решать проблемы. Она – об умении анализировать ситуации и задавать правильные вопросы, думать как ребенок, находить радость во всем, познавать и осознавать силу стимула и убеждать людей.
«Успішні виступи на TED. Рецепти найкращих спікерів». Кріс Андерсон
Крис Андерсон взял и воплотил в жизнь лозунг «Идеи, достойные распространения». Это лозунг известной в мире площадки TED, в развитии которого он непосредственно принимал участие, ведь он – президент и куратор ежегодной конференции TED. А еще после окончания Оксфорда запустил более ста успешных журналистских проектов и сайтов.
Книга «Успішні виступи на TED» была опубликована в 2016 году и стала бестселлером New York Times. Она – мини-библиотека успешных примеров и видений, созданная из современных интеллектуальных наработок. Здесь выступления Билла Гейтса, и Элизабет Гилберт, Аманды Палмер, и Стивена Пилкера, а также Моники Левински.
А еще она – об эффективных коммуникациях, без задействования которых невозможно достичь успеха в нашем мобильном и бурном мире. «Никто в мире так не понимает искусство и науку публичных выступлений, как Крис Андерсон», – написала о нем Элизабет Гилберт, автор бестселлеров Big Magic и The Signature of All Things.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].