Туризм 2020 – тренды, которые невозможно было представить 20 лет назад
Мы живем в эпоху, когда можем сравнить себя – с собой же, и понять, как много возможностей открывается перед нами

Отправиться в путешествие сейчас – что может быть легче? При желании уже завтра вы будете пить кофе в Риме или есть круассаны в Париже. Мы воспринимаем это, как данность, в то время как еще 20 лет назад такое было нереально вообразить. Мир меняется с сумасшедшей скоростью – вспомним, что из того, что мы имеем сейчас, было недоступным всего лишь 20 лет назад.
Свободное передвижение
Прежде всего, невозможно было представить такой поток туристов из Украины, как сейчас. В заветные Париж, Рим, Венецию требовались визы, внушительные папки бумажных документов, походы в посольства – чтобы выехать даже на 3 дня, требовалось приложить массу усилий. Которые, при всех вводных, не всегда заканчивались успешно. Сейчас, с появлением безвиза, поток туристов каждый год увеличивается на 30%. Украинцы предпочитают путешествовать бюджетно, но, тем не менее, они путешествуют. Желание увидеть мир среди наших соотечественников растёт – и не важно, автобус это, автостоп или круизный лайнер.

Тур выходного дня
По той же причине – сложность в сборе документов, необходимости виз – украинцы практически не выезжали за рубеж на короткие сроки. Если уж планировался тур за границу, то, скорее всего, это было путешествие не менее 7-10 дней. Сейчас краткосрочные путешествия стали даже популярнее, чем полноценный отпуск. Туроператоры предлагают туры в 3-5 ночей. Да и сорваться самостоятельно на пару дней стало легче легкого. В Украину пришли лоукосты, о которых 20 лет назад можно было только мечтать. Они изменили нашу жизнь. Цена билета Ryanair в Барселону в низкий сезон – 50 евро, что невозможно было представить не только 20 лет назад, но и 5.

Соцсети как источник вдохновения
Что вдохновляло путешественников 20 лет назад? Фильмы, книги, впечатления друзей и родных. Старые, добрые достопримечательности – Эйфелева башня, Биг-бен, Коллизей. С появлением соцсетей всё изменилось – классическим красотам многие дали отставку, популярность набирают нетрадиционные места, необычные виды, фото в Инстаграм стали особенной приманкой и лучшей рекламой. Многие специально едут в «инстаграмные» места – охота за необычными фото стала массовым увлечением. Многие ли, к примеру, ещё пару лет назад слышали о «языке тролля» в Норвегии? Сейчас – это любимейшее место инста-путешественников, и они неутомимы в поиске новых чудес света.
Блогеры
Кто, кроме Юрия Сенкевича и старых, добрых путеводителей, мог раньше со знанием дела рекомендовать города и веси? Сейчас тысячи людей ориентируются на мнения тревел-блогеров, которые детально рассказывают куда, когда и сколько стоит. Путешествия и рассказы о них стали профессией. Блогеры выкладывают яркие фото, советуют, где выпить лучший кофе, как найти «секретный уголок», какие сувениры привезти из страны. Их можно спросить обо всем в режиме реального времени. Это снимает страх и настороженность. Мир открывает границы. Обилие и доступность информации, развитие современных технологий породило еще один тренд – самостоятельные путешествия.

Самостоятельные путешествия
20 лет назад львиную долю всех туров организовывали туроператоры. Многие еще помнят допотопные «Интуристы» на улицах итальянских и французских городов. Туристы сбивались в стаи и панически боялись на шаг отойти от гида. Именно гид указывал, где есть что покупать, где сделать фото. Современные туристы, вооруженные практическими советами и интернетом, самостоятельно планируют путешествия, бронируют гостиницы, заказывают индивидуальные экскурсии. Им хочется увидеть больше, чем предлагают классические программы.
Популярны винные туры, гастрономические туры, туры по страницам любимых книг. Уже более 60 % украинцев планируют путешествия самостоятельно. Скажем больше, 28% путешествуют в одиночку, что чуть больше, чем в Европе (27%) и в среднем по миру (24%). Конечно, все равно есть любители массовых поездок, и все же тренд самостоятельных путешественников с каждым годом набирает обороты.

Безопасность
20 лет назад о страховании толком никто не слышал. Ехали за рубеж туристы на свой страх и риск. Заболел – выкручивайся, как хочешь. «Обязательное страхование для выезжающих за рубеж было введено в 2004 году для выезда в страны Шенгена. При этом действительными считались договора только аккредитованных страховых компаний. Наша компания такую аккредитацию со временем прошла и неоднократно подтверждала, поэтому договора ARX (тогда это была AXA) консульства и визовые центы стран Шенгена принимали без проблем», – вспоминает начальник отдела продукт-менеджмента и методологии Департамента личного страхования страховой компании ARX Андрей Басараб.
Сейчас полис тревел – must have для всех путешественников. Без него по-прежнему не пустят в страны Шегнгена, да и сами туристы уже знают, что стоимость медицинских услуг за рубежом невероятно высока. А вот стоимость туристической страховки вполне доступна. «Стоимость пакетного страхования стартует от 13 грн / в сутки – отмечает Андрей Басараб. Главная базовая программа включает в себя обязательные риски для покрытия неотложной медицинской помощи. Это такие риски, как быстрая неотложная помощь, амбулаторная, стационарная помощь. Кроме того, во все полисы страхования включена опция «Активный отдых», которая покрывает 12 видов спортивного отдыха, в частности, дайвинг, треккинг, рафтинг и другие».

Жизнь в смартфоне
Путешественники не просто планируют путешествия самостоятельно – они это делают с помощью одного лишь маленького устройства – своего смартфона. Канули в лету многочасовые звонки и переписки. Все происходит мгновенно и онлайн. Согласно глобального исследования Visa Global Travel Intentions Study 2017, в котором приняли участие путешественники из 27 стран, у 88% опрошенных есть доступ к Интернет во время путешествий за границей. 44% – используют приложения для поиска попутчиков, чтобы сэкономить.
Онлайн-сервисы для навигации и планирования путешествий набирают все большую популярность: ими воспользовалось 83% туристов. Тот же страховой полис можно купить онлайн, буквально стоя в аэропорту. «Портфель онлайн полисов ARX составляет 25-30% от всего портфеля Тревел по данным 2019 года – говорит Андрей Басараб. – Кроме того, если у вас в полисе есть опция задержка рейса или утеря багажа (они набирают все большую популярность) теперь вам даже не надо ехать в компанию, чтобы получить компенсацию. Вы можете просто решить все вопросы с помощью мессенджера». В мессенджерах теперь можно общаться с отелями, заказывать экскурсии и рестораны. Цепочка посредников практически сведена к нулю.
И это, безусловно, не все бонусы, которые имеют современные путешественники. Удивительно, но мы живем в эпоху, когда можем сравнить себя – с собой же, и понять, как много возможностей открывается перед нами. И путешествовать – одна из них. Многие украинцы это понимают, расширяя свои границы и горизонты, путешествуя несколько раз в году. То ли еще будет в следующие 20 лет!