Выход из «коронакризиса»: как Ринат Ахметов отыграл у Игоря Коломойского утраченные на энергорынке позиции
И что стоит за уже принятыми и вероятными решениями Кабмина по отрасли

Как ранее сообщал Mind, период с сентября по апрель нынешнего года прошел для украинского энергорынка как эпоха «условного Игоря Коломойского». Под этим собирательным олигархическим образом подразумеваются интересы крупнейших частных предприятий страны. Цель энергетической политики в этот период состояла в сдерживании цены киловатт-часа для потребителя любой ценой. Результат – погружение энергетики в масштабный финансовый кризис.
Однако в период карантина расположение сил «в верхах» изменилось, в результате чего энергетическую отрасль пришли спасать люди, более близкие к традиционным энергомонополиям – в частности, к ДТЭК. Одной из них считается Ольга Буславец. В кресле и. о. руководителя Минэкоэнерго ей пока ничего нового изобретать не приходится – все рецепты по выходу из энергокризиса были давно прописаны отраслевыми ассоциациями, лоббирующими в том числе интересы тепловой генерации. Новому и. о. министра осталось только выполнять ценные рекомендации.
Однако кадровое преимущество Рината Ахметова в лице Ольги Буславец пока находится в подвешенном состоянии: парламент может не поддержать эту кандидатуру.
Mind, на основании собственной инсайдерской информации и ключевых событий последних недель, проанализировал, что ожидает отрасль в условиях нового энергетического курса. А также то, какие плюсы и минусы могут быть заложены в действиях сегодняшней правительственной команды.
Как ДТЭК взял верх?
Согласно информации от источников Mind, Ольга Буславец стала компромиссной фигурой в точке пересечения интересов двух персон: «энергоолигарха» Рината Ахметова и руководителя Офиса президента Андрея Ермака. Этот тандем двух вершителей энергетических судеб зиждется на взаимовыгодной основе. Одному из них нужно спасать ДТЭК от миллиардных убытков и предбанкротного состояния. Второй же, как поговаривают недоброжелатели, просто торгует должностями.
Изначально Ринат Леонидович хотел утвердить в министерском кресле своего бывшего менеджера Виталия Шубина. Однако временное пребывание последнего в должности и. о. министра энергетики в марте этого года вызвало негативную реакцию как со стороны украинских политических групп, так и западных стейкхолдеров в лице МВФ и Энергетического сообщества.
Кандидатуру Шубина отказались поддерживать не только депутаты от группы Игоря Коломойского, но и более трети представителей фракции «Слуги народа», а также Оппозиционный блок «За жизнь», которому не удается договориться о новом политическом проекте с Ахметовым.
В результате крупнейшему олигарху страны и Андрею Ермаку пришлось подыскивать на министерский пост другого соискателя. Свою креатуру предложил и Владимир Зеленский – ею оказался Олег Дубина. Однако, по данным собеседников Mind, пожелавших сохранить анонимность, Ермак жестко пояснил президенту, что Дубина скомпрометировал себя в 2009 году газовыми переговорами в Москве и является неподходящей кандидатурой. Зеленский в ответ скромно замолчал и выбыл из дискуссии.
Что касается Рината Ахметова, то вначале он хотел заменить Шубина дважды экс-министром энергетики Иваном Плачковим. Однако кандидатура Плачкова выглядела довольно одиозной, вследствие чего олигарх склонился к second best solution в лице Ольги Буславец. В 2016 году эта опытная аппаратчица, по словам председателя профильного парламентского комитета Андрея Геруса, в качестве руководителя департамента электроэнергетики Минэнерго принимала участие в разработке методики ценообразования на основе формулы «Роттердам+».
В апреле ее в министерское кресло лоббировали как ДТЭК, так и тесно связанные с энергохолдингом экспертные круги, которые ведут активную пиар-деятельность в пользу угольной генерации.
Примечательно, что нового временного главу энергетического ведомства поддерживают также некоторые представители украинского «зеленого» консалтинга. В числе их аргументов – якобы высокие профессиональные качества Ольги Буславец. Не только ее, но и премьера Дениса Шмыгаля, являющегося еще одним бывшим менеджером Ахметова. Бенефициары возобновляемой генерации надеются, что с этим дуэтом можно будет подписать меморандум о реструктуризации «зеленого» тарифа на приемлемых для себя условиях.
Однако в этой истории есть одно «но». Кабмин назначил Ольгу Буславец и. о. министра 16 апреля на трехмесячный испытательный срок. И шансы на то, что парламент утвердит ее полноценным министром, пока умозрительны.
В настоящее время Андрей Ермак ведет активные переговоры с депутатами от «Слуги народа», а также другими фракциями, пытаясь убедить их проголосовать именно за эту кандидатуру. Однако есть два фактора, способных заблокировать инициативу главы ОП. Во-первых, депутатский корпус раздражен усилением позиций Рината Ахметова в президентском офисе. Во-вторых, парламентские фракции могут потребовать слишком высокие компенсации за поддержку креатуры донецкого олигарха.
Как навести порядок на энергорынке?
Есть два ключевых сценария. Первый – упразднить административные барьеры и перейти к максимально свободной конкурентной модели в соответствии с законом. Однако этот сценарий требует принятия непопулярных мер и чреват непрогнозируемым влиянием на розничную цену киловатт-часа.
Второй – усовершенствовать гибридную административно-конкурентную модель посредством введения дополнительных элементов админрегулирования.
Пока новая команда выбрала сразу оба варианта, используя как рыночные, так и административные меры. Все эти меры озвучивались ранее ДТЭК и дружественными ему ассоциациями. И все они должны поспособствовать выводу отрасли из кризиса, отвечая в то же время интересам энергохолдинга Рината Ахметова.
На сегодня первоочередные шаги правительства Дениса Шмыгаля по стабилизации энергетики поддерживает большинство участников рынка. Секрет прост: все действия Кабмина, Минэнерго и НКРЭКУ отвечают общеотраслевым интересам. Вернее, почти отвечают. И только пока.
Перечислим первые выполненные мероприятия:
1. Создание при Кабмине Антикризисного энергетического штаба.
2. Утверждение Минэнерго обновленного энергетического баланса, который предусматривает пропорциональное снижение объемов выработки электроэнергии традиционными видами генерации в условиях рекордного в 2020 году падения спроса на электричество. Обновленный баланс позволит, в частности, гарантировать тепловым генкомпаниям работу минимально необходимого для поддержания выживаемости оборудования.
3. Повышение НКРЭКУ предельной цены, по которой ГП «Гарантированный покупатель» может продавать «зеленую» электроэнергию на рынке на сутки вперед (РСВ) до 75% от верхнего price cap. Это решение Нацкомиссии можно назвать другими словами. А именно – повышением минимально возможной маржинальной цены на РСВ, что позволит сократить дефицит ГарПока и поднять ценовой уровень на рынке для производителей. Пока данное решение НКРЭКУ принято лишь до завершения карантина. Однако не исключено, что Нацкомиссия в дальнейшем продлит его действие посредством внесения изменений в собственное постановление №641 от 26 апреля 2019 года.
4. Запрет НКРЭКУ импорта электроэнергии из России и Беларуси на период действия карантина. Предполагается, что эта временная мера Нацкомиссии будет продлена и после завершения карантина.
Чего ждать в перспективе?
Последующие возможные шаги правительства по выведению энергорынка из кризиса были неоднократно озвучены как на экспертном, так и на государственном уровнях.
Вкратце напомним основные из них:
- восстановление объемов продажи электроэнергии «Энергоатома» ГарПоку на уровне 85%;
- постепенное упразднение ценовых ограничений (дневные и ночные price caps) на РСВ и балансирующем рынке (БР);
- повышение тарифа на передачу электричества для НЭК «Укрэнерго» с целью компенсации дефицита средств ГарПока по расчетам с «зеленой» генерацией;
- постепенный переход к финансовому ПСО для «Энергоатома»;
- активизация мероприятий по скорейшей интеграции украинской энергосистемы в общеевропейскую ENTSO-E;
- подписание меморандума об изменении правил игры с «зелеными» инвесторами .
Последний пункт, в частности, включает в себя внедрение достаточно жестких мер в отношении возобновляемой генерации. Это максимальное урезание сроков предоставления «зеленого» тарифа, а также бесплатное принудительное ограничение ВИЭ в случае технологической необходимости.
Однако, помимо мероприятий общеотраслевого значения, лоббисты угольной генерации разрабатывают в настоящее время некоторые новшества, которые касаются уже в первую очередь групповых интересов. Речь идет о:
- внедрении платы за мощность для ТЭС, что позволит тепловикам получать дополнительный стабильный доход помимо продажи электричества в рынке;
- введении переходной оплаты в розничных тарифах на электроэнергию для финансирования программы экологической реконструкции ТЭС в соответствии с Национальным планом сокращения выбросов (НПСВ). Для выполнения экологических мероприятий на тепловых энергоблоках понадобится 4,130 млрд евро до 2034 года.
Каковы ключевые риски?
На сегодня в числе основных рисков реализуемой энергетической политики можно выделить следующие:
Первое. Возможность олигопольного сговора на рынке в случае отмены price caps на РСВ. Пока, в условиях рекордного сокращения энергопотребления в стране, цены на РСВ колеблются ниже административно установленного уровня. Но что будет, если погода изменится, экономика начнет восстанавливаться, а спрос расти?
Второе. Продолжение практики затягивания переговоров с «зелеными» инвесторами, что приведет к дальнейшему наращиванию мощностей ВИЭ и неоправданному росту финансовой нагрузки на потребителей.
Третье. Резкое повышение тарифов на электроэнергию для населения в отложенной перспективе. Чем дольше сжимать пружину – тем резче она разожмется. Существует угроза, что после окончательной потери Владимиром Зеленским электоральной поддержки, в Украине возникнет удобный момент, чтобы навесить на карманы граждан все расходы, необходимые энергетикам для полного счастья. С учетом нынешнего уровня жизни в Украине, такой сценарий является недопустимым.
Четвертое. Угроза приостановки программы продления эксплуатации атомных энергоблоков НАЭК «Энергоатом» с преждевременной и неоправданной остановкой АЭС, как наиболее дешевых в украинской энергосистеме генерирующих объектов.
Впрочем, на теме будущего атомной энергетики в Украине Mind остановится подробнее в ближайшее время.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].