Вирусное ускорение: как дешевеющий газ может обогатить Украину

Вирусное ускорение: как дешевеющий газ может обогатить Украину

И какие возможности именно сейчас «идут в руки»

Цей текст також доступний українською
Вирусное ускорение: как дешевеющий газ может обогатить Украину
Фото: pixabay

Пандемия COVID-19 продолжает «давить» на устоявшийся расклад в торговле энергоресурсами. Производители и поставщики пытаются адаптироваться под новые условия, чтобы сократить убытки из-за падения спроса и избыточного предложения. Но карантинные ограничения мешают их планам. Зато перед Украиной появляются новые возможности. При наличии соответствующей деловой хватки и политической воли, наша страна имеет все шансы усилить свои позиции на глобальном энергорынке. Такой вывод можно сделать, если проанализировать самые свежие отчеты и публикации, касающиеся нефтегазовой сферы.

Что меняется на газовом рынке? Спустя месяц после того, как цена на американскую эталонную нефть WTI опускалась до отрицательных значений, трейдеры прогнозируют похожую ситуацию с ценами на природный газ в Европе.  Переизбыток СПГ и трубопроводного газа, заполненные почти до краев подземные хранилища в Европе после теплой зимы, глобальный локдаун из-за коронавируса и падение спроса – все это поддерживает обвал газовых цен.

При этом поставщики газа не собираются сокращать добычу – затраты на ее восстановление могут оказаться слишком высокими. 22 мая компания Qatar Petroleum, крупнейший в мире производитель СПГ, заявила, что не уменьшит экспорт газа в Европу. И признаков улучшения ситуации со спросом в регионе пока нет.

Это грозит «Газпрому» потерей не только половины экспортной выручки, но и доли на рынке. Российский трубопроводный газ вытесняется катарским СПГ и энергией из возобновляемых источников, отмечает Reuters. Развитие инфраструктуры (строительство СПГ-терминалов, новых газовых сетей, совершенствование биржевых операций), конкуренция за потребителей, а также приток новых поставщиков необратимо повышают ликвидность европейского газового рынка.

Как это сказывается на Украине? Такая ситуация создает стимулы для ускорения реформ в топливно-энергетическом комплексе Украины. И если эти процессы будут поддержаны на высшем политическом уровне, то нарастающий кризис может стать поворотным моментом в развитии отечественного ТЭК, а не периодом стагнации и упущенных возможностей.

По сути, речь идет о способности властей обеспечить устойчивую энергонезависимость и энергобезопасность украинского государства, защищать интересы граждан и бизнеса. Более того, перед Украиной уже открываются возможности получить выгоду от нестабильности на газовом рынке Европы и заработать на противостоянии его ключевых игроков.

В то время как «Газпром» наращивает убытки от цен на газ в Европе, которые упали ниже точки рентабельности для российской компании, «Укртрансгаз» готовится привлечь новых западных клиентов для хранения газа в украинских ПХГ.

Аналитики Refinitiv полагают, что доступные газохранилища в ЕС могут быть заполнены до конца июля. Консалтинговая компания Wood Mackenzie, которая специализируется на сырьевых рынках, прогнозирует, что летом доступные мощности ПХГ в Европе будут фактически исчерпаны, и к октябрю проблема хранения газа выйдет на первый план. 

Один из вариантов ее решения – украинские ПХГ, где трейдерам может быть доступно около 9 млрд куб м свободного объема. «Совокупная стоимость услуг украинских ПХГ с учетом всех сборов не превышает 3,16 евро/МВтч, что является достаточным стимулом для использования их мощности», – полагают аналитики Wood Mackenzie.

Как не упустить возможности? Авторы исследования The Oxford Institute for Energy Studies обратили внимание, что реформы украинского энергорынка и возможность хранить газ в режиме «таможенного склада» по привлекательным тарифам повышают доверие международных трейдеров к сотрудничеству с Украиной. 

«Украинские ПХГ будут действовать как «предохранительный клапан» и уменьшат давление на переполненный европейский рынок. «Укртрансгаз» и Оператор ГТС получат больше доходов. А более долгосрочным результатом, вероятно, станет усиление интеграции масштабного украинского газового рынка с Европой», – пишут эксперты OIES.

Либерализация газовой торговли в Европе и успехи в борьбе со строительством газопровода «Северный поток – 2» привели к тому, что на континенте уже не опасаются монопольной власти «Газпрома». Развитая сеть трубопроводов и торговых площадок приводит к падению цен и повышает надежность поставок. Кроме того, Польша активно развивает сотрудничество с США, Норвегией и Катаром для сокращения зависимости от России.

А что с экологией? Такой расклад вызвал активность европейских лоббистов природного газа, которые хотят наиболее широкого его использования для борьбы с изменением климата и поддержки экономического роста. На прошлой неделе стало известно, что восемь стран ЕС объединили усилия для защиты «роли природного газа в климатически нейтральной Европе».

Польша, Литва, Словакия, Румыния, Венгрия, Греция, Чехия и Болгария подписали документ, в котором призывают к «комбинированным решениям» в энергетике и газовой отрасли, чтобы обеспечить нулевые выбросы парниковых газов к 2050 году.

В нем говорится, что газовая промышленность рассчитывает с минимальными затратами адаптировать свои трубопроводы и подземные хранилища под «зеленые» газы – биометан и водород, чтобы повысить надежность энергообеспечения во время пикового спроса в отопительный сезон. Но для это требует политической и финансовой поддержки от Еврокомиссии.

«В ближайшие годы возобновляемые и декарбонизированные газы будут постепенно вытеснять природный газ, открывая новые возможности для промышленности и энергетики. Биометан и водород могут значительно сократить выбросы. Но именно природный газ является ценным резервом для балансирования энергосистемы, где доминирует производство электроэнергии из возобновляемых источников», – говорится в документе, который цитирует EurAktiv.

Эта инициатива работает также в пользу НАК «Нафтогаз Украины», который вместе с компанией Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo занят созданием Восточно-европейского газового хаба в интересах поставщиков и потребителей «голубого» топлива.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно