Как показал наш воображаемый эксперимент, возвести в Украине (и особенно – в столице) новостройку с минимальным набором разрешительной документации – вполне реально. При этом законодательно-карательные механизмы ущербны, чем и пользуются многие игроки.
Согласно анализу истории новостроек, самое сложное – это оградить забором участок и выгнать коробку до 4–5 этажа. А дальше для узаконивания стройки в качестве инструмента давления на местную власть застройщики привычно используют рядовых инвесторов, поспешно вложившихся в столь желанные квадратные метры.
Если девелопер оказался проблемным, у покупателей квартир выбор невелик: или самим доводить проект до ума, или попытаться привлечь внимание чиновников, потому что на законодательном уровне их права не защищены.
Например, ситуация с АКБ «Аркада» показала несовершенство «самого надежного» механизма ФФС. Напомним: благодаря утвержденному в 2013 году постановлением Кабмина типовому договору инвесторы оказались бесправными перед банком-управителем, ведь в этом договоре абсолютно не прописана какая-либо ответственность за нарушение сроков строительства – и задержки в несколько лет теперь вполне законны. Проблемы с одним из проектов «Аркады» –
ЖК «Патриотика на озерах» – стали поводом для затягивания остальных. 23 декабря инвесторы в проекты ЖК «Эврика», «Патриотика» и «Патриотика на озерах» на митинге под Офисом президента требовали защитить их интересы и заставить застройщика, привлекающего средства через ФФС, как можно быстрее ввести в эксплуатацию достроенные корпуса.
А кейс «Укрбуда» продемонстрировал, что репутация и величина застройщика не являются гарантией его надежности. И решение о передаче его проектов на достройку холдинговой компании «Киевгорстрой» больше политическое, чем экономическое.
Сейчас Минрегион разрабатывает
законопроект, в котором предлагает достраивать проблемные проекты за счет местного бюджета. В случае узаконивания этой нормы у застройщиков появится еще больше возможностей для манипуляций с правами инвесторов. А затянувшаяся
реформа ГАСИ обнуляет и без того слабо действовавшие механизмы контроля государства за выполнением правил и надзора за качеством строительных работ.
Оксана Гришина, внештатный автор Mind
Дарья Кутецкая, редактор отдела «Недвижимость»