«Укртелеком» в цифрах: почему оператор теряет интернет-абонентов
Топ-менеджеры компании – об освоении «целины», конкуренции с мобильными операторами и росте среднего чека

«Более эффективно инвестировать в строительство оптической сети в населенных пунктах, где мало или вовсе нет конкурентов», – так пояснил новый вектор развития директор по корпоративным связям «Укртелекома» Михаил Шуранов на итоговой пресс-конференции.
Прошлый год у компании прошел под девизом покорения сел. А в крупных городах оператор не намерен заменять низкоскоростную «медь» на оптику. Об этом и многом другом журналистам рассказали топы компании. Мind выбрал наиболее интересные показатели деятельности, факты и цитаты.
6,4 млрд грн
Таков чистый доход компании за прошлый год. Этот показатель снижается несколько лет подряд. В 2018 году он упал на 2,3%, в 2019-м – на 1,4%. Ключевой «спонсор» падения – снижение доходов от стационарной телефонии: в 2018-м компания зафиксировала минус на 6,6%, в 2019-м – на 9,1%, до 2,56 млрд грн. К слову, в далеком 2008 году телефония принесла УТ 7,7 млрд грн.
По словам директора «Укртелекома» Юрия Курмаза, это общемировой тренд. Абоненты отдают предпочтение мобильной связи. Также пользователи потребляют все больше дата-трафика и меньше пользуются голосовыми услугами.
1,949 млрд грн
Столько выручил УТ от предоставления доступа в интернет и передачи данных. Этот оборот за год возрос на 6,2%. И уже занимает 43% в структуре доходов от телеком-услуг.
1,04 млн
Столько В2С-абонентов фиксированного интернета осталось у компании по итогам 2019-го. Годом ранее их было 1,2 млн. Директор «Укртелекома» пояснил падение двумя факторами. Первый: пользователи «утекали» к конкурентам «благодаря» огромному числу краж и повреждений сети УТ. Из-за этого компания временно не могла предоставлять услуги.
Второй: значительная часть сетей УТ в городах все еще на технологиях ADSL (скорость до 20 Мбит/c) и VDSL (до 50 Мбит/с), поэтому жители мегаполисов постепенно переходят к другим игрокам рынка, обеспечивающим большую скорость.
Не исключено, что второй фактор продолжит «забирать» абонентов у компании и в 2020 году. «Укртелеком» не намерен менять существующие «медные» сети на оптику в мегаполисах. «В крупных городах по 10 провайдеров в подъезде. Я не буду бороться с условными «Чоколовка.нет» и «Хата.нет». Они либо сами уйдут с рынка, либо станут нашими партнерами. Сейчас в крупных городах мы заходим с оптикой только в новые микрорайоны и с одним предполагаемым партнером», – пояснил Юрий Курмаз.
78 000
Таково число частных IPTV-абонентов. За год цифра практически не изменилась. «Роста не произошло по одной простой причине: мы теряли абонентов, которые получают доступ по технологии VDSL. Этот отток компенсировали привлечением пользователей в регионах, где проложена оптическая сеть», – рассказал директор УТ.
100 грн без НДС
Таков ARPU компании в В2С-сегменте от предоставления доступа в интернет. За год средний чек возрос на 14 грн. У многих коллег по рынку этот показатель – в пределах 150 грн. Рост ARPU Юрий Курмаз пояснил тем, что все больше потребителей отдают предпочтение технологии GPON (скорость до 200 Мбит/с), тарифы за пользование которой выше.
51%
Таков годовой рост В2В-направления «Киберзащита. Анти-DDoS». Сколько на нем заработала компания – неизвестно.
1,766 млн грн
Это EBITDA «Укртелекома». За год она выросла на 9,4%. Чистую прибыль в компании пока не раскрывают. Юрий Курмаз пообещал озвучить точные цифры после завершения аудита. На пресс-конференции лишь отметил, что чистая прибыль ожидается на уровне прошлого года – около 500 млн грн. Напомним, 2018 год УТ закончил с 474 млн грн прибыли, что на 45% меньше, чем в 2017 году.
1:1
Таково соотношение долгов УТ к EBITDA. «При таком непристойно низком соотношении просто нельзя не привлекать деньги на хороших условиях. Поэтому будем занимать», – отметил Юрий Курмаз.
Михаил Шуранов уточнил Mind, что долгосрочные обязательства, в том числе и перед Ощадбанком (около 1 млрд грн), в расчет соотношения долга к EBITDA не входят.
Напомним, в декабре прошлого года – после долгой судебной тяжбы – УТ и Ощадбанк заключили мировое соглашение. «Достигнутые договоренности предусматривают поэтапное и полное погашение задолженности перед банком, обеспечение обязательств залогом ликвидных активов, начисление процентов на сумму задолженности. Учитывая договоренности, судебный процесс по взысканию задолженности «Укртелекома» прекращен», – тогда сообщила пресс-служба Ощадбанка.
На пресс-конференции Юрий Курмаз не раскрыл, удалось ли уже погасить часть этого долга. «Укртелеком» и Ощадбанк урегулировали обязательства перед Ощадбанком на условиях, которые учитывают коммерческие интересы банка и не создают негативное влияние на работу компании», – заявил Михаил Шуранов.
692 млн грн
Это капитальные инвестиции. За прошлый год их объем возрос на 14,6%. По словам Юрия Курмаза, в 2020 году компания намерена вложить не меньшую сумму. Деньги пойдут на развитие сети УТ в новых населенных пунктах (строительство ВОЛС и распределительной сети), а также модернизацию существующих линий. Будут использованы как собственные, так и привлеченные средства.
4000 км
Столько километров оптики «Укртелеком» проложил в 2019 году, покрыв сетью 280 новых населенных пунктов. Возможность подключиться к сети получили 95 000 домохозяйств. Сколько из них ею воспользовались – неизвестно.
Этот проект УТ начал реализовывать в мае прошлого года вместе со словенской телеком-компанией «Iскрател» и намерен продолжить в этом году. Инвестиции составят около 270 млн грн, из них 135 млн грн – привлеченные средства словенского SID Bank.
Сейчас интернетом от УТ пользуются жители 2420 населенных пунктов.
1700 км
Столько километров кабеля похитили у УТ в 2019 году. Компания зафиксировала 13 000 краж и повреждений линий связи. В лидерах – Днепропетровская (4730 случаев), Киевская (1614) и Одесская (1558) области. Недавно воры среди бела дня пытались трактором вырыть кабель в столичном Гидропарке.
1000
«Столько наших таксофонов в год уничтожал естественный вандализм», – рассказал Михаил Шуранов. Недавно УТ закрыл это «направление» по всей стране.
6%
Столько трафика приходится на долю мобильного доступа в Европе. Эти данные Юрий Курмаз привел, поясняя, почему компания не опасается конкуренции с мобильными операторами. «4G не вытеснит фиксированный интернет. В Европе сетью LTE покрыто 99% территории, ФШПД – 97%. При этом лишь 9,3% европейцев используют только мобильный доступ. Хотя ценник на фиксированный минимум в два раза выше, чем на мобильный», – пояснил директор УТ.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].