Заболело в мире
10,976,026
Умерло в мире
523,562
Вылечилось в мире
5,807,148
Заболело в Украине
46,763
Умерло в Украине
1,212
Вылечилось в Украине
20,558
«Укртелеком» в цифрах: почему оператор теряет интернет-абонентов

«Укртелеком» в цифрах: почему оператор теряет интернет-абонентов

Топ-менеджеры компании – об освоении «целины», конкуренции с мобильными операторами и росте среднего чека

Этот материал также доступен на украинском
«Укртелеком» в цифрах: почему оператор теряет интернет-абонентов
Фото: www.todoelcampo.com

«Более эффективно инвестировать в строительство оптической сети в населенных пунктах, где мало или вовсе нет конкурентов», – так пояснил новый вектор развития директор по корпоративным связям «Укртелекома» Михаил Шуранов на итоговой пресс-конференции.

Прошлый год у компании прошел под девизом покорения сел. А в крупных городах оператор не намерен заменять низкоскоростную «медь» на оптику. Об этом и многом другом журналистам рассказали топы компании. Мind выбрал наиболее интересные показатели деятельности, факты и цитаты.

6,4 млрд грн

Таков чистый доход компании за прошлый год. Этот показатель снижается несколько лет подряд. В 2018 году он упал на 2,3%, в 2019-м – на 1,4%. Ключевой «спонсор» падения – снижение доходов от стационарной телефонии: в 2018-м компания зафиксировала минус на 6,6%, в 2019-м – на 9,1%, до 2,56 млрд грн. К слову, в далеком 2008 году телефония принесла УТ 7,7 млрд грн.

По словам директора «Укртелекома» Юрия Курмаза, это общемировой тренд. Абоненты отдают предпочтение мобильной связи. Также пользователи потребляют все больше дата-трафика и меньше пользуются голосовыми услугами.

1,949 млрд грн

Столько выручил УТ от предоставления доступа в интернет и передачи данных. Этот оборот за год возрос на 6,2%. И уже занимает 43% в структуре доходов от телеком-услуг.

1,04 млн

Столько В2С-абонентов фиксированного интернета осталось у компании по итогам 2019-го. Годом ранее их было 1,2 млн. Директор «Укртелекома» пояснил падение двумя факторами. Первый: пользователи «утекали» к конкурентам «благодаря» огромному числу краж и повреждений сети УТ. Из-за этого компания временно не могла предоставлять услуги.

Второй: значительная часть сетей УТ в городах все еще на технологиях ADSL (скорость до 20 Мбит/c) и VDSL (до 50 Мбит/с), поэтому жители мегаполисов постепенно переходят к другим игрокам рынка, обеспечивающим большую скорость.

Не исключено, что второй фактор продолжит «забирать» абонентов у компании и в 2020 году. «Укртелеком» не намерен менять существующие «медные» сети на оптику в мегаполисах. «В крупных городах по 10 провайдеров в подъезде. Я не буду бороться с условными «Чоколовка.нет» и «Хата.нет». Они либо сами уйдут с рынка, либо станут нашими партнерами. Сейчас в крупных городах мы заходим с оптикой только в новые микрорайоны и с одним предполагаемым партнером», – пояснил Юрий Курмаз.

78 000

Таково число частных IPTV-абонентов. За год цифра практически не изменилась. «Роста не произошло по одной простой причине: мы теряли абонентов, которые получают доступ по технологии VDSL. Этот отток компенсировали привлечением пользователей в регионах, где проложена оптическая сеть», – рассказал директор УТ.

100 грн без НДС

Таков ARPU компании в В2С-сегменте от предоставления доступа в интернет. За год средний чек возрос на 14 грн. У многих коллег по рынку этот показатель – в пределах 150 грн. Рост ARPU Юрий Курмаз пояснил тем, что все больше потребителей отдают предпочтение технологии GPON (скорость до 200 Мбит/с), тарифы за пользование которой выше.

51%

Таков годовой рост В2В-направления «Киберзащита. Анти-DDoS». Сколько на нем заработала компания – неизвестно.

1,766 млн грн

Это EBITDA «Укртелекома». За год она выросла на 9,4%. Чистую прибыль в компании пока не раскрывают. Юрий Курмаз пообещал озвучить точные цифры после завершения аудита. На пресс-конференции лишь отметил, что чистая прибыль ожидается на уровне прошлого года – около 500 млн грн. Напомним, 2018 год УТ закончил с 474 млн грн прибыли, что на 45% меньше, чем в 2017 году.

1:1

Таково соотношение долгов УТ к EBITDA. «При таком непристойно низком соотношении просто нельзя не привлекать деньги на хороших условиях. Поэтому будем занимать», – отметил Юрий Курмаз.

Михаил Шуранов уточнил Mind, что долгосрочные обязательства, в том числе и перед Ощадбанком (около 1 млрд грн), в расчет соотношения долга к EBITDA не входят.

Напомним, в декабре прошлого года – после долгой судебной тяжбы – УТ и Ощадбанк заключили мировое соглашение. «Достигнутые договоренности предусматривают поэтапное и полное погашение задолженности перед банком, обеспечение обязательств залогом ликвидных активов, начисление процентов на сумму задолженности. Учитывая договоренности, судебный процесс по взысканию задолженности «Укртелекома» прекращен», – тогда сообщила пресс-служба Ощадбанка. 

На пресс-конференции Юрий Курмаз не раскрыл, удалось ли уже погасить часть этого долга. «Укртелеком» и Ощадбанк урегулировали обязательства перед Ощадбанком на условиях, которые учитывают коммерческие интересы банка и не создают негативное влияние на работу компании», – заявил Михаил Шуранов.

692 млн грн

Это капитальные инвестиции. За прошлый год их объем возрос на 14,6%. По словам Юрия Курмаза, в 2020 году компания намерена вложить не меньшую сумму. Деньги пойдут на развитие сети УТ в новых населенных пунктах (строительство ВОЛС и распределительной сети), а также модернизацию существующих линий. Будут использованы как собственные, так и привлеченные средства.

4000 км

Столько километров оптики «Укртелеком» проложил в 2019 году, покрыв сетью 280 новых населенных пунктов. Возможность подключиться к сети получили 95 000 домохозяйств. Сколько из них ею воспользовались – неизвестно.

Этот проект УТ начал реализовывать в мае прошлого года вместе со словенской телеком-компанией «Iскрател» и намерен продолжить в этом году. Инвестиции составят около 270 млн грн, из них 135 млн грн – привлеченные средства словенского SID Bank.

Сейчас интернетом от УТ пользуются жители 2420 населенных пунктов.

1700 км

Столько километров кабеля похитили у УТ в 2019 году. Компания зафиксировала 13 000 краж и повреждений линий связи. В лидерах – Днепропетровская (4730 случаев), Киевская (1614) и Одесская (1558) области. Недавно воры среди бела дня пытались трактором вырыть кабель в столичном Гидропарке.

1000

«Столько наших таксофонов в год уничтожал естественный вандализм», – рассказал Михаил Шуранов. Недавно УТ закрыл это «направление» по всей стране.

6%

Столько трафика приходится на долю мобильного доступа в Европе. Эти данные Юрий Курмаз привел, поясняя, почему компания не опасается конкуренции с мобильными операторами. «4G не вытеснит фиксированный интернет. В Европе сетью LTE покрыто 99% территории, ФШПД – 97%. При этом лишь 9,3% европейцев используют только мобильный доступ. Хотя ценник на фиксированный минимум в два раза выше, чем на мобильный», – пояснил директор УТ.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате