Украина в европейских СМИ: австрийская клубника дождалась украинцев, Холокост «превращают в игру», Саакашвили и «суррогатные» дети – снова в центре внимания

Украина в европейских СМИ: австрийская клубника дождалась украинцев, Холокост «превращают в игру», Саакашвили и «суррогатные» дети – снова в центре внимания

Еженедельный обзор упоминаний об украинских реалиях в информпространстве ЕС

Цей текст також доступний українською
Украина в европейских СМИ: австрийская клубника дождалась украинцев, Холокост «превращают в игру», Саакашвили и «суррогатные» дети – снова в центре внимания

Mind продолжает публиковать материалы из цикла «Украина в европейских СМИ». Они дают читателям понимание того, в каком свете наша страна представляется европейцам и какие украинские проблемы в течение уходящей недели больше всего волновали соседей. Проект подготовлен в партнерстве с независимой общественной организацией Promote Ukraine (Брюссель).


213 украинских сборщиков урожая приземлились в Линце, пишет австрийская Krone. Они прилетели туда чартерным рейсом, чтобы в течение нескольких последующих недель и месяцев собирать клубнику и другие фрукты-овощи. По прибытию все прошли тесты на COVID-19 и должны были оставаться в изоляции, пока не поступят результаты анализов. Тесты одной украинки показали положительный результат на коронавирус, поэтому всех, кто с ней летел, на две недели оставляют на карантине. А 194 человека уже работают на полях. Как отмечает Krone, в понедельник в Линц прибудут еще 250 трудовых мигрантов из Украины.


«Посетители играют в холокост в 3D-очках: план нового мемориального центра в Украине вызывает ожесточенную критику» – так называется статья, опубликованная бельгийским изданием Nieuwsblad. В ней отмечается, что преобразование ужасов холокоста в игру, в которой «посетители мемориала» смогут почувствовать себя палачами или жертвами, вызвало неприятие в украинском обществе.

Автор пишет об опасениях, что Россия прилагает немало усилий, чтобы представить тогдашнее местное население коллаборационистами убийств в Бабьем Яру. По его мнению, Москве выгодно создавать такой имидж Украины, поскольку народное восстание в Киеве в 2014 году она называет «переворотом фашистской хунты», а протестующих «бандеровцами» – по имени Степана Бандеры, «лидера украинского националистического движения, сотрудничавшего с Гитлером».


Большой резонанс вызвало и назначение в Украине Михеила Саакашвили на официальную должность во власти, пишет нидерландская NRC. «Саакашвили бежал из Грузии в 2011-м после того, как проиграл выборы и был приговорен in absentia к трем годам тюрьмы по политическим мотивам, как он сам об этом говорит. В 2016 году Петр Порошенко – его друг – назначил Саакашвили председателем Одесской ОГА. После того как между ними возник конфликт, Саакашвили лишился украинского паспорта и уехал в Нидерланды, на родину своей жены. В 2019 году, когда Владимир Зеленский стал президентом, паспорт Саакашвили вернули. Но выглядит так, будто Михеил Саакашвили не является желанной персоной в Украине. Это видно из его страницы на Facebook. Там он написал, что Зеленский предложил ему стать вице-премьером, что вызвало очень много негатива со стороны политиков и бизнесменов. В результате ему была предложена другая должность, связанная с реформами», – сообщает издание своим читателям.


Как мы уже сообщали, почти все европейские СМИ в течение месяца писали о распространении пожаров вокруг ЧАЭС. А вот о том, что очаги возгораний в Чернобыле потушены, коротко написала бельгийская Demorgen со ссылкой на заявление президента Украины.


Получила свое развитие в европейской прессе и упоминавшаяся ранее ситуация с младенцами от суррогатных матерей-украинок, чьи родители – граждане Германии, Франции, США, Мексики и Китая. После того как в сети появилось видео из гостиницы, где находятся дети, на это видео резко отреагировала уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова. Проблеме посвятила материал австрийская Krone. Статья называлась «Дети суррогатных матерей застряли в Украине».


Украина приняла долгожданный «банковский закон», расчистив дорогу к финансовой помощи. Об этом своим читателям сообщил ресурс Euractiv. Как отмечается в статье, Европейская комиссия положительно отреагировала на окончательное принятие этого документа.


Упоминалась Украина и в контексте празднования Дня Победы. Журналист издания Sueddeutsche Силке Бихалке провела интервью с российским историком Алексеем Миллером, который настаивает, что страны Балтии и Украина начали проводить политику «этнизации жертв» и «русификации виновных». «После освобождения от Советского Союза они оказались в неудобном положении, поскольку многие из тех, кто воевал против Советов во время войны, также активно участвовали в холокосте. Если холокост является основным злом, покаяние – это единственный способ. Их стратегия теперь заключалась в том, чтобы объяснить западным европейцам, что они страдали от двух тоталитаризмов. Эта тенденция активизировалась с 2014 года, после начала конфликта в Украине и аннексии Крыма», – цитирует издание оценку Миллера.

Україна в європейських ЗМІ: пожежі біля ЧАЕС, випробування Зеленського загрозою дефолту, повернення Саакашвілі та неспокійна «рука Москви»

Материал подготовлен в партнерстве с НОО Promote Ukraine (Брюссель)

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно