Gas Foresight: как меняется энергетическая карта Европы и мира
И при чем тут Украина и «зеленый» водород

Этим текстом Mind открывает серию обзоров, в которых периодически будет писать о тенденциях, определяющих перспективы газовой отрасли. В последние годы она стремительно меняется. Кажется, еще совсем недавно велись дискуссии о том, насколько успешно сжиженный природный газ из США сможет конкурировать на европейском рынке с трубопроводными поставками из России. Но теперь реальность такова, что в самой Европе обсуждают демонтаж газовых сетей и отказ от использования природного газа. Причина – ужесточение климатической политики, ставшей основой для принятия решений в ЕС.
Борьба с глобальным потеплением и стремление достичь полной декарбонизации экономики диктуют правила, определяющие условия и перспективы бизнеса в газовой индустрии. Хотя прогнозы таких влиятельных структур, как Международное энергетическое агентство (МЭА) или британская нефтегазовая корпорация ВР, говорят о том, что спрос на газ в ближайшие 20 лет будет расти, постоянно возникают новые и новые обстоятельства, заставляющие усомниться в перспективности таких ожиданий. Однако природный газ, который из всех ископаемых видов топлива является наиболее «чистым» – находится в центре большинства основных трансформаций на современном рынке энергоресурсов.
Первый выпуск Gas Foresight посвящен технологии, которая в этом году стала мейнстримом в дискуссиях о будущем газовой отрасли. Речь о «зеленом» водороде – газе, который получают из воды с помощью электроэнергии из возобновляемых источников. Его производство в Украине и продажи на европейский рынок способны радикально изменить роль страны на европейской энергетической карте, а также повлиять на перспективы украинской газотранспортной системы. Какие для этого есть предпосылки?
Как климатические проблемы влияют на кадровые решения в ЕС?
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не в последнюю очередь смогла занять этот пост благодаря тому, что среди своих главных задач на первом месте назвала решение климатических проблем. В выступлении перед депутатами Европарламента «Моя повестка дня для Европы» она объявила о так называемой новой зеленой сделке ЕС (New Green Deal EU), которая предусматривает радикальное преобразование европейской промышленной и энергетической политики. Цель – полная климатическая нейтральность европейского континента к 2050 году.
После того как США по инициативе Дональда Трампа начали процедуру выхода из Парижского соглашения, Брюссель решил взять мировое лидерство в борьбе с глобальным потеплением. Среди приоритетов политики Урсулы фон дер Ляйен – увеличение инвестиций в возобновляемую энергетику и инновации для удешевления «зеленых» технологий, финансовые стимулы для бизнеса и банковского сектора с целью массового внедрения проектов с нулевыми выбросами парниковых газов, а также санкции для компаний, которые игнорируют климатические проблемы.
Речь, по сути, идет о кардинальной трансформации стандартов промышленного производства, потребления и торговли на территории ЕС, а также европейской социально-экономической политики. Обозначенные меры, как ожидается, ускорят энергетический переход, в результате которого использование ископаемых видов топлива (угля, нефти, природного газа) должно быть сведено к минимуму или вовсе прекращено.
Задача не из легких. К тому же она требует комплексного подхода. Поэтому никто не знает наверняка, когда энергетический переход будет завершен. Ведь, кроме решения климатических проблем, процесс должен также стимулировать экономическое развитие, а не усугублять экономический кризис.
Как меняется инвестиционная и кредитная политика?
Международные нефтегазовые корпорации вообще не верят в возможность полного отказа от ископаемого топлива. Но иначе смотрит на проблему Европейский инвестиционный банк – главный финансовый институт ЕС, обеспечивающий льготное кредитование. Он уже объявил о том, что к концу 2021 года откажется от финансирования любых проектов, связанных с природным газом.
Больше всего стимулов для развития получают проекты возобновляемой энергетики, а также технологии, необходимые для обеспечения стабильной работы энергетической системы и управления балансом спроса и предложения в условиях массового внедрения ВИЭ.
Почему «зеленый» водород входит в моду?
Одной из таких технологий, обладающей полной климатической нейтральностью, является преобразование воды с помощью электроэнергии, произведенной из ВИЭ, в «зеленый» водород (технология Power-to-Gas).
Полученный таким образом водород можно хранить и транспортировать на большие расстояния, использовать для генерации электричества и тепла или в качестве экологически безопасного сырья для химической промышленности (в производстве азотных удобрений), в металлургии (при изготовлении стали).
А в смеси с природным газом «зеленый» водород можно транспортировать по газопроводам, чтобы обеспечить декарбонизацию ГТС. Важно понимать, что в целях безопасности процент водорода в смеси с природным газом не должен превышать 10–20% (в зависимости от качества стали и других специфических параметров ГТС). Иначе неизбежна авария.
Как работает декарбонизация ГТС с помощью водорода?
Газопроводы негативно влияют на климат, потому что в процессе их эксплуатации происходят технические потери газа – не бывает абсолютно герметичных стальных труб, которые бы позволили избежать таких потерь.
Добавление незначительного количества водорода в природный газ приводит к тому, что в атмосферу при транспортировке из газопровода попадает меньше метана (это основной газ в составе природного газа, негативно влияющий на озоновый слой), и больше водорода, который полностью нейтральный для климата.
Так происходит благодаря химическим свойствам водорода – это самый легкий из всех видов газов (он легче воздуха в 14,5 раза)
В странах Евросоюза первые экспериментальные проекты по использованию водорода в смеси с природным газом для декарбонизации ГТС появились около 10 лет назад и успешно подтвердили свою эффективность. Всего на данный момент уже завершено или находится в стадии реализации на территории ЕС не менее 24 таких демонстрационных проектов (в Германии, Дании, Франции, Нидерландах, Великобритании). Они охватывают ограниченные участки ГТС, где созданы необходимые технические условия для производства и добавления «зеленого» водорода в природный газ.
В результате наблюдений и сбора данных были получены выводы о том, какая модификация может понадобиться для существующей инфраструктуры, чтобы обеспечить надежность и безопасность газовых поставок. Причем изменения могут касаться не только магистральных газопроводов, но и газораспределительных сетей, оборудования и датчиков, бытовых котлов и даже конфорок на бытовых газовых плитах.
Эксперименты в странах ЕС подтвердили, что без расходов на модернизацию существующей инфраструктуры, которая обеспечивает безопасные поставки газа конечным потребителям, концентрация водорода в ГТС должна ограничиваться пределом в 10%. А при незначительных инвестициях в модификацию возможно увеличение этого показателя до 15–20%.
Как этот опыт можно применять на практике?
Вдохновившись первыми локальными пилотными проектами с «зеленым» водородом на газопроводах, некоторые страны ЕС в своих исследованиях пошли еще дальше.
Например, в Великобритании на территории кампуса Килского университета в прошлом году началась реализация проекта HyDeploy. Его второй этап, который стартовал осенью 2019 года и будет длиться десять месяцев, предполагает увеличение концентрации водорода до 20% в газовой сети университета, которая обслуживает 350 строений и 10 000 человек.
Столица Нидерландов – Амстердам – еще в 2017 году приняла решение полностью отказаться от природного газа к 2050 году, вместо которого будут использовать ВИЭ и «зеленый» водород.
Причина такого решения связана не только с озабоченностью изменением климата. Из-за сейсмических рисков Нидерланды прекращают добычу газа на месторождении в Гронингене – крупнейшем не только в стране, но и в Европе. Амстердам не хочет рисковать, полагаясь на зависимость от импорта газа, который к тому же является одним из источников выбросов парниковых газов.
«Ожидается, что цены на электроэнергию, полученную из ископаемого топлива, и природный газ будут из года в год увеличиваться. Это связано не только с введением новых углеродных налогов. Добыча собственного газа в Нидерландах резко падает, что вынуждает нас полагаться на дорогой импортный газ из России… Чтобы сократить затраты, хотим реализовать план, который позволит обеспечить надежное энергоснабжение за счет внутренних ресурсов», – говорится в публикации на официальном городском портале Амстердама.
Университет в самом городе Гронинген, давшем название легендарному газовому месторождению, в сентябре объявил об амбициозных планах по превращению Севера Нидерландов в центр «зеленой» водородной энергетики. Проект под названием HEAVENN получил поддержку Еврокомиссии. Он предполагает организацию масштабного производства водорода из ВИЭ, изучение возможностей существующей газовой инфраструктуры для транспортировки и хранения водорода, ее модернизацию, а также строительство новых объектов (например, водородных заправочных станций для транспорта).
Что в этом контексте «светит» Украине?
В Украине к «зеленому» водороду только присматриваются. Частный бизнес (прежде всего компании, которые занимаются солнечной и ветровой генерацией) анализирует возможности, ведет предварительные проектные расчеты, наблюдает за развитием водородных технологий за рубежом. На правительственном уровне проходят встречи с потенциальными зарубежными партнерами для реализации совместных проектов.
Один из основных вопросов, который влияет на темпы распространения «зеленого» водорода в мире и Украине, – стоимость его производства. Проблема в том, что он еще очень дорог. Но его цена из года в год стремительно падает.
Динамика затрат такова, что уже к 2030 году «зеленый» водород станет конкурентоспособным на ряде региональных рынков (прогноз Wood Mackenzie). Очевидно, что снижение цен ускорится, когда Евросоюз реализует планы по увеличению инвестиций в развитие технологий для декарбонизации экономики, а также введет санкции и повысит налоги для бизнеса, который игнорирует проблемы изменения климата.
Рыночная конъюнктура сейчас располагает к тому, чтобы планы по организации производства «зеленого» водорода в Украине стали реальностью при более благоприятных политических и экономических условиях. В результате Украина может превратиться даже в крупнейшего поставщика «зеленого» водорода в страны ЕС. Предпосылки для этого есть.
На прошлой неделе в Брюсселе на встрече участников ассоциации Hydrogen Europe, которая входит в структуру Еврокомиссии, Украина официально была признана основной площадкой для производства и экспорта «зеленого» водорода в Европе. Такая дипломатическая победа позволяет нашей стране играть ведущую роль в декарбонизации не только газопроводов, но и других энергоемких отраслей промышленности, на которых держится экономика европейских стран.
Но это дело не завтрашнего дня. А существенное упрощение представлений о технологии производства, использования и транспортировки «зеленого» водорода уже привело к спорам о перспективах украинской ГТС.
В «Нафтогазе» недавно заявили о том, что в будущем именно «зеленый» водород может стать тем ресурсом, который компенсирует остановку транзита российского газа. Оппоненты госхолдинга в ответ заговорили о попытке НАК «взорвать ГТС».
Очевидно, что подобная дискуссия далека от реальности, потому речь в ней идет о несопоставимых вещах. В Украине пока попросту отсутствует сырье для реализации идеи с декарбонизацией ГТС с помощью «зеленого» водорода, как и нет четких прогнозов, когда оно появится (то есть добавлять в ГТС нечего). Количество водорода, которое безопасно добавлять в ГТС, напрямую связано с объемами природного газа, который транспортируется по трубе (допустимый процент должен быть официально утвержден государственными стандартами). А авария на ГТС может произойти только при нарушении правил ее эксплуатации или в случае преднамеренной диверсии. Но это является маловероятным сценарием при работе спецслужб, которые обеспечивают безопасность газопроводов.
Что делать с «тяжким наследием» прошлых газовых раскладов?
В интересах украинской ГТС гораздо более актуальной проблемой сейчас является повышение ее конкурентоспособности и продолжение реформы для упрощения доступа к газопроводным мощностям европейских покупателей российского газа, которые должны начать его закупать на украинско-российской границе.
Также важным вопросом является модернизация ГТС и ее подготовка к водородному будущему, которое выглядит неизбежным на фоне многочисленных проектов в Европе, США и Австралии, доказавших перспективность идеи.
Хотя предварительные выводы показали возможность добавления до 20% «зеленого» водорода в украинскую ГТС при транспортировке газа, необходимо искать возможности для повышения этого показателя. Иначе наша труба со временем рискует утратить привлекательность для Европы из-за несоответствия новым стандартам.
Дело в том, что страны ЕС планируют в будущем еще больше увеличивать концентрацию водорода при газовых поставках. И например, в строительстве маршрута «Северный поток – 2», который реализует российский «Газпром», чтобы отказаться от транзитных услуг Украины, уже используется марка стали, позволяющая добавлять, «по разным экспертным оценкам», до 30% водорода при транспортировке газа.
Ситуация сейчас складывается так, что, несмотря на препятствия в виде санкций, «Северный поток – 2» все равно будет построен. А украинской ГТС рано или поздно придется конкурировать с этим маршрутом. Разве что в ЕС действительно минимизируют потребление природного газа, который в последнее время впал в немилость политиков и климатических активистов. В таком случае потребность в газопроводах вообще может утратить актуальность.
Telegram-канал автора: ROTHSCHILD QUEST: ENERGY TRENDS
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].